понедельник, 27 июня 2011 г.

Саморегулируемые организации - СРО. Все о СРО в строительстве. (10 сообщений)

    Саморегулируемые организации - СРО. Все о СРО в строительстве.
Саморегулируемые организации - СРО. Все о СРО в строительстве. Информация. Законодательные акты. Интервью.
http://sro-portal.ru
рекомендовать друзьям >>

  • Правительство предлагает уточнить «Закон о СРО»

    В рамках реализации «Концепции снижения административных барьеров и повышения доступности государственных услуг на 2011—2013 годы», утвержденной распоряжением Правительства РФ от 10 июня №1021-р, до конца 2012г будет разработан «проект федерального закона, направленного на уточнение норм Федерального закона «О саморегулируемых организациях» в части регламентации вопросов разработки стандартов, формирования и использования средств компенсационных фондов, осуществления контроля саморегулируемых организаций за своими членами и контроля уполномоченных органов за деятельностью саморегулируемых организаций, механизмов работы с жалобами и внесудебного урегулирования споров, а также в части формирования национальных объединений (советов) и состава особенностей, регламентация которых допустима в рамках иных федеральных законов».

    Также в мероприятиях по реализации Концепции предусмотрена разработка проекта федерального закона, предусматривающего внесение изменений в смежное законодательство, в том числе в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и в федеральные законы, регулирующие вопросы создания саморегулируемых организаций в отдельных отраслях, с учетом обоснованных особенностей и установлением необходимых переходных периодов.

    Концепция, разработанная Минэкономразвития, рекомендует дальнейшее введение механизмов саморегулирования с обязательным членством базировать на оценке потребности той или иной сферы в регулировании, анализе преимуществ и недостатков допустимых альтернатив регулирования с учетом результатов консультаций с субъектами предпринимательской и профессиональной деятельности и их объединениями.

    Мониторинг деятельности саморегулируемых организаций в отдельных сферах экономической деятельности будет осуществлять Минэкономразвития, с предоставлением его результатов в ежегодном докладе Правительству РФ.

    Источник: SROportal.ru

    Переслать  


  • Строители Екатеринбурга готовятся к празднику

    По решению Совета Стройкомплекса Екатеринбурга, объединяющего 11 строительных, проектных и изыскательских саморегулируемых организаций города, в этом году в преддверии отраслевого профессионального праздника вновь будет проведен конкурс «Мисс Стройкомплекс 2011», сообщает НП «Гильдия Строителей Урала».

    К участию в нем приглашаются девушки, работающие на предприятиях отрасли, находящиеся в возрасте от 17 до 30 лет, обладающие внешними параметрами, приближающимися к модельным. Одной красоты, однако, мало, ведь среди заданий, которые предстоит выполнить конкурсанткам, представление визитной карточки своей организации, презентация самой себя, дефиле, танец. Тем, кто пробьется в финал, специалисты помогут научиться держаться на сцене, правильно ходить и вообще выглядеть ослепительно. И есть ради кого, ведь на праздничное торжество по случаю Дня строителя, в программу которого включен заключительный этап конкурса красавиц, соберутся лучшие представители отраслевого сообщества из Екатеринбурга и Свердловской области.

    Шоу «Мисс Стройкомплекс» должно стать изюминкой профессионального праздника, ведь девушки, работающие в строительных организациях и архитектурных бюро способны затмить и победительниц общегородского конкурса «Мисс Екатеринбург», считают организаторы.

    Источник: НП «Гильдия Строителей Урала»

    Переслать  


  • Энергосбережение в зданиях

    Вопросы экономии тепловой и электрической энергии в процессе эксплуатации зданий обсудили участники круглого стола «Энергосбережение в зданиях», организованного 23 июня Национальным объединением проектировщиков.

    В мероприятии приняли участие специалисты, участвующие в разработке документов технического нормирования в области энергосбережения, в том числе, д.т.н., профессор, член-корреспондент РААСН В.Г.Гагарин — разработчик СНиП «Тепловая защита зданий».

