четверг, 23 июня 2011 г.

Саморегулируемые организации - СРО. Все о СРО в строительстве. (10 сообщений)

    Саморегулируемые организации - СРО. Все о СРО в строительстве.
Саморегулируемые организации - СРО. Все о СРО в строительстве. Информация. Законодательные акты. Интервью.
http://sro-portal.ru
рекомендовать друзьям >>

  • Круг участников госзаказа можно расширить

    21 июня в Федеральной антимонопольной службе (ФАС России) состоялось 2-е заседание Координационного совета по госзаказу. О предложениях Национального объединения строителей к проекту ФЗ о внесении изменений в ФЗ-94 в части особенностей размещения заказа на выполнение изыскательских и проектных работ, работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства рассказал первый заместитель руководителя Аппарата НОСТРОй Кирилл Холопик.

    Он сообщил, что подавляющее большинство предложений ФАС НОСТРОй поддерживает, при этом отметив, что данные предложения не носят концептуального характера, а направлены на совершенствование и развитие существующей системы электронных аукционов и на решение текущих проблем возникающих при размещении госзаказа.

    «Наши предложения носят концептуальный характер – это переход на систему иных форм проведения торгов, при которой заказчик имеет выбор формы размещения заказа. Это полная смена концепции», — напомнил К.Холопик. «Можно находить какие-то промежуточные варианты – допустим при заказе до 25 млн.рублей сохраняются электронные аукционы, при более высокой стоимости – форма на выбор заказчика», — уточнил он.

    Другое предложение НОСТРОй связано с использованием механизма договора простого товарищества, для создания возможности заявляться на торги консорциумом строительных компаний. При реализации этого предложения выходить на строительство одного объекта будет возможно пулом компаний, что, по мнению НОСТРОй, позволит расширить круг участников размещения госзаказа. «Это повысит конкуренцию и позволит выводить на серьезные объекты участников, не имеющих большого опыта, т.е. компания, имеющая большой опыт берет в команду новичков, за них поручается, и вместе с ними выполняет работы», — аргументировал представитель НОСТРОй.

    Кроме того, К.Холопик в качестве дискуссионного предложения рассказал о возможности введения типологии объектов капитального строительства, при котором опыт строительства жилья не давал бы прав для участия в строительстве, например, гидротехнических объектов. То есть, чтобы попасть на торги компания должна иметь опыт именно в данном сегменте рынка. В настоящее время критерий допуска компании к торгам определен только стоимостью предыдущих объектов (не менее 20% от стоимости заказа). «Хочешь попасть на такой объект без опыта – пожалуйста — есть консорциум. Вот такой механизм предлагаем, и, соответственно, поднять планку до 70%», — пояснил предложение К.Холопик.

    Также представитель НОСТРОй отметил необходимость возвращения критериев связанных с персоналом и оборудованием, необходимость предусмотреть возможности для размещения заказов на строительство «под ключ», и введения антидемпингового механизма в виде обязательного обоснования снижения цены более 15-30%, реализация которого невозможна при проведении электронного аукциона. Кроме того, было озвучено предложение по введению в комиссии по определению победителей при размещении госзаказа на строительство представителей СРО, и установление значимости ценового критерия на уровне не превышающем 40%.

    «Также мы настаиваем на том, что у заказчика должно быть право запрашивать документы у саморегулируемых организаций, подтверждающие подлинность документов проданных на конкурс», — отметил в заключение своего выступления первый заместитель руководителя Аппарата НОСТРОй К.Холопик.

    Источник: SROportal.ru

    Переслать  


  • «АИИС» провела Общее собрание членов

    17 июня в Российской академии государственной службы прошло Общее собрание членов СРО «АИИС», сообщается на официальном сайте организации.

    В мероприятии приняли участие 1202 представителя организаций с правом голоса (из 1733 всех членов «АИИС») лично или по доверенности. Председателем собрания был избран М.И. Богданов, Президент Координационного совета «АИИС»; секретарем – А.В. Матросова, Исполнительный директор «АИИС».

