Интересные животные Жизнь интересных, странных и попросту страшных животных... Размер всех фотографий не меньше 800x600... http://ianimal.ru рекомендовать друзьям >>
Медведка обыкновенная (лат. Gryllotalpa gryllotalpa) Многие садоводы-любители и огородники из года в год ведут борьбу с таким злостный подземный вредитель как медведка. Ее название с латыни переводится как «сверчок-крот», и это практически так. Благодаря особенному строению передних лапок медведка чем-то напоминает крота. Для любого огородника … Читать далее →
Косатки (лат. Orcinus orca) Наряду с гриндами косатки (а не касатки, как многие привыкли их называть) являются самыми крупными представителями семейства дельфиновых. Хотя общих черт между ними очень мало. Гринды – дружелюбные и миролюбивые существа, а косатки – гигантские свирепые хищники, готовые разорвать свою … Читать далее →
Милая голливудская актриса Энн Хэттэуэй (Anne Hathaway) трансформировалась в готическую принцессу для обложки сентябрьского номера журнала Interview Magazine.
В сегодняшней подборке хочу предложить вашему вниманию 15 необычных и забавных зонтов. Учитывая пожелания в комментариях к предыдущим статьям подобного рода, буду добавлять названия того, что демонстрирую. В оригинале, чтобы если захочется найти, вы всегда это с легкостью могли сделать. Приятного просмотра!
Не часто бывает так, что конечный результат превосходит свой эскиз, но водный стадион, спроектированный Захой Хадидой (Zaha Hadid) для Олимпийских игр 2012 года в Лондоне, именно тот случай.
Помните слова из песни Синатры про Нью-Йорк: «The city that never sleeps» («Город, который никогда не спит»)? Так вот фотограф Стефен Уилкес (Stephen Wilkes) помнит и очень хорошо, поскольку сумел креативно показать это в своих интересных фотографиях.
Мы проводим во сне в среднем 8 часов в сутки. Кто-то больше, кто-то меньше, но мы зачастую не можем выспаться на новом месте, говорим, что неудобная кровать, подушка, слишком жесткий матрас и т.д. Но что бы вы сказал, поспав на одной из тех кроватей, что увидите ниже?
День назад в статье «25 прикольных и необычных настенных часов» я уже упоминал замечательные часики Table Clock Book, которые выглядят как три книги и отлично будут смотреться на книжной полке в шкафу или, например, рядом с монитором вашего компьютера.
Архитекторское бюро Foster + Partners разработало концепт нового головного офиса для компании Apple, который должен будет располагаться недалеко от нынешнего.
Современный мир украшений предлагает огромный выбор различных дизайнов. И уже становится тяжело удивить покупателей, но для Зельды Окетан (Selda Oketan) это не проблема.
Корпоративный блог ЮНИТЕКС – «Офисная мебель и все вокруг нее» делится опытом и дает рекомендации, рассказывает о новинках, тенденциях и всем интересном, что происходит в области обустройства офисов, информирует об акциях компании. Присоединиться →
Принт: Перехитрите противника: оригинальная реклама витаминов Что делать, если противник явно сильнее вас? Срочно искать белый флаг и идти сдаваться? А как же военная хитрость, которая тоже города берет? Оригинальная реклама витаминов предлагает «прокачать» мозг с помощью химического снадобья и перехитрить врага. Ибо любую крыску можно поймать и загнать в колесо, а на каждую змею найдется дудочка, на которой можно сыграть «Спи моя радость, усни».
Фотография: День и ночь в одном кадре: удивительные фотографии Нью-Йорка Кажется, буквально только что за окном светило солнце. Отрываешь взгляд от монитора - тьма египетская. День, за который так много нужно было сделать, кончился, и зажглись фонари. Знакомое ощущение? Фотографии Нью-Йорка, сделанные Стивеном Уилкисом (Stephen Wilkes), дают возможность не только сравнить одни и те же улицы в разное время суток, но и почувствовать, как быстро бежит время: оглянуться не успеешь, а день уже превратился в ночь.
Вокруг света: Огородные пугала: фестиваль страшил в Кетлвелле Для отпугивания птиц применяют биоакустические комплексы, воздушных змеев, лазеры, газовые пушки, соколов и даже радиоуправляемые самолетики. Как видите, поговорка "из пушек под воробьям" имеет реальную подоплеку. Но разве могут все эти устройства заменить такое родное и домашнее огородное пугало? С эстетической точки зрения - безусловно, нет. Поэтому в английском поселке Кетлвелле каждый год устраивают забавный фестиваль огородных пугал, выводя запылившиеся чучела в свет.
Своими руками: Миниатюры в миниатюрных бутылках от Акинобу Изуму (Akinobu Izumi) Искусство создания миниатюр (особенно популярны кораблики) в пустых бутылках – это штука распространенная, занимаются ею тысячи и тысячи людей по всему миру. А вот японский художник Акинобу Изуму (Akinobu Izumi) пошел в этом деле куда дальше. Он создает свою миниатюры не в обычных, а в миниатюрных бутылках!
Fashion: Провокационные ювелирные изделия от турецкого дизайнера Сельды Окутан (Selda Okutan) Как известно, в Турции и соседствующих с ней арабских государствах есть строгий запрет на изображение обнаженных фигур в произведениях искусства, средствах массовой информации, рекламе и литературе. Но дизайнеру ювелирных изделий Сельде Окутан (Selda Okutan), которая живет и работает в Стамбуле, нет дела до всяческих запретов. Она смело использует обнаженные фигурки в своих украшениях, щедро оформляя ими кулоны, кольца, серьги и брошки. Правда, размером эти голенькие мужчины и женщины не превышают 8,5 мм.
Фотография: Фамильное сходство. Интересная серия портретов-коллажей Genetic portraits от Ульрика Коллетта Фамильным сходством гордились короли и дворяне, да и в наше время люди продолжают гордиться фамильными чертами не только характера, но и внешности. Пухлые губы, волевой подбородок, нос с горбинкой, широкие скулы, высокий лоб, большие глаза, длинные пальцы... Глядя на мать и дочь, отца и сына, брата и сестру, посторонние сразу отмечают их внешнее сходство по этим фамильным чертам. А может, не отмечают, поскольку не так уж и похожи родственники? Фотограф Ульрик Коллетт (Ulric Collette) из Квебека посвятил этой теме целое исследование, которое превратилось в серию портретов-коллажей Genetic portraits.
Принт: Земля, версия 2.0: веселые рисунки Эдно Перейры Бог, как известно, в кости не играет, потому что у него есть перспектива получше - захватывающая стратегия «Земля». Люди не оправдали ваших надежд? Быть может, вторая версия любимой игрушки будет лучше. Воистину «Боже мой!» Автор этого великолепия - бразилец Эдно Перейра, он же JrDragao, он же Draco. Художник рисует яркие остроумные картинки, которые запоминаются любителям оригинального футболочного принта.
Живопись: Голубые белки и золотые груши. Своеобразная живопись Эрин Ваганос (Erin Vaganos) Американская художница Эрин Ваганос (Erin Vaganos) не может похвастаться известностью и популярностью, но это совсем не означает, что ее творчество скучное, пустое и неинтересное. Голубые белки, золотые груши, корабли в волосах и розовое небо вместо морских волн - прямое тому подтверждение.
Вокруг света: Жилище для хоббита: дом-нора Стива и Кристины Майклс «В норе под землей жил-был хоббит. Не в мерзкой грязной и сырой норе, где не на что сесть и нечего съесть, но и не в пустом песчанике, где полным-полно червей. Нет, это была хоббичья нора, а значит - благоустроенная и уютная». Этими словами начинается не только повесть Дж. Р. Р. Толкина. Это своего рода эпиграф с сайта Стива и Кристины Майклс - супругов, которые открыли гостиницу для толкинистов. Первым делом у будущих постояльцев спрашивают, волосатые ли у них ноги, а уж потом приглашают в гости к Бильбо Бэггинсу и компании.
Скульптура: Our Journey – масштабная скульптурная композиция, посвященная предпринимателям Мелкий частный бизнес – это основа любой крепкой капиталистической экономики, основа благосостояния людей и нации, в целом. Это отлично понимают власти города Орландо, которые заказали художнику Биллу Старку (Bill Starke) масштабную скульптурную композицию, посвященную именно мелким предпринимателям.
Живопись: Мечтательницы и реалистки: женские портреты Марты Наэль Цифровая живопись Марты Наэль больше похожа на рисунки красками, не так ли? Но на самом деле все цветные мазки на женских портретах компьютерного происхождения. Кажется, что лица героинь испанской художницы живут собственной жизнью: фон размыт, и можно только догадываться, в какой обстановке находятся персонажи Марты Наэль (или в каких облаках витают). На женских портретах все равны: и мечтательницы, и реалистки. Отсутствие антуража дает лишний повод отвлечься от окружающих теплых клетчатых пледов и сосредоточиться на выражениях лиц: на них написано самое интересное.
Скульптура: Образно-глубокомысленные скульптуры Йоана Капоте (Yoan Capote) Молодой кубинский скульптор Йоан Капоте (Yoan Capote) вдохновляется творчеством всемирно известных творцов Габриэля Ороско и Даниэля Херца, матушкой-природой, а также собственными эмоциями и переживаниями. Начав творческую карьеру живописцем, постепенно переквалифицировался в скульптора, и теперь радует и удивляет мир своими необычными, очень глубокомысленными и образными скульптурами, которые, в свою очередь, вдохновляют других молодых и талантливых авторов.
Принт: Манна небесная наоборот: реклама капель от насморка Капля никотина убивает лошадь, а кого убивают капли от насморка? Креативные плакаты предлагают несколько вариантов ответа, один другого краше. В воздушно-десантные войска особого назначения входят подразделения скрипачей и львов, а «гуманитарная помощь» из крестов падает на головы вампирам: на войне как на войне. Таким образом креативная реклама капель от насморка намекает, что симптомы простуды позорно бегут, как черт от ладана, а вампиры - от креста.
Вокруг света: Вредная еда - всегда! Циничный ресторан "Гриль сердечного приступа" Вредная еда убивает. Быстрая еда убивает в два раза быстрее. Так, может быть, работникам разнообразных "Макдональдсов" нужно надевать не униформу, а медицинские халаты, а вместо "Свободная касса!" кричать "Больной, заходите!"? Что ж, в мире есть заведение, где так и поступают, называя вещи своими именами. "Гриль сердечного приступа" - самый циничный ресторан фастфуда в мире, который обещает, что укоротит вам жизнь!
Скульптура: Восточная философия в искусстве. Буддийские изваяния Сукхи Барбер (Sukhi Barber) Философия Востока не только расслабляет человека, даруя ему вожделенный покой и гармонию со своим внутренним и внешним миром. Она также дарует ему вдохновение, энергию и просветление, без которых невозможно творить искусство и делиться с миром тем прекрасным, что сосредоточено у тебя внутри. Английская художница и скульптор Сукхи Барбер (Sukhi Barber) 12 лет провела в Катманду, изучая буддийскую философию, и поэтому ее скульптуры пропитаны как европейским, так и азиатским духом творчества.
Принт: Сложные истории в простых пиктограммах от H-57 Все великие люди совершили огромное количество заметных поступков, имели весьма неординарную, противоречивую и многогранную жизнь. Но, оказывается, все эти сложные истории можно рассказать при помощи весьма простых пиктограмм, как это сделана миланская креативная студия H-57.
Блог сервиса Rss2email.ru о том, как получить 1000 и более читателей. Оптимизация сайтов и блогов, продвижение в интернете, включая социальные сети, блоггерские истории успеха, статьи о SMO, SEO и SMM, а также всё, что нужно для успешного блоггера. Присоединиться →
Компания HTC еще не успела выпустить релиз новой модели коммуникатора HTC Holiday, как в сети появились подпольные фотографии новинки. По крайней мере так утверждает их автор. Гаджет имеет большой 4,5-дюймовым экраном с разрешением 960 x 540 пикселей. (...) Прочитать полностью «Пиратские» фотографии гуглофона HTC Holiday
Лето по праву считается лучшим временем года, когда можно наслаждаться теплой солнечной погодой и релаксом на природе. По крайней мере, так должно быть. Сегодня мы решили собрать коллекцию самых роскошных и красивых кроватей с балдахином, которые усилят ощущение отдыха и летней поры. (...) Прочитать полностью 30 лучших кроватей с балдахином для отдыха дома и на природе
Мы привыкли, что вышивка – это занятие для домохозяек и людей с особым вкусом. Мало кто решиться повесить дома картину с вышивкой собственного производства. Однако идеи и работы дизайнера Eline Pellinkhof заслуживают особого внимания. Поскольку она сумела сделать вышивку такой, какой она понравится всем. (...) Прочитать полностью Необычная идея: вышивка на стенах дома
Как часто кому-либо из вас хотелось вырваться из душного офиса, и отправиться на шашлыки, или же на обычный пасторальный отдых на лоне природы. Конечно, не все офисы «душные», это образное выражение – почти везде сейчас кондиционеры и прочее климатическое оборудование. Тем не менее, когда все едут на море, на природу, а кому-то приходится оставаться в офисе, этому кому-то становится очень обидно. И вот, дизайнеры студии in.it.studios решили проблему, причем весьма оригинальным образом.
В жизни иногда бывают ситуации, когда необходимо срочно взломать замок без ключа. Мы имеем ввиду не ту ситуацию, в которой хозяин вернутся с минуты на минуту, а грабитель еще не успел сделать свое дело. Если Вы – потенциальный грабитель, тогда этот пост предназначен не для Вас=) Но мы уверены, что среди наших читателей таких нет. (...) Прочитать полностью Видеокурс юного взломщика. Как открыть почти любой замок?
А чем отличается нетбук от планшета с клавиатурой, спросите Вы? А вот и отличается! От нетбука нельзя отключить клавиатуру и взять с собой полностью работающий сенсорный экран. Этот планшет с клавиатурой давно анонсировала компания Asus, однако сроки выпуска новинки затянулись, и ждать Asus Eee Pad Slider будет только осенью, в сентябре. (...) Прочитать полностью Удобный планшет от Asus с клавиатурой
Кто бы не хотел иметь собственное окно, которое можно было бы встроить в любую часть стены, и получать свет даже в самом темном месте дома или квартиры? Вероятно, такое желание можно было бы назвать нереальным, если бы не светильник Billy, который специально задуман в форме окна. Собственно, здесь даже не форма окна, а практически точная копия окошка, есть даже жалюзи. Такой светильник может быть использован для украшения интерьера комнаты, или же для изменения дизайна подвальных помещений, или же… да много чего еще можно придумать.
Блог сервиса Rss2email.ru о том, как получить 1000 и более читателей. Оптимизация сайтов и блогов, продвижение в интернете, включая социальные сети, блоггерские истории успеха, статьи о SMO, SEO и SMM, а также всё, что нужно для успешного блоггера. Присоединиться →
Саморегулируемые организации - СРО. Все о СРО в строительстве. Саморегулируемые организации - СРО. Все о СРО в строительстве. Информация. Законодательные акты. Интервью. http://sro-portal.ru рекомендовать друзьям >>
Президент Дмитрий Медведев недавно сказал, что «локомотивом» выхода из кризиса должны быть строители. Сергей Юрьевич Есин, президент НП СРО «ОВВС», почетный строитель России, действительный член Международной академии инвестиций и экономики строительства, считает, что эти слова были сказаны неслучайно. «И мы эту задачу – вывести страну из кризиса — выполним. Я вам точно говорю».
Некоммерческое партнерство «Объединение Волго-Вятских Строителей» получило статус саморегулируемой организации (НП СРО «ОВВС») чуть больше года. В преддверии профессионального праздника строителей Сергей Есин рассказывает о главных задачах СРО и о будущем строительства.
— Как вы расцениваете переход от лицензирования строительных работ к выдаче допусков?