    В своем докладе В.Гагарин сообщил, что работа по актуализации СНиП «Тепловая защита зданий» завершена, СНиП находится на стадии утверждения. «Повышение ВВП без увеличения потребления энергии, -задача, которую мы должны решить к 2020 году», — напомнил он. Согласно последним исследованиям РААСН основные затраты энергии в многоквартирных домах идут на электричество и горячее водоснабжение. Исходя из этого очевидна необходимость установки счетчиков горячего водоснабжения, внедрение светодиодных источников света. «Также, теплопотери можно регулировать путем проектирования зданий, упрощения их формы, повышения толщины утепления стен, но до определенного предела». – отметил В.Гагарин. Он так же отметил необоснованность дальнейшего повышения сопротивления теплопередачи ограждающих конструкций, поскольку затраты на это повышение не окупятся.

    От Национального объединения строителей на круглом столе с докладами выступили член Комитета НОСТРОЙ по строительным материалам, изделиям и конструкциям А.В. Фадеев, заместитель директора Департамента технического регулирования НОСТРОЙ А.Н. Курский и ведущий специалист Департамента Е.Н.Фадеева. В своих докладах они рассказали о деятельности НОСТРОЙ по развитию нормативной технической базы энергосбережения и повышения энергетической эффективности зданий и сооружений, опыте разработки национальных стандартов (ГОСТов Р) на базе стандартов иностранных государств.

    В ходе обсуждений была высказана целесообразность создания системы стандартов (СТО) Национального объединения проектировщиков.

    В докладах участников круглого стола также были затронуты вопросы совершенствования нормативно-правового регулирования в сфере энергосбережения, вопросы профессонального образования в этой сфере и практические аспекты реализации энергосберегающих технологий.

    Источник: НОП, НОСТРОЙ

    Переслать  


  • «Инновационные решения» — что это?

    В рамках публичных консультаций по оценке регулирующего воздействия проекта федерального закона «О внесении изменений в «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» в адрес подкомитета по развитию саморегулирования РСПП были направлены комментарии экспертов СРО НП «Э.С.П.».

    Замечания, высказанные проектировщиками, коснулись включения в состав проектной документации раздела по использованию инновационных решений при строительстве и эксплуатации особо опасных, технически сложных и уникальных объектов. Так, по мнению экспертов Партнерства, в представленном варианте поправки допускают формальный подход к формированию раздела, сообщает пресс-служба СРО НП «Э.С.П.».

    Эксперты пояснили свою позицию на основе конкретных иллюстраций.

    Прежде всего, в проекте федерального закона не установлены критерии, по которым конкретные технические решения могут быть отнесены к разряду инновационных. Более того, в документе отсутствует нормативное определение «инновационного решения» и не прописана процедура признания инновации.

    Во-вторых, в законопроекте нет четких требований к составу раздела по использованию инновационных решений. В такой ситуации следует ожидать, что раздел будет заполняться исключительно общей информацией на усмотрение проектировщика.

    В-третьих, инновационные решения в ряде случаев являются дорогостоящими и их применение определяется финансовыми возможностями заказчика и техническими возможностями подрядчиков. Строго говоря, использование в нынешних условиях существования строительной отрасли инновационных решений может искусственно ограничить конкуренцию и предоставить заведомые преимущества крупным подрядным организациям в силу их лучшей оснащенности.

    «На наш взгляд, при реализации идеи об инновационных решениях логичнее начинать с обязанностей заказчика. В таком случае заказчик будет в задании на проектирование указывать на применение конкретных инновационных решений, а проектировщик в соответствующем разделе проектной документации будет обосновывать возможность или невозможность их использования», — пояснил член подкомитета РСПП по развитию саморегулирования, генеральный директор СРО НП «Э.С.П.» Дмитрий Мурзинцев.

    Публичные консультации проводятся по запросу Министерства экономического развития Российской Федерации.

    Задача консультаций – выявить в проекте закона положения, создающие избыточные ограничения и обязанности, а также способствующие возникновению дополнительных расходов для предпринимателей.

    Источник: Пресс-служба СРО НП «Э.С.П.»

    Переслать  


  • Если члены СРО не выдвигают на конкурс своих рабочих – есть ли у них квалифицированные кадры?

    Оргкомитет Национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер-2011» отмечает рост интереса руководителей СРО и строительных организаций к ходу профессиональных соревнований. Руководители наиболее «активных» СРО с удовольствием делятся своим мнением и предложениями по дальнейшему развитию Конкурса.

