среда, 25 мая 2011 г.

Саморегулируемые организации - СРО. Все о СРО в строительстве. (8 сообщений)

    Саморегулируемые организации - СРО. Все о СРО в строительстве.
Саморегулируемые организации - СРО. Все о СРО в строительстве. Информация. Законодательные акты. Интервью.
http://sro-portal.ru
рекомендовать друзьям >>

  • Минэкономразвития: как нам реорганизовать госконтроль

    Минэкономразвития России внесло в Правительство Российской Федерации доклад «О состоянии системы государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в Российской Федерации».

    В докладе указывается, что за исследуемый период (по состоянию на 1 мая 2011 г.) федеральными органами исполнительной власти проведено порядка 1,6 млн проверок. Общий вывод экспертов Минэкономразвития такой: контрольное бремя на субъекты малого и среднего бизнеса постепенно сокращается, но сама система госконтроля нуждается в дальнейшем совершенствовании.

    Доклад есть результат ежегодного системного исследования состояния сферы государственного контроля в Российской Федерации. В нем подводятся итоги применения Федерального закона от 26 декабря 2008 г. 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

    В докладе выявлены и наглядно изложены наиболее существенные проблемы правового регулирования в сфере государственного контроля (надзора), приведены статистические показатели деятельности контрольно-надзорных органов, проанализирована арбитражная практика и практика судов общей юрисдикции, даны оценки наиболее важным событиям в сфере государственного контроля (надзора) и защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, произошедших в 2010 году.

    В материале указывается, что с момента вступления в силу 294-ФЗ масштабы контрольно-надзорной деятельности, осуществляемой федеральными органами исполнительной власти, и уровень административного воздействия на предпринимательскую деятельность постепенно сокращаются. Вместе с тем отмечаются как недостатки самого закона, так и нарушения в практике его применения контролирующими органами.

    Согласно выводам экспертов Минэкономразвития, практику контрольно-надзорной деятельности государственными и муниципальными учреждениями следует оценивать как негативную по следующим причинам.

    Во-первых, закон № 294-ФЗ регламентирует контрольно-надзорную деятельность только органов государственной власти и органов местного самоуправления. Следовательно, на контрольно-надзорные мероприятия, осуществляемые учреждениями, не распространяются требования, установленные данным законом. Таким образом, в отношении таких проверок не действуют ограничения по основаниям плановых и внеплановых проверок, периодичности, продолжительности, порядку подготовки и проведения проверки и иные меры, направленные на защиту прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

    Во-вторых, как правило, контрольными функциями наделяются учреждения, осуществляющие коммерческие функции в соответствующей сфере. В результате полномочия по контролю могут быть использованы для увеличения собственного дохода учреждения. Существует вероятность того, что по результатам проверочных мероприятий будут навязаны те или иные услуги проверяющего учреждения. Возможна и обратная ситуация, когда получение услуги в учреждении уменьшает степень вероятности или глубины проверки в будущем.

    В-третьих, сотрудники учреждений являются не государственными служащими, а работниками, осуществляющими деятельность по трудовому договору. Следовательно, на деятельность сотрудников учреждений не распространяется действие законодательства о государственной службе: например, на них не возлагаются обязанности государственных служащих, отсутствует институт урегулирования конфликта интересов, отсутствует обязанность предоставлять сведения о доходах и т. д.

    Таким образом, в правовом регулировании деятельности сотрудников учреждений отсутствует значительное количество положений, предназначенных для предотвращения злоупотреблений полномочиями.

    Доклад подготовлен Минэкономразвития России в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации. В работе по подготовке доклада использованы материалы, предоставленные Институтом государственного и муниципального управления ГУ-ВШЭ, Генеральной прокуратурой Российской Федерации, федеральными органами исполнительной власти, исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления.

    Источник: ТПП-Информ

    Переслать  


  • Перспективы борьбы с недобросовестными СРО

    24 мая в Минрегионе состоялось расширенное заседание Координационного совета по взаимодействию с национальными объединениями саморегулируемых организаций (СРО) в сфере строительства под председстельством Министра регионального развития РФ Виктора Басаргина, сообщает пресс-служба ведомства.