— Я расцениваю переход от лицензирования к выдаче допусков на определенные виды строительных работ как революцию. В это время под горячую руку можно разрушить много хорошего. Но все мы хотим, чтобы революционный период прошел как можно быстрее и безболезненнее. Я уверен, что за саморегулируемыми организациями будущее. И благодарен государству за то, что оно делегировало ряд полномочий профессиональному строительному сообществу.
— При создании СРО были определены болевые точки отрасли, с которыми надо бороться в первую очередь, и выделены основные направления ближайшего развития. Вы можете их назвать?
— На последнем съезде строителей говорилось о тех негативных явлениях, которые мешают развиваться строительной отрасли. Это и длительность оформления разрешающих и согласовывающих документов, и недостаточная квалификация и подготовка кадров.
Одна из первых болевых точек – это коммерционализация некоторых СРО. Существуют организации, которые создавались лишь для того, чтобы торговать допусками. А это вызывает коррупцию, сказывается на качестве возводимых объектов, вызывает недоверие заказчиков и просто мешает работать честным строителям. Мы считаем, что правила игры на рынке должны быть четко определены. Если одни нарушают правила, а другие их соблюдают, возникает некий дисбаланс. И главная задача всего строительного сообщества — с этим бороться.
В строительство сейчас работают много профессионалов своего дела, но иногда встречаются такие горе «фирмачи», которые считают строительство высокодоходным бизнесом, в котором не обязательно обладать знаниями и профессиональной подготовкой. И иногда становится обидно за свою профессию, за свой жизненный опыт. Порой в тендерах и аукционах наряду с высокопрофессиональными строительными компаниями участвуют и те, у которых нет ничего, кроме ручки и блокнота, а на аукционе на право строительства объекта рассматривается обычно один критерий – цена. И что происходит в итоге? Организация-однодневка выиграет тендер, снизив начальную цену на 50-60 %, затем в ход идут «черная» и «серая» зарплата, обман рабочих, использование некачественных материалов, нарушение технологии производства. В результате страдает заказчик, а еще больше — настоящие строители.
— А если среди членов вашего СРО обнаружится недобросовестный застройщик?
— С недобросовестными строителями мы разбираемся. Сначала воспитываем, если не прислушиваются, приходит время более суровых мер, вплоть до исключения. Да, пока исключенная компания имеет право вступить в другое СРО. Но при этом она теряет 300 тысяч, вложенных в компенсационный фонд, и при вступлении в другое СРО должна там заплатить снова. Но вскоре подобные фирмы будут исключены навсегда из строительного сообщества. Сегодня в строительстве происходит то же, что прежде прошла торговля. Помните, было время, когда торговали на каждом углу, в неприспособленных ларьках и на рынках? Сегодня мы имеем супермаркеты и цивилизованный рынок торговли, где работают консультанты, где действует Закон о защите прав потребителей. Саморегулирование в строительстве, по моему мнению, находится в начале этого пути. И мы обязательно придем к цивилизованному рынку. Хотя то негативное, что накапливалось десятилетиями, нельзя вымести за один день.
— Какими вы видите новостройки ближайшего будущего?
— Будущее за умным домом. То есть домом, построенным из современных материалов по новым технологиям, удобным для жизни, экологически безопасным. То, что сейчас придумали для удешевления жилья, в действительности не удешевляет его. Сдача дома с черновой отделкой означает, что в ближайшие несколько лет новосел не сможет отдохнуть. В новом доме жить невозможно. Вы пришли с работы, хотите расслабиться, а у соседей ремонт. То же самое и в субботу-воскресенье: визг электропилы или лобзика, грохот перфоратора или дрели. А ведь покупка квартиры должна быть радостью.
Возможно, наша страна пойдет по пути Арабских Эмиратов, где любое здание, простоявшее 20 лет, сносится, чтобы на его месте возвести новое, более комфортабельное. Возможно, мы предпочтем опыт Европы, где старые дома проходят через капитальный ремонт. В любом случае людям необходимы достойные условия для жизни, и строителям работы хватит надолго.
Саморегулируемые организации при этом будут отвечать за повышение профессиональной подготовки строителей всех специальностей, за применением качественных материалов в процессе производства работ, за соблюдение технологии строительства, за соблюдение техники безопасности и охраны труда при проведении работ.
У строителей есть огромный накопленный опыт работ, ведь недаром за нашими плечами построенные многие ГЭС, БАМ, заводы, жилые дома, больницы, школы и детские сады. У нас есть большое желание работать и обучать молодое поколение нашей нелегкой, но почетной профессии. Поздравляю всех с праздником – Днем строителя. Желаю крепкого здоровья и успехов. И пусть сбудется самая главная мечта любого строителя: построить такой дом, чтобы он стоял многие века и всех нас радовал.
Губернатор Челябинской области Михаил Юревич заявил, что в Челябинске ожидается снижение цен на жилье. По его оценкам, стоимость квадратных метров на 15-20 % выше, чем «она должна быть». Глава региона считает, что снижение будет обеспечено за счет массового строительства и ликвидации дефицита жилья. Эксперты строительной отрасли считают, что оснований для удешевления жилья в Челябинске, как и поводов для оптимизма, пока нет. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».
В Челябинске союз строителей ежегодно проводит конкурс «Строитель города», и в этом году в номинации «За вклад в жилищное и дорожное строительство», за привлечение инвестиций в инфраструктуру города победителем признан Михаил Юревич.
Сегодня после аппаратного совещания губернатора с заместителями и министрами руководитель администрации Челябинска Сергей Давыдов вручил главе региона символ премии – памятную статуэтку. «Именно Вы были инициатором развития строительной отрасли в Челябинске. Изменения в этой сфере сейчас заметны всем челябинцам и гостям нашего города», – отметил Сергей Давыдов. Как сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе губернатора, эту общественную награду Челябинский союз строителей присуждает выдающимся деятелям отрасли несколько лет подряд. Лучших определяют путем опроса строительных фирм и организаций, надзорных органов. Победителей называют в 13 номинациях, «Строитель города» – самая престижная из них. В 2007 году ее уже вручали Михаилу Юревичу в качестве мэра областного центра. В этом году награда снова в его руках, но уже за проделанную работу в должности губернатора.
Отвечая на вопрос, за счет чего удалось достичь успехов в строительной отрасли, Михаил Юревич сообщил, что отчасти фундамент для развития был заложен в бытность им главой Челябинска: «Тогда я пытался реализовать идею: маленькие квартиры-студии по цене машины».
По мнению губернатора, в будущем должно произойти снижение цен на жилье. «Сейчас на рынке наблюдается дефицит жилья, поэтому цены высоковаты, – считает глава региона. – Цены снизятся, но не сильно, так как себестоимость достаточно высокая. Развивается банковский сервис, стоимость кредитов падает, снижается сумма первоначального взноса».
Глава региона отдельно коснулся цен на жилье в столице Южного Урала. «Жилье в центре Челябинска, как и во всех городах мира, достаточно дорогое, – считает Михаил Юревич. – Но новостройки, имеющие полную инфраструктуру, продаются дешевле: В Челябинске самая низкая цена среди крупных городов». По мнению губернатора, цена на жилье в Челябинске на 15-20 % выше, «чем она должна быть». «Я ее сравниваю с себестоимостью и рентабельностью, – пояснил Михаил Юревич. – Дополнительная маржа у строителей сейчас имеет место быть, в связи с дефицитом нового жилья. Этому способствовал кризис, когда в 2009 году строители заканчивали старые объекты, а новые не начинали, потому что горожане не покупали жилье в незавершенной стадии. И не было сделано задела. Сейчас уровень жизни возрос, и снова налицо спрос, а построенных объемов нет».
Корреспондент «УралПолит.Ru» поинтересовался у главы региона, не скажется ли негативно переход на строительство монолитно-каркасного жилья на производителях железобетонных изделий. Напомним, что отказ от «панелек» обсуждался недавно на круглом столе, организованном челябинским «ФедералПресс-Центром». Губернатор считает, что отказ от строительства панельного жилья не отразится негативно на производителях стройматериалов. «Это иллюзия, что производители панелей стоят полупустые и не могут реализовать свою продукцию, – считает глава региона. – Это тенденция: переход на более современный метод строительства». По мнению губернатора, в 2008 году был шанс перейти от панельного строительства к каркасно-монолитному. «Не сделали этого потому что нужен был вал, в итоге панельщики не справились, цена панелей выросла в три раза от себестоимости, а новых методов освоено не было, – вспоминает Михаил Юревич. – Сейчас уже, учась на ошибках, муниципалитет Челябинска действует по-другому».
Основным преимуществом каркасно-монолитного жилья, по мнению главы региона, является долговечность домов: «Сколько может стоять дом? Триста, пятьсот, тысячу лет, – все зависит от обслуживания». По словам губернатора, себестоимость практически одинакова: стоимость каркасно-монолитного домостроения всего на 5-7 % выше, чем у «панелек». "У нас эта "технология освоена пока недостаточно, – резюмировал губернатор. – Необходимо каркасно-монолитное строительство увеличить еще в два – два с половиной раза.
Генеральный директор СРО «Союз строительных компаний Урала и Сибири» Юрий Десятков считает, что южноуральские строительные компании могут увеличить объемы строительства вдвое и даже втрое, оформленных документов для этого достаточно. «Главное чтобы спрос был», – пояснил эксперт, называя низкий спрос основной причиной торможения строительной отрасли. По его мнению, сегодня покупательная способность у населения намного ниже, чем в 2008 году. «Доходы не восстановились, объемы выдачи ипотеки составляют 50 % от докризисного уровня, – пояснил Юрий Десятков. – Естественно, если доходы населения будут расти, тогда произойдет рост отрасли».
Эксперт отмечает, что порой происходит затягивание времени строительства из-за проблем с источниками финансирования. «Но если мы будем строить быстрее, жилье будет дешевле», – уверен Юрий Десятков.
Коммерческий директор СК «Магистр» Константин Фреймансчитает, что пока нет предпосылок для снижения стоимости кредитования и стоимости земли. «Я не вижу оснований говорить о тенденции снижения стоимости первичного жилья, – заявил он. – Сама стройка на сегодня жестко прижата по экономике». По его оценкам, уровень рентабельности в строительстве сегодня минимальный, и нет оснований говорить об изменении этой тенденции. «Иная ключевая составляющая рынка – платежеспособный спрос, – добавил Константин Фрейман. – Отсутствие достаточного платежеспособного спроса – главное препятствие для качественного изменения структуры возводимого жилья. Я не вижу серьезных оснований для значительного увеличения объемов строительства каркасно-монолитного жилья. При минимальном уровне рентабельности „монолит“ на 25-30 % дороже „панелей“. Я также не стал бы говорить о том, что отрасль – на пороге взрывного спроса на жилье. Это не так. До докризисных показателей спроса нам еще далеко».
Отметим также, что один из руководителей крупной строительной компании Челябинска, не согласившись с оценками губернатора, предпочел отказаться от комментариев.
Исполнительный директор компании «Инвест Бизнес Консалтинг» Евгений Коротков считает, что снижение цены на жилье, прогнозируемое губернатором, возможно. «Один из первых инструментов, влияющих на цену жилья, – это регулирование стоимости земельных участков и коммуникаций, – считает эксперт. – Кроме того, есть европейская практика досрочной сдачи объектов, при которой девелоперы получают бонус в виде не полностью уплачиваемого НДС. И, наоборот, существуют штрафные санкции за затягивание сроков».
Евгений Коротков не считает, что в строительной области региона в настоящее время наблюдается кардинальный перелом. «Для потребностей города жилья строится явно недостаточно, и я соглашусь с тем, что не помешало бы удвоить ввод жилья, – считает собеседник. – Наблюдается спрос на жилье эконом-класса: квартира-студия за 800-900 тысяч – лучший вариант для молодой семьи. Рост спроса на жилье есть, но говорить о массовости, о взрывном росте спроса, нельзя». По мнению Евгения Короткова, массовый переход в Челябинске на каркасно-монолитное строительство несколько преждевременен. «Он возможен не ранее 2018 года», – считает исполнительный директор компании «Инвест Бизнес Консалтинг». По его прогнозам, рост рыночной стоимости нового и строящегося жилья в Челябинск в ближайший год не превысит 1,5 % в месяц. «Для снижения стоимости нужны серьезные принятые меры в отрасли, „просто так“ стоимость падать не будет, – считает Евгений Коротков. – Основанием для снижения может выступить кратное увеличение количества объектов и преференции застройщикам».
В северной столице определились с планами развития СЗФО до 2020 года
Вчера (15 августа) заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак провел в Санкт-Петербурге совещание, посвященное вопросам разработки Стратегии социально-экономического развития Северо-Западного федерального округа на период до 2020 года и перечню приоритетных проектов в СЗФО.
Основной вывод, к которому пришли участники совещания, — формирование региональных стратегий необходимо увязывать с социально-экономическим развитием страны в целом.
— Стратегия должна быть реалистичной, взвешенной, представлять собой документ практического назначения, — подчеркнул Дмитрий Козак.
Одна из основных задач стратегий развития — определение конкурентных преимуществ каждого региона, чтобы избежать избыточной конкуренции и борьбы за инвестиции. В то же время, по мнению губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова, государственное регулирование необходимо в первую очередь для проектов, участие в которых принимают федеральные структуры и на которые выделяются средства из государственного бюджета.
Несмотря на то что основной упор на совещании был сделан все же на экономическом развитии, параметры социальных достижений к 2020 году в Стратегии также заложены. Как отметил Дмитрий Козак, в СЗФО это увеличение продолжительности жизни до 75 лет, снижение детской смертности, снижение уровня безработицы в два раза и так далее. Окончательное утверждение концепции социально-экономического развития Северо-Западного федерального округа должно состояться уже в ближайшие дни при участии правительства России.
Тем временем
Дмитрий Козак по-прежнему никак не комментирует слухи о своем возможном назначении на пост губернатора Санкт-Петербурга после ухода Валентины Матвиенко в Совет Федерации. Он также заявил журналистам, что ему известно о намерении петербургских «единороссов» включить его в выборную тройку лидеров, однако этот вопрос с ним не обсуждался.
Вопросы технического регулирования в строительстве после принятия полтора года назад известных поправок в Закон «О техническом регулировании» и принятия технического регламента «О безопасности зданий и сооружений» перешли в стадию созидательной работы. Создаются новые технические регламенты, обновляются СНиПы, разрабатываются межгосударственные документы по технормированию. Казалось бы, кончилась эпоха бурных потрясений, все занялись делом.
Но спокойствие было только кажущимся. Неожиданно против СНиПов (а заодно и против ГОСТов) выступил … кто бы вы думали? Николай Павлович Кошман, президент Ассоциации строителей России! И не просто выступил, а стал писать по этому поводу письма в Правительство РФ и даже самому Президенту РФ.
Пожалуй, это и стало центральной темой на заседании Межотраслевого совета по техническому регулированию и стандартизации в строительной отрасли.
Самые невероятные вещи случаются порой в нашей жизни. Но чтобы Н. Кошман выступал против СНиПов — такое и в дурном сне не могло привидеться. Ведь именно он, будучи председателем Госстроя России, начал их обновлять в свое время, чего до него не делали уже лет пятнадцать. Правда, Минюст отказался тогда регистрировать новые редакции СНиПов, поскольку вступил в силу «недоделанный» Закон «О техническом регулировании». Только в конце 2009 года были внесены поправки в этот закон, позволившие легализовать СНиПы (в виде Сводов правил) и приступить к их обновлению. Этой работой теперь активно занимается Минрегион России, поскольку Госстрой России давно упразднен якобы за ненадобностью в рамках так называемой административной реформы.