    Президент НП СРО «ИСЗС-Монтаж» Алексей Бусахин, в частности, считает, что «Строймастер» поднимает качественный уровень строительных работ и показывает уровень квалификации рабочих кадров каждой строительной компании-участника. И руководители СРО имеют к этому непосредственное отношение, ведь в наши обязанности входит контроль за деятельностью строительных компаний. Другими словами, заинтересованность руководителя СРО в конкурсе доказывает его готовность решать проблемы строительного сообщества, его компетентность в вопросах качества и безопасности работ».

    По словам президента НП СРО «ИСЗС-Монтаж» конкурс уже выявил целый пласт блестящих специалистов рабочих специальностей и таких профессионалов необходимо поощрять, они достойны награждения.

    «Участие в конкурсе положительно сказывается на имидже строительных организаций в глазах руководителей СРО. А вот к тем СРО, которые отказываются выдвигать на конкурс своих рабочих, возникают вопросы — действительно ли у них есть квалифицированные кадры?», — заметил Алексей Бусахин.

    Источник: www.sro-s.ru

    Переслать  


  • Иван Дьяков: «Участие в конкурсе «Строймастер» повышает престиж узкоспециализированных профессий»

    Более двухсот строительных компаний, занимающих активную позицию на строительном рынке, проявили интерес к участию в профессиональных соревнованиях, проводимых в рамках Первого Национального конкурса «Строймастер-2011».

    Член Совета Национального объединения строителей, президент НП СРО «Межрегиональное объединение лифтовых организаций» Иван Дьяков рассказал о высокой заинтересованности лифтовых организаций в участии в конкурсе: «Строймастер» — это прекрасная возможность привлечь внимание к узкоспециализированным профессиям, в том числе к профессии лифтовиков. Именно поэтому мы активно привлекаем членов нашей СРО к участию в этом конкурсе, выдвигаем лучших специалистов».

    По мнению Ивана Дьякова, всероссийский масштаб конкурса позволяет лучшим специалистам отрасли активнее взаимодействовать с коллегами, устанавливать дружеские взаимоотношения среди специалистов высокого класса из различных регионов, обмениваться опытом, оптимизировать многие процессы в профессиональной деятельности. Кроме того, такие конкурсы способствуют развитию строительной отрасли в целом. И, в частности, это прекрасная возможность для лифтовых компаний мотивировать сотрудников к достижению новых вершин, продемонстрировать свои возможности и заявить о своем профессионализме, показывая пример молодому поколению, тем самым поднимая престиж профессии лифтовика.

    Также Иван Дьяков выступил с предложением о включении новых номинаций, посвященных узким специалистам строительной сферы, которые будут рассмотрены на ближайшем заседании Комитета по системам инженерно-технического обеспечения зданий и сооружений НОСТРОЙ, который он возглавляет, и поделился опытом работы НП СРО «Межрегиональное объединение лифтовых организаций» в плане поощрения специалистов: «В своей деятельности, мы постоянно сотрудничаем с Минрегионом РФ, госструктурами, образовательными учреждениями, добиваемся награждения ветеранов и квалифицированных специалистов в лифтовой сфере. Популяризируя профессию лифтовика, мы провели конкурс «Мама, папа и я — лифтовая семья». Подобные мероприятия помогают сохранять традиции в профессии. Также мы занимаемся вопросами обеспечения рабочими местами выпускников вузов. Считаю, что обязанностью саморегулируемых организаций является реализация потенциала отрасли, ее всестороннее развитие».

    Источник: www.sro-s.ru

    Переслать  


  • Итоги очередного заседания Координационного Совета по развитию системы подготовки рабочих кадров

    14 июня 2011 года в г. Москве состоялось заседание Координационного Совета по развитию системы подготовки рабочих кадров, возглавляемого членом Совета Национального объединения строителей Михаилом Валентиновичем Воловиком.

    В заседании приняли участие: член Совета НОСТРОЙ, президент НП СРО «Центрстройэкспертиза-статус», председатель Координационного Совета по развитию системы подготовки рабочих кадров Михаил Воловик; представитель «Отчий дом «СВАРОГ» Олег Заморев; первый вице-президент общественного Фонда поддержки Героев Советского Союза и Российской Федерации имени Е.Н.Кочешкова, Герой России Александр Астапов; вице-президент Российской Ассоциации Героев, Президент общественного Фонда поддержки Героев Советского Союза и Российской Федерации имени Е.Н.Кочешкова, Герой России Вячеслав Сивко; заместитель председателя Центрального правления ВОО «Трудовая доблесть России», Герой Социалистического труда, заместитель Председателя Координационного Совета Геннадий Баштанюк; президент НП СРО «Стройрегион-Развитие» Валентина Мазалова.

