среда, 11 мая 2011 г.

Саморегулируемые организации - СРО. Все о СРО в строительстве. (7 сообщений)

    Саморегулируемые организации - СРО. Все о СРО в строительстве.
Саморегулируемые организации - СРО. Все о СРО в строительстве. Информация. Законодательные акты. Интервью.
http://sro-portal.ru
рекомендовать друзьям >>

  • Перспективы развития «зеленого» строительства в России

    В то время как в Европе и Америке с каждым годом появляется все больше «зеленых» зданий, экостроительство в России только делает первые шаги. Cейчас развитию российского «зеленого» строительства способствует ряд обстоятельств, в том числе и посткризисный период, требующий внедрения современных технологий, которые позволяют повысить качество выводимых на рынок продуктов и снизить затраты на их строительство.

    Национальное объединение строителей и НП СРО «Альянс строителей Приморья» в рамках выставки Город — 2011, организовали семинар, посвященный этому вопросу. Участниками мероприятия стали представители строительных компаний Приморья. С докладом выступил гость выставки, главный специалист Департамента технического регулирования НОСТРОЙ Акиев Руслан Сосланович.

    В своем докладе «"Зеленое строительство". Здания жилые и общественные. Рейтинговая система оценки устойчивости среды обитания» Руслан Сосланович рассказал о перспективах развития «зеленого» строительства в России и о Российской системе сертификации объектов недвижимости «зеленые стандарты».
    Как объяснил Акиев, в российской нормативно-правовой базе, которая устанавливает требования в области проектирования и строительства, отсутствуют международно-признанные экологические стандарты. В мире действуют три крупнейшие системы сертификации экодомов — британская BREEAM, американская LEED и немецкая DGNB. В этом году была зарегистрирована Система добровольной оценки соответствия Национального объединения строителей «НОСТРОЙ», цель которой: обеспечить высокое качество строительства при минимальных затратах и максимальном качестве жизни. Особое место в Системе отведено новому направлению — сертификации строительных объектов и проектной документации по рейтинговой оценке параметров качества среды обитания, определяющих энергетическую и экологическую устойчивость объекта оценки. Это перспективное направление, связанное с развитием т.н. экологического или «зеленого» строительства. Предусматривается, что по результатам рейтинговых оценок будут выдаваться «зеленые сертификаты» четырех категорий.

    Источник: www.sro-s.ru

    Переслать  


  • Соглашение стран ТС о единых принципах техрегулирования внесено в Госдуму

    Президент РФ Дмитрий Медведев внес на ратификацию в Госдуму соглашение о единых принципах и правилах технического регулирования в России, Белоруссии и Казахстане, сообщает во вторник пресс-служба Кремля.

    Соглашение, которое было подписано в Санкт-Петербурге 18 ноября 2010 года, предусматривает проведение согласованной политики в области технического регулирования и формирование нормативной правовой базы Таможенного союза в области техрегулирования.

    «Соглашением устанавливаются иные правила, чем предусмотренные законодательством Российской Федерации о техническом регулировании. Так, статьей 5 соглашения предусмотрено, что порядок разработки, принятия, внесения изменений, отмены, а также введения в действие технических регламентов Таможенного союза устанавливается комиссией Таможенного союза», — говорится в сообщении.

    Д.Медведев назначил замглавы министра промышленности и торговли РФ Владимира Саламатова официальным представителем президента при рассмотрении соглашения Госдумой и Советом Федерации.

    Источник: SROportal.ru

    Переслать  


  • Путин торопит с решением проблемы обманутых дольщиков

    Проблема обманутых дольщиков во всех регионах РФ должна быть решена к середине 2012 года, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин в пятницу на межрегиональной конференции партии «Единая Россия» в Волгограде.

    «Надо наладить работу так, чтобы практически полностью закрыть проблему обманутых дольщиков к середине будущего года», — сказал премьер. «По нашим оценкам, это вполне можно сделать в каждом регионе Российской Федерации», — добавил он.

    Представляя 20 апреля текущего года отчет о работе правительства за 2010 год в Госдуме, Путин говорил, что российские власти рассчитывают полностью решить проблему обманутых дольщиков до конца 2012 года, пишет РИА-новости.