    Тайным голосованием Президентом Координационного совета «АИИС» был переизбран М.И. Богданов, избраны три вице-президента: декан географического факультета МГУ им. Ломоносова, академик РАН Н.С. Касимов, ректор МИИГАиК В.А. Малинников, Первый заместитель генерального директора ОАО «ПНИИИС» Г.Р. Болгова. Также в Координационный совет «АИИС» были переизбраны Генеральный директор ОАО «ВерхнекамТИСИЗ» О.Л. Есюнин, главный специалист Департамента ТПиППСД (Департамент технологического планирования и подготовки ПСД) ОАО «НК «Роснефть» В.Г. Коваленко и главный геолог ОАО «АМИГЭ» А.С. Локтев.

    Большинством голосов был утвержден проект сметы на 2011 год, Проект поправок в Устав, Правила голосования на Общем собрании членов «АИИС», Регламент постоянно действующего третейского суда, изменения в Положения о членстве, о Координационном совете, о компенсационном фонде и другие документы партнерства.

    Кроме того, на Общем собрании прошло торжественное вручение звания «Почетного изыскателя ».

    Источник: «АИИС»

    Переслать  


  • Эксперты рассмотрели проект стандарта НОСТРОй

    21 июня в Государственной Думе ФС РФ состоялось заседание Экспертного Совета по ЖКХ при Комитете Государственной Думы по строительству и земельным отношениям.Экспертный совет рассмотрел первую редакцию проекта стандарта организации СТО НОСТРОЙ «Организация строительства. Капитальный ремонт жилых домов без отселения жильцов. Правила производства работ. Общие требования». Проект стандарта представили Председатель Комитета НОСТРОЙ по капитальному ремонту А.В.Бычков и руководитель группы разработчиков стандарта профессор Т.И.Зворыкина.

    Представленный проект стандарта вызвал большой интерес и оживленную дискуссию, сообщает НОСТРОй. В своих выступлениях члены Экспертного совета высказали одобрение инициативы Национального объединения строителей по разработке документа, отметив, что капитальный ремонт жилищного фонда будет занимать все большую долю в общем объеме строительных работ.

    В принятом по итогам обсуждения решении Экспертного совета по ЖКХ отмечена высокая актуальность проектируемого стандарта, разработчикам предложено учесть ряд замечаний, направленных на улучшение проекта стандарта. Национальному объединению строителей рекомендовано в дальнейшем на основании стандарта организации разработать национальный стандарт (ГОСТ Р) по правилам производства капитального ремонта жилых домов.

    Источник: SROportal.ru

    Переслать  


  • Изыскатели обсудили работу аппарата и комиссий НОИЗ

    21 июня состоялось 13-ое заседание Совета НОИЗ, сообщает пресс-служба Нацобъединения. В мероприятии приняли участие представители 24 саморегулируемых изыскательских организаций, вел заседание Президент НОИЗ Леонид Кушнир. Главной темой обсуждения стали вопросы работы аппарата Национального объединения и его комиссий.

    «Нам удалось устранить в этой работе соподчиненность инженерных изысканий другим сферам строительства, представители министерств нас поддержали в том, что инженерные изыскания в типовых государственных контрактах должны быть самостоятельным звеном и проходить через весь жизненный цикл зданий и сооружений. Мы также смогли добиться отказа от электронных аукционов, от которых сильно страдали наши организации. Вместе с комиссиями была проделана серьезная работа по совершенствованию нормативно-технической базы, а также по поправкам в Градкодекс, куда по инициативе НОИЗ было внесено дополнение об ответственности застройщика и технического заказчика за качественное проведение инженерных изысканий» — сообщил руководитель аппарата НОИЗ Андрей Акимов, выступивший с отчетом о работе по совершенствованию законодательства в сфере госзакупок в последние месяцы.

    Дополняя докладчика, Леонид Кушнир заявил, что возложение ответственности за безопасность зданий и сооружений на заказчика, включая качество и достоверность инженерных изысканий, позволит не только повысить качество изыскательских работ, но и даст отрасли весомый экономический эффект, позволит остановить падение ее доли в инвестициях в строительство. Совет дал положительную оценку работе аппарата НОИЗ.

    Главы комиссий НОИЗ выступили с отчетами о проделанной работе и планах на 2011 год. Члены Совета утвердили также персональный состав и положения ряда недавно созданных комиссий НОИЗ и положительно оценили работу всех комиссий Национального объединения.