    Участники заседания обсудили вопросы организации Национального конкурса «Строймастер», текущую деятельность по актуализации СНиПов и ГОСТов, а также вопросы расширения состава Координационного совета.

    Говоря о ходе конкурса «Строймастер -2011» Михаил Воловик еще раз подчеркнул, что перед Оргкомитетом конкурса стоят задачи государственного масштаба. «Строймастер» призван консолидировать силы строительного сообщества в решении проблемы дефицита рабочих кадров. Участие в конкурсе – это возможность для СРО реализовать свой потенциал, заявить о своей компетентности в вопросах качества и безопасности строительных работ. В свою очередь, строительные организации могут продемонстрировать свою конкурентоспособность и профессиональный кадровый состав».

    Также, по мнению Михаила Воловика, в рамках работы Координационного Совета с целью комплексного подхода к развитию системы подготовки рабочих кадров следует привлекать к сотрудничеству образовательные учреждения, готовящие специалистов в области строительства: «Именно взаимодействие системы образования, выпускников вузов, колледжей, действующих квалифицированных специалистов и экспертов СРО позволит говорить об эффективной нормотворческой деятельности – в частности, актуализации СНиПов, ГОСТов, гармонизации Еврокодов в строительстве».

    В ходе заседания было рассмотрено заявление и принят в члены Совета профессор, проректор по учебной и научной работе Межотраслевого института подготовки кадров и информации Павел Сажин. Межотраслевой институт подготовки кадров и информации основан в 1995 году.

    Уровень менеджмента МИПКИ соответствует стандарту ISO 9001:2008, по которому вуз сертифицирован британским институтом стандартов (BSI). Институт аккредитован по программам высшего и дополнительного профессионального образования Министерством образования и науки РФ. Осуществляется подготовка и выпуск студентов по специальностям «Управление качеством» с квалификацией «Инженер-менеджер» и «Менеджмент организации» с квалификацией «Менеджер». Обе специальности ориентированы как на выпуск специалистов широкого профиля, так и со специализациями в области строительства и управления проектами.

    Источник: www.sro-s.ru

    Переслать  


  • Национальный конкурс «Строймастер» официально поддержан «Деловой Россией»

    Президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Александр Галушка направил официальное письмо поддержки конкурса «Строймастер-2011».

    В письме, в частности, говорится об особой значимости конкурса для российской экономики, а также необходимости всестороннего развития строительной отрасли.

    Важная роль в процессе повышения престижа рабочих профессий и в популяризации конкурсов профессионального мастерства также отводится работе отраслевого подразделения по развитию строительной сферы Федерального межотраслевого совета «Деловой России», возглавляемого членом Совета НОСТРОЙ Михаилом Воловиком.

    Источник: www.sro-s.ru

    Переслать  


  • Концепция изменилась

    Правительство удовлетворит граждан госуслугами на 60 процентов

    К 2014 году, чтобы получить государственную услугу, гражданину нужно будет обратиться в орган госвласти только один раз, а не два, как сейчас, бизнесменам — два раза вместо восьми, а среднее время ожидания в казенном присутствии должно сократиться втрое — до 15 минут. Таковы цели утвержденной правительством концепции по повышению доступности госуслуг до 2013 года — по расчетам Минэкономики, их достижение должно удовлетворить 60% обращающихся в госорганы.

    Утвержденная правительством Концепция снижения административных барьеров и повышения доступности государственных и муниципальных услуг на 2011–2013 годы заменит Концепцию административной реформы. Новый документ по-прежнему нацелен на упрощение процедур, регламентацию услуг и развитие многофункциональных центров. Однако подход к совершенствованию госуправления в нем более комплексный: теперь помимо административной реформы он учитывает бюджетную, реформу госслужбы и планы по созданию электронного правительства.

