rss2email.ru |
Вокруг ТВ. Светская хроника | Блог об образовании в Германии и Австрии |
Интересные животные Жизнь интересных, странных и попросту страшных животных... Размер всех фотографий не меньше 800x600... http://ianimal.ru рекомендовать друзьям >> |
- Трубкозуб или африканский (капский) трубкозуб (лат. Orycteropus afer)
В африканских саваннах водится животное с телом муравьеда, ушами кролика, пятачком поросенка и хвостом кенгуру. Местные жители называют его аардварк, что переводится как «земляной поросенок». В научном мире это животное получило другое название - трубкозуб.
Эти животные являются обитателями Африканского континента, распространены практически по всей территории к югу от Сахары, кроме джунглей в центральной части Африки. На севере их уже не встретишь. Вымерли. Трубкозубы предпочитают саванны с рыхлым грунтом, которой идеально подходит для рытья.
Эти млекопитающие являются единственными представителями отряда трубкозубых. Свое название они получили из-за особого строения коренных зубов у взрослых особей, которые состоят из сросшихся дентиновых трубочек. Зубов всего 20. Они растут на протяжении всей жизни, хотя у них нет ни корней, ни эмали. Клыки и резцы наблюдаются только у детенышей. Как и муравьеды, эти животные обладают острым обонянием, которое помогает им при поисках пищи.
Свое второе название - «земляной поросенок» - он получил благодаря славе отличного землекопа и своему аккуратному «пятачку» на конце удлиненной мордочки. За 5 минут он может выкопать яму глубиной около 1 метра. Хотя росточку он среднего. Длина тела варьируется от 140-230 см (это вместе с мощным хвостом). Самки меньше самцов. На лапах расположены мощные когти, которые чем-то напоминают копыта. Своими передними сильными конечностями они могут не только выкопать яму, но и легко пробить твердые стенки термитника.
Это ночные животные. Днем они чаще всего сидят в своих норах или вылезают погреться на солнышко. Помимо основных нор, длина которых может достигать 13 метров и заканчивается просторной камерой, они выкапывают и временные норы. В них то они и отдыхают днем.
На поиски пищи трубкозубы отправляются после захода солнца. Их рацион питания состоит из муравьев и термитов, поэтому свои жилища они устраивают неподалеку от их месторасположения. Свои владения трубкозубы обходят примерно раз в неделю. Порой километраж такой прогулки может составлять 8-12 километров. При помощи своего острого нюха они отыскивают подземные дорожки термитов и муравьев и начинают копать в этом месте дыру диаметром до 30-40 сантиметров. Насекомых они «вылавливают» с помощью длинного подвижного языка длиною в 20-30 сантиметров. За один «поход» трубкозуб может съесть до 50 тысяч термитов. От их болезненных укусов его защищает толстая кожа. Животное даже может спокойно лечь спать прямо на свежеразрытый муравейник.
Кого он будет есть – термитов или муравьев – чаще всего зависит от сезона: во влажный сезон он предпочитает термитов, в сухой – муравьев. Кроме них трубкозуб также может перекусить саранчой и личинками жуков.
Это животное достаточно медлительное и пугливое. В случаях опасности сразу же пытается скрыться в норе, но если это невозможно, то в дело идут мощные передние лапы. Таким способом они защищаются от гиен – их основных врагов после человека, львов, гепардов и других крупных кошек.
Самки производят на свет одного детеныша, очень редко – двух. Беременность длится 7 месяцев. Новорожденные трубкозубики достаточно крупные. Их вес доходит до 2 килограммов, а длина составляет 55 сантиметров. Они рождаются с уже развитыми когтями. Самки кормят их молоком до 16 недель, хотя с 14 недели они уже могут самостоятельно питаться муравьями. Через год молодые трубкозубы уже выглядят как взрослые особи, но половая зрелость у них наступает только к двум годам.
Переслать - Паук Bolas (лат. Mastophora cornigera)
Пауки – великие охотники. Ни для кого не секрет, что их основным орудием охоты является ловчая сеть - паутина. Но некоторые виды пауков ее не плетут, они используют более изобретательную технику для ловли добычи. Один из таких пауков – Bolas spider, который выходит на охоту с «лассо», представляющее собой тонкую нить с липким шариком на конце, которое он забрасывает на жертву.
Всего выделяют 3 вида таких пауков-боладоров (от слова «бол» - шар) и каждый из них имеет свою зону обитания: 48 разновидной Mastophora обитают в Америке (от южного Чили до штата Минисота, США ), 4 разновидности Cladomelea - в Африке и 12 разновидностей Ordgarius в Австралии. Все они обладают одинаковой техникой охоты, отличие состоит лишь в том, что каждый из этих видов держит свое «лассо» разными лапками.
Это небольшие пауки, ведущие ночной образ жизни. Сетей они не плетут. Самки, как обычно, намного крупнее самцов. Они достигают в длину 15 мм, в то время как самцы совсем крохи – всего 2 мм. У самок очень большое брюшко, которое имеет различные шероховатости и окрас. Например, наш герой в состоянии покоя чем-то напоминает экскременты птиц, что позволяет ему оставаться незамеченным и не привлекать внимание птиц. Другая разновидность напоминает раковину улитки, которая широко распространена в среде обитания этого паука. Австралийские же пауки имеют на брюшке небольшие темные пятна, которые делают его похожим на моль, на которую они охотятся. Все эти формы мимикрии являются отличной защитой от птиц и приманкой для добычи.
Охота
Основным орудием охоты этих пауков является небольшой липкий шарик – капелька диаметром в 2,5 мм, которая располагается на тонкой паутинке длиной в 1-2 дюйма. Свою капельку паук заготавливает перед началом вечера. Он скатывает ее из липкой нити при помощи задних ножек. Эти шарики пропитаны женскими феромонами моли, обитающей в тех же местах, что и наш паук. Но самое удивительное то, что эти вещества вырабатывает сам паук. Поэтому основной добычей этих пауков являются самцы определенного вида моли.