    Члены Совета задали вопросы Никите Загускину по поводу использования компенсационных фондов. Глава комиссии НОИЗ по страхованию заявил, что, по его данным, судебные иски против строительных организаций выдвигались, однако пока ни разу не был «распечатан» компенсационный фонд. В связи с этим Леонид Кушнир заявил об актуальности изменения законодательства в плане отказа от омертвляющих средства компенсационных фондов и переходе, как и во всем мире, на страхование.

    Представляя отчет комиссии по разработке стандартов и правил саморегулирования, Ю.В.Ушанов сообщил, что НОИЗ создал некоммерческий сайт www.zakupkistroy.ru, на котором размещается информация, связанная с совершенствованием законодательства о госзакупках, а позднее будут публиковаться данные о торгах, заказчиках и исполнителях.

    Совет принял за основу проект системы федеральных нормативных документов в инженерных изысканиях. По словам Президента НОИЗ, этот документ важен в связи с нарастающей тенденцией введения местных и ведомственных норм и правил, которые грозят хаосом в общенациональном техническом регулировании. В связи с этим Нацобъединением предложены основы, утверждающие единообразие и федеральный принцип выработки технических норм и правил. Этот документ будет согласован с Минрегионом, который, вероятно, утвердит это в виде приказа или стандарта.

    Оживленная дискуссия сопровождала вопрос о реестре организаций, выполняющих инженерные изыскания. Многие высказывались против такого реестра, другие заявляли, что готовящееся положение о предквалификации подразумевает подобную «табель о рангах», и лучше, что ее сделает профессиональное сообщество, а не далекие от отрасли чиновники. В итоге было решено передать этот вопрос на рассмотрение комиссии из членов Совета.

    Принято решение доработать и форму типового государственного контракта на выполнение инженерных изысканий. Также было решено дополнительно доработать предложения по перечню минимально необходимого оборудования и приборов для инженерных изысканий.

    Источник: SROportal.ru

    Переслать  


  • ФАС уточняет позиции

    21 июня в Федеральной антимонопольной службе (ФАС России) состоялось 2-ое заседание Координационного совета по госзаказу. Одной из основных тем заседания стала выработка решений по развитию законодательства о государственном и муниципальном заказе в сфере строительства.

    «Мы не ожидаем, что по итогам заседания появится какой-то документ, слишком далеки точки зрения друг от друга», — признал руководитель ФАС Игорь Артемьев. «Мы ожидаем, что, может быть, мы услышим друг друга, что накал страстей снизится, и мы постараемся найти то, что нас всех объединяет, отложив разногласия до обсуждения этого вопроса в правительстве и в других дискуссиях», — сказал он.

    В заседании приняли участие представители Минэкономразвития, Минрегиона, Минтранса, общественных организаций, электронных площадок, строительных организаций, предприниматели, представители СМИ и интернет-сообщества. Также на заседание были приглашены председатель Комитета по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум; Генеральный директор площадки Республики Татарстан Яков Геллер; представители НОСТРОй, НОП и другие эксперты.

    Мнения заинтересованных сторон по поводу 94-ФЗ, электронных аукционов и предложения по изменению правил размещения госзаказа в сфере строительства, в целом, известны и неоднократно озвучивались. Выступая, участники заседания кратко напоминали принципиальные позиции по данному вопросу, однако, во многих докладах появились новые акценты.

    Так, например, руководитель Управления контроля размещения госзаказа ФАС Михаил Евраев отметил, что, по мнению ФАС, свидетельство о допуске, выдаваемое СРО должно быть гарантом квалификации и надежности строительной компании. «Именно при получении допуска СРО проверяется квалификация компании, и если нам нужно что-то изменить в том, как выдаются допуски и какой при этом осуществляется контроль, то давайте в этой сфере и менять», — заявил он.

    «Система саморегулирования лишь один из многих элементов в системе безопасности строительства. Допуск СРО говорит о том, что в организации имеются специалисты, которые обладают достаточными знаниями, позволяющими избежать причинения вреда жизни и здоровью граждан, окружающей среде и т.д. Но свидетельство о допуске не говорит о том, что компания строит качественно, а для госнужд надо строить качественно», — возразил первый заместитель руководителя Аппарата НОСТРОй Кирилл Холопик. «Вполне возможно, что строительная компания, имеющая допуск СРО, строит абсолютно безопасно, но на низком уровне качества», — отметил он.