    В России, по данным Минрегиона, насчитывается более 900 проблемных объектов долевого строительства — это свыше 74 тысяч человек, чьи права в результате оказались нарушены. Проблемы обманутых дольщиков нет лишь в 16 из 83 регионов России.

    Источник: РИА-новости.

    Переслать  


  • СРО взыскивает долги

    4 мая Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области рассмотрел иск СРО НП «Первая Гильдия Строителей» к ООО «Теплосервис», сообщает Ктостроит.ру

    СРО НП «Первая Гильдия Строителей» предоставила «Теплосервис» 27 ноября 2009 года целевой заем в сумме 300 тыс. рублей для внесения в качестве взноса в компенсационный фонд этой самой саморегулируемой организации. Согласно договору, заем должен был быть возвращен полностью в срок до 1 июня 2010 года включительно, однако «Теплосервис» вернул только 80 тыс. рублей. В итоге НП обратилось в суд, требуя вернуть непогашенную часть долга, а также пеню, которая могла бы составить 1% за каждый день просрочки, но не более суммы займа; таким образом, претензии составили в сумме 520 тыс. рублей.

    Суд удовлетворил иск, однако размер пени был уменьшен ровно в два раза. Судья сослался на несоразмерность прописанных в договоре пеней последствиям допущенного нарушения. В итоге принято решение взыскать с ООО «Теплосервис» в пользу саморегулируемой организации некоммерческого партнерства «Первая Гильдия Строителей» 220 тыс. рублей – сумму долга, 150 тыс. рублей – пени и 13,4 тыс. рублей – расходы по госпошлине.

    Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня принятия решения.

    Источник: Ктостроит.ру

    Переслать  


  • В. Трапезников: в Екатеринбурге земельный голод
    Застройщикам Екатеринбурга не хватает земли. На аукционы выставляется небольшое число участков — это мешает городу вернуться к массовой закладке объектов. Как говорят участники строительного рынка города, земельные аукционы мешают городу вернуться к массовой закладке новых объектов и провоцируют дефицит предложения. Чтобы нехватки нового жилья не произошло, нужно, чтобы земли на торгах было достаточно. Сегодня потребность в жилье Екатеринбурга — 700 тыс. кв.м. в год. Значит, рассчитали застройщики, нужно иметь в продаже около 2 млн кв.м. жилья (так как процесс строительства занимает в среднем три года). Но возводить дома в таких масштабах строителям негде — нужного объема земли у них нет. «В городе настоящий земельный голод, самый сильный лет за десять, — говорит исполнительный директор СРО „Гильдия строителей Урала“ Вячеслав Трапезников. — У мэрии есть большой план по выставлению участков на аукционы, но он пока только на бумаге. А по факту продается очень мало площадок».

    Участники рынка надеются, что такая ситуация временная — одни законы перестали действовать, к другим застройщики только приспосабливаются, и пока учатся участвовать в аукционах. Земельный голод заставил застройщиков обратить внимание на крупные города области — Каменск-Уральский, Первоуральск, Среднеуральск, Краснотурьинск. С землей там легче, потому что рынка как такового нет. Обратная сторона медали — не сформирован и спрос на новое жилье. Часть застройщиков присматриваются к рынку Тюменской области, ХМАО и ЯНАО.

    Источник: www.sro-s.ru

    Переслать  


  • Резолюция I Cъезда НСЛ СРО

    Настоящая резолюция принята 20 апреля 2011 года участниками I Съезда представителей лифтового сообщества, организованного Национальным союзом лифтовых саморегулируемых организаций.

    В работе I Съезда представителей лифтового сообщества, организованного Национальным союзом лифтовых саморегулируемых организаций, приняли участие более 400 делегатов из 50 регионов страны: руководители лифтостроительных предприятий и специализированных лифтовых организаций, организаций – изготовителей лифтовых компонентов и систем диспетчерской связи, органов по сертификации и испытательных лабораторий.

