Саморегулируемые организации - СРО. Все о СРО в строительстве. Саморегулируемые организации - СРО. Все о СРО в строительстве. Информация. Законодательные акты. Интервью. http://sro-portal.ru рекомендовать друзьям >> |
- Сергей Есин: «Мы идем к цивилизованному рынку»
Президент Дмитрий Медведев недавно сказал, что «локомотивом» выхода из кризиса должны быть строители. Сергей Юрьевич Есин, президент НП СРО «ОВВС», почетный строитель России, действительный член Международной академии инвестиций и экономики строительства, считает, что эти слова были сказаны неслучайно. «И мы эту задачу – вывести страну из кризиса — выполним. Я вам точно говорю».
Некоммерческое партнерство «Объединение Волго-Вятских Строителей» получило статус саморегулируемой организации (НП СРО «ОВВС») чуть больше года. В преддверии профессионального праздника строителей Сергей Есин рассказывает о главных задачах СРО и о будущем строительства.— Как вы расцениваете переход от лицензирования строительных работ к выдаче допусков?
— Я расцениваю переход от лицензирования к выдаче допусков на определенные виды строительных работ как революцию. В это время под горячую руку можно разрушить много хорошего. Но все мы хотим, чтобы революционный период прошел как можно быстрее и безболезненнее. Я уверен, что за саморегулируемыми организациями будущее. И благодарен государству за то, что оно делегировало ряд полномочий профессиональному строительному сообществу.
— При создании СРО были определены болевые точки отрасли, с которыми надо бороться в первую очередь, и выделены основные направления ближайшего развития. Вы можете их назвать?
— На последнем съезде строителей говорилось о тех негативных явлениях, которые мешают развиваться строительной отрасли. Это и длительность оформления разрешающих и согласовывающих документов, и недостаточная квалификация и подготовка кадров.
Одна из первых болевых точек – это коммерционализация некоторых СРО. Существуют организации, которые создавались лишь для того, чтобы торговать допусками. А это вызывает коррупцию, сказывается на качестве возводимых объектов, вызывает недоверие заказчиков и просто мешает работать честным строителям. Мы считаем, что правила игры на рынке должны быть четко определены. Если одни нарушают правила, а другие их соблюдают, возникает некий дисбаланс. И главная задача всего строительного сообщества — с этим бороться.
В строительство сейчас работают много профессионалов своего дела, но иногда встречаются такие горе «фирмачи», которые считают строительство высокодоходным бизнесом, в котором не обязательно обладать знаниями и профессиональной подготовкой. И иногда становится обидно за свою профессию, за свой жизненный опыт. Порой в тендерах и аукционах наряду с высокопрофессиональными строительными компаниями участвуют и те, у которых нет ничего, кроме ручки и блокнота, а на аукционе на право строительства объекта рассматривается обычно один критерий – цена. И что происходит в итоге? Организация-однодневка выиграет тендер, снизив начальную цену на 50-60 %, затем в ход идут «черная» и «серая» зарплата, обман рабочих, использование некачественных материалов, нарушение технологии производства. В результате страдает заказчик, а еще больше — настоящие строители.
— А если среди членов вашего СРО обнаружится недобросовестный застройщик?
— С недобросовестными строителями мы разбираемся. Сначала воспитываем, если не прислушиваются, приходит время более суровых мер, вплоть до исключения. Да, пока исключенная компания имеет право вступить в другое СРО. Но при этом она теряет 300 тысяч, вложенных в компенсационный фонд, и при вступлении в другое СРО должна там заплатить снова. Но вскоре подобные фирмы будут исключены навсегда из строительного сообщества. Сегодня в строительстве происходит то же, что прежде прошла торговля. Помните, было время, когда торговали на каждом углу, в неприспособленных ларьках и на рынках? Сегодня мы имеем супермаркеты и цивилизованный рынок торговли, где работают консультанты, где действует Закон о защите прав потребителей. Саморегулирование в строительстве, по моему мнению, находится в начале этого пути. И мы обязательно придем к цивилизованному рынку. Хотя то негативное, что накапливалось десятилетиями, нельзя вымести за один день.
— Какими вы видите новостройки ближайшего будущего?
— Будущее за умным домом. То есть домом, построенным из современных материалов по новым технологиям, удобным для жизни, экологически безопасным. То, что сейчас придумали для удешевления жилья, в действительности не удешевляет его. Сдача дома с черновой отделкой означает, что в ближайшие несколько лет новосел не сможет отдохнуть. В новом доме жить невозможно. Вы пришли с работы, хотите расслабиться, а у соседей ремонт. То же самое и в субботу-воскресенье: визг электропилы или лобзика, грохот перфоратора или дрели. А ведь покупка квартиры должна быть радостью.
Возможно, наша страна пойдет по пути Арабских Эмиратов, где любое здание, простоявшее 20 лет, сносится, чтобы на его месте возвести новое, более комфортабельное. Возможно, мы предпочтем опыт Европы, где старые дома проходят через капитальный ремонт. В любом случае людям необходимы достойные условия для жизни, и строителям работы хватит надолго.
Саморегулируемые организации при этом будут отвечать за повышение профессиональной подготовки строителей всех специальностей, за применением качественных материалов в процессе производства работ, за соблюдение технологии строительства, за соблюдение техники безопасности и охраны труда при проведении работ.
У строителей есть огромный накопленный опыт работ, ведь недаром за нашими плечами построенные многие ГЭС, БАМ, заводы, жилые дома, больницы, школы и детские сады. У нас есть большое желание работать и обучать молодое поколение нашей нелегкой, но почетной профессии. Поздравляю всех с праздником – Днем строителя. Желаю крепкого здоровья и успехов. И пусть сбудется самая главная мечта любого строителя: построить такой дом, чтобы он стоял многие века и всех нас радовал.