    Тема качества исполнения госзаказа звучала и в других выступлениях.

    «Необходимо дифференцировать контракты в сфере строительства, исходя из жизненного цикла, и на основании этого предъявлять различные требования», — предложил член Совета НОП Сергей Чижов. «Также необходимо более четко прописать процедуры для инновационной сферы, к которой мы относим проектирование, инженерные изыскания и инженерное сопровождение», — сказал он.

    Участники совещания отмечали, что тема качества также неразрывно связана с темой коррупции, т.к. чиновник, получивший откат, не в состоянии контролировать качество исполнения контракта. Вспоминали исторически сложившиеся взаимоотношения власти и строителей. Упоминали низкую квалификацию заказчика, и даже отсутствие мотиваций у чиновника выполнять свою работу. Сетовали, что электронный аукцион коррупцию не исключает, что закрытые данные легко становятся открытыми, а открытые — недостоверными.

    Сразу в нескольких выступлениях прозвучала тема невозможности предоставления достоверной статистики и объективной аналитики по результатам исполнения госзаказа в строительстве, в том числе и для первых лиц, и тема недостоверности результатов опросов предпринимателей по поводу оценки эффективности применения 94-ФЗ.

    «Я не доверяю данным Росстата по факту и считаю, что их все надо перепроверять по простой причине – у Росстата нет контрольных функций для проверки информации, которая ему предоставляется. Если у источников информации есть интерес ее скрыть, они это сделают, и Росстат не сможет это проверить», — отметил эксперт по открытым данным Иван Бегтин. «Проверка по реестрам госконтрактов также оказывается недостоверной, не только из-за таких ошибок в данных самого реестра, таких как неверные реквизиты или неправильное наименование предмета контракта, но и в силу несопоставимости этих данных с другими массивами информации», — сказал он.

    Подводя итоги второго заседания координационного совета по госзаказу руководитель ФАС Игорь Артемьев поблагодарил участников, и отметил часть предложений, как конструктивные. «Я считаю важным введение возможности строительства «под ключ». Сейчас законодательство о госзакупках эту возможность игнорирует», — отметил среди прочего И.Артемьев. «По итогам выступления представителей стройотрасли я соглашусь с мнением, что в комиссии надо вводить представителей общественных структур, в частности, структурированных объединений бизнеса», — сказал он.

    Что касается Федеральной контрактной системы, на заседании было отмечено, что ее создание не отменяет 94-ФЗ, а скорее поглощает его как один из элементов системы.

    Напомним, что Федеральная контрактная система (ФКС) разрабатывается по прямому поручению Президента РФ и должна быть представлена к сентябрю 2011 года.

    Источник: SROportal.ru

    Переслать  


  • Дисгармония нормативов (Что русскому хорошо, то немцу – нормативы)

    Государственная компания «Автодор» провела в МАДИ совещание по сравнительному анализу российского и немецкого проекта реконструкции 90 км автомобильной дороги М-4 «Дон» с последующей ее эксплуатацией на платной основе. В нем приняли участие представители Минтранса, Минрегионразвития, МВД, Росавтодора, Автодора, проектных, саморегулируемых и общественных организаций.

    После высказываний первых лиц государства о необходимости гармонизации отечественных и европейских норм дорожного строительства в обществе распространились слухи о «плохих» российских нормах, которые нужно заменить иностранными. Но когда при непосредственном участии СРО НП МОД «СОЮЗДОРСТРОЙ» были переведены основные нормативные документы европейских государств, стало понятно, что применение западных норм не панацея от бездорожья. Чтобы увидеть разницу и четко определить необходимые параметры гармонизации, Государственная компания «Автодор» развернула необычную акцию: подготовку проекта реконструкции на участке от 933 до 1024 км автомагистрали «Дон» в Ростовской области решили выполнить по российским и немецким нормам. Этим занялись соответственно ЗАО «Институт «Стройпроект» и группа компаний BEB (Германия).

    На первом этапе, итогам которого было посвящено совещание, рассматривались продольный и поперечный профиль, конструкция дорожной одежды и элементы транспортных развязок. Результаты выявили немало особенностей. Оказалось, что требования российских нормативов к параметрам автомагистралей (дорог категории 1А) выше, чем требования немецких норм к их автобанам. Сравнение показывает, что знаменитые германские дороги по проектным нормам практически укладываются в российскую категорию 1Б — скоростной автодороги. Чем же тогда лучше зарубежные подходы?