    В заседании приняли участие председатель Комитета ГД по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум, замруководителя Ростехнадзора, статс-секретарь Алексей Ферапонтов, президент НОП Михаил Посохин, президент НОИЗ Леонид Кушнир, президент НАМИКС Елена Николаева, президент РСС Владимир Яковлев, представители МВД и Минюста РФ.

    Совещание было организовано в соответствии с поручением Заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Козака, с целью обобщения информации и выработки мер по борьбе с недобросовестными СРО в сфере строительства. Были заслушаны доклады национальных объединений об итогах мониторинга деятельности СРО в сфере строительства по нарушениям действующего законодательства, а также доклад Заместителя Руководителя Ростехнедзора Алексея Ферапонтова об итогах деятельности Ростехнадзора по проведению проверок СРО.

    От Национального объединения строителей с развернутым отчетом о мониторинге интернет-ресурсов выступил первый замруководителя Аппарата НОСТРОЙ Кирилл Холопик. Он показал, как на основе открытой информации можно выявить коммерческие СРО, компании, которые торгуют допусками СРО, а также готовыми фирмами с полным комплектом допусков СРО. В качестве примера многочисленных нарушений законодательства и открытой торговли допусками была проанализирована деятельность двух СРО: «Объединение инженеров строителей» (г.Москва) и «СтройРегион» (г. Санкт-Петербург). Допуски именно этих СРО можно купить, обратившись по многочисленным объявлениям о вступлении в СРО за 1-3 дня и небольшую сумму денег. Анализ информации, размещаемой на сайтах этих СРО, показывает, что их численный состав увеличивается на сотни организаций в месяц, а общее собрание шести с лишним тысяч членов СРО «Объединение инженеров строителей» проходит в кабинете общей площадью 55 кв.м.

    На заседании были принято решение о направлении сведений о нарушениях в Министерство юстиции РФ, Министерство внутренних дел РФ и в Генпрокуратуру РФ. Наряду с этим было решено приступить к формированию свода поправок в действующее законодательство, которые помогут организовать эффективную борьбу с недобросовестными СРО и предотвратить их появление в будущем.

    В ходе заседания представитель МВД подтвердил, что при наличии серьезных нарушений и обращений со стороны национальных объединений и органов госвласти есть перспектива проведения расследования деятельности коммерческих СРО.

    Источник: НОСТРОЙ

    Переслать  


  • Комитеты НОП возобновляют работу

    В течение последнего времени деятельность аппарата и комитетов Национального объединения проектировщиков была «заморожена». Структуры внутри аппарата НОП фактически не осуществляли свою деятельность, кроме оповещения СРО о нормативных документах, которые поступали в Национальное объединение.

    Некий мораторий на проведение комитетов был связан с организационными мероприятиями и сменой руководителя Аппарата НОП. Сейчас комитеты Национального объединения проектировщиков возвращаются к работе в штатном режиме и в срок до 5 июня проведут свои заседания.

    «Мораторий снялся с утверждением нового руководителя аппарата. Сейчас новая структура аппарата сформирована», — сообщил SROportal.ru председатель Комитета НОП по информационной политике Антон Мороз. «Мы надеемся, что те решения, которые мы принимаем, будут исполняться департаментом информационной политики и информационная открытость Национального объединения проектировщиков будет на достаточном уровне», — сказал он.

    Ранее Комитетом по информационной политике при участии представителей СМИ был проведен анализ официального сайта Национального объединения проектировщиков и выработаны рекомендации по совершенствованию его работы.

    «По моему личному мнению, с такой сметой, которая принята в НОП, штатное расписание не позволяет аппарату осуществлять нормальную информационную политику, у них просто не хватает штатных единиц», — отметил А.Мороз.