Источник: www.r52.ruПереслать - Южноуральские строительные компании могут увеличить объемы строительства вдвое
Губернатор Челябинской области Михаил Юревич заявил, что в Челябинске ожидается снижение цен на жилье. По его оценкам, стоимость квадратных метров на 15-20 % выше, чем «она должна быть». Глава региона считает, что снижение будет обеспечено за счет массового строительства и ликвидации дефицита жилья. Эксперты строительной отрасли считают, что оснований для удешевления жилья в Челябинске, как и поводов для оптимизма, пока нет. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».
В Челябинске союз строителей ежегодно проводит конкурс «Строитель города», и в этом году в номинации «За вклад в жилищное и дорожное строительство», за привлечение инвестиций в инфраструктуру города победителем признан Михаил Юревич.Сегодня после аппаратного совещания губернатора с заместителями и министрами руководитель администрации Челябинска Сергей Давыдов вручил главе региона символ премии – памятную статуэтку. «Именно Вы были инициатором развития строительной отрасли в Челябинске. Изменения в этой сфере сейчас заметны всем челябинцам и гостям нашего города», – отметил Сергей Давыдов. Как сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе губернатора, эту общественную награду Челябинский союз строителей присуждает выдающимся деятелям отрасли несколько лет подряд. Лучших определяют путем опроса строительных фирм и организаций, надзорных органов. Победителей называют в 13 номинациях, «Строитель города» – самая престижная из них. В 2007 году ее уже вручали Михаилу Юревичу в качестве мэра областного центра. В этом году награда снова в его руках, но уже за проделанную работу в должности губернатора.
Отвечая на вопрос, за счет чего удалось достичь успехов в строительной отрасли, Михаил Юревич сообщил, что отчасти фундамент для развития был заложен в бытность им главой Челябинска: «Тогда я пытался реализовать идею: маленькие квартиры-студии по цене машины».
По мнению губернатора, в будущем должно произойти снижение цен на жилье. «Сейчас на рынке наблюдается дефицит жилья, поэтому цены высоковаты, – считает глава региона. – Цены снизятся, но не сильно, так как себестоимость достаточно высокая. Развивается банковский сервис, стоимость кредитов падает, снижается сумма первоначального взноса».
Глава региона отдельно коснулся цен на жилье в столице Южного Урала. «Жилье в центре Челябинска, как и во всех городах мира, достаточно дорогое, – считает Михаил Юревич. – Но новостройки, имеющие полную инфраструктуру, продаются дешевле: В Челябинске самая низкая цена среди крупных городов». По мнению губернатора, цена на жилье в Челябинске на 15-20 % выше, «чем она должна быть». «Я ее сравниваю с себестоимостью и рентабельностью, – пояснил Михаил Юревич. – Дополнительная маржа у строителей сейчас имеет место быть, в связи с дефицитом нового жилья. Этому способствовал кризис, когда в 2009 году строители заканчивали старые объекты, а новые не начинали, потому что горожане не покупали жилье в незавершенной стадии. И не было сделано задела. Сейчас уровень жизни возрос, и снова налицо спрос, а построенных объемов нет».
Корреспондент «УралПолит.Ru» поинтересовался у главы региона, не скажется ли негативно переход на строительство монолитно-каркасного жилья на производителях железобетонных изделий. Напомним, что отказ от «панелек» обсуждался недавно на круглом столе, организованном челябинским «ФедералПресс-Центром». Губернатор считает, что отказ от строительства панельного жилья не отразится негативно на производителях стройматериалов. «Это иллюзия, что производители панелей стоят полупустые и не могут реализовать свою продукцию, – считает глава региона. – Это тенденция: переход на более современный метод строительства». По мнению губернатора, в 2008 году был шанс перейти от панельного строительства к каркасно-монолитному. «Не сделали этого потому что нужен был вал, в итоге панельщики не справились, цена панелей выросла в три раза от себестоимости, а новых методов освоено не было, – вспоминает Михаил Юревич. – Сейчас уже, учась на ошибках, муниципалитет Челябинска действует по-другому».
Основным преимуществом каркасно-монолитного жилья, по мнению главы региона, является долговечность домов: «Сколько может стоять дом? Триста, пятьсот, тысячу лет, – все зависит от обслуживания». По словам губернатора, себестоимость практически одинакова: стоимость каркасно-монолитного домостроения всего на 5-7 % выше, чем у «панелек». "У нас эта "технология освоена пока недостаточно, – резюмировал губернатор. – Необходимо каркасно-монолитное строительство увеличить еще в два – два с половиной раза.
Генеральный директор СРО «Союз строительных компаний Урала и Сибири» Юрий Десятков считает, что южноуральские строительные компании могут увеличить объемы строительства вдвое и даже втрое, оформленных документов для этого достаточно. «Главное чтобы спрос был», – пояснил эксперт, называя низкий спрос основной причиной торможения строительной отрасли. По его мнению, сегодня покупательная способность у населения намного ниже, чем в 2008 году. «Доходы не восстановились, объемы выдачи ипотеки составляют 50 % от докризисного уровня, – пояснил Юрий Десятков. – Естественно, если доходы населения будут расти, тогда произойдет рост отрасли».
Эксперт отмечает, что порой происходит затягивание времени строительства из-за проблем с источниками финансирования. «Но если мы будем строить быстрее, жилье будет дешевле», – уверен Юрий Десятков.