И вот теперь Николай Павлович вдруг обрушился на «святая святых» технического нормирования в строительстве. Мол, СНиПы и ГОСТы представляют собой документы плановой экономики, «их обязательные требования абсолютно абсурдны с точки зрения рынка и неизбежно создают и будут создавать в дальнейшем технические барьеры в торговле» (цитата из письма № 117-НК-АСР от 18 апреля 2011 года). Или еще хлеще: устаревшие СНиПы советских времен «не позволяют применять современные «стандарты» строительства и являются основными барьерами для внедрения инновационных технологий и материалов» (цитата из письма № 108-НК-АСР от 1 апреля 2011 года).
Лариса Баринова, возглавляющая сейчас комитет ТК-465 и знавшая Николая Кошмана еще по совместной работе в Госстрое России, несказанно удивлена произошедшей метаморфозой.
— Очень обидно, честно говоря, что Ассоциация строителей России, которая в 2003 году вместе с Российским союзом строителей занимала единую позицию в вопросе о том, что Закон «О техническом регулировании» не учитывает особенности строительства и в него надо вносить поправки, буквально в последние полгода так резко поменяла свою позицию.
Эпистолярное творчество, в которое ударился президент АСР Н. Кошман совместно с президентом Союза строителей железных дорог М. Кайковым, адресовано руководству нашей страны. Из двух процитированных выше писем первоапрельское было направлено Председателю Правительства РФ В. В. Путину и первому его заместителю И. И. Шувалову. Письмо же от 18 апреля было обращено к Президенту РФ Д. А. Медведеву. Российский союз промышленников и предпринимателей не сразу отреагировал на это и теперь опасается, что письма могут «сработать». В конце концов, Н. Кошман — человек авторитетный, к нему могут и прислушаться. Состояние тихой паники я ощущал в выступлениях участников заседания Межотраслевого совета. Не всех, но некоторых.
Да и у меня холодок по коже пробегает, когда читаю письмо к Президенту РФ от 18 апреля:
«Просим Вашего указания Правительству Российской Федерации, НОСТРОЙ, РСПП, профильным комитетам Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации (по строительству и земельным отношениям, экономической политике и предпринимательству, по собственности) привести в соответствие требования уже созданной ими нормативно-правовой базы технического регулирования в строительстве, учитывая, что все восемь технических регламентов, касающихся строительной отрасли, требуют серьезной доработки в рамках ЕврАзЭС с учетом Перечня поручений Комиссии при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России в Липецке от 21 января 2010 года».
Да будь я Президентом РФ, немедленно дал бы требуемое господином Кошманом указание. И ведь как удачно он ввернул упоминание о Липецке! Кто же против модернизации и технологического развития экономики в России?! Ради этого можно объявить все СНиПы «добровольными к применению». Подумаешь, дом обрушится или поезд сойдет с рельсов. Зато не будет абсурдных с точки зрения рынка требований и барьеров для внедрения инноваций.
Председатель Межотраслевого совета по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия в строительной отрасли Сергей Пугачев процитировал еще одно письмо Николая Кошмана, адресованное первому заместителю Председателя Правительства РФ И. И. Шувалову: «В связи с тем, что профессиональное сообщество в Российской Федерации придерживается мнения о необходимости регулирования строительной деятельности в Российской Федерации и Таможенного союза по иным принципам, нежели тем, которые были озвучены высшим руководством страны и приняты в качестве международных договоренностей Российской Федерации, прошу Вас поддержать программу создания параллельной системы технического регулирования строительства в Российской Федерации».
— На основании таких обращений в Правительство РФ, к сожалению, могут в силу определенных причин приниматься и определенные субъективные решения, — опасается Сергей Пугачев. — Мы свидетели таких решений. Могут быть они. И поэтому свою объективную позицию профессионального сообщества пришло время, на мой взгляд, достаточно жестко высказать.
Давайте все же попытаемся разобраться в сути дела.
Одним из самых больных вопросов реформы технического регулирования остается принцип добровольности применения строительных норм и стандартов. В плановой экономике все были обязаны их строго соблюдать, а теперь вот наступило раскрепощение, и строители якобы вольны сами выбирать, выполнять или игнорировать требования норм и стандартов. Правда, часть СНиПов все-таки сохранила свою обязательность (вошла в первый перечень). Но оппоненты не теряют надежды изменить их статус, перевести в разряд «добровольных». Ведь в подлинно демократическом обществе всякие ограничения воспринимаются как пережиток прошлого.
— Добровольность применения стандартов была нам навязана под соусом вступления России в ВТО (Всемирную торговую организацию), — констатировал Андрей Лоцманов, первый заместитель руководителя Комитета по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия РСПП. — Давайте посмотрим, как обстоит дело с добровольностью в странах-членах ВТО. В тех же США действует более 10 тысяч обязательных стандартов. Порядка шестисот организаций разрабатывают стандарты, а специальная комиссия при Конгрессе решает, какие из них станут обязательными, а какие добровольными. Данная система позволяет обходиться без всяких регламентов и директив ввиду прямого действия обязательных стандартов. Точно такая же система в Израиле. В Китае действует закон о стандартизации, но нет никаких технических регламентов. Более трех тысяч стандартов являются обязательными и обладают прямым действием. Во Франции действует более трехсот обязательных стандартов. Ни о какой добровольности применения нормативных документов в строительстве речи не идет. Это — обязательные документы, поскольку обеспечивают безопасность продукции и безопасность строительных сооружений. А в какой цвет красить крышу — вот это вопрос добровольный.
Андрей Николаевич обратил внимание на парадоксы Закона «О техническом регулировании». В нем говорится, что технический регламент устанавливает обязательные требования, а стандарты, входящие в доказательную базу регламента, являются добровольными к применению. Или вот: перечень стандартов на испытание утверждается постановлением Правительства РФ. И что — это постановление не является обязательным ввиду необязательности стандартов?! А ведь так и выходит…
Сегодня А. Лоцманов с укоризной говорит, что наличие обязательных стандартов и отсутствие «всяких» регламентов не препятствует США и Китаю быть членами ВТО. Да где ж вы были-то, Андрей Николаевич, когда девять лет назад обсуждался проект закона «О техническом регулировании»? Приведи вы тогда все эти факты — и проект не прошел бы даже первого чтения. Не началась бы эта многолетняя и бессмысленная борьба со СНиПами и стандартами, получившая теперь новый импульс.
На заседании Межотраслевого совета прямо говорилось, что Еврокоды и недавно принятый регламент ЕС-305/2011 вовсе не подменяют собой национальное законодательство. Они только обеспечивают гармонизированный метод проведения расчетов. Иными словами, на наши СНиПы и ГОСТы европейцы не посягают. Мы можем их спокойно разрабатывать и обновлять, делать их обязательными, если это связано с безопасностью. Таков был лейтмотив выступления Йоханнеса Зюйдервейка, ключевого эксперта проекта «Сближение систем технического регулирования РФ и ЕС».
И у нас, действительно, набирает обороты это трудоемкое, но необходимое занятие.
— Национальное объединение строителей выделило в этом году на обновление нормативной базы 230 миллионов рублей, — сказал А. Лоцманов. — Это огромная сумма. И работа идет полным ходом.
— Интенсивно идет разработка технических регламентов Таможенного союза, — вторит ему С. Пугачев. — До конца года должно быть принято 47 таких регламентов. И один из них — «О безопасности зданий, сооружений, строительных материалов и изделий».
Константин Жиляев, начальник отдела технического регулирования Минрегиона России, пояснил, что разработка этого техрегламента ведется как по линии ЕврАзЭС, так и по линии Таможенного союза. Причем исходный текст проекта один и тот же. Но техрегламент ЕврАзЭС будет иметь приоритет перед регламентом Таможенного союза. Его планируется принять как федеральный закон, а второй регламент будет утверждаться на уровне вице-премьеров. Произойдет это в конце текущего года, а ввод регламентов в действие — год спустя. Если, конечно, не возникнут разногласия в ходе их разработки.
Теперь о доказательной базе. В нее войдут национальные документы трех стран — России, Белоруссии и Казахстана. Для нашей страны это СНиПы (Своды правил). Затем предстоит разработать межгосударственные строительные нормы, которые будут созданы на основе национальных норм. И тогда Таможенный союз получит единую доказательную базу. Одновременно будет продолжаться сближение нашей доказательной базы с европейской. Словом, работы впереди — непочатый край.
Всего же сейчас в работе порядка 350 документов, разработку которых предстоит завершить в этом и следующем году, сообщил К. Жиляев.
С одной стороны, это радует. Ведь дело движется. А с другой стороны, как подумаешь об этой огромной пирамиде нормативных документов, становится немного не по себе. Ну зачем нам надо было внедрять эти технические регламенты, если США и Китай прекрасно обходятся без них? Впрочем, давать задний ход поздно. Продолжим из разработку.
А вот СНиПы упразднять не надо. Без них технические регламенты потеряют смысл. Один из участников заседания употребил выражение «разгул воинствующей некомпетентности». И сообщил о стремлении российских железнодорожников создать «свой» СНиП по мостам и трубам. Хотя есть такой СНиП, общий для всех. Отдельный документ по мостам и трубам для автомобильных дорог хотят завести автодорожники. Далее потребуется СНиП по мостам для пешеходов, для отраслей промышленности… Может, хватит самодеятельности?!
В принятой резолюции Межотраслевой совет осудил попытки отменить СНиПы и наметил конструктивные меры по дальнейшему совершенствованию технического регулирования в России.
Владимир АРХИПОВ.
* * * Когда материал был подготовлен к печати, появилось сообщение о выходе Федерального закона № 255-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О техническом регулировании». Комментарий к этому документу будет дан в одном из ближайших номеров «СГ».
Министерство регионального развития РФ в ответ на обращение Президента НП СРО «МОЛО» Виктора Тишина подготовило разъяснение о допусках на генподряд для лифтовиков (1, 2).
Согласно документу, для осуществления работ по монтажу, замене и модернизации лифтов (соответствующих видам работ Перечня п.23.2 «Монтаж лифтов» и 24.2 «Пусконаладочные работы лифтов») необходимо иметь Свидетельство о допуске, выданное саморегулируемой организацией. При этом, иметь допуск к работам по организации строительства (Генподряд (п. 33 Перечня) не требуется.
11 августа на площадке irn.ru состоялась онлайн-конференция на тему «Обманутые дольщики: каковы масштабы бедствия и шансы на победу?», организованная создателем социальной сети «Однодольщики.Ру» Игорем Гульевым и заместителем по юридическим вопросам генерального директора группы компаний «Пионер»-направление Москва Мариной Маловик.
По последним данным Минрегиона, в России насчитывается 79,5 тыс. обманутых дольщиков. Игорь Гульев оценивает проблему еще серьезнее: по его подсчетам, в стране сейчас около 100 тыс. обманутых дольщиков, это около 1000 недостроенных домов.
В связи с тем, что в настоящее время действующий в России ФЗ-214 «Об участии в долевом строительстве», не обеспечивает дольщикам должной защиты от недобросовестных застройщиков, первые разработали собственный законопроект, который, по их мнению, должен сделать строительный рынок более цивилизованным, а защиту участников долевого рынка – системной. Скоро указанный законопроект будет представлен общественности и депутатам.
«Мы предлагаем ввести регулирование деятельности инвесторов и застройщиков. Ввести аттестацию руководителей строительных организаций, обязать раскрывать информацию об учредителях и финансовом состоянии инвестиционно-строительных организаций, ввести нормативы финансовой устойчивости, контролировать размер допустимых рисков и т.д.», — поделился Игорь Гульев некоторыми пунктами документа.
Марина Маловик отмечает, что некоторые предложения дольщиков уже частично воплощены в жизнь. Например, ФЗ-214 строго оговаривает цели, на которые могут расходоваться деньги дольщиков. Аттестация руководителей осуществляется при получении свидетельств о допуске СРО работам. Однако юрист не отрицает того факта, что пока законодательство в этой сфере развито слабо и его необходимо улучшать.
13-14 сентября профессионалы строительной отрасли соберутся в Санкт-Петербурге на II всероссийской научно-практической конференции «Саморегулирование в строительном комплексе: повседневная практика и законодательство», которая станет центральным событием деловой программы международной выставки Baltic Build 2011. В прошлом году данная конференция стала крупнейшим событием на Северо-Западе в контексте перехода строительной отрасли от лицензирования к саморегулированию: большинство положений резолюции имело реальный отклик и на их основе были приняты изменения в законодательстве, упростившие работу самих СРО и компаний, которые в них входят.
Некоммерческое партнерство «Балтийский строительный комплекс» выступил главным организатором мероприятия, а соорганизаторами стали НП «Альянс строителей», НП «Региональное объединение», НП «Центрстройэкспертиза-статус», НП «Инженерные системы».
В работе конференции примут участие представители органов государственной власти, руководители национальных объединений СРО строительного комплекса и энергоаудита, руководители и специалисты крупнейших саморегулируемых организаций, представители строительного бизнеса, банков и отраслевых бизнес-структур.
В этом году в связи с увеличением масштаба конференции, меняется формат её проведения: расширенное пленарное заседание станет итогом работы тематических секций, которые пройдут за два дня.
13 сентября работу конференции откроет тематическая секция «Актуальные вопросы осуществления национальными объединениями саморегулируемых организаций экспертной и методической работы в сфере страхования», которая пройдет в павильоне № 4 выставочного комплекса «Ленэкспо».
14 сентября работа конференции будет продолжена на площадке гостиницы «Парк Инн Пулковская». В рамках центрального дня конференции пройдут четыре тематические секции по темам:
— СРО как инструмент конкурентоспособности строительных компаний;
— Саморегулирование в области энергетических обследований. Этап становления;
— Изменения в законодательстве, касающиеся экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий: проблемы и перспективы;
— Аттестация специалистов строительной сферы. Актуальные проблемы и пути их решения.
В рамках пленарного заседания будут заслушаны итоговые предложения, выработанные на секциях, сформирована консолидированная позиция участников и принята резолюция конференции.
Организационно конференция носит научно-практический характер и направлена на построение многостороннего продуктивного диалога между представителями органов власти, строительных компаний, саморегулируемых организаций, общественных объединений и организаций, научного сообщества.
По итогам конференции будут выработаны рекомендации по эффективному и взаимовыгодному сотрудничеству всех заинтересованных сторон с целью совершенствования законодательного и правового регулирования СРО.
Конференция проводится при поддержке:Правительства Санкт-Петербурга, аппарата полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, Национального объединения строителей, Национального объединения проектировщиков, Национального объединения изыскателей, Национального объединения саморегулируемых организаций в области энергетического обследования, Общественного совета по вопросам координации деятельности саморегулируемых организаций в Санкт-Петербурге в сфере строительства при Правительстве Санкт-Петербурга.
В честь 55-летней годовщины празднования Дня строителя 12 августа 2011 года в Санкт-Петербурге состоялось торжественное награждение заслуженных специалистов и Ветеранов строительной отрасли. Правительственные и ведомственные награды вручил Министр регионального развития Виктор Басаргин.
Ветеранов отрасли, представленных на участие в торжественных мероприятиях от саморегулируемых организаций всей России, ждал приятный сюрприз. По инициативе члена Совета Национального объединения строителей, президента НП СРО < Центрстройэкспертиза-статус>Михаила Воловика в ресторане < Терраса>был организован праздничный обед, участие в котором приняли около 35 ветеранов из 12 СРО в области строительства, многие из которых также являются лауреатами Национального конкурса < Строймастер-2011>.
< День строителя - особенный праздник для всего нашего государства, - заявил Михаил Воловик. - Сегодня российское строительство становится одной из ведущих отраслей экономики, переживая новый исторический этап развития.
Модернизация строительной сферы объединяет в себе опыт предыдущих поколений и строительные технологии будущего>.
М.Воловик подчеркнул, что опыт заслуженных работников строительной сферы является бесценной основой для возрождения качества российского строительства. < Преемственность профессиональных поколений позволяет нам уверенно смотреть в будущее>, — добавил Михаил Воловик.