    Источник: SROportal.ru

    Переслать  


  • СРО Санкт-Петербурга определили кандидата в координаторы

    24 мая состоялась Окружная конференция строительных СРО, зарегистрированных в Санкт-Петербурге. Представители 26 саморегулируемых организаций собрались для решения вопроса «о выдвижении кандидата в координаторы НОСТРОй по городу Санкт-Петербургу».

    Председателем конференции единогласно был избран первый вице-президент НОСТРОй А.И.Вахмистров. В состав президиума также вошли: член Совета НОСТРОй М.В.Шубарев, директор департамента мониторинга и взаимодействия с органами государственного надзора НОСТРОй В.В.Ревинский, действующий координатор НОСТРОй по СЗФО А.И.Белоусов.

    Процедура выдвижения проходила с тщательным соблюдением формальных процедур. Мандатная комиссия подтвердила право голоса всех 26-ти представителей СРО. Первоначальный список для голосования по выборам на пост координатора НОСТРОй по Санкт-Петербургу содержал 7 (семь) кандидатур. Однако перед началом голосования 5 (пять) кандидатов один за другим взяли самоотвод, сложив свои голоса в пользу директора СРО НП «Объединение подземных строителей» С.Н.Алпатова.

    Таким образом, в бюллетень для голосования были внесены две кандидатуры: выдвинутый саморегулируемыми организациями, подписавшими соглашение о сотрудничестве, действующий координатор НОСТРОй по СЗФО, вице-президент СРО НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Игоревич Белоусов и директор СРО НП «Объединение подземных строителей» Сергей Николаевич Алпатов.

    После выступления кандидатов и речей в их поддержку участники конференции перешли к процедуре тайного голосования. При подсчете голосов обнаружилось, что за С.Алпатова свои голоса отдали 10 СРО, А.Белоусов получил поддержку 16-ти организаций.

    По итогам голосования, Окружной конференцией строительных СРО Санкт-Петербурга кандидатом в координаторы Национального объединения строителей по Санкт-Петербургу выдвинут Алексей Белоусов.

    Напомним, что выдвинутый конференцией кандидат будет утверждаться Советом НОСТРОЙ после вступления в силу поправок, внесенных в Устав объединения на IV Всероссийском съезде строительных СРО. Поправки предполагают раздельную координацию деятельности строительных СРО СЗФО и Санкт-Петербурга по примеру ЦФО и города Москвы. Кандидат на пост координатора по СЗФО уже выдвинут.

    Источник: SROportal.ru

    Переслать  


  • Владельцев опасных объектов заставят страховаться

    С января 2012 года вступают в силу основные положения Федерального закона № 225 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта». Этот закон призван защитить граждан от аварий и катастроф на опасных объектах.

    Под действие закона подпадают теплосети, лифты, эскалаторы, АЗС, подъемные краны и оборудование, работающее под давлением более 0,07 мегапаскаля или при температуре нагрева воды более 115°С. В отличие от сегодняшних условий страхования, новацией является то, что в перечень опасных производственных объектов включены АЗС и газонаполнительные станции. Емкость рынка страховых взносов по Петербургу оценивается страховщиками в 200–600 млн рублей ежегодно.

    О других нюансах нового закона рассказали участники круглого стола, организованного изданием TT Finance.

    Закон будет компенсировать ущерб всем окружающим людям, в том числе и сотрудникам опасных предприятий (это тоже является новацией этого закона). Максимальная выплата в случае смерти составит 2 млн рублей на каждого погибшего.

    С 1 января 2012 г. закон вступит в силу для коммерческих организаций, а через год он будет действовать и для государственных и муниципальных организаций, а также компаний, эксплуатирующих лифты в жилых домах.

    Ранее риски ОПО страховались, но на более низкие лимиты. «Подавляющее большинство договоров страхования заключается в рамках минимальных требований ныне действующего закона о промышленной безопасности со смехотворными страховыми суммами для наших реалий», — отмечает председатель комитета Союза страховщиков по взаимодействию с СЗУ Ростехнадзора и СЗРЦ МЧС России, советник генерального директора СО «Помощь» Татьяна Елистратова. «С текущего года штрафы по КОАП увеличились до несколько сотен тысяч, и это будет серьезная мотивация для страхования, — считает главный специалист–эксперт Северо–Западного управления Ростехнадзора Валерий Карпенков. — Регулятор может даже приостановить работу предприятия, правда только отсутствие полиса вряд ли станет причиной такого шага».