Коммерческий директор СК «Магистр» Константин Фреймансчитает, что пока нет предпосылок для снижения стоимости кредитования и стоимости земли. «Я не вижу оснований говорить о тенденции снижения стоимости первичного жилья, – заявил он. – Сама стройка на сегодня жестко прижата по экономике». По его оценкам, уровень рентабельности в строительстве сегодня минимальный, и нет оснований говорить об изменении этой тенденции. «Иная ключевая составляющая рынка – платежеспособный спрос, – добавил Константин Фрейман. – Отсутствие достаточного платежеспособного спроса – главное препятствие для качественного изменения структуры возводимого жилья. Я не вижу серьезных оснований для значительного увеличения объемов строительства каркасно-монолитного жилья. При минимальном уровне рентабельности „монолит“ на 25-30 % дороже „панелей“. Я также не стал бы говорить о том, что отрасль – на пороге взрывного спроса на жилье. Это не так. До докризисных показателей спроса нам еще далеко».
Отметим также, что один из руководителей крупной строительной компании Челябинска, не согласившись с оценками губернатора, предпочел отказаться от комментариев.
Исполнительный директор компании «Инвест Бизнес Консалтинг» Евгений Коротков считает, что снижение цены на жилье, прогнозируемое губернатором, возможно. «Один из первых инструментов, влияющих на цену жилья, – это регулирование стоимости земельных участков и коммуникаций, – считает эксперт. – Кроме того, есть европейская практика досрочной сдачи объектов, при которой девелоперы получают бонус в виде не полностью уплачиваемого НДС. И, наоборот, существуют штрафные санкции за затягивание сроков».
Евгений Коротков не считает, что в строительной области региона в настоящее время наблюдается кардинальный перелом. «Для потребностей города жилья строится явно недостаточно, и я соглашусь с тем, что не помешало бы удвоить ввод жилья, – считает собеседник. – Наблюдается спрос на жилье эконом-класса: квартира-студия за 800-900 тысяч – лучший вариант для молодой семьи. Рост спроса на жилье есть, но говорить о массовости, о взрывном росте спроса, нельзя». По мнению Евгения Короткова, массовый переход в Челябинске на каркасно-монолитное строительство несколько преждевременен. «Он возможен не ранее 2018 года», – считает исполнительный директор компании «Инвест Бизнес Консалтинг». По его прогнозам, рост рыночной стоимости нового и строящегося жилья в Челябинск в ближайший год не превысит 1,5 % в месяц. «Для снижения стоимости нужны серьезные принятые меры в отрасли, „просто так“ стоимость падать не будет, – считает Евгений Коротков. – Основанием для снижения может выступить кратное увеличение количества объектов и преференции застройщикам».
Источник: www.uralpolit.ruПереслать - Без конкуренции не обойтись
В северной столице определились с планами развития СЗФО до 2020 года
Вчера (15 августа) заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак провел в Санкт-Петербурге совещание, посвященное вопросам разработки Стратегии социально-экономического развития Северо-Западного федерального округа на период до 2020 года и перечню приоритетных проектов в СЗФО.Основной вывод, к которому пришли участники совещания, — формирование региональных стратегий необходимо увязывать с социально-экономическим развитием страны в целом.
— Стратегия должна быть реалистичной, взвешенной, представлять собой документ практического назначения, — подчеркнул Дмитрий Козак.
Одна из основных задач стратегий развития — определение конкурентных преимуществ каждого региона, чтобы избежать избыточной конкуренции и борьбы за инвестиции. В то же время, по мнению губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова, государственное регулирование необходимо в первую очередь для проектов, участие в которых принимают федеральные структуры и на которые выделяются средства из государственного бюджета.
Несмотря на то что основной упор на совещании был сделан все же на экономическом развитии, параметры социальных достижений к 2020 году в Стратегии также заложены. Как отметил Дмитрий Козак, в СЗФО это увеличение продолжительности жизни до 75 лет, снижение детской смертности, снижение уровня безработицы в два раза и так далее. Окончательное утверждение концепции социально-экономического развития Северо-Западного федерального округа должно состояться уже в ближайшие дни при участии правительства России.
Тем временем
Дмитрий Козак по-прежнему никак не комментирует слухи о своем возможном назначении на пост губернатора Санкт-Петербурга после ухода Валентины Матвиенко в Совет Федерации. Он также заявил журналистам, что ему известно о намерении петербургских «единороссов» включить его в выборную тройку лидеров, однако этот вопрос с ним не обсуждался.
Мария Голубкова
Источник: РГПереслать - Соответствуют ли СНиПы современным требованиям
Вопросы технического регулирования в строительстве после принятия полтора года назад известных поправок в Закон «О техническом регулировании» и принятия технического регламента «О безопасности зданий и сооружений» перешли в стадию созидательной работы. Создаются новые технические регламенты, обновляются СНиПы, разрабатываются межгосударственные документы по технормированию. Казалось бы, кончилась эпоха бурных потрясений, все занялись делом.
Но спокойствие было только кажущимся. Неожиданно против СНиПов (а заодно и против ГОСТов) выступил … кто бы вы думали? Николай Павлович Кошман, президент Ассоциации строителей России! И не просто выступил, а стал писать по этому поводу письма в Правительство РФ и даже самому Президенту РФ.Пожалуй, это и стало центральной темой на заседании Межотраслевого совета по техническому регулированию и стандартизации в строительной отрасли.
Самые невероятные вещи случаются порой в нашей жизни. Но чтобы Н. Кошман выступал против СНиПов — такое и в дурном сне не могло привидеться. Ведь именно он, будучи председателем Госстроя России, начал их обновлять в свое время, чего до него не делали уже лет пятнадцать. Правда, Минюст отказался тогда регистрировать новые редакции СНиПов, поскольку вступил в силу «недоделанный» Закон «О техническом регулировании». Только в конце 2009 года были внесены поправки в этот закон, позволившие легализовать СНиПы (в виде Сводов правил) и приступить к их обновлению. Этой работой теперь активно занимается Минрегион России, поскольку Госстрой России давно упразднен якобы за ненадобностью в рамках так называемой административной реформы.