    Первое, что задело каждого из участников совещания, независимо от степени профессионализма, – скоростной режим. На автобанах он формально не ограничен. Повлиять на регламентацию скорости могут только погодные условия, но не правила дорожного движения.

    Другие различия были более специфическими и профессиональными. Например, в определении интенсивности движения. Наши расчеты основаны на приведении транспортного потока к легковому автомобилю, немецкие ориентируются на приведение к средним данным в зависимости от нагрузки на ось. В итоге существующая интенсивность оценивается российскими специалистами в 36,6 тысяч автомобилей в сутки, немецкими – 26,15 тыс автомобилей. Прогнозируемая интенсивность к 2030 году – 53,15 тыс единиц по нашим расчетам и 37,95 тыс — по европейским. В случае введения платности цифры будут скорректированы соответственно до 42,1 и 28,45тыс автомобилей.

    Как исходные данные для проектирования, эти показатели влияют на разработку и состав проектной документации и участники совещания единодушно высказывались за переход на европейскую систему учета интенсивности.

    А вот показатель продольного уклона вызвал немало споров. По немецким нормам он составляет 40 градусов, по отечественным — 30. Понятна точка зрения на существующую ситуацию, когда тяжело груженые фуры нередко застревают на затяжных подъемах, замедляя движение. Но надо учитывать, что современная техника более мощная, что вводятся регламенты, защищающие дороги от въезда на них тяжеловесов. И, немаловажно то, что при использовании российских норм проектирования для магистрали категории 1А, объем земляных работ составит 2,65 млн насыпи и 1,8 млн выемки грунта, а при расчете немецкого автобана он уменьшается до 1,7 млн кубометров насыпи и 1,5 млн кубометров выемки грунта. Это серьезная экономия.

    Зато на дорожной одежде немцы не экономят. Типовые конструкции как из асфальтобетона, так и из цементобетона, предусматривают толщину до 90 см. Причем в асфальтобетонном варианте у них толщина верхних слоев составляет 34 см, а в российском покрытии не превышает 19 см. Возможно, именно в этом кроется разница в сроке службы: наше покрытие рассчитывается на 20 лет, немецкое – на 30. Впрочем, сюда надо добавить и другие особенности. Например, зарубежные нормы предусматривают организацию водоотвода даже с разделительной полосы. Причем в целом предусмотрен не только поверхностный сток, сбор и очистка воды, но и ее отвод через дренажные конструкции.

    Заметные различия наблюдаются в размерах полос для движения. На трехполосных автобанах предусматривается две полосы шириной 3,5 м, одна 3,75 м, еще одна, «стояночная» полоса шириной 3,75 м, выполненная по типу основного покрытия, и только потом следует обочина. Дополнительная полоса предназначена исключительно для аварийной остановки, проезда дорожной техники в ходе ремонта автодороги и для использования при закрытии движения по встречному направлению.

    Такую предусмотрительность многие из присутствующих на совещании с удовольствием бы одобрили, но надо думать и над тем, во что обойдется строительство. Отвечая на вопрос представителя СРО НП МОД «СОЮЗДОРСТРОЙ» об экономических аспектах сравнения, первый заместитель председателя правления Государственной компании «Автодор» Игорь Урманов сообщил, что цену реконструкции планируется посчитать и сравнить на завершающем этапе проектирования. Тогда будет наглядно видна стоимость километра дороги в каждом из вариантов. Причем учесть придется и развитие местной автодорожной сети. По немецким нормам предстоит ликвидировать примыкания в одном уровне, которых на рассматриваемом участке насчитывается 98. Для этого придется нести затраты на развитие местной сети. Среди прочих особенностей в немецких нормах предусмотрено и большее, чем у нас, расстояние между двухуровневыми развязками — 8 км, в отличие от допустимых в России 5 км.

    Впрочем, и немецкие коллеги, и российские проектировщики отмечали, что в Германии нормы более гибкие, и допускают разумные изменения. В России же регламентируется все до мельчайших деталей. Непреклонной остается Главгосэкспертиза, отстаивая все заложенное устаревшими нормативами. В итоге полностью перекрывается возможность инноваций, технического творчества, развития технологий.