    Заслушав и обсудив выступления представителей Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Министерства регионального развития Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, Федеральной антимонопольной службы, Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, государственной корпорации – Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Московской городской Думы, Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», Общероссийской общественной организации «Опора России», Национального объединения строителей, Национального объединения саморегулируемых организаций управляющих недвижимостью, Национального союза саморегулируемых организаций в области промышленной безопасности, Национального союза лифтовых саморегулируемых организаций, деловых и предпринимательских кругов, а также специализированных лифтовых организаций России, учитывая, что лифт является безальтернативным, социально-значимым, технически сложным средством вертикального транспорта, отмечая, что лифт является самым массовым видом транспорта, посредством которого выполняются перевозки населения (более 70%), наблюдая процесс снижения уровня государственного контроля на всех стадиях жизненного цикла лифта, в целях защиты жизни и здоровья граждан, имущества физических и юридических лиц, государственного и муниципального имущества, охраны окружающей среды, считает необходимым дать нижеследующие рекомендации для всех заинтересованных лиц.

    Участники I Съезда представителей лифтового сообщества, организованного Национальным союзом лифтовых саморегулируемых организаций, считают необходимым:

     — признать наличие объективных предпосылок для формирования самостоятельной отрасли экономики – лифтовой отрасли (отрасли вертикального транспорта) и инициировать работу по подготовке проектов соответствующих нормативных правовых актов в этой сфере;

     — поддержать инициативу установления обязательного саморегулирования предпринимательской деятельности в лифтовой отрасли, осуществляемой в рамках всех стадий жизненного цикла лифта (изготовление, монтаж и пуско-наладка, техническое обслуживание и ремонт, оценка соответствия и утилизация);

     — активизировать использование механизмов государственно-частного партнерства в сфере обеспечения безопасности лифтов;

     — рекомендовать органам государственной власти субъектов Российской Федерации: 1) предусмотреть в бюджетах целевое расходование средств на разработку и реализацию региональных адресных программ на период 2011—2020 гг. по замене и модернизации лифтов, отработавших назначенный срок службы, 2) в целях содействия выполнению требования абз. 4) п. 19 Технического регламента о безопасности лифтов, утвержденного постановлением Правительства РФ от 02.10.2009 № 782, направить в приоритетном порядке выделенные государственной корпорацией – Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства лимиты финансирования капитальных ремонтов МКД на 2011—2012 гг. на решение проблемы модернизации и замены лифтов;

     — разработать и содействовать внедрению в 2011 году схемы финансирования мероприятий по замене и модернизации лифтов, отработавших назначенный срок службы, в том числе с использованием механизмов льготного кредитования, лизинга и субсидирования с участием всех заинтересованных лиц: заводов-изготовителей, специализированных лифтовых организаций, органов государственной власти и органов местного самоуправления, собственников жилых помещений, ТСЖ, управляющих организаций и других лиц;

     — обратиться от имени Национального союза лифтовых саморегулируемых организаций к Президенту РФ, в Федеральное Собрание РФ и Правительство РФ с обоснованием необходимости федерального бюджетного софинансирования региональных адресных программ на период 2011—2020 гг. по замене и модернизации лифтов, отработавших назначенный срок службы, с привлечением в качестве инвесторов банковских и лизинговых организаций;

     — настоять на необходимости проведения публичного обсуждения проекта Технического регламента Таможенного Союза «Безопасность лифтов» с участием представителей лифтового сообщества, в существующей редакции противоречащего положениям, установленным Европейской Директивой по лифтам 95/16/ЕС и Техническим регламентом о безопасности лифтов, утвержденным постановлением Правительства РФ от 02.10.2009 № 782;

     — предложить лифтовому сообществу оказать финансовую поддержку Национальному союзу лифтовых саморегулируемых организаций в целях развития проектов в сфере лифтового комплекса России посредством перечисления добровольных имущественных взносов и пожертвований на его расчетный счет.

    Источник: НСЛ СРО

    Переслать  


  • Все строительные СРО выбирают страхование

    100% строительных СРО в качестве инструмента обеспечения субсидиарной ответственности выбрали страхование.

    В первую очередь потому, что данный инструмент позволяет уменьшить взнос в компенсационный фонд. Для строителей с 1 млн рублей до 300 тыс. рублей, для проектировщиков и изыскателей — с 300 тыс. рублей до 150 тыс. рублей. Несмотря на то что этот новый сегмент составляет около 4–5% от всего объема рынка страхования строительных рисков, он имеет большое значение. Благодаря своей массовости он фактически формирует культуру страхования у строителей. И во многом от того, каким будет опыт взаимодействия страховщиков и строителей, зависит развитие рынка страхования в строительстве.