И вот теперь Николай Павлович вдруг обрушился на «святая святых» технического нормирования в строительстве. Мол, СНиПы и ГОСТы представляют собой документы плановой экономики, «их обязательные требования абсолютно абсурдны с точки зрения рынка и неизбежно создают и будут создавать в дальнейшем технические барьеры в торговле» (цитата из письма № 117-НК-АСР от 18 апреля 2011 года). Или еще хлеще: устаревшие СНиПы советских времен «не позволяют применять современные «стандарты» строительства и являются основными барьерами для внедрения инновационных технологий и материалов» (цитата из письма № 108-НК-АСР от 1 апреля 2011 года).
Лариса Баринова, возглавляющая сейчас комитет ТК-465 и знавшая Николая Кошмана еще по совместной работе в Госстрое России, несказанно удивлена произошедшей метаморфозой.
— Очень обидно, честно говоря, что Ассоциация строителей России, которая в 2003 году вместе с Российским союзом строителей занимала единую позицию в вопросе о том, что Закон «О техническом регулировании» не учитывает особенности строительства и в него надо вносить поправки, буквально в последние полгода так резко поменяла свою позицию.
Эпистолярное творчество, в которое ударился президент АСР Н. Кошман совместно с президентом Союза строителей железных дорог М. Кайковым, адресовано руководству нашей страны. Из двух процитированных выше писем первоапрельское было направлено Председателю Правительства РФ В. В. Путину и первому его заместителю И. И. Шувалову. Письмо же от 18 апреля было обращено к Президенту РФ Д. А. Медведеву. Российский союз промышленников и предпринимателей не сразу отреагировал на это и теперь опасается, что письма могут «сработать». В конце концов, Н. Кошман — человек авторитетный, к нему могут и прислушаться. Состояние тихой паники я ощущал в выступлениях участников заседания Межотраслевого совета. Не всех, но некоторых.
Да и у меня холодок по коже пробегает, когда читаю письмо к Президенту РФ от 18 апреля:
«Просим Вашего указания Правительству Российской Федерации, НОСТРОЙ, РСПП, профильным комитетам Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации (по строительству и земельным отношениям, экономической политике и предпринимательству, по собственности) привести в соответствие требования уже созданной ими нормативно-правовой базы технического регулирования в строительстве, учитывая, что все восемь технических регламентов, касающихся строительной отрасли, требуют серьезной доработки в рамках ЕврАзЭС с учетом Перечня поручений Комиссии при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России в Липецке от 21 января 2010 года».
Да будь я Президентом РФ, немедленно дал бы требуемое господином Кошманом указание. И ведь как удачно он ввернул упоминание о Липецке! Кто же против модернизации и технологического развития экономики в России?! Ради этого можно объявить все СНиПы «добровольными к применению». Подумаешь, дом обрушится или поезд сойдет с рельсов. Зато не будет абсурдных с точки зрения рынка требований и барьеров для внедрения инноваций.
Председатель Межотраслевого совета по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия в строительной отрасли Сергей Пугачев процитировал еще одно письмо Николая Кошмана, адресованное первому заместителю Председателя Правительства РФ И. И. Шувалову: «В связи с тем, что профессиональное сообщество в Российской Федерации придерживается мнения о необходимости регулирования строительной деятельности в Российской Федерации и Таможенного союза по иным принципам, нежели тем, которые были озвучены высшим руководством страны и приняты в качестве международных договоренностей Российской Федерации, прошу Вас поддержать программу создания параллельной системы технического регулирования строительства в Российской Федерации».
— На основании таких обращений в Правительство РФ, к сожалению, могут в силу определенных причин приниматься и определенные субъективные решения, — опасается Сергей Пугачев. — Мы свидетели таких решений. Могут быть они. И поэтому свою объективную позицию профессионального сообщества пришло время, на мой взгляд, достаточно жестко высказать.
Давайте все же попытаемся разобраться в сути дела.
Одним из самых больных вопросов реформы технического регулирования остается принцип добровольности применения строительных норм и стандартов. В плановой экономике все были обязаны их строго соблюдать, а теперь вот наступило раскрепощение, и строители якобы вольны сами выбирать, выполнять или игнорировать требования норм и стандартов. Правда, часть СНиПов все-таки сохранила свою обязательность (вошла в первый перечень). Но оппоненты не теряют надежды изменить их статус, перевести в разряд «добровольных». Ведь в подлинно демократическом обществе всякие ограничения воспринимаются как пережиток прошлого.
— Добровольность применения стандартов была нам навязана под соусом вступления России в ВТО (Всемирную торговую организацию), — констатировал Андрей Лоцманов, первый заместитель руководителя Комитета по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия РСПП. — Давайте посмотрим, как обстоит дело с добровольностью в странах-членах ВТО. В тех же США действует более 10 тысяч обязательных стандартов. Порядка шестисот организаций разрабатывают стандарты, а специальная комиссия при Конгрессе решает, какие из них станут обязательными, а какие добровольными. Данная система позволяет обходиться без всяких регламентов и директив ввиду прямого действия обязательных стандартов. Точно такая же система в Израиле. В Китае действует закон о стандартизации, но нет никаких технических регламентов. Более трех тысяч стандартов являются обязательными и обладают прямым действием. Во Франции действует более трехсот обязательных стандартов. Ни о какой добровольности применения нормативных документов в строительстве речи не идет. Это — обязательные документы, поскольку обеспечивают безопасность продукции и безопасность строительных сооружений. А в какой цвет красить крышу — вот это вопрос добровольный.