    Участники совещаний отмечали, что для эффективного действия будущих норм главное сформировать конечные результаты по параметрам и качеству, а методы их достижения сделать различными. Вопрос о том, какими они будут и когда появятся, теперь полностью зависит от дорожного сообщества. Это было озвучено Президентом России на совещании в Твери.

    Поэтому теперь мало высказывать критику существующего положения дел. Настало время не только вносить соответствующие предложения по выработке новых норм проектирования и строительства, но и проводить их в жизнь. Пока реальным примером этого может стать лишь деятельность СРО НП МОД «СОЮЗДОРСТРОЙ», которая уже занимается конкретной работой в области технического регулирования и ведет разработку шести стандартов саморегулируемой организации с учетом передовых европейских норм.

    На совещании предлагались различные механизмы выполнения этой важнейшей для отрасли задачи, от создания рабочей группы по разработке стандартов до рассмотрения темы на Всероссийском Дорожном конгрессе. Но на текущем этапе наиболее реальной была признана совместная работа под эгидой Государственной компании «Автодор», в совет которой входят представители правительства России, способные содействовать ускорению нормотворческого процесса.

    Автор: Николай Проказов

    Источник: Пресс-секретарь СРО НП МОД «СОЮЗДОРСТРОЙ»

    Переслать  


  • Критерии «коммерческих» СРО помогут справиться с недобросовестными игроками строительного рынка

    В офисе НП «Объединение строителей СПб» накануне состоялось заседание рабочей группы, посвященное проблеме коммерциализации деятельности саморегулируемых организаций. Решение о создании рабочей группы было принято на окружной конференции руководителей строительных саморегулируемых организаций Северо-Западного федерального округа, состоявшемся 10 июня этого года.

    Мероприятие проходило под руководством координатора по СЗФО, вице-президента СРО НП «Объединение строителей СПб», депутата петербургского ЗакСа Алексея Белоусова. В работе группы приняли участие представители саморегулируемых организаций СЗФО, в том числе саморегулируемой организации НП «СтройРегион».

    Вопросы, вынесенные на обсуждение, касались определения критериев «коммерческого» СРО, а также разработки механизмов выявления таких СРО.

    Обсудив весь комплекс характеристик саморегулируемой организации, участники заседания выделили 2 группы признаков, позволяющих выявлять «коммерческие» СРО.
    К основной группе были отнесены такие показатели как:
    — дробление процедуры внесения средств в компенсационный фонд (предоставление так называемых «рассрочек» для вступающих в СРО компаний),
    — искусственно сокращенные сроки по выдаче допусков (в рамках которых невозможно в реальности выполнить требования законодательства),
    — наличие такой услуги как выдача допусков на все виды работ, обеспечение компаний «сезонными» допусками (со сроком действия 3-6 месяцев),
    — отсутствие требования страхования ответственности перед третьими лицами.

    К второстепенным критериям «коммерческих» СРО были отнесены:
    — невыполнение требований законодательства в части размещения информации (интернет-ресурсы),
    — отсутствие организованной системы проверок членов СРО,
    — использование рекламных инструментов, нарушающих законодательство,
    — полное отсутствие или минимальные членские и вступительные взносы,
    — минимальные требования к объему страхового возмещения,
    — заниженные требования к уровню квалификации персонала,
    — несоответствие численности специалистов контрольных отделов СРО количественному составу членов СРО.

    По мнению участников заседания, для выявления «коммерческих» СРО потребуется осуществлять мониторинг информационного пространства с опорой на разработанные критерии. Участниками рабочей группы решено обратиться в НОСТРОЙ для уточнения способа реализации мониторинга.

    Также рабочей группой принято решение о широком освещении результатов мониторинга путем размещения информации на сайте НОСТРОЙ, в СМИ.

    Источник: www.sro-s.ru

    Переслать  


  • Итоги заседания Совета НОИЗ

    21 июня состоялось очередное заседание Совета НОИЗ. В нем приняли участие представители 24 саморегулируемых изыскательских организаций, вел заседание Президент НОИЗ Л.Г.Кушнир.