    По мнению Татьяны Елистратовой, основной позитивный момент нового закона — увеличение размера страховых сумм. Если в старом законе страховые суммы составляют от 100 тыс. до 7 млн рублей, то по новому закону они возрастут от 10 млн до 6,5 млрд рублей. Также теперь понятие «авария» трактуется более широко и включает понятие «инцидент».

    По данным Ростехнадзора, под действие нового закона подпадает более 10 тыс. предприятий Петербурга. Более подробный перечень Ростехнадзор никому не дает, ссылаясь на секретность. Надзорный орган ведет реестр организаций по Петербургу и Ленобласти, которые подлежат регистрации.

    Президент Союза страховщиков Санкт–Петербурга и Северо–Запада Евгений Дубенский подчеркнул, что «в Северо–Западном федеральном округе достаточно большое количество опасных объектов. Одних бензоколонок в Санкт–Петербурге и Ленобласти более 500. Ряд опасных производств располагаются прямо в центре нашего города, — напомнил Евгений Дубенский. — И по крайней мере раз в квартал падают строительные краны».

    Кардинальным отличием нового закона от старого является тот факт, что в нем возрастает роль экспертных организаций. По новому 225–ФЗ застраховать предприятие без их участия невозможно. "Новый вид страхования потребует квалифицированной работы экспертных организаций, — говорит Евгений Дубенский. — В то же время он отмечает, что эксперт фактически не несет ответственности за некачественную оценку.

    Сами эксперты указывают на то, что для нормальной работы нового закона нужно его существенно дополнить. По мнению начальника Северо–Западного филиала ВНИИ ГОЧС МЧС России Алексея Николаева, с момента вступления в силу данного закона надо, чтобы надзорные органы проводили ежегодные проверки опасных объектов. А по нормативам делать это разрешено только один раз в 3 года.

    По данным Алексея Николаева, эксперты учитывают только 40% возможных рисков, то есть недостраховывают объект. Правда, по новому закону страховщики могут проводить за свой счет экспертизу опасного объекта. «В закон попали не все опасные сооружения: почему–то не вошло оборудование, работающее под током (ЛЭП), шельфовые объекты и прочее», — отметила Татьяна Елистратова.

    Источник: Деловой Петербург

    Переслать  


  • Атомщики США и РФ сравнили стандарты

    17-19 мая 2011 года в Санкт-Петербурге был проведен семинар-совещание с представителями американского общества инженеров-механиков (American Society of Mechanical Engineers, ASME) по вопросам нормативно-технического регулирования в сфере атомной энергетики США и России.

    Семинар показал существенное различие принципов нормативного регулирования отрасли двух стран. Прежде всего, это заключается в том, что американское законодательство определяет ASME главным органом по разработке нормативов и выдачи сертификатов соответствия. Фактически регулирование осуществляется негосударственной организацией, по сути, объединением профессионалов, которое много лет системно занимается вопросами разработки стандартов по различным направлениям, в том числе и атомной техники.

    В рамках мероприятия были заслушаны доклады как о принципах деятельности ASME, так и о конкретных видах регулирования в сфере использования атомной энергии, а также представлены отдельные группы стандартов по безопасности объектов атомной энергетики.

    Группа специалистов из России представила сравнительный анализ нормативных документов США и России, который показал, что в нашей стране действуют более жесткие стандарты с более высоким уровнем требований к безопасности, в том числе и по требованиям сейсмостойкости. В связи с этим был проведен анализ событий на АЭС Фукусима-1 в Японии.