    Среди «общесистемных» мер по снижению административных барьеров в части лицензирования концепция предлагает перейти на уведомительный порядок ведения бизнеса, а в случаях, когда требуется подтверждение соответствия продукции установленным требованиям, заменить лицензирование сертификацией. Кроме того, документ предполагает инвентаризацию всего законодательства в области лицензирования и создание единого порядка и перечня лицензируемых видов деятельности. При этом в тексте документа, подготовленном Минэкономики, прямо отмечено: теоретически для 20 видов предпринимательской деятельности уже предусмотрен уведомительный порядок начала бизнеса — однако на практике он не действует из-за противоречия федерального законодательства и региональных законов, которые необходимо полностью отменять. В части совершенствования госконтроля и надзора документ также указывает на необходимость «оптимизации» этих процедур. Авторы предлагают осуществить ее путем внесения в действующее законодательство максимально подробной детализации предмета и субъектов проверок и контрольных мероприятий с публикацией обязательных требований к такой деятельности в интернете. Вопрос времени, которое потребуется на внесение такой правки, планом административной реформы на ближайшие два года не рассматривается.

    При развитии же системы саморегулирования Белый дом намерен теперь проявлять осторожность. Ответственность за ее «объективные недостатки» правительство возложило на сами саморегулируемые организации (СРО). В связи «с низкой эффективностью исполнения саморегулируемыми организациями возложенных на них законодательством функций» концепция предлагает поправить нынешний закон о СРО, де-факто лишив их самостоятельности. Ее предлагается заменить регламентацией вопросов разработки стандартов, формирования и использования средств компенсационных фондов, а также контроля — как самих СРО за своими членами, так и уполномоченных органов за деятельностью СРО. При этом введение института саморегулирования в новых отраслях должно «сопровождаться тщательным изучением возможных последствий».

    Плату за предоставление госуслуг концепция предлагает жестко зафиксировать в форме госпошлины. Взиматься она будет только за услуги, которые не будут входить в специальные перечни бесплатных, а предельный размер платы предлагается обосновывать экономически. На уровень цен, «необходимых и обязательных для предоставления государственных и муниципальных услуг, оказываемых независимыми негосударственными организациями», при этом никаких ограничений не накладывается.

    В результате реализации этих предложений Минэкономики планирует к 2014 году снизить число обращений граждан в госорганы при получении конкретной госуслуги до одного с нынешних двух, а для бизнеса — до двух обращений вместо восьми. Среднее время ожидания в очереди для граждан должно составить к 2014 году 15 минут вместо нынешних 55 минут. Отметим, впрочем, что и степень удовлетворения граждан качеством и доступностью госуслуг Минэкономики оценивает довольно трезво: к 2014 году она должна дойти хотя бы до 60%.

    Дарья Николаева

    Источник: Ъ-Online

    Переслать  


  • Прикосновенный запас

    В Свердловской области возбуждено прецедентное дело по факту мошенничества со средствами компенсационного фонда саморегулируемой строительной организации. Руководство НП СРО «Национальное объединение профессиональных строительных организаций» заявило о похищении 300 тыс рублей в уральском филиале, который на тот момент возглавлял бывший директор уральского Федерального лицензионного центра Евгений Мельниченко. Кроме того, московское руководство НОПСО обвинила Мельниченко в торговле свидетельствами о допуске, а экс-руководитель ФЛЦ отмечает, что выполнял приказы правления СРО. Участники уральского строительного рынка опасаются, что данный конфликт может нанести серъезный имиджевый удар и снизить доверие к другим СРО.

    Как стало известно «НЭП», в Свердловской области появилось первое уголовное дело по факту мошенничества со средствами компенсационного фонда строительной саморегулируемой организации (ст. 159 ч. 3 УК РФ, «Мошенничество совершенное группой лиц в особо крупных размерах», санкция от 2 до 6 лет лишения свободы). Дело возбуждено в связи с утратой 300 тыс рублей, которые ООО СК «Ремстрой» (г.Краснотурьинск, Свердловская область) в соответствии с законом должно было внести в компенсационный фонд при вступлении в НП «Национальное объединение профессиональных строительных организаций» (НОПСО, зарегистрировано в Москве).

    Координатор НОСТРОЙ в УрФО Сергей Лекомцев подтвердил «НЭП», что данное уголовное дело стало прецедентом для региона.

    По данным следствия (дело расследуется в Краснотурьинске), в прошлом году СК «Ремстрой» передала представителям уральского филиала СРО НОПСО наличные деньги, однако на банковский счет саморегулируемой организации они не поступили. В официальном комментарии руководство НОПСО сказано, что «неустановленные лица из уральского филиала СРО предоставили поддельные документы об оплате взноса СК «Ремстрой», а деньги положили себе в карман». Руководство строительной компании «Ремстрой», которая получила свое свидетельство допуска практически сразу после вступления в партнерство, от комментариев отказалось.

