Саморегулируемые организации - СРО. Все о СРО в строительстве. Саморегулируемые организации - СРО. Все о СРО в строительстве. Информация. Законодательные акты. Интервью. http://sro-portal.ru рекомендовать друзьям >> |
- Требования к официальным сайтам саморегулируемых организаций будут только ужесточаться
Все чаще профессиональным сообществом в кулуарах различных форумов, конференций, заседаний координационных и иных советов, посвященных саморегулированию, прежде всего, саморегулированию в строительной сфере, предлагаются все новые и новые ограничения, условия и требования которые позволят пресечь деятельность так называемых «коммерческих СРО», а в официальных документах называемых «недобросовестными СРО».
Однако, не надо ходить далеко и придумывать новые правила, эффективным методом борьбы с недобросовестными СРО будут проверки этих СРО на соблюдение уже действующих норм и правил. Не надо ничего придумывать — достаточно начать в принципе осуществлять проверки СРО. Достаточно при проверках обратить внимание хотя бы на факт информационной открытости саморегулируемых организаций, на соответствие официального сайта в сети Интернет предъявляемым законом требованиям, на соответствие информации на сайте и в документах.
В соответствии со ст. 55.9 Градостроительного кодекса РФ, саморегулируемые организации обязаны на своем сайте публиковать следующие документы и информацию о своей деятельности:
— наименование, адрес места нахождения, номера телефонов СРО;
— наименование, адрес места нахождения, номера телефонов органа надзора за СРО (в данном случае речь идет о Ростехнадзоре);
— наименование, адрес места нахождения, номера телефонов некоммерческих организаций, членом которых является данная СРО;
— перечень видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства и решение вопросов по выдаче свидетельства о допуске, к которым отнесено общим собранием членов СРО к сфере деятельности данной СРО;
— реестр членов СРО;
— размер и порядок формирования компенсационного фонда СРО, перечень выплат из средств этого фонда, осуществленных по обязательствам членов данной СРО;
— размеры вступительного и регулярных членских взносов и порядок их уплаты;
— документы, принятые общим собранием членов саморегулируемой организации или постоянно действующим коллегиальным органом управления СРО;
— состав постоянно действующего коллегиального органа управления данного СРО.
За отсутствие необходимой на официальном сайте саморегулируемой организации информации Ростехнадзор может штрафовать. Однако, если посмотреть на официальные сайты СРО в строительстве, СРО в проектировании и СРО в инженерных изысканиях, то можно понять, что даже информация, указанная в законе, многими из них не представляется на должном уровне. Реестр многих саморегулируемых организаций ведется с нарушением — информация о новых членах представляется нерегулярно, у многих СРО реестр членов СРО не открывается. Все это создает негативный образ о саморегулировании как механизме частного регулирования, пришедшем на смену государственному лицензированию у обывателей. Многие спрашивают, зачем было создавать такую систему, а в законе писать требования, если их все равно не выполняют, а надзорные органы не штрафуют за эти нарушения.
Многие специалисты в области саморегулирования выступают за ужесточение требований к раскрытию информации, большей информационной открытости саморегулируемых организаций, однако для начала необходимо создать механизмы, благодаря которым саморегулируемые организации начнут выполнять уже действующие требования.Источник: www.all-sro.ruПереслать - Недобросовестные СРО учтут в едином реестре
В Министерстве регионального развития России под председательством Министра регионального развития Виктора Басаргина прошло заседание Координационного совета по взаимодействию с национальными объединениями саморегулируемых организаций в сфере строительства в целях выявления недобросовестных СРО, сообщает пресс-служба Ведомства.
Открывая заседание, Глава Минрегиона предложил просмотреть все аналитические материалы, касающиеся нормативно-правовых основ деятельности по борьбе с недобросовестными СРО. «Нужно определить, что мы можем сделать законодательно, нормативно», — сказал Виктор Басаргин.В ходе заседания, был заслушан доклад «О предложениях по внесению изменений в законодательство, направленных на повышение эффективности борьбы с недобросовестными СРО и воспрепятствованию появлению таких СРО», в котором содержались такие предложения как:
Повышение информационной открытости в части компенсационного фонда саморегулируемых организаций;
введение ограничений на выдачу доверенностей на участие в общих собраниях членов саморегулируемой организации;
установление требований к архиву саморегулируемой организации;
введение административной и уголовной ответственности должностных лиц саморегулируемой организации;
установление процедур взаимодействия органа государственного контроля (надзора) за деятельностью саморегулируемых организаций и Национальных объединений саморегулируемых организаций в сфере строительства.
Было озвучено предложение по созданию Единого реестра недобросовестных СРО.