Когда шарик готов, эти феромоны распространяются на большие территории. Хочу напомнить, что самцы моли могут учуять феромоны своих самок даже в очень малой концентрации. Поэтому добыча в скором времени сама летит прямо в лапы пауку.
Но есть вещи и поудивительнее. Американский паук M. hutchinsoni способен охотиться сразу на два различных вида моли. Первая проявляет свою активность с начала вечера и до 22.30 часов, а вторая – с 23.00 и позже. К. Хейнс из Университета штата Кентукки провел исследование этого явления и пришел к следующим результатам. Этот паук производит соединение обоих феромонов перед началом вечера. В определенный промежуток времени он начинает выделять феромон для первого вида моли, который не действует на второй вид, а в более позднее время – наоборот. Откуда такие способности у паука?
Помимо этого приспособления, они обладают хорошим зрением, которое также помогает им делать точные броски. Они также могут обнаружить добычу по звуку полета.
Эти пауки не представляют опасности для человека.
Пауки-боладоры уникальны не только в механизме охоты, но и в своем развитии. Процесс размножения у них наступает в конце лета. После спаривания живот самки достигает невероятных размеров. И она плетет несколько довольно крупных коконов-мешочков, в каждый из которых откладывает до несколько сотен яиц. Но самое удивительное то, что паучата мужского пола вылезают из коконов уже половозрелыми особями и они уже готовы к спариванию. Но такое явления в природе встречается только у пауков Mastophora cornigera.
Переслать - Муравьи-камикадзе или взрывающиеся муравьи (лат. Camponotus saundersi)
Муравей-камикадзе это разговорное название. Для разъяснения сути дела обратимся к значению слова «камикадзе».
Во второй половине XX века оно стало использоваться для обозначения японских пилотов-смертников, появившихся на заключительном этапе войны на Тихом океане. «Камикадзе» — часть более широкого японского термина тэйсинтай, которым обозначали всех добровольцев-смертников (не только лётчиков) (источник)
Последнее определение, как никакое другое, подходит для описания необычного защитного механизма у некоторых видов муравьев из рода Camponotus.
В случаях нападения или возможной угрозы их муравейнику, рабочие муравьи способны взорвать себя, выпустив клейкую жидкость, которая разлетается в разные стороны и останавливает нападающих.
Ареалом обитания данного вида муравьев-камикадзе является Малайзия и Бруней.
У них, по сравнению с другими видами муравьев, увеличены нижнечелюстные гланды, которые содержат особый клейкий секрет. Рецепторы, отходящие от них, расположены по всему телу насекомого. Помимо челюстей, подобные железы, находятся и в области брюшка.
Во время опасности эти муравьи резко сокращают мышцы брюшка, что приводит к его разрыву и выбрасыванию секрета. Помимо этого сигнал поступает и к нижнечелюстным гландам. Таким образом, клейкое вещество разбрызгивается во все стороны не только из брюшка, но и из челюсти. В результате, на противника попадает жидкость, которая очень быстро застывает на воздухе и склеивает его, тем самым приостанавливая его дальнейшее продвижение.
Как уже говорилось, такой процесс самовзрывания не редок в животном мире. Он присущ еще нескольким видам муравьев этого рода, а также некоторым видам термитов.
На эту тему в интернете даже есть небольшая карикатура:
Переслать - Лягушка-черепаха (лат. Myobatrachus gouldii)
Хочу предупредить, что столь запутанное название является не официальным, а разговорным вариантом, для простоты восприятия. Лягушка получила такое название из-за своего большого и округлого туловища, которое чем-то напоминает по форме черепаший панцирь, и головы, похожую мордочку черепахи.
Лягушка-черепаха является эндемиком Австралии. Наибольшее распространение она получила в западной ее части. Их можно найти под упавшими деревьями, в песчаном грунте или в других наземных укрытиях. Встречаются в лесной и кустарниковой зоне на песчаных почвах. Они очень любят закапываться в песок, и даже процесс размножения у них происходит там же. Воду не жалуют. После дождя вылезают на поверхность.
Их места обитания находятся неподалеку от термитников, так как эти насекомые являются их основным кормом. За раз одна лягушка может съесть до 400 термитов.
Лягушка-черепаха и в песок закапывается как-то по-особенному. Сначала она при помощи передних лап зарывает голову, а затем и остальное тело.
Внешне это земноводное и на лягушку то не очень похожа. У нее непропорциональные размеры туловища: голова и лапки очень маленькие, а выпуклое тело по сравнению с ними выглядит достаточно внушительно. Вырастают эти лягушки до 4,5 сантиметров.
Их спинка окрашена в светло-серый или коричневый цвет. Брюшко – грязно-белое с коричневыми пятнами. Поверхность спины гладкая. В солнечные дни на ней можно увидеть небольшие выпуклости, которые появляются от пребывания на солнце.
Нельзя сказать, что популяция этих необычных животных малочисленна. Их численность составляет около 50 тысяч.
Как уже упоминалось, их процесс размножения проходит в песке, где происходит спаривание и метание икры. За раз самка откладывает от 15 до 20 крупных икринок диаметром в 5-7 миллиметров. Что самое интересное, полное развитие головастиков происходит прямо в икринке, из которой на свет появляется уже полноценный лягушонок.
Переслать
rss2email.ru | отписаться: http://www.rss2email.ru/unsubscribe.asp?c=120232&u=1009022&r=570077381 управление подпиской: http://www.rss2email.ru/manage.asp |
Комментариев нет:
Отправить комментарий