вторник, 4 октября 2011 г.

Саморегулируемые организации - СРО. Все о СРО в строительстве. (5 сообщений)

    Саморегулируемые организации - СРО. Все о СРО в строительстве.
Саморегулируемые организации - СРО. Все о СРО в строительстве. Информация. Законодательные акты. Интервью.
http://sro-portal.ru
рекомендовать друзьям >>

  • Скоростная ж/д магистраль Москва-Петербург утверждена правительством РФ

    Правительство России утвердило план мероприятий по реализации проектов организации движения высокоскоростного железнодорожного транспорта. Соответствующее распоряжение издано 31 августа 2011 г., пишет РБК.

    План разделен на две части и направлен на реализацию проектов организации движения высокоскоростного железнодорожного транспорта, включая проекты создания соответствующей инфраструктуры, а также меры, направленные на обучение и подготовку квалифицированных кадров для организации и обеспечения высокоскоростного железнодорожного движения.

    В частности, планом предусмотрено, что разработка предложений по оптимальному механизму реализации проекта создания высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСЖМ-1) Москва — Санкт-Петербург, источникам и структуре его финансирования, а также предложений по внесению изменений в нормативную правовую базу в целях реализации указанного проекта будет завершена в III квартале 2011г. В IV квартале 2011 г. должен быть определен перечень необходимых мероприятий по резервированию, кадастровым работам, подготовке к изъятию, в том числе путем выкупа, земельных участков для строительства ВСЖМ-1, а также подготовлены предложения по финансированию этих работ.

    Источник: asninfo.ruhttp://www.sro-group.ru/news_and_anounces/section1/index.php?ELEMENT_ID=1496



    Переслать  


  • Путин: Строители автодорог должны давать гарантию качества на 30 лет

    Подрядчики, выполнявшие комплексные контракты на строительство и эксплуатацию автодорог, должны отвечать за их состояние в течение 10-30 лет.

    Об этом в среду заявил премьер-министр России Владимир Путин на заседании президиума правительства, на котором рассматривается законопроект, вводящий возможность заключения комплексных контрактов на строительство и эксплуатацию объектов транспортной инфраструктуры.

    "По ним подрядчик прокладывает дорогу за счет собственных и привлеченных средств, а затем на протяжении 10-30 лет отвечает за ее состояние. В свою очередь, государство оплачивает его работу равными платежами в течение срока действия договора", — цитирует слова Путина РИА Новости.

    Глава правительства напомнил о планах в два раза увеличить объемы дорожного строительства в России. По его словам, речь идет не только о дополнительных километрах дорог, но и о внедрении современных стандартов безопасности и долговечности автомобильных трасс.

    Одним из способов решения этой задачи и должны стать комплексные контракты. Путин добавил, что вносимые поправки позволят шире использовать механизмы государственно-частного партнерства как при строительстве федеральных трасс, так и при обновлении региональной сети автодорог.

    Источник: Российская газетаhttp://www.sro-group.ru/news_and_anounces/section1/index.php?ELEMENT_ID=1499



    Переслать  


  • Проект поправок ФАС в ФЗ-94: особенности размещения госзаказов в сфере строительства

    На пресс-конференции, состоявшейся 15 сентября, начальник управления ФАС по контролю за размещением госзаказа Михаил Евраев рассказал о поправках в отношении правил размещения заказа на строительство в рамках новой редакции закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

    Так ФАС предлагает регламентировать дополнительные требования к заказчику. Если сумма контракта на строительство превышает 50 млн руб., заказчик будет обязан (а не вправе, как в нынешней версии закона) выставить требование, чтобы к торгам допускались только те компании, которые ранее выполняли контракты на сумму, не меньшую, чем 20% от суммы контракта. По мнению ФАС, таким образом, контракты в сфере строительства будут защищены. «Это объективная система допуска к торгам, когда есть четко установленные законом критерии. Это не значит, что в сфере госзаказа и стройки работают только те компании, которые и раньше работали, потому что такие требования можно выставлять только с 50 млн. Небольшие компании могут постепенно прийти к таким заказам – сделал на 20 млн, можешь делать заказ на 100 млн, дальше претендуешь на 500 и т.д. Но мы не должны допускать, чтобы компания, которая построила несколько ларьков у метров выходила на строительство крупных объектов» — уточнил позицию ФАС по этому вопросу М.Евраев.

    Еще одно предложение касается свидетельств СРО. При установлении требований о наличии у претендента свидетельства о допуске на строительные виды работ не допускается требовать от участника лицензии на монтаж пожарной сигнализации и вывоз отходов I-IV классов опасности.

    Согласно предложениям антимонопольного ведомства, проектно-сметная документация по контракту, за исключением строительства по типовой документации, должна быть размещена на сайте госзакупок. Иначе такие торги будут признаваться недействительными. По мнению ФАС, таким образом, будут исключены "ловушки" заказчика, когда участников конкурса заставляют писать документацию в соответствии с образцом ПСД заказчика, а затем, придравшись к незначительным отклонениям от образца, отстраняют от конкурса по формальным причинам. «В результате крупные компании в массовом порядке могут уйти с торгов, если заказчик устраивает такие ловушки. Мы предлагаем их устранить путем того, что если компания приходит на торги по строительству, то не нужно будет заполнять никаких простыней, — достаточно только дать согласие на строительство согласно ПСД, размещенному на сайте госзакупок», — сказал М.Евраев.