Андрей Николаевич обратил внимание на парадоксы Закона «О техническом регулировании». В нем говорится, что технический регламент устанавливает обязательные требования, а стандарты, входящие в доказательную базу регламента, являются добровольными к применению. Или вот: перечень стандартов на испытание утверждается постановлением Правительства РФ. И что — это постановление не является обязательным ввиду необязательности стандартов?! А ведь так и выходит…
Сегодня А. Лоцманов с укоризной говорит, что наличие обязательных стандартов и отсутствие «всяких» регламентов не препятствует США и Китаю быть членами ВТО. Да где ж вы были-то, Андрей Николаевич, когда девять лет назад обсуждался проект закона «О техническом регулировании»? Приведи вы тогда все эти факты — и проект не прошел бы даже первого чтения. Не началась бы эта многолетняя и бессмысленная борьба со СНиПами и стандартами, получившая теперь новый импульс.
На заседании Межотраслевого совета прямо говорилось, что Еврокоды и недавно принятый регламент ЕС-305/2011 вовсе не подменяют собой национальное законодательство. Они только обеспечивают гармонизированный метод проведения расчетов. Иными словами, на наши СНиПы и ГОСТы европейцы не посягают. Мы можем их спокойно разрабатывать и обновлять, делать их обязательными, если это связано с безопасностью. Таков был лейтмотив выступления Йоханнеса Зюйдервейка, ключевого эксперта проекта «Сближение систем технического регулирования РФ и ЕС».
И у нас, действительно, набирает обороты это трудоемкое, но необходимое занятие.
— Национальное объединение строителей выделило в этом году на обновление нормативной базы 230 миллионов рублей, — сказал А. Лоцманов. — Это огромная сумма. И работа идет полным ходом.
— Интенсивно идет разработка технических регламентов Таможенного союза, — вторит ему С. Пугачев. — До конца года должно быть принято 47 таких регламентов. И один из них — «О безопасности зданий, сооружений, строительных материалов и изделий».
Константин Жиляев, начальник отдела технического регулирования Минрегиона России, пояснил, что разработка этого техрегламента ведется как по линии ЕврАзЭС, так и по линии Таможенного союза. Причем исходный текст проекта один и тот же. Но техрегламент ЕврАзЭС будет иметь приоритет перед регламентом Таможенного союза. Его планируется принять как федеральный закон, а второй регламент будет утверждаться на уровне вице-премьеров. Произойдет это в конце текущего года, а ввод регламентов в действие — год спустя. Если, конечно, не возникнут разногласия в ходе их разработки.
Теперь о доказательной базе. В нее войдут национальные документы трех стран — России, Белоруссии и Казахстана. Для нашей страны это СНиПы (Своды правил). Затем предстоит разработать межгосударственные строительные нормы, которые будут созданы на основе национальных норм. И тогда Таможенный союз получит единую доказательную базу. Одновременно будет продолжаться сближение нашей доказательной базы с европейской. Словом, работы впереди — непочатый край.
Всего же сейчас в работе порядка 350 документов, разработку которых предстоит завершить в этом и следующем году, сообщил К. Жиляев.
С одной стороны, это радует. Ведь дело движется. А с другой стороны, как подумаешь об этой огромной пирамиде нормативных документов, становится немного не по себе. Ну зачем нам надо было внедрять эти технические регламенты, если США и Китай прекрасно обходятся без них? Впрочем, давать задний ход поздно. Продолжим из разработку.
А вот СНиПы упразднять не надо. Без них технические регламенты потеряют смысл. Один из участников заседания употребил выражение «разгул воинствующей некомпетентности». И сообщил о стремлении российских железнодорожников создать «свой» СНиП по мостам и трубам. Хотя есть такой СНиП, общий для всех. Отдельный документ по мостам и трубам для автомобильных дорог хотят завести автодорожники. Далее потребуется СНиП по мостам для пешеходов, для отраслей промышленности… Может, хватит самодеятельности?!
В принятой резолюции Межотраслевой совет осудил попытки отменить СНиПы и наметил конструктивные меры по дальнейшему совершенствованию технического регулирования в России.
Владимир АРХИПОВ.
* * *
Когда материал был подготовлен к печати, появилось сообщение о выходе Федерального закона № 255-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О техническом регулировании». Комментарий к этому документу будет дан в одном из ближайших номеров «СГ».Источник: Строительная газетаПереслать - Лифтовики получили разъяснение
Министерство регионального развития РФ в ответ на обращение Президента НП СРО «МОЛО» Виктора Тишина подготовило разъяснение о допусках на генподряд для лифтовиков (1, 2).
Согласно документу, для осуществления работ по монтажу, замене и модернизации лифтов (соответствующих видам работ Перечня п.23.2 «Монтаж лифтов» и 24.2 «Пусконаладочные работы лифтов») необходимо иметь Свидетельство о допуске, выданное саморегулируемой организацией. При этом, иметь допуск к работам по организации строительства (Генподряд (п. 33 Перечня) не требуется.Источник: НСЛ СРОПереслать - Дольщики подготовили собственный законопроект
11 августа на площадке irn.ru состоялась онлайн-конференция на тему «Обманутые дольщики: каковы масштабы бедствия и шансы на победу?», организованная создателем социальной сети «Однодольщики.Ру» Игорем Гульевым и заместителем по юридическим вопросам генерального директора группы компаний «Пионер»-направление Москва Мариной Маловик.
По последним данным Минрегиона, в России насчитывается 79,5 тыс. обманутых дольщиков. Игорь Гульев оценивает проблему еще серьезнее: по его подсчетам, в стране сейчас около 100 тыс. обманутых дольщиков, это около 1000 недостроенных домов.В связи с тем, что в настоящее время действующий в России ФЗ-214 «Об участии в долевом строительстве», не обеспечивает дольщикам должной защиты от недобросовестных застройщиков, первые разработали собственный законопроект, который, по их мнению, должен сделать строительный рынок более цивилизованным, а защиту участников долевого рынка – системной. Скоро указанный законопроект будет представлен общественности и депутатам.