    В 2010 г. сегмент страхования СРО окончательно сформировался и составил около 800 млн рублей, увеличившись по сравнению с 2009 г. на 68%. Все строительные компании, которые не успели вступить в СРО, а, следовательно, приобрести полис, сделали это в прошлом году. Вторым фактором роста стало увеличение рекомендуемых минимальных страховых сумм с 700 тыс. рублей до 5 млн рублей. Это произошло благодаря распространению на рынке методических рекомендаций ВСС и НОСТРОЯ, в которых прописаны минимальные параметры страхования, не позволяющие превращать полис в формальную «галочку», которую надо поставить для получения допуска.

    Убыточность СРО

    По нашей оценке, уровень выплат (соотношение выплат к собранной страховой премии) на рынке СРО в 2010 г. составил 1–2%, что в денежном выражении составляет около 8–16 млн рублей. И это несмотря на то, что в прошлом году в СМИ довольно часто появлялась информация о том, что где–то упал кран, пошли трещины на соседних со стройкой зданиях, пострадало за год около 120 третьих лиц. Это свидетельствует о том, что большинство пострадавших не в курсе своих прав и возможностей по возмещению ущерба, а строители по-прежнему предпочитают выплачивать возмещения самостоятельно, не желая выносить «сор из избы». Что касается изыскателей и проектировщиков, то их ответственность в рамках полиса покрывается договором страхования максимум с середины 2009 г., а у некоторых с 2010 г. Большинство их проектов еще не начали строить. Нашей компании в 2010 г. было заявлено не так много убытков — всего 8 на общую сумму около 30 млн рублей, один из которых урегулирован, остальные — в процессе. Наиболее крупный убыток — взрыв газопровода на Дмитровском шоссе в Москве заявлен на сумму 20 млн рублей.

    В этом году ряд членов строительных СРО затягивают вопрос пролонгации договора страхования. Если год назад без страховки строители не могли получить свидетельство о допуске к работам, то сейчас у них уже нет такого стимула. Это возможно, поскольку у некоторых СРО есть трудности с созданием эффективной системы контроля за наличием полиса и его соответствием требованиям к страхованию. В итоге это может привести к тому, что возмещение придется выплачивать из компенсационного фонда, который затем необходимо пополнять. В этом не заинтересовано ни одно СРО.

    Выплаты пойдут

    В следующем году наши специалисты прогнозируют рост выплат по страхованию СРО в 25%. При этом с каждым годом уровень убыточности будет увеличиваться и через пару лет выйдет на уровень 35–40%. Об этом свидетельствует многолетняя статистика добровольного страхования гражданской ответственности строителей, которая и была взята за основу при разработке правил страхования СРО. Выплаты ожидаются существенными, поэтому страховщики, которые реально думают о своей финансовой стабильности и рассчитывают отвечать по взятым на себя обязательствам, должны очень внимательно подходить к заключению договоров страхования СРО и не демпинговать. Регулярное занижение стоимости страховки, которое делается исключительно для привлечения клиентов, может привести к массовым отказам в выплате возмещений. У каждого страхового продукта есть свое ценовое «дно», ниже которого стоимость не может опускаться. Ведь ни одна компания никогда не сможет работать себе в убыток. К сожалению, это понимание было не у всех страховщиков в прошлом году, когда они продавали полис буквально за копейки. Именно поэтому большинство экспертов, и мы в том числе, били тревогу. Такие полисы могли серьезно дискредитировать страхование и привести к отказу от использования этого механизма.

    Андрей Свешников, директор департамента страхования строительного комплекса САО «ГЕФЕСТ»

    Источник: Деловой Петербург

    Переслать  




Создание, раскрутка и монетизация сайтов

Советы и статьи по созданию, раскрутке и монетизации сайтов для людей. Только личный опыт и никакой воды.
Присоединиться →






 rss2email.ru
Получайте новости с любимых сайтов:   

rss2email.ru       отписаться: http://www.rss2email.ru/unsubscribe.asp?c=140448&u=1009022&r=657334125
управление подпиской: http://www.rss2email.ru/manage.asp
партнерская программа: http://partner.rss2email.ru/?pid=1

Комментариев нет:

Отправить комментарий