Торжественное мероприятие продолжилось экскурсией по городу и праздничным концертом в Ледовом дворце, посвященным чествованию трудовых заслуг специалистов строительной сферы строителей и достижениям российского инвестиционно-строительного комплекса.
Председатель Правительства РФ Владимир Путин назначил Илью Пономарева заместителем Министра регионального развития РФ (Распоряжение № 1404-р от 11.08.2011г.)
В качестве Заглавы Минрегиона Илья Пономарев будет заниматься вопросами архитектуры, строительства, градостроительной и жилищной политики.
До назначения на должность заместителя Министра регионального развития РФ Илья Пономарев возглавлял Департамент архитектуры, строительства и градостроительной политики Минрегиона России.
Несмотря на все положительные моменты, присущие институту саморегулирования в строительстве, мы должны признать, что данный механизм в России потерпел полное фиаско. И дело здесь в том, что саморегулирование предполагает активное участие всех участников строительной сферы, а этого в России не происходит, представителям строительного бизнеса проще заплатить за строительный, проектный и изыскательский допуск и забыть на какое-то время о СРО и саморегулировании, сконцентрировавшись на своём профильном бизнесе. А ведь именно строительные, проектные и изыскательские компании в системе саморегулирования являются определяющей силой, именно они выбирают, и переизбирают руководящие органы СРО, они принимают в рамках СРО стандарты и правила профессиональной деятельности, принимают иные значимые для профессионального сообщества решения. Институт саморегулирования (с точки зрения участия в этом процессе всех заинтересованных лиц) идеальный механизм регулирования, позволяющий практически полностью излечиться от всех недугов присущих профессиональной сфере, в том числе пресечь деятельность фирм однодневок, компенсировать ущерб, нанесенный в результате допущенных строителями ошибок за счет страхования и средств компенсационного фонда, принимать стандарты и правила необходимые профессиональному сообществу. Однако это лишь теория, красивая обложка, предлог благодаря которому данная система получила жизнь.
Однако в результате существования данного механизма в строительной сфере в России течение 2,5 лет, многие разочаровались в саморегулировании в том виде, в котором оно существует на данный момент. Дело в том, что саморегулирование в России легализовало коррупционную составляющую, существовавшую при лицензировании, саморегулируемые организации превратились в бизнес структуры, а само саморегулирование в очень прибыльный бизнес. Как то при встрече представителя нашего портала с руководством одного из СРО, руководство этого СРО отметило (имена и названия СРО не публикуем по понятным причинам): «Что может быть прибыльнее саморегулирования? Саморегулирование по прибыльности уступает только проституции, наркоторговле и продаже оружия», к сожалению это действительность присущая саморегулированию настоящего периода, именно поэтому в этой сфере появились новые для данного института явления и процессы, присущие крупному бизнесу: — рейдерские захваты СРО; — рынок купли-продажи готовых СРО.
Говорить о том, что саморегулирование в России сформировалось пока рано, если, конечно же, целью саморегулирования не является тот беспредел, который воцарился в данный момент, а те, кто говорит об успешности СРО в строительной сфере, либо лукавят, либо и правда находятся в полном заблуждении. Безусловно, не все СРО и не все кто находится в системе саморегулирования, являются мошенниками, и получают сверх прибыли, многие действительно находятся в полном неведении, и лишь сейчас начинают осознавать какого монстра, мы вырастили. Прародители данного механизма в России ужаснуться или уже ужаснулись масштабам бедствия. А те же, кто имеет определенные доходы от системы саморегулирования, с радостью отмечают, что возврата уже быть не может, ибо в систему закачали «такие деньги».
Как Вы думаете, на чем зарабатывают в системе саморегулирования? Я думаю многие будут удивлены, но в бизнес — структурах в виде СРО зарабатывают абсолютно на всём, давайте же перечислим основные источники поступления доходов:
— вступительные и членские взносы — посредством различных обнальных схем, в том числе с использованием страховых схем (страхования ДМС и других), а так же классических схем, данные взносы выводятся, и превращаются в наличность. Поэтому если Вы увидите в смете Вашего СРО завышенные цены на товары (например, канцелярию, программное обеспечение), а в штатном расписании найдете мертвых душ, увидите завышенные цены на услуги (например, консультационные услуги, юридические услуги, услуги по разработке новых стандартов, например СНиПов и т.д. и т.п.), не удивляйтесь, возможно, Вы прибываете в коммерческом СРО.
— страховании ответственности при вступлении в СРО, а так же ежегодной пролонгации договоров страхования — есть СРО которые работают с одними и теми же страховыми компаниями, зачастую лоббируют интересы конкретных страховых, в том числе путем принятия правил и стандартов по страхованию членов СРО сделанные под определенную страховую. Задумайтесь, возможно, коммерческое СРО совсем рядом. Заинтересованные лица СРО зарабатывают на выплате премиальных за каждую застраховавшуюся компанию (по некоторым оценкам размер премиальных доходит до 50 % от страховой премии). Видимо для максимизации прибылей от страхования, в последнее время наметилась тенденция скупки страховых компаний представителями отдельных СРО;
— сертификации менеджмента качества — доход получают от сертификационных центров в виде отступных, либо сами создают сертификационные центры. Сертификация является обязательным условием оформления свидетельств о допуске к работам на особо опасные, технически сложные и уникальные объекты. В некоторых СРО предусмотрена обязательная сертификация вне зависимости от видов работ, на которые выдается допуск и это прямо предусмотрено стандартами и правилами данного СРО. Некоторые СРО даже предусмотрели различные скидки, связанные с сертификатами ИСО (например: «при наличии сертификата ИСО вступительный взнос 50 тыс. рублей вместо 100 тыс. рублей» или «членских 5,5 а не 6 тыс. рублей»);
— повышении квалификации — схема, при которой имеется договоренность об отступных с образовательными учреждениями, либо самостоятельно создали свой образовательный центр, оформив на него необходимые лицензии, безусловно, без лоббирования данного образовательного учреждения не обходиться;
— специалистах — есть саморегулируемые организации, которые в открытую продают необходимых для вступления в СРО специалистов с дипломами и трудовыми книжками, есть даже те, кто предусмотрел различный порядок оплаты и тарифы на такие услуги — разовый платеж, помесячный, либо поквартальный и т.д. Вы спросите, где достают дипломы специалистов? Они берутся из дел, которые представляют добросовестные члены СРО. Если Вы строительный холдинг и Ваши специалисты (дипломы, повышения квалификации и трудовые книжки которых Вы предоставили для вступления СРО или расширения допуска СРО), в последующем окажутся работающими еще в 100 или 1000 компаниях (естественно на бумагах), не удивляйтесь, просто кто-то переусердствовал с продажей;
— компенсационных фондах — многие банки открыли охоту на компенсационные фонды СРО, дело всё в том, что компенсационные фонды многих СРО составляют уже даже не сотни миллионов рублей, а миллиарды, у некоторых СРО этот показатель зашкаливает за 2 и более миллиардов рублей. Безусловно, банкам выгодно, чтобы этот компенсационный фонд был размещен на депозите в этом банке. За размещение компенсационных фондов руководство СРО от банка получает отступные. Привлечь к ответственности за это практически невозможно, все дело в том, что СРО официально получает на расчётный счет минимальный процент, предусмотренный для аналогичных депозитов, как правило, 6 — 7%, а все остальное проходит без учета (по некоторым оценкам от 3% до 4%). Давайте подсчитаем, сколько можно получить в качестве отступного при размещении компенсационного фонда в размере 1 млрд. рублей — при 3% — 30 000 000 рублей в год, при 4% соответственно 40 000 000 рублей в год. Впечатляющие суммы, не правда ли? Более состоятельные представители СРО решили, чтобы не мелочиться приобрести собственные банки.
И это только то, что можно отнести к схемам, относящимся к категории практически недоказуемые и это понятно, ведь в этом сговоре зарабатывают обе стороны, и всех такое положение устраивает, навряд ли кто-то захочет признаться добровольно в таких деяниях. Но есть открыто мошеннические схемы — начиная от создания СРО в целях сбора компенсационных фондов и последующим исчезновением (например, было когда-то такое СРО — СРО НП «КубаньСтройОбъединение»), либо предоставлением рассрочек на вступление в СРО (не путайте с вполне легальным механизмом кредитования при вступлении). Проблема отсутствующих компенсационных фондов так же присутствует в некоторых СРО, деньги были, но куда-то исчезли.
Хотелось бы пояснить, что когда мы используем термин «руководство СРО», мы не обязательно говорим о руководителях — генеральных директорах, президентах и т.д. которые юридически являются руководством, мы говорим о заинтересованных лицах, по большому счёту о «собственниках СРО». Вы думаете, что собственника не может быть в некоммерческом партнерстве? Правильно в некоммерческом партнерстве собственника кроме как самого НП быть не может, но в СРО, когда речь идет о миллионах, а где-то о миллиардах такое очень даже может быть. Убедится в том, что есть собственники, можно вспомнив, кто организовывал СРО, кто заносил в Ростехнадзор. «Собственники» есть практически в каждом СРО.
Извечный вопрос — кто виноват? Несмотря на то, что лицензирования уже нет и в принципе ответственность переложена на саморегулируемые организации и их объединения, всё равно виновато государство, в лице Ростехнадзора и законодателей. Но более всего виноваты — мы обычные члены СРО.
Ростехнадзор виноват в том что занимается всем кроме того чем должен был бы заниматься и это ни для кого не секрет Ростехнадзор уже не раз подвергался критики со стороны тех кто не рад хаосу существующему в этой сфере. А ведь при должном контроле со стороны надзорных органов навряд ли появились бы СРО однодневки и коммерческие СРО. Контроль и надзор великое дело, при должном контроле и надзоре со стороны государственных органов лицензирование тоже выглядит весьма идеальным механизмом и при этом без официальной коммерческой подоплеки. Обычные члены виноваты, в том, что фактически отстранились от всех процессов связанных с саморегулированием, отставив принятие решений на откуп руководящих органов СРО.
Что делать? Брать управление в СРО в свои руки, голосовать на общих собраниях не так как Вам говорят, а так как Вы считаете нужным, предварительно взвесив все за и против. Необходимо менять руководящие органы и назначать на руководящие посты ответственных, некорыстных и преданных своему делу лиц, изменять законодательство, пресекая на законодательном уровне любые возможности для получения прибыли от этого института, возможно, вообще отказаться от компенсационных фондов, предусмотрев только страхование. Как можно чаще использовать страховые механизмы, а так же выплаты из компенсационных фондов, а для этого пересмотреть на законодательном уровне механизмы, при которых выплаты не только декларировались, но и осуществлялись (случаев выплат из компенсационных фондов на нашей памяти нет, случаев выплат со стороны страховых — единицы и многие страховые считают это вид в принципе безубыточным).
Часто мы слышим о необходимости передачи контрольных и надзорных функций за саморегулируемыми организациями от Ростехнадзора к Минрегиону, сразу же отметим что это не панацея, нет смысла менять один орган на другой, нужно менять ответственных за СРО в Ростехнадзоре, а так же, наконец, запретить «зарабатывать» чиновникам. Расширять полномочия Национальных объединений еще более опасно, смысла в Национальных объединениях на данный момент вообще нет, зачем нужны надстроечные институты занимающиеся сбором даней в виде членских и вступительных с СРО? В состав Национального объединения входят представители СРО, как правило, руководители СРО, в том числе описанные выше.
"Клуб Ники" открывает двери в закоулки проблем взаимоотношений между мужчинами и женщинами и призывает к главному оружию в борьбе с ними — обсуждению этих проблем. Присоединиться →
Как красиво отказать бабнику? Вот такой интересный вопрос возник у одной из моих читательниц. Как мне кажется, основой такого вопроса является не «красота действия», а скорее всего поднятие собственного статуса за счет бабника. Не секрет, что бабники в тусовке часто совмещаются с ролью альфы, ролью лидера, и поэтому отвержение альфы автоматически приведет к повышению статуса. Главное это осознавать — понимать [...]
Интересные животные Жизнь интересных, странных и попросту страшных животных... Размер всех фотографий не меньше 800x600... http://ianimal.ru рекомендовать друзьям >>
Корпоративный блог ЮНИТЕКС – «Офисная мебель и все вокруг нее» делится опытом и дает рекомендации, рассказывает о новинках, тенденциях и всем интересном, что происходит в области обустройства офисов, информирует об акциях компании. Присоединиться →
Современное искусство: Крестиком по металлу. Вышивка на посуде и автомобилях от Северии Инсираускайте-Крионевичене Литовская художница по текстилю с труднопроизносимым именем Северия Инсираускайте-Крионевичене (Severija Incirauskaite-Kriauneviciene) любит вышивать и готовить, как и все женщины, как и все хозяйки. Однако будучи творческой и отчаянной личностью, Северия вышивает вовсе не салфетки, полотенца или картины на стену. Она украшает своей вышивкой... металл. Будь то дверцы или капот автомобиля, ведро с дачи, кастрюли, половники, светильники, лопаты...
Фотография: Искусство отражения: фотопейзажи Трея Рэтклиффа Американский фотохудожник-самоучка Трей Рэтклифф обожает путешествия в места, где нет туристов с «мыльницами», призывает учиться пониманию цвета у импрессионистов и тщетно пытается разобраться с наплывом писем от многочисленных посетителей своего сайта. А еще верит в то, что стоит сосредоточиваться на интересных для себя делах, и все остальное как-нибудь утрясется. О мастерстве же автора лучше всего расскажут его фотопейзажи.
Принт: Умолчание: забавная реклама полезной газеты Даже в век, когда владение информацией - ключ к успеху, как ни крути, а молчание все равно остается драгметаллом. И пусть газетная реклама - лишь забавное размышление о вещах, которых выгоднее не знать, в ней есть доля истины. Зачем тратить время на обсуждение (а то и смакование) лишних подробностей, когда важно ухватить суть? Наиболее полезна газета, которую можно прочесть от корки до корки за каких-нибудь 20 минут.
Фотография: Горные пейзажи Антона Янкового. На крыше мира Горный пейзаж - жанр, который требует от фотографа не только верной руки и глаза художника, но еще и сильных ног и крепкой спины: кто сидит в кабинете, тот никогда не поймет красоту гор. Потому-то в поисках новых кадров фотографы готовы ехать на край света... Или, вернее, на его крышу, как это делает наш соотечественник Антон Янковой, автор великолепных горных пейзажейс самих Гималаев.
Фотография: Самоубийства астронавтов. Серия фотографий, посвященная уменьшению бюджета NASA Во второй половине двадцатого века супердержавы США и СССР тратили на осуществление своих космических программ немыслимые по современным меркам деньги. Сейчас же космические агентства этих стран могут только мечтать о прошлых бюджетах. Вот все более уменьшающемуся бюджету NASA и посвящена серия фотографий Astronaut Suicides.
Современное искусство: Крохотные бумажные оригами от Ани Маркевич (Anja Markiewicz) Крошечные, размером с ноготок, а то и еще меньше, - такого размера оригами делает немецкая художница, а точнее, художник по бумаге, Аня Маркевич (Anja Markiewicz). Вероятно, ее полудюймовые бумажные фигурки по праву могут называться самыми маленькими в мире оригами.
Принт: Дабл-декер в огне: беспорядки в Лондоне глазами художников-карикатуристов На прошлой неделе внезапно стала актуальной песня о Великом пожаре Лондона - «London's burning» («Лондон горит»). Мир полюбовался на беспорядки на улицах, мародерство и их счастливое пресечение. Пылающий дабл-декер с карикатуры австрийца Петара Писместровика (Petar Pismestrovic) - не художественный вымысел. Но теперь, когда столица вне опасности, а работники снимают заградительные щиты с супермаркетов, можно предоставить слово художникам-карикатуристам со всего света, создававшим скорее находчивые, чем веселые рисунки о беспорядках в Лондоне.