«Мы предлагаем ввести регулирование деятельности инвесторов и застройщиков. Ввести аттестацию руководителей строительных организаций, обязать раскрывать информацию об учредителях и финансовом состоянии инвестиционно-строительных организаций, ввести нормативы финансовой устойчивости, контролировать размер допустимых рисков и т.д.», — поделился Игорь Гульев некоторыми пунктами документа.
Марина Маловик отмечает, что некоторые предложения дольщиков уже частично воплощены в жизнь. Например, ФЗ-214 строго оговаривает цели, на которые могут расходоваться деньги дольщиков. Аттестация руководителей осуществляется при получении свидетельств о допуске СРО работам. Однако юрист не отрицает того факта, что пока законодательство в этой сфере развито слабо и его необходимо улучшать.
Источник: SROportal.ruПереслать - Конференция уточняет формат
13-14 сентября профессионалы строительной отрасли соберутся в Санкт-Петербурге на II всероссийской научно-практической конференции «Саморегулирование в строительном комплексе: повседневная практика и законодательство», которая станет центральным событием деловой программы международной выставки Baltic Build 2011. В прошлом году данная конференция стала крупнейшим событием на Северо-Западе в контексте перехода строительной отрасли от лицензирования к саморегулированию: большинство положений резолюции имело реальный отклик и на их основе были приняты изменения в законодательстве, упростившие работу самих СРО и компаний, которые в них входят.
Некоммерческое партнерство «Балтийский строительный комплекс» выступил главным организатором мероприятия, а соорганизаторами стали НП «Альянс строителей», НП «Региональное объединение», НП «Центрстройэкспертиза-статус», НП «Инженерные системы».В работе конференции примут участие представители органов государственной власти, руководители национальных объединений СРО строительного комплекса и энергоаудита, руководители и специалисты крупнейших саморегулируемых организаций, представители строительного бизнеса, банков и отраслевых бизнес-структур.
В этом году в связи с увеличением масштаба конференции, меняется формат её проведения: расширенное пленарное заседание станет итогом работы тематических секций, которые пройдут за два дня.
13 сентября работу конференции откроет тематическая секция «Актуальные вопросы осуществления национальными объединениями саморегулируемых организаций экспертной и методической работы в сфере страхования», которая пройдет в павильоне № 4 выставочного комплекса «Ленэкспо».
14 сентября работа конференции будет продолжена на площадке гостиницы «Парк Инн Пулковская». В рамках центрального дня конференции пройдут четыре тематические секции по темам:
— СРО как инструмент конкурентоспособности строительных компаний;
— Саморегулирование в области энергетических обследований. Этап становления;
— Изменения в законодательстве, касающиеся экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий: проблемы и перспективы;
— Аттестация специалистов строительной сферы. Актуальные проблемы и пути их решения.
В рамках пленарного заседания будут заслушаны итоговые предложения, выработанные на секциях, сформирована консолидированная позиция участников и принята резолюция конференции.
Организационно конференция носит научно-практический характер и направлена на построение многостороннего продуктивного диалога между представителями органов власти, строительных компаний, саморегулируемых организаций, общественных объединений и организаций, научного сообщества.
По итогам конференции будут выработаны рекомендации по эффективному и взаимовыгодному сотрудничеству всех заинтересованных сторон с целью совершенствования законодательного и правового регулирования СРО.
Конференция проводится при поддержке:Правительства Санкт-Петербурга, аппарата полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, Национального объединения строителей, Национального объединения проектировщиков, Национального объединения изыскателей, Национального объединения саморегулируемых организаций в области энергетического обследования, Общественного совета по вопросам координации деятельности саморегулируемых организаций в Санкт-Петербурге в сфере строительства при Правительстве Санкт-Петербурга.
Источник: SROportal.ruПереслать - В Санкт-Петербурге ветеранов строительной отрасли ждал праздничный обед
В честь 55-летней годовщины празднования Дня строителя 12 августа 2011 года в Санкт-Петербурге состоялось торжественное награждение заслуженных специалистов и Ветеранов строительной отрасли. Правительственные и ведомственные награды вручил Министр регионального развития Виктор Басаргин.
Ветеранов отрасли, представленных на участие в торжественных мероприятиях от саморегулируемых организаций всей России, ждал приятный сюрприз. По инициативе члена Совета Национального объединения строителей, президента НП СРО < Центрстройэкспертиза-статус>Михаила Воловика в ресторане < Терраса>был организован праздничный обед, участие в котором приняли около 35 ветеранов из 12 СРО в области строительства, многие из которых также являются лауреатами Национального конкурса < Строймастер-2011>.< День строителя - особенный праздник для всего нашего государства, - заявил Михаил Воловик. - Сегодня российское строительство становится одной из ведущих отраслей экономики, переживая новый исторический этап развития.
Модернизация строительной сферы объединяет в себе опыт предыдущих поколений и строительные технологии будущего>.
М.Воловик подчеркнул, что опыт заслуженных работников строительной сферы является бесценной основой для возрождения качества российского строительства. < Преемственность профессиональных поколений позволяет нам уверенно смотреть в будущее>, — добавил Михаил Воловик.
Торжественное мероприятие продолжилось экскурсией по городу и праздничным концертом в Ледовом дворце, посвященным чествованию трудовых заслуг специалистов строительной сферы строителей и достижениям российского инвестиционно-строительного комплекса.
Источник: www.sro-s.ruПереслать - Назначен заместитель Министра регионального развития РФ
Председатель Правительства РФ Владимир Путин назначил Илью Пономарева заместителем Министра регионального развития РФ (Распоряжение № 1404-р от 11.08.2011г.)
В качестве Заглавы Минрегиона Илья Пономарев будет заниматься вопросами архитектуры, строительства, градостроительной и жилищной политики.До назначения на должность заместителя Министра регионального развития РФ Илья Пономарев возглавлял Департамент архитектуры, строительства и градостроительной политики Минрегиона России.