Заместитель начальника Управления государственного строительного надзора Ростехнадзора России Михаил Луняков пояснил, что предприниматели должны знать о существовании определенного риска в получении допуска к работам, и отвечать за все должны самостоятельно.
«Как только Ростехнадзор выдает разрешение СРО, она автоматически становится участницей Национального объединения саморегулируемых организаций. Это все прописано законодательно, но нет упоминания о том, как можно выйти из него. Я считаю, что должно быть достаточно одного письма в Ростехнадзор, с просьбой об исключении СРО из Национального объединения», — в ходе заседания отметил заместитель Министра регионального развития Константин Королевский.
«Мы должны понять, что сегодня необходимо сделать, чтобы снизить выдачу большого количества недобросовестных допусков к работам. Необходимо разделить все предложения, как по уровням, так и по времени», — в конце встречи отметил Министр.
Редакция SROportal.ru обратилась к Президенту ОНП «Главсоюз» Владимиру Шахову с просьбой прокомментировать итоги заседания. Публикуем полученный ответ:
Любое письмо, даже за подписью Президента Национального объединения саморегулируемых организаций строительного комплекса страны, не может являться основанием для исключения из объединения, так как в Федеральном законе совершенно четко прописано – с момента приобретения статуса СРО, некоммерческое партнерство, автоматически становится членом Национального объединения. Отсюда и обратная правовая норма — исключить можно только после лишения некоммерческого партнерства статуса СРО. А это Ростехнадзор может сделать лишь по решению суда, истцом в котором он и выступать должен.
Поэтому на этом совещании было бы логичнее, говорить не о желании, а о предложении внести соответствующие поправки в законодательство, или, на худой конец, в нормативные акты. Но для этого необходимо подготовить строительное сообщество к тому, чтобы рейтингу саморегулируемых организаций доверяли, а не воспринимали, как очередную форму «охоты на ведьм». А для этого, в свою очередь, надо четко прописать в нормативных документах основания, которые могут и должны стать основанием для включения той, или иной СРО в реестр недобросовестных. Иначе, руководители СРО начнут бороться за своих новых членов и сохранение уже имеющихся, не в профессиональном и правовом поле, а методами, о которых и думать не хочется.
Источник: SROportal.ruПереслать - Вакансии есть, специалисты отсутствуют
9 июня 2011 года в городской Думе Краснодара состоялось заседание «круглого стола», инициатором проведения которого выступил Председатель комитета по промышленности, строительству, транспорту и связи Городской Думы, член Совета Национального объединения строителей, Координатор НОСТРОЙ по Южному федеральному округу Батырбий Тутаришев.
Поводом для мероприятия послужил вопрос, остро стоящий перед строительным сообществом не только муниципального образования город Краснодар, но и отраслью в целом. Этот вопрос о подготовке рабочих кадров для реального сектора экономики, малого и среднего бизнеса.В работе «круглого стола» приняли участие депутаты городской Думы Краснодара, руководители департаментов, образовательных учреждений, службы занятости.
С информацией по рассматриваемому вопросу выступили представители саморегулируемых организаций «Региональное объединение строителей Кубани»- Александр Каверин, «Краснодарские строители» — Гисса Хот, «Строительное региональное объединение» — Юлия Бунина.
Только в апреле 2011 года численность требуемых работников на вакантные рабочие места на конец месяца по городу Краснодару в строительной отрасли составила 594 человека.
В ходе оживленных дебатов и обсуждений было сформировано единое мнение, что совершенствование системы подготовки квалифицированных рабочих кадров должно производиться путем созданием в городе Краснодаре ресурсных центров строительного профиля на базе учреждений начального и среднего профессионального образования. Такие ресурсные центры при участии строительных компаний, производящих и применяющих современные строительные материалы и технологии в строительстве, оснащаются современным оборудованием, инструментами и материалами. Производственно-техническая база ресурсных центров должна позволить проводить практические занятия по подготовке учащихся строительных профессий и мастеров производственного обучения.
Где тот квалифицированный специалист, который будет работать не только на сегодняшнем оборудовании, но и на том оборудовании, которое в ближайшие годы нужно внедрить во всех областях нашей экономики?
Такой вопрос задают практически все работодатели. Необходим глубокий, содержательный анализ, который позволит реально спланировать, какие специалисты будут нужны в среднесрочной и долгосрочной перспективе.
Кто будет принимать на работу, тот и должен формировать заказ. Это сложный процесс, в котором должны принимать участие представители училищ и работодатели, а органы местного самоуправления должны являться координаторами.