Скульптура: История в шахматах: художественное литьё от династии скульпторов Игрок в шахматы это прежде всего стратег и интеллектуал, а победа зависит лишь от его умения и логики. Но насколько интереснее станет игра, если вести в бой не безликую армию фигурок, а вершить судьбы великих Империй! Шахматные фигуры великих полководцев, грозные воины и осадные башни – вот так выглядит художественное литьё от украинских скульпторов.
Вокруг света: Ну очень буддийский монастырь: храм десяти тысяч Будд Уважение к Будде на просторах четверти Евразии не знает границ. И каких только изображений своего божества не делают верующие - Будды из жемчуга, золота и нефрита, Будды Пресветлые, Неколебимые и Премудрые... Ведь у Просветленного тысячи равноправных воплощений. И единственное место, где можно получить представление о бесконечности его обликов - Храм десяти тысяч Будд; образно выражаясь, самыйбуддийский монастырь в мире.
Живопись: Серый город на картинах Эмилио Валерио Д'Оспины Серый город. Вечная осень. Постоянно мокрый асфальт. Перспектива, при которой дома слишком скоро съеживаются и ныряют за горизонт. Мазки, идущие параллельно улицам. Все это создает ощущение движения на картинах итальянца Эмилио Валерио Д'Оспины. Городская жизнь на этих полотнах сводится к пути - перемещению машин мимо старинных и современных зданий. А куда они мчатся, не дают ответа.
Все самое интересное, модное и новаторское из мира дизайна: индустриальный и графический дизайн, архитектура, дизайн интерьера, разнообразный арт, гаджеты и технологии, автомобили, фешн и одежда, а также многое другое. Присоединиться →
Дизайнер Майк Либби создает удивительные предметы интерьера, на которые его вдохновила природа и стимпанк. Каким образом это проявляется? В удивительно красивых и необычных макетах насекомых. Кажется, на каждую из них можно смотреть вечно, насколько реальными они кажутся. (...) Прочитать полностью Насекомые в стиле стимпанк
Такие удивительные предметы были созданы венгерским конструктором керамики по имени Laszlo Tompa. Изделия представляют собой шкатулки из натурального дерева, которые имеют очень сложную причудливую форму, создавая оптический эффект. Просто удивительно, что такое можно было изготовить руками. (...) Прочитать полностью Потрясающие деревянные изделия от Laszlo Tompa
Ванные бывают разные – и большие и маленькие, удобные и не очень. Но ванная, о которой пойдет речь в этой новости, не похожа ни на какую другую. Дело в том, что ванная, созданная компанией HeyTeam, может изменять свою форму по желанию владельца. Так, например, в этой ванной можно сидеть или лежать, в зависимости от этого будет изменяться и форма самой ванной. К слову, здесь есть даже массажер для ног, все – для пользы владельца.
Эта уникальная квартира расположена в городе Гетеборге. Она настолько светлая и яркая, что каждый оттенок заполняет собой большое количество пространства в помещении. На 50 квадратных метрах поместились спальня, ванная комната, прихожая, кухня и светлая гостиная. Но высокие потолки и большое количество света формируют иллюзию огромного пространства. (...) Прочитать полностью Стильная квартира со сложными дизайнерскими элементами
Да, по всей видимости, это не только кресло, но и диван, и кровать, и многое другое. Шарообразная форма позволяет этому «креслу» быть тем, что в нем видит покупатель. Девушка на фото явно рассматривает его как кровать, а не как кресло. Тем не менее, если сделать немного меньше подушек, здесь будет удобно не только отдыхать, но и работать. При условии, конечно, что у вас есть ноутбук – стационарный компьютер не позволит разместиться здесь с нужной степенью комфорта.
Мы расскажем что следует учитывать при выборе стиральной машины. Обсудим последние новинки, поговорим о хитах продаж и причинах их популярности. Сообщим последние новости, совершим исторический экскурс и ближе познакомимся с компаниями-производителями Присоединиться →
Саморегулируемые организации - СРО. Все о СРО в строительстве. Саморегулируемые организации - СРО. Все о СРО в строительстве. Информация. Законодательные акты. Интервью. http://sro-portal.ru рекомендовать друзьям >>
С введением института саморегулирования на строительном рынке Красноярского края число игроков этого рынка сократилось более чем в 4 раза. Такие цифры в ходе встречи с прессой 9 августа озвучил председатель НП «Саморегулируемая корпорация строителей Красноярского края» Антон Глушков, пишет Newslab.ru
«Уже полтора года, как вступили в действие изменения, касающиеся контроля за деятельностью строительных организаций. Если ранее этот контроль осуществляли органы власти, то с 1 января 2010 года вступил в действие закон о саморегулировании, и на сегодня профессиональное сообщество само регламентирует свою работу. В результате за 1,5 года рынок строительных услуг значительно изменился — если ранее в Красноярском крае действовало около 3,5 тыс. строительных лицензий, то на сегодня в крае существует порядка 800 допусков — то есть 800 организаций, которые имеют право заниматься строительной деятельностью», — сказал А.Глушков.
Такой показатель, по его мнению, обусловлен тем, «что часть организаций из-за кризиса покинули данный сегмент рынка». «Но с другой стороны те организации, что остались — это фирмы наиболее профессиональные, опытные, которые имели свой запас прочности», — заявил председатель НП СРО.
Корпоративный блог ЮНИТЕКС – «Офисная мебель и все вокруг нее» делится опытом и дает рекомендации, рассказывает о новинках, тенденциях и всем интересном, что происходит в области обустройства офисов, информирует об акциях компании. Присоединиться →
Современное искусство: "Кнопочная" живопись Эрика Дага (Eric Daigh). Портреты из разноцветных канцелярских кнопок У меня в столе лежит несколько упаковок с разноцветными металлическими кнопками, которым я никак не могу найти применение. Хотя очень хочется, поскольку в ясный день солнечные лучи так весело играют зайчиками на их полированных шляпках... И одному лишь художнику по имени Эрик Даг (Eric Daigh) известно, что делать с таким количеством канцелярских кнопок. Разумеется, рисовать портреты! Чем он, собственно, и занимается в своей творческой мастерской, что в Северном Мичигане.
Скульптура: Живая природа в металле: парковая скульптура Александра Безручко Вознёсшееся в небо гнездо аистов, греющаяся на камне ящерица или богомол притаившийся в ожидании жертвы... в природе такую картину можно застать лишь при большой удаче. Мастер парковой скульптуры Александр Безручко сохраняет эти мимолётные сцены ваяя сткульптуры, даря всем чудесное единение с живой природой. Все композиции выполнены из металла, но в них нет и следа тяжеловесности - фигуры дышат движением, лёгкостью и жизнью.
Вокруг света: Самый красивый пляж в мире: о пользе стекла Если зайдет речь о том, какой пляж красивее всех на свете, спорам бывалых туристов не будет конца: где-то прекрасная чистая вода, где-то отличные волны и скалы, а где-то самая вкусная "пахлава медовая", и этого достаточно. Но вот у тех, кто побывал в Калифорнии на пляже Национального парка Маккеричер, такой вопрос даже не возникнет: какой пляж может быть красивее, чем выложенный сияющим ковром из стеклянных алмазов, рубинов и изумрудов! А самое удивительное, что возник он из обычной свалки.
Архитектура: Дело труба: необычный отель из бетонных труб Идея переработки чего-нибудь ненужного во что-нибудь полезное цветет и пахнет. В мексиканском городе Тепостлане недавно открылся необычный отель - «Трубогостиница» («Tubohotel»). Небольшие комнаты, обставленные по минимуму, - подходящий вариант для тех, кто приехал лазить по горам, а не отлеживаться в номере. А еще бальзам на душу всем, кто заботится об экологии старушки Земли. Если вас не смущает перспектива ночевать в торте «Монастырская изба», - добро пожаловать в «Трубогостиницу».
Скульптура: Нарезанные металлические скульптуры от Парк Чен-гела (Park Chan-girl) Южнокорейский художник Парк Чен-гел (Park Chan-girl) – фанат металла и металлолома. Для него кощунством кажется сама идея переплавки старого металла. Ведь его еще вполне можно использовать. К примеру, для создания необычных металлических скульптур, которые сам автор называет «Sliced Images» («Нарезанные изображения»).
Фотография: Цветной сканер для кошек: портреты любимцев в неожиданном ракурсе Использовать сканер по назначению - для работы с документами - любой сможет. А что бы такое учудить, чтобы было и весело, и креативно, и без последствий? Мы не предлагаем посещать «Королевство кривых зеркал» (распластанные фейсы на офисной технике). Проект «Кошачий сканер» («The Cat Scan») призывает поделиться изображениями пушистых зверей, сделанных с помощью цветного сканера.
Интересные животные Жизнь интересных, странных и попросту страшных животных... Размер всех фотографий не меньше 800x600... http://ianimal.ru рекомендовать друзьям >>
Полосатая крылатка или рыба-лев (лат. Pterois volitans) Обитатели подводного мира бывают удивительно красивы. Ярким подтверждением этого являются рыбы крылатки. Но они не только прекрасны, но и очень опасны. Несколько уколов, нанесенных их ядовитыми иглами, расположенными на плавниках, приводят к параличу скелетной и дыхательной мускулатуры. Если человеку, ужаленному … Читать далее →
Жук дровосек-титан (лат. Titanus giganteus) Приступая к составлению рейтинга «самых-самых» насекомых планеты, для начала стоит расписать основные параметры, по которым будет выявляться победитель. Чаще всего это длина, вес и общие габариты. Как нам уже известно, самым тяжелым в мире насекомым является самка гигантской уэты, чей … Читать далее →
Корпоративный блог ЮНИТЕКС – «Офисная мебель и все вокруг нее» делится опытом и дает рекомендации, рассказывает о новинках, тенденциях и всем интересном, что происходит в области обустройства офисов, информирует об акциях компании. Присоединиться →
Современное искусство: Шрамы на теле общества. Эмоциональное mixed-media от Бенона Лутааи (Benon Lutaaya) "Мои краски - мои эмоции. Ими я стараюсь рисовать то, что чувствую сам, что чувствует тот парень с другой стороны улицы, что чувствуем и видим все мы с вами. И поэтому большинство моих картин передают эмоциональную историю, которая иллюстрирует хрупкость жизни, причем все эти истории я беру из своего личного жизненного опыта," - говорит о своем творчестве южноафриканский молодой художник Бенон Лутаая (Benon Lutaaya). Его картины - отражение жизни, а кусочки цветной бумаги, которой он "рисует", - словно заплатки, прикрывающие шрамы на теле общества.
Фотография: Сотня ярких впечатлений на одном снимке: горные пейзажи Льва Грановского Уникальная смена освещения в течения дня, капризы погоды и эфемерный узор облаков - именно это даёт львиную долю впечатлений, когда видишь горный пейзаж вживую. А непредсказуемая сила вулкана, может в любой момент подарить фантастическое зрелище. Передать часы созерцания на одном снимке - вот что сделал своей задачей Лев Грановский.
Принт: Хотите пса-кладоискателя? Забавная реклама собачьего приюта Зачем люди заводят домашних питомцев, в частности собак? Чтобы было с кем посидеть холодными зимними вечерами, или повыть на луну, или был повод хоть пару раз в день выйти на улицу - выгулять пса? Есть и более практичный подход. Рисованная реклама собачьего приюта сулит вашему питомцу награду за любопытство. Того и гляди пес, посягнув на аппетитную косточку, выроет сундук с драгметаллами или обнаружит нефть (что в наши дни, пожалуй, даже более заманчиво).
Вокруг света: Наадам: монгольские "олимпийские игры" С чем у вас ассоциируется Монголия? Если вы никогда там не были, то наверняка - с Чингисханом и его грозной ордой, конем и мечом построившей самую огромную империю в мире. В самом деле, монголы горды своими предками-завоевателями и постоянно их вспоминают. И тем не менее, современная Монголия - крайне мирная страна. А один из ее главных праздников, Наадам, хотя на нем все борются, скачут на конях и стреляют из лука, не более воинственен, чем Олимпийские игры.
Современное искусство: «Андре Шенье» - суперопера на суперсцене в Брегенце Из всех театральных событий этого лета самым ярким и необычным можно назвать, наверное, постановку оперы итальянского композитора Умберто Джордано «Андре Шенье» («Andre Chenier») на плавучей сцене в рамках оперного фестиваля в Брегенце. Ведь в ней даже сама сцена поражает воображение. А в сочетании с театральным действом – так вообще!
Своими руками: Ван Гог в технике квиллинга: «Звездная ночь» Сьюзи Майерс из полосок бумаги Месяц и звезды, окруженные светлым ореолом, небесный свод, который состоит из кругов и спиралей... «Звездную ночь» грех не выложить чем-нибудь округлым (многие ценители Ван Гога используют для этого бутылочные крышечки). Но как же никто не догадался сделать копию знаменитой картины в технике квиллинга? Впрочем, почему же не догадался. Мастера бумаговерчения не дремлют. Американка Сьюзи Майерс выразила свое восхищение «Звездной ночью» с помощью скрученных полосок бумаги.
Живопись: Китайская живопись на шёлке от украинской художницы Алины Осеевой Создание картин на шёлке это непростое искусство, требующее безукоризненного мастерства. Увлёкшись техникой китайской живописи, Алина Осеева по-своему перепевает классические восточные мотивы. Изящное исполнение, красота и одухотворённость - всё это есть в работах украинской художницы.
Современное искусство: Windoodles: забавные рисунки на оконных стеклах. Чтобы пейзаж за окном не казался таким унылым А из нашего окна площадь красная видна! Хорошо звучит, но неправда... Поскольку видно из нашего окошка только улицы немножко... Многие ли могут похвастаться красивыми, живописными городскими видами из своих окон? Увы, но это не так. В лучшем случае окна выходят на соседний дом или детскую площадку. А в худшем, и говорить не хочется. Американский художник и дизайнер Гаррет Миллер (Garrett Miller) придумал способ, как развлекаться тем, чьи виды из окна оставляют желать лучшего. Озорной и забавный проект художника называется Windoodles.
Скульптура: Сандалии из компьютерных запчастей. Скульптурный арт-проект Data Sandals от Стивена Родрига В погоне за модой, испытывая непреодолимое желание выделиться, быть не таким, как все, люди в состоянии нарядиться в самые невероятные костюмы, - разумеется, когда им не нужно идти на работу в офис, и плевать, что подумают остальные. Хотя, можно догадаться, что именно подумают о девушке, которая обута в удивительные башмачки из компьютерных деталей, - скульптурный арт-проект под названием Data Sandals, автором которого является дизайнер Стивен Родриг (Steven Rodrig).
Современное искусство: Повод для отфренда: дружеские шаржи Адама Эллиса Когда Евгений Онегин был не в духе, он чертил «в душе своей карикатуры всех гостей», понаехавших на именины. Когда художник Адам Эллис бывает не в духе, он делает то же самое, но наяву. А поводы для дружеских шаржей невольно поставляют ему сами «жертвы». Стоит лишь зайти в Интернет, открыть «Фейсбук» - и вот он, благодатный материал: тонны смешных, глупых или странных фотографий, которые так и просятся в проект дружеских шаржей «Never Be My Friend» («Не будь моим другом»).
Фотография: Фото в прыжке: невыносимая легкость Hayashi Natsumi Вам когда-нибудь хотелось просто так, ни к селу ни к городу, подпрыгнуть вверх и крикнуть что-то радостное? Наверняка хотелось, но "я же цивилизованный человек", и вообще, "что люди подумают"... А может быть, все-таки стоит прыгнуть и раскрыть миру свою радость? Так, как это делает на своих "фото в прыжке" японская фотохудожница Хаяши Натсуми (Hayashi Natsumi).