Источник: сайт Минрегионразвития РФПереслать - «Саморегулируемый бизнес» или проблемы саморегулирования налицо
Несмотря на все положительные моменты, присущие институту саморегулирования в строительстве, мы должны признать, что данный механизм в России потерпел полное фиаско. И дело здесь в том, что саморегулирование предполагает активное участие всех участников строительной сферы, а этого в России не происходит, представителям строительного бизнеса проще заплатить за строительный, проектный и изыскательский допуск и забыть на какое-то время о СРО и саморегулировании, сконцентрировавшись на своём профильном бизнесе. А ведь именно строительные, проектные и изыскательские компании в системе саморегулирования являются определяющей силой, именно они выбирают, и переизбирают руководящие органы СРО, они принимают в рамках СРО стандарты и правила профессиональной деятельности, принимают иные значимые для профессионального сообщества решения. Институт саморегулирования (с точки зрения участия в этом процессе всех заинтересованных лиц) идеальный механизм регулирования, позволяющий практически полностью излечиться от всех недугов присущих профессиональной сфере, в том числе пресечь деятельность фирм однодневок, компенсировать ущерб, нанесенный в результате допущенных строителями ошибок за счет страхования и средств компенсационного фонда, принимать стандарты и правила необходимые профессиональному сообществу. Однако это лишь теория, красивая обложка, предлог благодаря которому данная система получила жизнь.
Однако в результате существования данного механизма в строительной сфере в России течение 2,5 лет, многие разочаровались в саморегулировании в том виде, в котором оно существует на данный момент. Дело в том, что саморегулирование в России легализовало коррупционную составляющую, существовавшую при лицензировании, саморегулируемые организации превратились в бизнес структуры, а само саморегулирование в очень прибыльный бизнес. Как то при встрече представителя нашего портала с руководством одного из СРО, руководство этого СРО отметило (имена и названия СРО не публикуем по понятным причинам): «Что может быть прибыльнее саморегулирования? Саморегулирование по прибыльности уступает только проституции, наркоторговле и продаже оружия», к сожалению это действительность присущая саморегулированию настоящего периода, именно поэтому в этой сфере появились новые для данного института явления и процессы, присущие крупному бизнесу: — рейдерские захваты СРО; — рынок купли-продажи готовых СРО.Говорить о том, что саморегулирование в России сформировалось пока рано, если, конечно же, целью саморегулирования не является тот беспредел, который воцарился в данный момент, а те, кто говорит об успешности СРО в строительной сфере, либо лукавят, либо и правда находятся в полном заблуждении. Безусловно, не все СРО и не все кто находится в системе саморегулирования, являются мошенниками, и получают сверх прибыли, многие действительно находятся в полном неведении, и лишь сейчас начинают осознавать какого монстра, мы вырастили. Прародители данного механизма в России ужаснуться или уже ужаснулись масштабам бедствия. А те же, кто имеет определенные доходы от системы саморегулирования, с радостью отмечают, что возврата уже быть не может, ибо в систему закачали «такие деньги».
Как Вы думаете, на чем зарабатывают в системе саморегулирования? Я думаю многие будут удивлены, но в бизнес — структурах в виде СРО зарабатывают абсолютно на всём, давайте же перечислим основные источники поступления доходов:
— вступительные и членские взносы — посредством различных обнальных схем, в том числе с использованием страховых схем (страхования ДМС и других), а так же классических схем, данные взносы выводятся, и превращаются в наличность. Поэтому если Вы увидите в смете Вашего СРО завышенные цены на товары (например, канцелярию, программное обеспечение), а в штатном расписании найдете мертвых душ, увидите завышенные цены на услуги (например, консультационные услуги, юридические услуги, услуги по разработке новых стандартов, например СНиПов и т.д. и т.п.), не удивляйтесь, возможно, Вы прибываете в коммерческом СРО.
— страховании ответственности при вступлении в СРО, а так же ежегодной пролонгации договоров страхования — есть СРО которые работают с одними и теми же страховыми компаниями, зачастую лоббируют интересы конкретных страховых, в том числе путем принятия правил и стандартов по страхованию членов СРО сделанные под определенную страховую. Задумайтесь, возможно, коммерческое СРО совсем рядом. Заинтересованные лица СРО зарабатывают на выплате премиальных за каждую застраховавшуюся компанию (по некоторым оценкам размер премиальных доходит до 50 % от страховой премии). Видимо для максимизации прибылей от страхования, в последнее время наметилась тенденция скупки страховых компаний представителями отдельных СРО;
— сертификации менеджмента качества — доход получают от сертификационных центров в виде отступных, либо сами создают сертификационные центры. Сертификация является обязательным условием оформления свидетельств о допуске к работам на особо опасные, технически сложные и уникальные объекты. В некоторых СРО предусмотрена обязательная сертификация вне зависимости от видов работ, на которые выдается допуск и это прямо предусмотрено стандартами и правилами данного СРО. Некоторые СРО даже предусмотрели различные скидки, связанные с сертификатами ИСО (например: «при наличии сертификата ИСО вступительный взнос 50 тыс. рублей вместо 100 тыс. рублей» или «членских 5,5 а не 6 тыс. рублей»);
— повышении квалификации — схема, при которой имеется договоренность об отступных с образовательными учреждениями, либо самостоятельно создали свой образовательный центр, оформив на него необходимые лицензии, безусловно, без лоббирования данного образовательного учреждения не обходиться;
— специалистах — есть саморегулируемые организации, которые в открытую продают необходимых для вступления в СРО специалистов с дипломами и трудовыми книжками, есть даже те, кто предусмотрел различный порядок оплаты и тарифы на такие услуги — разовый платеж, помесячный, либо поквартальный и т.д. Вы спросите, где достают дипломы специалистов? Они берутся из дел, которые представляют добросовестные члены СРО. Если Вы строительный холдинг и Ваши специалисты (дипломы, повышения квалификации и трудовые книжки которых Вы предоставили для вступления СРО или расширения допуска СРО), в последующем окажутся работающими еще в 100 или 1000 компаниях (естественно на бумагах), не удивляйтесь, просто кто-то переусердствовал с продажей;
— компенсационных фондах — многие банки открыли охоту на компенсационные фонды СРО, дело всё в том, что компенсационные фонды многих СРО составляют уже даже не сотни миллионов рублей, а миллиарды, у некоторых СРО этот показатель зашкаливает за 2 и более миллиардов рублей. Безусловно, банкам выгодно, чтобы этот компенсационный фонд был размещен на депозите в этом банке. За размещение компенсационных фондов руководство СРО от банка получает отступные. Привлечь к ответственности за это практически невозможно, все дело в том, что СРО официально получает на расчётный счет минимальный процент, предусмотренный для аналогичных депозитов, как правило, 6 — 7%, а все остальное проходит без учета (по некоторым оценкам от 3% до 4%). Давайте подсчитаем, сколько можно получить в качестве отступного при размещении компенсационного фонда в размере 1 млрд. рублей — при 3% — 30 000 000 рублей в год, при 4% соответственно 40 000 000 рублей в год. Впечатляющие суммы, не правда ли? Более состоятельные представители СРО решили, чтобы не мелочиться приобрести собственные банки.