    Выступивший с отчетом руководитель аппарата НОИЗ А.В.Акимов сообщил о важных позитивных сдвигах в работе по совершенствованию законодательства в сфере госзакупок в последние месяцы. Нам удалось, сказал он, устранить в этой работе соподчиненность инженерных изысканий другим сферам строительства, представители министерств нас поддержали в том, что инженерные изыскания в типовых государственных контрактах должны быть самостоятельным звеном и проходить через весь жизненный цикл зданий и сооружений. Вместе с комиссиями была проделана серьезная работа по совершенствованию нормативно-технической базы, а также по поправкам в Градкодекс, куда по инициативе НОИЗ было внесено дополнение об ответственности застройщика и технического заказчика за качественное проведение инженерных изысканий.

    Дополняя докладчика, Л.Г.Кушнир заявил, что возложение ответственности за безопасность зданий и сооружений на заказчика, включая качество и достоверность инженерных изысканий, позволит не только повысить качество изыскательских работ, но и даст отрасли весомый экономический эффект, позволит остановить падение ее доли в инвестициях в строительство.

    С отчетами о проделанной работе и планах на 2011 год выступили главы комиссий НОИЗ:
    по защите интересов СРО А.Г.Григорьев;
    по законодательству А.В.Толмачев;
    по образованию и повышению квалификации Е.Я.Наградова;
    по разработке стандартов и правил саморегулирования Ю.В.Ушанов;
    по ценообразованию и экспертизе Ю.Ю. Синицин;
    по техническому регулированию А.А. Свертилов;
    по страхованию Н.Н. Загускин;
    по науке и технике Е.А.Рогожин.

    Члены Совета утвердили также персональный состав и положения ряда недавно созданных комиссий НОИЗ и положительно оценили работу всех комиссий Национального объединения.

    А.В.Толмачев, выступая на Совете, в частности, сообщил, что в соответствии с 207-м Постановлением правительства от 24 марта этого года, в котором строительные объекты подразделяются на три уровня сложности, в скором времени всем членам СРО придется менять формы свидетельств о допусках.

    Члены Совета задали вопросы Н.Н. Загускину по поводу использования компенсационных фондов. Глава комиссии НОИЗ по страхованию заявил, что, по его данным, судебные иски против строительных организаций выдвигались, однако пока ни разу не был «распечатан» компенсационный фонд. В связи с этим Л.Г.Кушнир заявил об актуальности изменения законодательства в плане отказа от омертвляющих средства компенсационных фондов и переходе, как и во всем мире, на страхование.

    Представляя отчет комиссии по разработке стандартов и правил саморегулирования, Ю.В.Ушанов сообщил, что НОИЗ создал некоммерческий сайт www.zakupkistroy.ru , на котором размещается информация, связанная с совершенствованием законодательства о госзакупках, а позднее будут публиковаться данные о торгах, заказчиках и исполнителях.

    Совет принял за основу проект системы федеральных нормативных документов в инженерных изысканиях. По словам Л.Г.Кушнира, этот документ важен в связи с нарастающей тенденцией введения местных и ведомственных норм и правил, которые грозят хаосом в общенациональном техническом регулировании. В связи с этим мы предлагаем основы, утверждающие единообразие и федеральный принцип выработки технических норм и правил. Этот документ будет согласован с Минрегионом, который, вероятно, утвердит это в виде приказа или стандарта, сказал Президент НОИЗ.

    Источник: www.sro-s.ru

    Переслать  


  • Дальневосточная Торгово-промышленная палата официально поддержала Национальный конкурс «Строймастер»

    Дальневосточная Торгово-промышленная палата, в лице президента Игоря Юрьевича Вострикова, выразила поддержку Национальному конкурсу профессионального мастерства «Строймастер».

    В частности, в официальном письме на имя члена Совета Национального объединения строителей, президента Координатора конкурса НП СРО «Центрстройэкспертиза-статус» Михаила Валентиновича Воловика говорится: «Дальневосточная Торгово-промышленная палата официально поддерживает идею проведения Первого Всероссийского Национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер-2011», и готовы организовать необходимую информационную поддержку».

    Напомним, что Национальный конкурс «Строймастер -2011» проводится по инициативе Национального объединения строителей и при поддержке Министерства регионального развития РФ, ТПП РФ, Правительства г.Москвы, Национальной федерации профессионального образования, деловых кругов и общественных организаций.