Проблемными вопросами подготовки и трудоустройства строительных кадров являются:
— несоответствие учебно-производственной и методологической базы учебных заведений профессионального образования запросам предприятий строительного комплекса;
— недостаточный уровень взаимодействия предприятий строительного комплекса края с учебными заведениями начального и среднего профобразования;
— привлечение предприятиями строительного комплекса города Краснодара иностранной рабочей силы в ущерб трудоустройству выпускников учреждений профессионального образования строительных специальностей.С целью решения указанных проблем Б.Тутаришевым предложено:
— обеспечить размещение на сайте муниципального образования город Краснодар информации о вакансиях строительных специальностей, в том числе по которым привлекается иностранная рабочая сила;
— в целях популяризации строительных специальностей совместно с заинтересованными департаментами, отделами и управлениями (строительства, молодежной политике) проводить конкурсы профессионального мастерства, в рамках которого обеспечить участие молодых специалистов;
— рассмотреть результаты работы по оценке эффективности иностранной рабочей силы в 2010 году;
— вести на официальных сайтах саморегулируемых организаций рубрику о потребности строительных организаций в строительных кадрах;
— участвовать в согласовании содержания образовательных программ образовательных учреждений начального профессионального образования;
— взаимодействовать с учреждениями профессионального образования в сфере организации производственной практики;
— в случае привлечения предприятием квалифицированных иностранных специалистов по новому оборудованию, технологиям, закреплять с целью обучения специалистов, работающих на предприятии;
— рассматривать на заседаниях Координационного Совета Южного федерального округа и созданной Ассоциации саморегулируемых организаций строительного комплекса Краснодарского края вопросы привлечения организациями комплекса иностранной рабочей силы и подготовки для этих организаций необходимых специалистов строительных специальностей.Источник: www.sro-s.ruПереслать - Строительная техника и технологии
Сотрудники НП «МОД «СОЮЗДОРСТРОЙ» познакомились с экспозицией 12-й Международной специализированной выставки «Строительная Техника и Технологии 2011», состоявшейся в выставочном комплексе «Крокус Экспо».
Экспонаты выставки разместились в четырех залах первого павильона, а крупногабаритная техника расположилась на парковочной площадке перед Международным выставочным центром.Среди участников — ведущие российские и зарубежные компании по производству строительной техники и оборудования. Посетители обращали внимание на значительное количество предложений от китайских производителей.
Также по сравнению с предыдущими годами можно было заметить выросший уровень технологий российских машиностроителей и агрессивную, привлекательную политику в проведении рекламных акций.
Знакомство с передовыми достижениями производителей техники позволяет специалистам НП «МОД «СОЮЗДОРСТРОЙ» легко ориентироваться в мире современных технологий дорожной и строительной отрасли и точно определять потенциальные технические возможности и уровень предприятий, получающих Свидетельства о допуске.
Источник: www.sro-s.ruПереслать - Научно-исследовательская конференция студентов
В Московском автомобильно-дорожном государственном техническом университете (МАДИ) состоялась научно-исследовательская конференция магистров, студентов и бакалавров строительных специальностей. В составе комиссии по оценке результатов традиционно участвовали представители НП «МОД «СОЮЗДОРСТРОЙ».
На конференции с докладами выступили лучшие студенты – дипломники, которые анализировали существующие и предлагали собственные варианты решения самых различных строительных и эксплуатационных проблем – от утилизации снега в городских условиях и автоматизированной диагностики дорог, до строительства вантовых мостов в Сочи и реконструкции аэродрома Кневичи во Владивостоке.Выбрать достойных для награждения оказалось непросто даже для авторитетной профессорско-преподавательской комиссии. Все отмечали высокий уровень подготовки докладов и то, что студенты практически не пользовались записями, свободно чувствуя себя перед внушительной аудиторией. Каждый не только знал свою тему, но и легко отвечал на дополнительные вопросы, которых было немало.
В итоге бурной дискуссии призеров определили. Первое место присуждено Е.А.Свечникову за «Оценку устойчивости главных балок пролетного строения моста с применением компьютерной модели». Второе заняли доклады А.В. Бузикова, Р. Гапоева, А.П. Шкварникова, Р.Н. Зарифова. На третьем – И.В.Булаев и Н.Ю.Новак.
Для остальных дипломников не меньшей наградой стали высокие отзывы маститых ученых и их пожелания защититься на «отлично», найти достойное место в производственной деятельности, успешно поступить в аспирантуру и магистратуру.
Источник: www.sro-s.ruПереслать
Интернет-инструменты для малого бизнеса Практические приемы интернет-маркетинга. Saas-решения для малого бизнеса. Опыт малого бизнеса . Присоединиться → |
rss2email.ru |
rss2email.ru | отписаться: http://www.rss2email.ru/unsubscribe.asp?c=140448&u=1009022&r=657334125 управление подпиской: http://www.rss2email.ru/manage.asp партнерская программа: http://partner.rss2email.ru/?pid=1 |
Комментариев нет:
Отправить комментарий