Мы расскажем что следует учитывать при выборе стиральной машины. Обсудим последние новинки, поговорим о хитах продаж и причинах их популярности. Сообщим последние новости, совершим исторический экскурс и ближе познакомимся с компаниями-производителями Присоединиться →
Эко-небоскреб – это стремящийся ввысь город на самообеспечении, который состоит из двух спиральных башен, связанных друг с другом парящими в воздухе мостами. Внутри этого строения найдется место для торговых площадей, офисов и жилья, а благодаря тому, что башни вращаются по своей оси солнечный свет равномерно поступает на крыши внутренних конструкций, которые служат плодотворной почвой для сельскохозяйственных культур.
Зачем покупать дорогую, но стильную книжную полку, если у Вас есть кусок старой ненужной трубы? Так решил дизайнер из Сан-Франциско и соорудил из подручного материала креативную книжную полку. Идея эта настолько прижилась, что у многих жителей города в домах уже есть такие полки. (...) Прочитать полностью Креативные книжные полки из обычной трубы
Мы конечно понимаем, что кулинария не совсем подходит под тему нашего блога. Однако в преддверии выходных, хочется всегда чего-то вкусного, а еще лучше – сладкого. Пусть Вас не обманывает внешний вид этих пирожных и тортиков – все они сделаны из сладких ингредиентов. (...) Прочитать полностью Ну очень необычные пирожные и тортики. Креатив в мире кулинарии
Представляем Вам необычный смартфон от компании Samsung Electronics, который получил название Xcover. Устройство было выпущено в рамках линейки Galaxy, и поэтому все технические характеристики должны быть Вам знакомы: 3,65-дюймовый сенсорный дисплей, операционная система Android 2.3 Gingerbread, трехмегапиксельная камера. (...) Прочитать полностью Самый защищенный смартфон на Android
Этот аквариум не зря получил такое название. Дело в том, что он, если владелец того пожелает, может стать чем-то вроде небоскреба, или даже жилого комплекса для рыбок. Правда, это будет не единый большой аквариум, а, так сказать, многоэтажка. Все аквариумы такого типа совместимы друг с другом, и их можно ставить друг на друга, комбинируя различные положения отдельных модулей. В итоге получается нечто вроде блочного дома для рыбок. Не знаем, довольны ли рыбки таким положением вещей, а вот владельцы точно довольны.
Все самое интересное, модное и новаторское из мира дизайна: индустриальный и графический дизайн, архитектура, дизайн интерьера, разнообразный арт, гаджеты и технологии, автомобили, фешн и одежда, а также многое другое. Присоединиться →
Саморегулируемые организации - СРО. Все о СРО в строительстве. Саморегулируемые организации - СРО. Все о СРО в строительстве. Информация. Законодательные акты. Интервью. http://sro-portal.ru рекомендовать друзьям >>
СРО НП «ЭнергоСтройАльянс» рассмотрела инициативу Национального объединения строителей, предполагающую внесение изменений в законопроект о пресечении коммерциализации в работе СРО, и подготовила свои комментарии к документу.
Проект Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», направленного на пресечение коммерциализации в деятельности саморегулируемых организаций, был подготовлен членами Координационного совета по взаимодействию с национальными объединениями саморегулируемых организаций в сфере строительства при Министерстве регионального развития РФ. НОСТРОЙ представил свои поправки к документу и обратился к СРО, объединяющим строительные компании, с просьбой рассмотреть законопроект и подготовить свои комментарии.
СРО НП «ЭнергоСтройАльянс» в целом поддержала позицию НОСТРОЙ, кроме одного пункта — проведения процедуры общего собрания.
Так, НОСТРОЙ предлагает закрепить в законопроекте норму об участии в общем собрании по доверенности, при этом в такой доверенности должны быть указаны вопросы повестки дня, в отношении которых уполномочивается голосовать поверенный. Действие доверенности на участие в общем собрании членов саморегулируемой организации может распространяться только на одно такое общее собрание. «ЭнергоСтройАльянс» предлагает не допускать излишнего администрирования процедуры проведения заседаний коллегиальных органов управления СРО, предусматривая расширение возможностей членов СРО для участия в этих заседаниях. В качестве решения предложено применять на заседаниях коллегиальных органов управления саморегулируемых организаций голосование по бюллетеням, а также процедуру заочного голосования с учетом того, что это не противоречит действующему законодательству.
«СРО НП «ЭнергоСтройАльянс» полностью поддерживает инициативу НОСТРОЙ по доработке данного законопроекта. Со своей стороны, мы постарались внести в предложенный пакет поправок такие изменения, которые позволят оптимизировать работу СРО в интересах членов саморегулируемых организаций и их заказчиков и партнеров, — прокомментировал ситуацию генеральный директор СРО НП «ЭнергоСтройАльянс» Дмитрий Мурзинцев.
10 августа 2011 года в Санкт-Петербурге, накануне «Дня строителя-2011», представителям самой созидательной из профессий вручили ведомственные награды и знаки отличия. Торжественная церемония награждения состоялась в Большом зале Жилищного комитета Правительства Санкт-Петербурга. Награды вручали президент Российского Союза строителей Владимир Яковлев и вице-губернатор Санкт-Петербурга Роман Филимонов.
В списках награжденных знаком «Почетный строитель России», почетным знаком «Строительная слава», грамотами Министерства регионального развития РФ — лучшие представители строительного комплекса: руководители предприятий и машинисты башенных кранов, сварщики и мастера, начальники отделов и каменщики.
«Без строителей ничего не бывает. Как только закрутятся башенные краны, сразу видна жизнь в городе, начинается оживление в экономике, решаются многие задачи. Иногда, может быть не хотят замечать, что есть такие люди-созидатели, которые стремятся работать для людей, но не заметить результаты их труда невозможно», — сказал в приветственном слове президент Российского союза строителей Владимир Яковлев.
Фотография: Выставка на затонувшем корабле: подводные фотографии и коллажи Андреаса Франке Австриец Андреас Франке (Andreas Franke) - профессиональный фотограф, увлекающийся дайвингом. В прошлом году ему довелось осмотреть судно «Ванденберг», затонувшее у побережья Флориды. Кроме стандартных подводных фотографий, Андреас Франке привез из путешествия интересную идею - использовать затонувший корабль как выставочный зал для своих снимков и коллажей. Чем он хуже Джейсона Тейлора, открывшего собственный подводный парк скульптур? Сказано - сделано.
Принт: Social Media Propaganda Poster: серия лаконичных и изобретательных постеров о социальных сетях Подобно щупальцам гигантского Спрута, социальные сети охватывают, обволакивают весь интернет, внедряясь в него все глубже, и все плотнее заседая в сознании человека, съедая изрядный кусок его времени (в основном, рабочего), а иногда и занимая важную позицию в его жизни. В социальных сетях дружат и враждуют, развлекаются, любят, продают и покупают... В свете этой популярности неудивительно, что американский художник Justonescarf изобразил социальные сети в серии своих постеров под названием Social Media Propaganda. Очень лаконично, изобретательно и с юмором.
Принт: Дом внутри книги от Олафура Элиассона (Olafur Eliasson) Разные авторы разное помещают в свои книги. Одни помещают туда немыслимые приключения, другие – романтические переживания, третьи – ужасы, вылезшие из самых глубин подсознания, четвертые – инструкции по С++. А вот датский художник и архитектор Олафур Элиассон (Olafur Eliasson) поместил в свою книгу «Your House» трехмерное изображение частного жилого дома.
Современное искусство: All the beauty is gone. Озорная роспись по керамике от Гриши Моргенштерна (Grisha Morgenstern) Пока оптимисты считают, что именно красота спасет мир, она, эта самая красота, исчезает. По крайней мере, так уверен немецкий художник по имени Гриша Моргенштерн (Grisha Morgenstern), ведь именно эту фразу - All the beauty is gone - он сделал слонаном для своих работ. А работы, прямо скажем, весьма специфические, и очень разноплановые. Но сегодня в центре нашего внимания - роспись по керамике. Весьма озорная роспись по керамике.
Принт: Удрать за 120 секунд: забавная реклама зубной пасты Нет ничего важнее, чем вовремя почистить зубы. Один бог знает, кого до этого съели морской и техногенный монстры, но двухминутный перерыв на чистку зубов явно пойдет им на пользу. И не только им. Пока агрессоры отвлеклись от завоевания мира, все, кто не хочет стать их следующей трапезой, могут тихонько улизнуть. Но времени мало: рисованная реклама зубной пасты отводит на все про все каких-то 120 секунд.
Живопись: Морской джаз: натюрморты маслом от Вадима Правдохина Работы киевского сюрреалиста Вадима Правдохина удивляют и озадачивают - кажется, что шутник положил несколько предметов на художественное полотно и сфотографировал. Рисуя натюрморты маслом, художник добивается от ключевых элементов картины почти фотографической точности.
Современное искусство: Креативный зомби-болл. Жутковатый тюнинг шаров для боулинга от Оливера Паасса (Oliver Paaß) Ну, сколько можно терпеть то, что зомби постоянно охотятся за человеческими мозгами, а добыв себе порцию, поедают их, урча и чавкая, не соблюдая никаких правил приличия? Увы, обучить зомби чему бы то ни было не представляется возможным, а вот отомстить им - за милую душу. Так, немецкий телеканал ужастиков под названием 13th Street, совместно с известным в Германии художником Оливером Паассом (Oliver Paaß), мастерски управляющимся с красками-спреями, так называемым "краскопультом", представили арт-проект под названием Zombie Head. Несколько рабочих дней, пара десятков баллончиков с краской - и несколько шаров для боулинга превратились в головы этих жутких зомби.
Социальные движения, флэшмобы: Надувные женщины сплавили русских мужиков Надувная женщина - это роскошь, или все-таки средство передвижения? Если вам кажется, что сам вопрос поставлен как-то неправильно - вы, наверное, никогда не пробовали грести по северной реке, обняв резиновую "подругу" и положившись только на ее надежность и герметичность. А многие наши соотечественники 7 августа специально собрались в Ленинградской области, чтобы посоревноваться в плавании на надувных женщинах - и, знаете, им понравилось!
Корпоративный блог ЮНИТЕКС – «Офисная мебель и все вокруг нее» делится опытом и дает рекомендации, рассказывает о новинках, тенденциях и всем интересном, что происходит в области обустройства офисов, информирует об акциях компании. Присоединиться →
Каждый, кто работает в домашних условиях, нуждается в удобном и комфортном рабочем месте. К сожалению, не у всех есть возможность занять отдельную комнату. А бывают ситуации, когда даже в общей комнате (в спальне или гостиной) негде поставить стол для работы. Для таких случае был создан этот портативный домашний офис из…картона. (...) Прочитать полностью Необычный домашний офис из…картона
MacBook, конечно, не только один из лучших по качеству портативных компьютеров, но и один из самых стильных. Однако если смотреть все время на одну и ту же технику, со временем приедается даже самый изысканный внешний вид и дизайн. Но это не значит, что нужно потратить несколько сотен долларов, чтобы приобретать новый. (...) Прочитать полностью Оригинальные стикеры для MacBook
Амбициозный замысел «Землескреба», предложенный архитектурным бюро из Мексики BNKR Arquitectura, одним махом может решить несколько типичных для Мехико проблем – растущее население, недостаток места для возведения новостроек и необходимость сохранить архитектурный ансамбль исторической части города – площади Конституции, где когда-то стоял ацтекский храм Теокальи и дворец императора ацтеков Монтесумы. «Центр Мехико остро нуждается в практичной трансформации» утверждают в BNKR Arquitectura. Решением могла бы послужить постройка перевернутой пирамиды под площадью в самом сердце города.
Корпоративный блог ЮНИТЕКС – «Офисная мебель и все вокруг нее» делится опытом и дает рекомендации, рассказывает о новинках, тенденциях и всем интересном, что происходит в области обустройства офисов, информирует об акциях компании. Присоединиться →
Саморегулируемые организации - СРО. Все о СРО в строительстве. Саморегулируемые организации - СРО. Все о СРО в строительстве. Информация. Законодательные акты. Интервью. http://sro-portal.ru рекомендовать друзьям >>
Саморегулируемым организациям требуется юридическое сопровождение на постоянной основе. Причем не только для оказания поддержки членам СРО, но и для обеспечения соответствия собственной деятельности меняющимся требованиям законодательства. Ситуацию осложняет тот факт, что для СРО актуальны самые разнообразные задачи юридического сопровождения, соответственно, им требуются юристы разных специализаций. Содержание целого юридического отдела может оказаться весьма накладным. Выходом представляется аутсорсинг, но так ли это выгодно, как кажется на первый взгляд? Попробуем разобраться.
Первое преимущество аутсорсинга очевидно и одинаково для всех отраслей: это оптимизация затрат. Практика показывает, что услуги сторонней юридической компании обходятся дешевле, поскольку стоимость аутсорсинга не включает так называемых «скрытых» расходов, неизбежных при содержании штатных специалистов: выплат во внебюджетные фонды, оплаты отпускных, премий, обучения для повышения квалификации и др. Немаловажно, что аутсорсинг обеспечивает непрерывность и бесперебойность бизнес-процессов. Для юридической поддержки это совершенно необходимо, так как слишком многие повседневные вопросы, возникающие в процессе деятельности организации, требуют как минимум оценки, а чаще – конкретных действий со стороны профессионалов правоведения.
Юридический аутсорсинг предполагает работу целого коллектива профессионалов, каждый из которых специализируется на определенной области права. Это особенно ценно для саморегулируемых организаций, ведь спектр вопросов, решаемых юристами при СРО, очень обширен. Как правило, в первую очередь это консультационная поддержка, например, по вопросам проведения проверок членов СРО, по требованиям для выдачи свидетельства о допуске к работам или внесения в него изменений и проч. Кроме того, правовая поддержка необходима СРО для своевременного информирования о готовящихся и принятых изменениях в законодательстве в части, касающейся саморегулирования. При формировании пакетов документов для взаимодействия с контролирующими органами и в процессе информационного обмена с государственными учреждениями СРО также нуждается в профессиональном юридическом сопровождении. Помимо этого, если при саморегулируемой организации действует Третейский суд, для обеспечения его работы и поддержки компаний-членов СРО в ходе подготовки к разбирательству тоже необходимы услуги юристов.
В некоторых случаях для оказания правовой поддержки требуется редкая, узкая специализация или специфический опыт. Тогда, даже при наличии в СРО собственного юриста или даже целого профильного отдела, придется обращаться к аутсорсерам. Это актуально и при больших объемах работ, когда штатный юридический отдел не справляется с нагрузкой. Такое возможно, к примеру, в очень крупных СРО.
«Одному юристу, каким бы компетентным он ни был, будет сложно справиться с огромным объемом вопросов и задач, которые возникают в крупной саморегулируемой оргарнизации. Поэтому вполне логично отдать если не все, то хотя бы часть таких задач на аутсорсинг, — говорит Дмитрий Мурзинцев, генеральный директор СРО НП «ЭнергоСтройАльянс». – Наша практика использования услуг юридического аутсорсинга подтверждает, что это наиболее эффективный и экономичный путь обеспечения качественной правовой поддержки для СРО, при условии ответственности и профессионализма компании-аутсорсера. Важным аспектом сотрудничества с аутсорсинговой юридической организацией является конфиденциальность. Обязательное требование об этом должно быть зафиксировано в договоре на предоставление услуг».
Итак, можно сделать вывод, что в большинстве случаев для саморегулируемой организации наиболее выгоден именно аутсорсинг юридической поддержки, а не содержание собственного штата юристов. Но и при наличии своих юристов СРО может использовать аутсорсинг как дополнительный инструмент для наиболее быстрого и эффективного решения правовых задач. Именно так саморегулируемая организация сможет одновременно и обеспечить соответствие своей деятельности постоянно меняющимся требованиям нормативно-правовой базы, и оказать компаниям, входящим в ее состав, необходимую юридическую поддержку.