    Источник: www.sro-s.ruhttp://www.sro-group.ru/news_and_anounces/section1/index.php?ELEMENT_ID=1506



    Переслать  


  • Директор департамента назначен

    19 сентября 2011 года Дмитрий Викторович Шаповал назначен Директором департамента архитектуры, строительства и градостроительной политики Министерства регионального развития Российской Федерации. Ранее на этой позиции работал Илья Вадимович Пономарев.

    Вакансия возникла в результате назначения И.В.Пономарева заместителем Министра регионального развития РФ назначен в августе 2011 г.
    Основными направлениями деятельности Департамента архитектуры, строительства и градостроительной политики являются:
    • Сметное нормирование и ценообразование в сфере градостроительной деятельности;
    • Саморегулирование в строительной отрасли;
    • Кадровое обеспечение строительной отрасли;
    • Федеральный банк данных проектирования объектов капитального строительства и наиболее экономически эффективных проектов повторного применения;
    • Модернизация и технологическое развитие производственной базы индустриального домостроения.

    В последнее время Д.В.Шаповал занимал должность заместителя директора Департамента строительства, энергетики и жилищно-коммунального комплекса Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, должность Директора «Югорского института развития строительного комплекса» и являлся Председателем Правления СРО НП "ЮграСтройПроект".

    Источник: www.sroportal.ruhttp://www.sro-group.ru/news_and_anounces/section1/index.php?ELEMENT_ID=1510



    Переслать  


  • В России создано Национальное объединение организаций экспертизы в строительстве

    23 сентября 2011 г. в Москве при поддержке Министерства регионального развития Российской Федерации прошел I-ый Всероссийский съезд организаций экспертизы в строительстве. Съезд провел заместитель Министра регионального развития РФ Илья Пономарев.

    В работе Съезда приняли участие представители Минэкономразвития России, ФАС России, Комитета Государственной Думы по строительству и земельным отношениям, национальных объединений строителей, проектировщиков и изыскателей, Всероссийского союза страховщиков и организаций государственной и негосударственной экспертизы в строительстве. Всего на Съезде присутствовали 167 представителей экспертных организаций, из которых 32 государственные и 135 — негосударственные. Съезд собрал делегатов из 64 регионов России.

    Главным итогом Съезда стало принятие большинством голосов решения о создании Национального объединения организаций экспертизы в строительстве в России.

    Как отметил глава Минрегиона России Виктор Басаргин, в своем приветствии, направленном участникам Съезда: «Создание всероссийского национального объединения экспертных организаций безусловно ускорит принятие закона, направленного на внедрение института полноценной независимой, в том числе негосударственной, экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, а также позволит сформировать инфраструктуру его реализации».

    Напомним, что Председателем Правительства Российской Федерации поставлена задача в ближайшее время обеспечить принятие законопроекта, который уже прошел первые чтения в Государственной Думе ФС РФ.

    Принятие данного закона направлено на повышение статуса экспертных организаций и самих экспертов.

    Передача государственных функций профессиональному сообществу позволит оздоровить экспертную среду, а конкуренция профессионалов с профессионалами должна привести к повышению качества проектов и сокращению сроков проведения самой экспертизы.

    В этих условиях государство должно опираться на неправительственную структуру, объединяющую в себе все направления экспертизы проектов и предусматривающую механизмы аттестации экспертов, страхования и привлечения к ответственности организаций и отдельных экспертов в случае причинения ущерба.

    Консолидация экспертного профессионального сообщества, безусловно, способствует ускорению принятия закона, а также формирует инфраструктуру диалога государства и сообщества на постоянной профессиональной основе по вопросам дальнейшего развития института экспертизы в строительстве.

    В своем послании Виктор Басаргин также отметил, что решить поставленные задачи возможно исключительно при поддержке и непосредственном участии экспертного сообщества. Он выразил надежду на долгое и эффективное взаимодействие по всем направлениям экспертной работы и пожелал успехов в работе всем участникам и делегатам Съезда.

    Выступая перед участниками съезда, замглавы Минрегиона Илья Пономарев подчеркнул, что строительным экспертам важно создать свое объединение именно сейчас, когда законопроект о приравнивании негосударственной градостроительной экспертизы к государственной прошел первое чтение в Государственной думе ФС РФ.

    «Если сообщество поработает над проектами нормативных документов, это будет лучше, чем если бы это сделало государство», — сказал Пономарев, заметив, что в госструктурах «экспертов не очень много».

    В свою очередь, председатель оргкомитета съезда Шота Гордезиани заявил, что задача сообщества сейчас – «активно вмешаться в этот процесс, а также ускорить принятие законопроекта».

    Источник: Минрегион Россииhttp://www.sro-group.ru/news_and_anounces/section1/index.php?ELEMENT_ID=1513



    Переслать  




Интернет-инструменты для малого бизнеса

Практические приемы интернет-маркетинга. Saas-решения для малого бизнеса. Опыт малого бизнеса .
Присоединиться →






 rss2email.ru
Получайте новости с любимых сайтов:   

rss2email.ru       отписаться: http://www.rss2email.ru/unsubscribe.asp?c=140448&u=1009022&r=657334125
управление подпиской: http://www.rss2email.ru/manage.asp
партнерская программа: http://partner.rss2email.ru/?pid=1

Комментариев нет:

Отправить комментарий