    Источник: www.sro-s.ru

    Переслать  


  • Общее собрание СРО «ОБИНЖ» пройдет на 6 квадратных сантиметрах. На каждого члена СРО

    30 июня должно состояться грандиозное событие в сфере саморегулирования в строительной отрасли – самая крупная саморегулируемая организация «Объединение инженеров строителей» (СРО «ОБИНЖ») проводит общее собрание своих членов. По последним данным, которые порталу www.sro-s.ru озвучили в Национальном объединении строителей (НОСТРОЙ), в данной СРО состоит около 7500 членов. По неофициальным оценкам экспертов, число членов может быть более 10 тысяч, а всего через СРО «ОБИНЖ» могло «пройти» — с учетом перманентного процесса исключения из членов СРО — около 15 тысяч компаний.

    Участие в общем собрании партнерства – неотъемлемое право любого члена партнерства. Таким образом, объявляя о проведении мероприятия с численным составом участников около 8000 человек, организаторы должны озаботиться соответствующей площадкой. Однако, по состоянию на сегодняшний день, ни Кремлевский Дворец съездов, ни Спорткомплекс «Лужники», ни спорткомплекс «Олимпийский» устроителями не арендованы.

    Кстати говоря, в соответствии с действующим законодательством, мероприятия с такой численностью должны сопровождаться присутствием бригад «Скорой помощи», нарядов милиции, пожарников и т.д. Знают ли эти службы о грядущем массовом событии?

    Однако, исходя из протокола № 20 от 31 мая 2011 года, опубликованного на сайте СРО «ОБИНЖ», местом проведения Общего собрания определен офис, в котором размещается аппарат СРО – по месту регистрации самого СРО. Всем членам СРО «ОБИНЖ», судя по объявлению на сайте, предлагается прибыть на общее заседание партнерства.

    Но если такое вдруг случится, в Москве произойдет ЧП федерального масштаба, и МЧС должно бы обратить на это внимание! Дело в том, что площадь офиса, занимаемая СРО «ОБИНЖ», составляет около 500 кв.м. Если все члены «ОБИНЖа» съедутся на собрание, на каждого из них придется чуть более 6 квадратных сантиметров (!!!!) общей площади офиса. Площадь для «стояния» 1 человека составляет около 50 кв.см., площадь сидения – около 1 м. Сложно представить, чтобы общее собрание производилось посредством стоячего митинга, тем более, что повестка дня состоит из 5 вопросов. Максимальное количество посадочных мест даже при сносе всех перегородок не превысит 400. Пока по данному адресу крупных строительных работ не наблюдается. Видимо, на собрание ожидается не более 50 человек.

    Таким образом, можно предположить, что от 70 до 90% всех членов СРО «ОБИНЖ» выдадут – или уже выдали – доверенности третьим лицам. Это очень хорошо перекликается с информацией, появившейся в СМИ, что одним из условий вступления или покупки свидетельства данной СРО является выдача доверенности на представление интересов. При таком раскладе владельцы доверенностей могут провести любые решения, вплоть до ликвидации или использования компенсационного фонда в личных целях.

    В Национальном объединении строителей нам сообщили, что данная СРО давно вызывает массу вопросов и находится под пристальным вниманием Департамента мониторинга НОСТРОя. Более того, ее как образец «коммерческой СРО» использовали при подготовке доклада на Координационный совет Минрегиона России по борьбе с недобросовестными СРО. Допуски именно этой СРО продаются на каждом углу и в Интернете, именно этот допуск можно купить за 1-3 дня по приемлемой цене, заплатив смешные деньги.

    Представляется, что общее собрание такой СРО должно вызвать интерес не только у НОСТРОя, но и у Ростехнадзора как главного контролера саморегулирования в строительстве, и представителей средств массовой информации.

    Источник: www.sro-s.ru

    Переслать  




Женский блог Маникюр Шоп

Учебные статьи, видеоролики об уходе, маникюре. Узнайте секреты от эксперта.
Присоединиться →






 rss2email.ru
Получайте новости с любимых сайтов:   

rss2email.ru       отписаться: http://www.rss2email.ru/unsubscribe.asp?c=140448&u=1009022&r=657334125
управление подпиской: http://www.rss2email.ru/manage.asp
партнерская программа: http://partner.rss2email.ru/?pid=1

Комментариев нет:

Отправить комментарий