8 августа в пресс-центре РИА «Новости» состоялась пресс-конференция президента Национального объединения строителей Ефима Басина на тему: «Госзакупки, административные барьеры, недобросовестные СРО – актуальные проблемы строительной отрасли России». В мероприятии приняли участие более 60 журналистов из отраслевых и федеральных СМИ.
В начале пресс-конференции Ефим Басин рассказал о работе Национального объединения строителей в целом. В частности о том, что началась огромная работа по техническому регулированию и актуализации СНИПов, а в настоящий момент завершается формирование единой системы аттестации руководителей и специалистов в отрасли. Далее до журналистов была доведена информация о работе НОСТРОЙ по направлениям мониторинга административных барьеров и деятельности СРО, нарушающих законодательство, а также формированию поправок в законодательство о государственных закупках.
Содействие устранению необоснованных административных барьеров в строительстве – одно из приоритетных направлений деятельности Национального объединения строителей. Сегодня Национальное объединение строителей завершает масштабную работу по мониторингу административных процедур в жилищном строительстве. В сотрудничестве с Фондом «Институт экономики города» проводится исследование в 60 крупнейших городах Российской Федерации. Исследование включает в себя выявление и оценку административных процедур строительства многоквартирного жилого дома на 5 этапах инвестиционного цикла:
1) землеустроительная и градостроительная подготовка;
2) проектирование;
3) строительство;
4) ввод объекта в эксплуатацию;
5) кадастровый учет и государственная регистрация прав на построенное здание.
Оценка административных процедур включает в себя определение их количества, продолжительности и стоимости каждой из процедур для застройщика. На данный момент готовы промежуточные результаты мониторинга в первых 17 городах, окончательные результаты мониторинга административных процедур будут представлены в сентябре. Следует отметить существенное отличие между городами Российской Федерации не только в количестве процедур, но также в их стоимости и сроках прохождения.
«В большинстве регионов страны действуют 140 процедур, которые должны пройти инвесторы или девелоперы, чтобы начать строительство, для сдачи в эксплуатацию и для оформления в собственность. Только 30 из них соответствуют федеральному законодательству» — сообщил на пресс-конференции Е. Басин. Большинство из выявленных процедур (более 60%) не предусмотрены федеральным законодательством и относятся к региональному или муниципальному нормотворчеству.
По поводу «коммерческих» СРО до представителей СМИ была доведена информация о признаках коммерциализации деятельности саморегулируемых организаций. Данные признаки определены по результатам доклада НОСТРОЙ на заседании Координационного Совета по взаимодействию с национальными объединениями саморегулируемых организаций в сфере строительства при Министерстве регионального развития Российской Федерации:
1. Среднемесячные темпы прироста количества членов саморегулируемой организации составляют более 50 юридических лиц и предпринимателей в строительных саморегулируемых организациях и более 20 – в проектных и изыскательских саморегулируемых организациях.
2. Наличие рекламы, призывающей к вступлению в саморегулируемую организацию.
3. Разветвленная сеть – более 20 – мест приёма документов для вступления в саморегулируемую организацию.
4. Предоставление возможности вступления в саморегулируемую организацию без уплаты взноса в компенсационный фонд в полном размере.
5. Отсутствие документов саморегулируемой организации о соответствии профиля высшего и среднего профессионального образования определённым видам работ.
6. Отсутствие контроля подлинности документов, поданных для получения свидетельства о допуске.
7. Отсутствие коллегиальности и открытости в управлении саморегулируемой организацией.
8. Участие в бизнесе по продаже готовых юридических лиц со свидетельствами о допуске, выданными саморегулируемой организацией.
Доклад о саморегулируемых организациях, нарушающих закон, был направлен Минрегионом России в Ростехнадзор, Минюст, Генеральную Прокуратуру, МВД для использования в работе.
Что касается законодательства о госзакупках в части особенностей размещения заказа на выполнение работ по строительству, Президент Национального объединения строителей сообщил о том, что в Национальном объединении строителей организована работа по мониторингу электронных торговых площадок на предмет демпинга. По результатам мониторинга выявлены случаи снижения цены контракта до 67, 5% (!) «Я почти 50 лет работаю в строительстве и не понимаю, как можно построить объект при демпинге 50%. На чем экономия, когда стоимость строительных материалов составляет 50-60% в проекте?» — заявил Ефим Басин.
Про то, что жилье в России должно быть доступным и комфортным, не говорит только ленивый. А вот про энергоэффективность и экологическую безопасность наших домов и квартир вспоминают редко.
Первые ласточки
На Западе возводимое по таким принципам жилье называют продуктом «зеленого строительства». Согласно русской версии Википедии «зеленое строительство» – это практика возведения и эксплуатации зданий, целью которой является снижение уровня потребления энергетических и материальных ресурсов на протяжении всего жизненного цикла здания (выбор участка, проектирование, строительство, эксплуатация, ремонт и разрушение). Во всем цивилизованном мире строительство по «зеленым» стандартам является нормой жизни, в то время как в России экодевелопмент все еще находится на стадии зарождения. В Москве по европейским «зеленым» стандартам возведен лишь один объект – бизнес-центр Ducat Place площадью 33 тыс. кв. м, в стадии реализации – офисный центр ARCUS и деловой центр White Gardens. В Санкт-Петербурге только приступили к строительству бизнес-центра, который будет соответствовать нормам «зеленого строительства».
Следование «зеленым» стандартам подразумевает соблюдение целого ряда аспектов: использование экологически чистых материалов и экономного сантехнического оборудования; наличие централизованных систем вентиляции, кондиционирования и климатического контроля, пылеудаления и увлажнения воздуха. Программа энергосбережения в таком здании реализуется посредством применения световых датчиков и энергосберегающих ламп, технологий альтернативной энергетики, максимального использования естественного освещения. Все это позволяет сократить затраты на водоснабжение, тепловую и электроэнергию на 40% по сравнению с обычными зданиями. Обязательными условиями экологичности является также благоустройство и озеленение территории, включая озеленение кровли, раздельный сбор и утилизацию отходов, максимизацию емкости парковок и продуманную транспортную доступность здания. Здания, построенные в соответствии с «зелеными» стандартами, обеспечивают более низкий уровень инвестиционных рисков и, согласно формальной логике, привлекают инвесторов, чья корпоративная этика основана на социальной и экологической ответственности. Но сейчас это в основном западные компании. Смеем надеяться, что уверенность в качестве и высокой рыночной ценности строительного объекта важна и для отечественных предпринимателей вообще и рязанских в частности.
Здоровый дух
Эксперты утверждают, что необходимость в дополнительных инвестициях, которые составляют 15-20% по сравнению с традиционным строительством, компенсируется целым рядом преимуществ. За счет увеличения амортизационного срока службы инженерно-технического оборудования, снижения уровня капитальных затрат на содержание объекта и более длительного жизненного цикла здания экономия затрат на эксплуатацию составляет 40-50%, то есть для 100-квартирного жилого дома в Рязани это не менее миллиона рублей ежегодно. Это утверждение актуально и для торгово-офисных центров, число которых в Рязани неуклонно растет. Согласно европейской практике арендаторы заключают соглашение на более длительный срок, ставка аренды в таких офисах выше на 10-15%, а уровень заполняемости – на 5-10%. Кроме того, активы обладают высокой ликвидностью. Такая практика вполне применима и в наших городах, ведь при заключении договора аренды сроком на 3 года и больше ставка арендной платы может быть по меньшей мере на 15% выше. Это обеспечивает потенциальный спрос на десятки тысяч квадратных метров.
Привлекательность «зеленых» объектов обусловлена и созданием благоприятной атмосферы внутри зданий. Понятно, что здоровье обитателей и их хорошее самочувствие сильно влияют на общую жизнеспособность и продуктивность любой организации. Когда свыше 80% издержек компании зависят от служащих, рост продуктивности даже на 1% будет означать существенную экономию, большую, чем приносят любые другие преимущества «зеленого строительства». Чтобы количественно оценить это преимущество, проведено множество исследований. Согласно зарубежной статистике работоспособность персонала в таких зданиях увеличивается на 15-20%, а количество больничных дней сокращается более чем на 20% от среднестатистического уровня. Итак, за рубежом с помощью проектирования уже пытаются оздоровить среду обитания людей, приспособить ее к враждебной экологической обстановке. В России основное внимание пока уделяют техническому усовершенствованию зданий – энергоэффективности и информационному управлению системами, экономии и вторичной переработке ресурсов, что свойственно первым этапам развития экостроительства.
Экономическая рентабельность – одна из ключевых характеристик «зеленого строительства». Это более экономичный, эффективный и умный способ строить, но он не станет преобладающим, пока не начнет работать ряд финансовых стимулов, пока не произойдет фундаментального сдвига в сознании людей о нашем месте в природе, об оптимизации наших отношений с ней и о необходимости достижения гармонии в этих отношениях.
Декларативный «одобрям-с»
Высшее руководство нашей страны определило свою позицию в отношении энергосбережения и строительных инноваций. Не так давно вступил в силу Федеральный закон №261 «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности», сейчас разрабатывается механизм его эффективной реализации. Согласно задачам, поставленным на федеральном уровне, энергоемкость экономики страны должна снизиться к 2020 году на 40%. Уже заявлено восемь проектов «Энергоэффективный квартал» в различных регионах страны. Президент Дмитрий Медведев подписал Новую климатическую доктрину России, по которой к 2020 году в нашей стране выбросы CО2 должны сократиться на 40%. Еще в марте этого года на Совете безопасности он поручил к 1 октября разработать пакет мер по внедрению «зеленых технологий» и реализации программы по климатической доктрине России. В России создан совет по Экологическому строительству (RuGBC), куда вошли российские и зарубежные экодевелоперы и подрядчики. По распоряжению правительства РФ и по международным нормам, объекты зимней олимпиады в Сочи должны соответствовать мировым Зеленым стандартам качества. Результаты мы увидим уже в 2014 году.
Очевидно, что затраты на комплексные «зеленые» мероприятия в рамках девелопмента и строительства невелики при довольно эффективной экономии на последующей эксплуатации и общем повышении уровня качества зданий и внутреннего комфорта. По оценкам ведущих зарубежных бизнес-консультантов, суть выгоды от внедрения практики «зеленого строительства» в России в основном та же, что и в других странах. Но, учитывая специфику нашей экономики и менталитета, можно предположить, что продвижение «зеленого строительства» на рынок отечественной недвижимости значительно актуальнее, чем для экономики развитых стран.
Как сэкономить 190 миллиардов?
Последние исследования выявили, что здания ответственны за более чем 25% потенциального энергосбережения, необходимого для достижения поставленных правительством РФ целей. Специалисты выделяют четыре группы мер, составляющих более 80% потенциала экономии энергии:
— установка термостатов и счетчиков тепла;
— улучшение теплоизоляции существующего жилого и нежилого фондов;
— модернизация жилых зданий;
— строительство более энергоэффективных новых зданий.
Согласно докладу компании McKinsey & Company реализация предлагаемых мер по повышению энергоэффективности в строительстве и эксплуатации недвижимости обеспечит годовую экономию в размере приблизительно 180 млн тонн удельного топлива, что составляет 13% совокупного объема энергопотребления по всем секторам в 2030 г., и сокращение объема выбросов парниковых газов на 205 млн тонн CO2 (эквивалента выброса CO2), что составляет 7% совокупного объема выбросов в России в 2030 г. Внедрение этих мер потребует инвестиций в размере более 70 млрд евро, но в сумме обеспечит 190 млрд евро экономии за период до 2030 г. Если смотреть на проблему шире, то «зеленое строительство» решает задачи более значительные, чем энергоэффективность зданий. Если говорить коротко, то «зеленые» здания являют собой самое высокое качество строительства при минимизации затрат и максимизации комфорта. Этот подход предоставляет российскому строительному бизнесу большие выгоды, являет собой четкую стратегию действия на рынке недвижимости.
В последнее время потребители все больше внимания уделяют экологическим характеристикам объектов, но только 20-30% строительных материалов в России сегодня соответствуют экологическим стандартам и могут использоваться без вреда для здоровья человека. Заинтересованность и понимание важности и долгосрочных преимуществ экостроительства в России есть, однако говорить о каких-либо значимых масштабах применения «зеленых» методологий и механизмов сегодня нельзя. Одна из главных причин – это зачастую декларативный характер государственной заинтересованности в экоразвитии. Сегодня государство не создает механизмов поощрения экоразвития. Еще одной важной проблемой специалисты считают отсутствие у участников рынка информации, недостаточное количество профильных специалистов, слабая система специального образования. Низкий уровень информированности и общей экологической культуры всех субъектов хозяйственных отношений и конечного потребителя приводит в том числе к отсутствию «заказа» на «зеленые» решения.
Противники не дремлют
Большинство противников экологической ответственности в строительстве приводили аргумент: строить экологично и энергоэффективно в современной России экономически неэффективно. Реальной экономической необходимости беречь энергию нет – в России она доступна и дешева. Дополнительные согласования, капитальные вложения, инвестиции в проектирование приводят к удорожанию объекта минимум на 10-20%, а если мы говорим о 100-квартирном доме, то речь идет о десятках миллионов дополнительных издержек. Впрочем, если на Западе все начинается с законодательства и спроса, а экономическая целесообразность менее важна, то в России именно экономическая составляющая привлекает девелоперов к идее «зеленого строительства». Рост экономических, социальных и экологических проблем в России во многом вызван неэффективным использованием существующих ресурсов, устаревших решений, строительных материалов и технологий. И сегодня именно технологии «зеленого строительства» являются наиболее перспективным путем разрешения этих проблем.
Премия для девелоперов
Аналитики убеждены: есть тысячи причин, по которым экостроительство с его солнечными панелями и ветряными турбинами в России надо развивать энергичнее. Главную из них можно сформулировать так: эксплуатация готового «зеленого» здания будет дешевле обычного. Цену «зеленого» дома можно урезать практически бесплатными способами, если задумываться об этом уже на этапе концептуального проектирования – например, за счет грамотного выбора расположения здания. Затраты на экологичное строительство составляют порядка 20% стоимости всего жизненного цикла здания, остальное – это эксплуатационные расходы. Возведение автономного «зеленого» дома могло бы вычеркнуть из сметы немалые расходы на подключение к общим сетям коммуникаций, которые, по данным рязанских девелоперов, могут составлять 3-5% от стоимости квадратного метра.
Только в нашей стране девелопер должен заплатить большие суммы за подключение к коммуникациям. Если при проектировании ему удалось снизить потребление ресурсов (земли, воды, энергии, тепла-холода), это и станет изначальной «премией» за «зеленое строительство». Нашим девелоперам по силам устанавливать в зданиях энергоэффективные индивидуальные газовые и электрические бойлеры, светильники с низким потреблением электроэнергии, технические приборы с уменьшенным расходом воды, белые рулонные кровли. Впрочем, все эксперты признают, что главная российская проблема – это не экономические затруднения и не климат, а отношение к «зеленым» аспектам строительства как бизнесменов, так и простых потребителей. Не исключено, что строения, получившие сертификаты соответствия экостандартам, будут продаваться гораздо дороже, чем несертифицированные объекты, и девелоперам, властям и СМИ придется немало потрудиться, чтобы создать устойчивую мотивацию к покупке таких квадратных метров.
Алексей Михайлович Торопцев, исполнительный директор СРО «НП «Объединение рязанских строителей»:
– Чтобы практика «зеленого строительства» активно внедрялась в нашей стране, необходимо принять соответствующие нормы и правила, учитывающие российскую специфику. Далеко не все западные наработки применимы в наших условиях. Для этого с одной стороны нужна политическая воля федеральных властей, с другой – заинтересованность девелоперского сообщества и крупных инвесторов. В разработку требований к «зеленым» зданиям необходимо вложить немалые средства, все научно обосновать, детально и доступно объяснить потенциальным потребителям преимущества экологичного строительства. Скорее всего, для умелого продвижение таких идей нужно создавать частно-государственные партнерства, где заинтересованность чиновников будет сочетаться с инициативностью бизнес-структур. Такая перспектива представляется мне вполне реальной. Если говорить о стратегических задачах, стоящих перед саморегулируемыми организациями, то здесь на первом плане стоит подготовка новых технических регламентов для ведения строительства. Многие перспективные наработки, касающиеся энергосбережения и экологичности зданий, могут быть отражены в вышеупомянутых документах.