    В ходе своего визита в Санкт-Петербург, президент СРО «СОЮЗАТОМСТРОЙ» Виктор Опекунов провел переговоры с руководством ASME по вопросам сотрудничества в области разработки нормативно-технической документации для сооружения объектов использования атомной энергии. Было принято решение развивать деловые отношения между двумя негосударственными организациями. В ближайшее время пройдут дополнительные переговоры по вопросам более тесного взаимодействия в области разработки нормативных документов атомной отрасли.

    Справка:

    Сегодня ASME стала глобальной организацией, она работает со специалистами Японии, Китая, Индии, большинства стран Европы, Южной Америки, Ближнего Востока. Стандарты, разработанные американской ассоциацией, находят все большее распространение во всем мире. Те организации, которые претендуют на участие в мировых проектах сооружения АЭС, должны учитывать, что в большинстве стран, где такие проекты реализуются, приняты требования стандартов ASME.

    Источник: SROportal.ru

    Переслать  


  • Губернатор посоветуется со строителями

    Правительство Иркутской области разрабатывает стратегию развития строительной отрасли с тем, чтобы сделать ее «локомотивом» экономики Приангарья и выйти на рубеж сдачи жилья в 1 млн. кв. м в год, сообщил Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев на встрече с президентом НП «Союз строителей Иркутской области» Юрием Шкуропатом.

    «Только так мы сможем обеспечить квартирами и собственными домами всех жителей региона, а также снизить цены на рынке жилья», — подчеркнул Губернатор.

    Кроме того на встрече была достигнута договоренность о том что губернатор обсудит проект стратегии развития строительной отрасли Приангарья с членами регионального Союза строителей, сообщает пресс-служба Правительства Иркутской области.

    Во встрече также участвовали заместитель Председателя облправительства Николай Хиценко и министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Александр Орешков, сообщает пресс-служба главы региона.

    Источник: SROportal.ru

    Переслать  


  • Координатор НОСТРОЙ по ЮФО принял участие в юбилейном отчетном собрании Союза строителей Кубани

    20 мая 2011 года состоялось отчетное собрание Союза строителей (работодателей) Кубани.

    Гостями мероприятия были: Владимир Яковлев – президент Российского Союза строителей, Елена Косоренкова – член Экспертного совета комитета по строительству и земельным отношениям Государственной Думы РФ,представители законодательной власти края, государственной вневедомственной экспертизы.

    Член Совета НОСТРОЙ, Координатор НОСТРОЙ по Южному федеральному округу, Председатель Совета некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация «Региональное объединение строителей Кубани» Батырбий Тутаришев поздравил Президента, генерального директора Союза строителей Кубани, членов Союза с пятнадцатилетним юбилеем, отметив роль Союза строителей в становлении саморегулирования на Кубани. В своем выступлении Б.Тутаришев подчеркнул, что деятельность НП «СРО «РОСК» и Союза строителей должна быть сконцентрирована на обеспечение качества и безопасности строительства, модернизацию строительного комплекса Кубани. Необходимо и дальше развивать деловые отношения, опираясь на лучшие традиции строительной отрасли в сочетании с приобретенным опытом и современными технологиями.

    В рамках проводимого мероприятия Б.Тутаришеву было вручено свидетельство о членстве НП «СРО «РОСК» в Союзе строителей (работодателей) Кубани и Благодарственное письмо фонда «Социальная поддержка ветеранов строителей Кубани» за повседневную активную помощь в работе фонда и оказание финансовой поддержки.

    Источник: www.sro-s.ru

    Переслать  




Всё о мелкой бытовой технике и не только

Думаете, все блоги о мелкой бытовой технике одинаковы? Тогда зайдите к нам и удивитесь, ведь мы пишем только об интересном: например, как вписать в интерьер кухни обилие «мелочи»? Как испечь пирог 5 разными устройствами? Заходите и читайте!
Присоединиться →






 rss2email.ru
Получайте новости с любимых сайтов:   

rss2email.ru       отписаться: http://www.rss2email.ru/unsubscribe.asp?c=140448&u=1009022&r=657334125
управление подпиской: http://www.rss2email.ru/manage.asp
партнерская программа: http://partner.rss2email.ru/?pid=1

Комментариев нет:

Отправить комментарий