И это только то, что можно отнести к схемам, относящимся к категории практически недоказуемые и это понятно, ведь в этом сговоре зарабатывают обе стороны, и всех такое положение устраивает, навряд ли кто-то захочет признаться добровольно в таких деяниях. Но есть открыто мошеннические схемы — начиная от создания СРО в целях сбора компенсационных фондов и последующим исчезновением (например, было когда-то такое СРО — СРО НП «КубаньСтройОбъединение»), либо предоставлением рассрочек на вступление в СРО (не путайте с вполне легальным механизмом кредитования при вступлении). Проблема отсутствующих компенсационных фондов так же присутствует в некоторых СРО, деньги были, но куда-то исчезли.
Хотелось бы пояснить, что когда мы используем термин «руководство СРО», мы не обязательно говорим о руководителях — генеральных директорах, президентах и т.д. которые юридически являются руководством, мы говорим о заинтересованных лицах, по большому счёту о «собственниках СРО». Вы думаете, что собственника не может быть в некоммерческом партнерстве? Правильно в некоммерческом партнерстве собственника кроме как самого НП быть не может, но в СРО, когда речь идет о миллионах, а где-то о миллиардах такое очень даже может быть. Убедится в том, что есть собственники, можно вспомнив, кто организовывал СРО, кто заносил в Ростехнадзор. «Собственники» есть практически в каждом СРО.
Извечный вопрос — кто виноват? Несмотря на то, что лицензирования уже нет и в принципе ответственность переложена на саморегулируемые организации и их объединения, всё равно виновато государство, в лице Ростехнадзора и законодателей. Но более всего виноваты — мы обычные члены СРО.
Ростехнадзор виноват в том что занимается всем кроме того чем должен был бы заниматься и это ни для кого не секрет Ростехнадзор уже не раз подвергался критики со стороны тех кто не рад хаосу существующему в этой сфере. А ведь при должном контроле со стороны надзорных органов навряд ли появились бы СРО однодневки и коммерческие СРО. Контроль и надзор великое дело, при должном контроле и надзоре со стороны государственных органов лицензирование тоже выглядит весьма идеальным механизмом и при этом без официальной коммерческой подоплеки. Обычные члены виноваты, в том, что фактически отстранились от всех процессов связанных с саморегулированием, отставив принятие решений на откуп руководящих органов СРО.
Что делать? Брать управление в СРО в свои руки, голосовать на общих собраниях не так как Вам говорят, а так как Вы считаете нужным, предварительно взвесив все за и против. Необходимо менять руководящие органы и назначать на руководящие посты ответственных, некорыстных и преданных своему делу лиц, изменять законодательство, пресекая на законодательном уровне любые возможности для получения прибыли от этого института, возможно, вообще отказаться от компенсационных фондов, предусмотрев только страхование. Как можно чаще использовать страховые механизмы, а так же выплаты из компенсационных фондов, а для этого пересмотреть на законодательном уровне механизмы, при которых выплаты не только декларировались, но и осуществлялись (случаев выплат из компенсационных фондов на нашей памяти нет, случаев выплат со стороны страховых — единицы и многие страховые считают это вид в принципе безубыточным).
Часто мы слышим о необходимости передачи контрольных и надзорных функций за саморегулируемыми организациями от Ростехнадзора к Минрегиону, сразу же отметим что это не панацея, нет смысла менять один орган на другой, нужно менять ответственных за СРО в Ростехнадзоре, а так же, наконец, запретить «зарабатывать» чиновникам. Расширять полномочия Национальных объединений еще более опасно, смысла в Национальных объединениях на данный момент вообще нет, зачем нужны надстроечные институты занимающиеся сбором даней в виде членских и вступительных с СРО? В состав Национального объединения входят представители СРО, как правило, руководители СРО, в том числе описанные выше.
Источник: www.all-sro.ruПереслать
Клуб Ники "Клуб Ники" открывает двери в закоулки проблем взаимоотношений между мужчинами и женщинами и призывает к главному оружию в борьбе с ними — обсуждению этих проблем. Присоединиться → |
rss2email.ru |
rss2email.ru | отписаться: http://www.rss2email.ru/unsubscribe.asp?c=140448&u=1009022&r=657334125 управление подпиской: http://www.rss2email.ru/manage.asp партнерская программа: http://partner.rss2email.ru/?pid=1 |
Комментариев нет:
Отправить комментарий