    В НОПСО «НЭП» сообщили, что прежний директор екатеринбургского филиала саморегулируемой организации был уволен по причине «многочисленных нарушений». С марта 2011 года представительство возглавляет другой человек.

    Стоит отметить, что прежним главой территориального филиала НОПСО был хорошо известный участникам регионального строительного рынка Евгений Мельниченко. Ранее г-н Мельниченко являлся директором уральского Федерального лицензионного центра (ФЛЦ) при Росстрое. После отмены лицензирования он решил продолжить разрешительную работу в хорошо известной ему сфере.

    Новый глава екатеринбургского представительства СРО «НОПСО» Виктор Мезрин сообщил, что после ухода Мельниченко было инициировано несколько проверок, в ходе которых выявились факты продажи свидетельств допуска к строительным работам.

    «Когда начали поднимать документы, обнаружили там полный бардак. Обучение специалистов не проводилось, для выдачи допусков использовались «мертвые души»: если у компании не хватало своих квалифицированных кадров, ей «вписывали» действующих специалистов из других строительных структур, в том числе достаточно крупных», – сообщил «НЭП» Виктор Мезрин. Всего под сомнение были поставлены 54 свидетельства о допуске, выданных екатеринбургским филиалом СРО. Правление НОПСО заявляет, что разрешения на выдачу допусков за 3 дня не давало.

    Сам Евгений Мельниченко сообщил «НЭП», что он выполнял распоряжения московского руководства и возбуждение уголовного дела считает провокацией.

    «Люди просто хотят переложить на кого-то ответственность, хотя все мои действия были полностью согласованы с руководством. Что касается перевода денег, то это очень некрасивая история…Деньги были направлены туда, куда мне сказали их направить», – заявил г-н Мельниченко, отказавшись пояснить, кто стал получателем денежных средств. Кроме того, он сообщил, что до сих пор не уволен из НОПСО – не видел приказа и не получил свою трудовую книжку.

    Опрошенные «НЭП» эксперты до появления официального решения следственных органов от оценок действий обеих сторон конфликта в НОПСО воздерживаются. Представители некоторых СРО высказывают сомнение в виновности Мельниченко. Генеральный директор НП СРО «Уральское объединение строителей» Сергей Ренжин, считает Мельниченко профессионалом и надеется, что вся эта история окажется «ошибкой».

    Представитель другой уральской СРО отмечает, что бывшего главу уральского ФЛЦ и ранее упрекали в «противоправной деятельности при организации работы с соискателями лицензий на строительную, проектную деятельность и деятельность по инженерным изысканиям». Напомним, в 2008 году специалист филиала ФЛЦ по УрФО Константин Боровинский написал письмо на имя главы Минрегионразвития РФ Виктора Басаргина, в котором заявлял о фактах коррупционной деятельности Мельниченко.

    Представители разных строительных СРО согласны в одном: появление уголовного дела наносит серъезный имиджевый ущерб не только НОПСО, но и остальным партнерствам.

    «Мы уже давно говорим о том, что сложившаяся на рынке ситуация не повышает уровень доверия. Уже ни для кого не секрет, что допуски СРО «продаются». Но мне кажется, что сейчас еще и началась настоящая охота за компенсационным фондом. Есть ряд СРО, особенно с питерскими и московскими «корнями», для которых самоцелью стала даже не «продажа» допусков, а получение контроля над средствами компенсационного фонда," – отмечает Сергей Ренжин.

    Эксперты говорят о том, что на рынке сегодня работают СРО, в которых вступительный взнос составляет 10 тыс рублей, но при этом за каждого нового члена они платят посредникам 20-25 тыс. рублей.

    Мария Кутепова

    Источник: НЭП`08

    Переслать  




Блог о монетизации сайтов.

Блог о работе XXI века: получение прибыли со своих сайтов. Как создать сайт, как его оптимизировать, раскрутить и как получать с него доход. Личный опыт неудач и успеха, теоретические рассуждения и практические примеры.
Присоединиться →






 rss2email.ru
Получайте новости с любимых сайтов:   

rss2email.ru       отписаться: http://www.rss2email.ru/unsubscribe.asp?c=140448&u=1009022&r=657334125
управление подпиской: http://www.rss2email.ru/manage.asp
партнерская программа: http://partner.rss2email.ru/?pid=1

Комментариев нет:

Отправить комментарий