Вячеслав Васильевич Немчинов, исполнительный директор Союза строителей Рязанской области:
– К высокоэкологичному энергоэффективному строительству мы, безусловно, придем. Но этот процесс не может произойти одномоментно, он должен развиваться в различных направлениях. Речь идет не только о внедрении передовых технологий при возведении многоквартирных домов, но и об активном развитии малоэтажного строительства, где многие разработки в сфере энергосбережения внедрить намного легче. Но здесь вступают в силу субъективные факторы – низкая доступность жилищных кредитов и отсутствие действенных механизмов земельной ипотеки. Но вернемся к «зеленому строительству». Прежде чем говорить о распространении таких инноваций, необходимо адаптировать их к российской действительности. Безоглядный перенос английских или немецких технологий на нашу почву в большинстве своем не несет ничего хорошего. Без учета наших климатических особенностей, требований к материалам, без решения проблем оформления исходно-разрешительной документации строительство зданий нового формата не принесет желаемого эффекта. Нам необходимо подготовить потребителя к появлению на рынке домов нового типа, четко продумать финансовые издержки застройщиков, найти способы избежать типичных для России энергопотерь, урегулировать налоговые нюансы. Только тогда можно будет создать по-настоящему конкурентоспособный продукт.
8 августа в РИА Новости состоялась пресс-конференция Президента Национального объединения саморегулируемых организаций строителей Ефима Басина.
Президент НОСТРОй положительно оценил развитие саморегулирования в строительстве, рассказал о демпинге на электронных аукционах при размещении госзаказа и о предварительных результатах опроса строительных компаний об административных барьерах в регионах.
Е.Басин отметил, что за1,5 года существования НОСТРОЙ многое сделано для развития отрасли. В целом завершено формирование законодательной и нормативной базы для работы саморегулирования, утвержден перечень строительных работ, для осуществления которых нужен допуск СРО. Формируется система третейских судов при саморегулируемых организациях. Сдвинулась с «мертвой точки» работа по актуализации СНИПов и совершенствованию системы технического регулирования.
Обозначив свое видение проблем размещения госзаказа в строительной отрасли, Президент НОСТРОй рассказал о механизме общественного контроля, который Национальное объединение строителей использует для мониторинга исполнения контрактов госзаказа, размещенного через аукционы со снижением от начальной цены более чем на 25%. «Я почти 50 лет работаю в строительстве и не понимаю, как можно построить объект при демпинге 50%. На чем экономия, когда стоимость строительных материалов составляет 50-60% в проекте», — сказал он.
Также Е.Басин озвучил предварительные результаты мониторинга регионов на предмет ситуации с административными барьерами в строительной сфере, которые проводит объединение в 60-ти городах РФ.
По данным НОСТРОй административные барьеры в большинстве регионов РФ в строительстве примерно в пять раз выше положенных. «В большинстве регионов страны действуют 140 процедур, которые должны пройти инвесторы или девелоперы, чтобы начать строительство, для сдачи в эксплуатацию и для оформления в собственность. Только 30 из них соответствуют федеральному законодательству», — сказал Е.Басин.
Детальные результаты мониторинга регионов РФ на предмет административных барьеров в строительстве НОСТРОй предоставит в сентябре.
На состоявшейся 8 августа 2011 года в РИА-новости пресс-конференции «Госзакупки, административные барьеры, недобросовестные СРО – актуальные проблемы строительной отрасли России» президент НОСТРОЙ Ефим Басин сообщил, что сегодня Национальное объединение строителей завершает масштабную работу по мониторингу административных процедур в жилищном строительстве.
— Первые итоги мониторинга показывают огромное разночтение в подходах к этим барьерам, — отметил президент НОСТРОЙ. — Например, в большинстве регионов страны сегодня действует около 140 процедур, которые должен пройти инвестор или застройщик для получения разрешения на строительство, для осуществления строительства, для приемки работ, для сдачи объекта в эксплуатацию, для оформления его в собственность. А когда мы сделали анализ, то выяснили, что только 30 таких операций должны осуществляться в соответствии с федеральным законодательством. Все остальное – это самодеятельность органов местного самоуправления.
Также Ефим Басин рассказал о том, что в Национальном объединении строителей организована работа по мониторингу электронных торговых площадок на предмет демпинга:
— Мы провели анализ последних электронных торгов. По результатам мониторинга выявлены случаи снижения цены контракта до 67, 5%. Я почти 50 лет и работаю в строительстве и не представляю, как можно построить объект со скидкой 50%, если только стоимость строительных материалов — это 50-60% от стоимости проекта. На чем экономить? На материалах? На механизмах? На зарплате?
Кроме того, сегодня выставляются на торги и на аукционы далеко не законченные проекты, которые, может быть, формально прошли экспертизу, формально утверждены, но разработаны очень слабо. Поэтому сейчас большое внимание уделяется так называемым типовым проектам, а также применению аналоговых объектов.
На пресс-конференции был поднят вопрос о проводимой в НОСТРОЙ работе по разработке технических нормативов, а точнее, о том, почему за это дело взялось именно Национальное объединение. Ефим Басин ответил на этот вопрос следующим образом:
— Если не НОСТРОЙ – то кто? 10 лет, как вышел в свет закон о техрегулировании, и что за это время было сделано? Не было актуализировано ни одного СНиПа, старые СНиПы устарели, потеряли силу, но на них все ссылались – и проектировщики, и заказчики, и госэкспертиза. Даже сегодня, если что-то не соответствует СНиПу, в том числе и устаревшему, экспертиза даст отрицательное заключение.
Деятельность НОСТРОЙ, которая касается техрегулирования – это крик души. На разработку этих СНиПов, стандартов мы выделили более 200 млн. рублей – необходимо как можно быстрее закрыть эту «черную дыру». Тогда, я считаю, мы вооружим наших строителей, проектировщиков, заказчиков актуализированными СНиПами, отвечающими требованиям сегодняшнего дня.
Нарушение закона о конкуренции и координация цен на товар – так Федеральная антимонопольная служба оценила прогноз президента Ассоциации строителей России Николая Кошмана о грядущем скачке цен на цемент. Если прогноз сбудется, ФАС обещает возбудить антимонопольное дело. Доказать, что это были намеренные действия, направленные на повышение цен, будет сложно, уверены эксперты.
В понедельник ФАС направила письмо президенту Ассоциации строителей России (АСР) Николаю Кошману, где предупредила о недопустимости публичных заявления о возможном росте цен на товары. Поводом для предупреждения стало высказывание Кошмана о грядущем скачке цен на цемент.
Представляя прогноз развития рынка в одном из интервью, он сообщил, что с марта цены на цемент в России выросли в два раза и достигли 6 тысяч рублей за 1 тонну.
«Цены на цемент и дальше продолжают расти и к августу могут достигнуть 10 тысяч рублей за тонну. Я опасаюсь повторения ситуации 2007 года, когда цены достигли этого уровня», – сообщил Кошман.
По данным экспертов, в себестоимости квадратного метра цемент занимает от 3 до 10% в зависимости от типа здания.
Такие заявления, по мнению ФАС, недопустимы, так как могут привести к необоснованному росту цены на продукцию.
«Кроме того, подобные действия могут быть расценены антимонопольным органом как координация экономической деятельности независимых хозяйствующих субъектов, которая приводит или может привести к ограничению конкуренции», – говорится в письме антимонопольной службы.
«Газете.Ru» в ФАС пояснили, что в высказывании главы АСР есть признаки нарушения части 3 статьи 11 закона «О защите конкуренции». Физическим лицам, коммерческим и некоммерческим организациям запрещается координация экономической деятельности хозяйствующих субъектов, если такая координация приводит или может привести к ограничению конкуренции, в том числе к установлению или поддержанию цен.
В ФАС не ждут каких-либо оправданий или пояснений от Кошмана, но намерены следить за развитием событий.
«Если действительно цемент вырастет в цене, мы можем возбудить антимонопольное дело», – уточнил заместитель начальника управления по контролю за промышленностью и оборонному заказу ФАС Андрей Грешнев. Если ФАС выиграет дело, то наказание может составить для Кошмана, как главы ассоциации, не менее 100 тысяч рублей. В понедельник телефон АСР был недоступен.
По мнению директора Департамента нормативного обеспечения и развития саморегулирования Национального объединения строителей Леонида Бандорина, «бурную фантазию некоторых прогнозистов необходимо ограничивать». В противном случае она может привести к дестабилизации и даже панике на рынке. «Но грань между координацией цен и свободой слова очень тонкая. Прав ли Кошман, давая такой прогноз, — вопрос, но цены на цемент в последние месяцы действительно растут», – говорит Леонид Бандорин.
Бывший вице-президент АСР, президент корпорации «Баркли» Леонид Казинец считает, что общественная организация, которую возглавляет Кошман, не имеет влияния на цементную отрасль. Если коррекция и случится, то не потому, что это прогнозировал Кошман.
«Ценовые сговоры на рынке, конечно же, недопустимы, но строители являются потребителями цемента, а не производителями. Если я, как потребитель колбасы, скажу, что она завтра подорожает, это нельзя расценивать как давление на цены», – сказал Казинец.
В июне средняя цена на цемент увеличилась на 6,8%, до 2504 рублей за тонну (без учета транспортировки и НДС), за первое полугодие рост составил 12,9%, подсчитала инвестиционная компания «СМПро».
В действующем законодательстве есть ответ на вопрос, кому можно делать рыночные прогнозы, кому нет, уточняет юрист Vegas Lex Надежда Лопатенкова.
Официальные прогнозы роста цен на товары, услуги, продукты, темпы инфляции и тому подобное могут давать только уполномоченные государственные органы.
Например, ЦБ и Минэкономразвития уполномочены на осуществление функций прогнозирования федеральным законом и постановлением правительства. «А гражданам и компаниям, общественным организациям необходимо учитывать, из какого источника в прессу поступает информация. Она должна соответствовать требованиям закона о защите конкуренции и закона об инсайдерской информации», – считает Лопатенкова.
Но привлечь Кошмана к ответственности за прогноз будет сложно, уверен руководитель корпоративной практики «ФБК-Право» Александр Ермоленко. «В России нет ни целостного правового регулирования такого рода информационной активности, ни последовательной практики применения законов, ни даже чёткого понимания, что в этой сфере допустимо, а что наказуемо», – говорит эксперт. «Вряд ли специалистам ФАС удастся доказать, что в высказывании Кошмана были намеренные действия, направленные именно на изменение рыночных цен. Если же кто-то обратится в суд с требованием о взыскании убытков, то будет любопытно посмотреть, как будет аргументирован иск», – говорит Ермоленко.
Следить за компаниями, которые готовы строить в рамках госзаказа со «скидкой» более 15 процентов, будет Национальное объединение строителей, заявил на пресс-конференции его президент Ефим Басин.
Соответствующие поправки в закон о госзакупках объединение недавно предложило на заседании Координационного совета Федеральной антимонопольной службы по госзаказу.
Они предполагают обязательное обоснование структуры цены и ее подтверждение от независимой экспертной организации для тех, кто готов строить «дешево», снизив стоимость контракта на 15-25 процентов. А компаниям, предлагающим выполнить контракт лишь за 75 процентов от его начальной стоимости, вообще отказывать в допуске к конкурсу.
Однако специалисты по госзаказу скептически отнеслись к идеям строителей. Снижение стоимости контракта может повлиять на качество его реализации лишь в тех случаях, когда заказчик не в полной мере прописал требования к результатам работ, применяемым материалам, проектным решениям, считает руководитель Партнерства профессионалов госзаказа Екатерина Лезина. Она уверена, что устанавливать минимумы цен недопустимо, так как каждый участник конкурса вправе предложить свою сумму. Такой ценз, поясняет эксперт, может привести к злоупотреблениям со стороны заказчиков и к заведомому завышению цен при работе со «своим» подрядчиком. Практика последних лет показывает, что со снижением цены, прошедшей госэкспертизу, на 30 и даже более процентов, подрядчики работают качественно и укладываются в сроки, отмечает Екатерина Лезина. Статус «независимой экспертной организации» также не ясен, так как нет механизмов взыскания с нее убытков в случае, если подрядчик не справился с заданием. Так что пока вопрос с поправками остается открытым.
Тем временем Национальное объединение строителей вместе с фондом «Институт экономики города» провел мониторинг административных требований к компаниям отрасли в 60 городах России. Первые результаты неутешительны — в большинстве регионов они в пять раз выше предусмотренных федеральным законодательством. Окончательные итоги будут представлены в сентябре.
Прошло два года с момента перехода строительной отрасли на путь саморегулирования. Представители профессионального сообщества утверждают, что этап становления отраслевых СРО за плечами. Однако строительный рынок должен решить еще множество проблем, среди которых борьба с «коммерческими» СРО, сохранение средств компенсационного фонда от мошенников, а также совершенствование законодательной базы саморегулирования.
На Северо-Западе работают 36 саморегулируемых организаций, которые объединяют более 13 тыс. строительных предприятий. По мнению представителей отрасли, именно саморегулирование создало благоприятные условия для развития строительного рынка. Так, Алексей Белоусов, вице-президент саморегулируемой организации НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга», депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, координатор НОСТРОЙ по СЗФО, считает, что если в период действия лицензий строительная компания самостоятельно решала проблемы, которые могли касаться всего комплекса, то в новых условиях лоббированием интересов строительного бизнеса занимаются СРО. Действительно, за последние полтора-два года отрасль показывает стабильный рост: планируется, что объем строительства в 2011 году увеличится на 10-15% по сравнению с предыдущим периодом. С января по июль текущего года в Санкт-Петербурге в эксплуатацию уже введено 1,148 млн кв. м нового жилья. Однако, по словам господина Белоусова, саморегулированию нужно решить еще многие проблемы. «Нужно заполнить пробелы в законодательной базе, на основе которой работает система СРО. В основном они связаны с мерами повышения эффективности контроля за деятельностью СРО и сохранения средств компенсационного фонда, а также с предотвращением работы «коммерческих» СРО, в том числе за счет введения уголовной ответственности преступающих закон руководителей саморегулируемых организаций», – констатировал эксперт.
Против «коммерческих» СРО
Руководители крупных СРО Санкт-Петербурга и Ленобласти сошлись во мнении, что самой главной «болезнью» саморегулирования в отрасли являются «коммерческие» СРО – партнерства, которые во главу угла ставят собственное финансовое благополучие, торгуют допусками, не заботясь о проведении контрольных мероприятий. Бой «коммерческим» СРО объявили национальные объединения саморегулируемых организаций, Минрегион, Ростехнадзор, другие ведомства, но привлечение к ответственности недобросовестных партнерств – это очень сложный и трудоемкий процесс.
По словам Алексея Белоусова, петербургские СРО выступили с инициативой создания рабочей группы по проблеме коммерциализации деятельности саморегулируемых организаций. Это предложение было поддержано НОСТРОЙ как реально действенная мера в борьбе с «коммерческими» СРО. В рабочую группу вошли координатор НОСТРОЙ по СЗФО, руководители СРО Северо-Западного федерального округа, а также представители «коммерческих» СРО. «Благодаря созданию рабочей группы крупнейшая «коммерческая» СРО региона вступила в режим диалога, в результате которого организация дала согласие на проведение добровольной аудиторской проверки НОСТРОЙ с целью выявления нарушений и их устранения в дальнейшем», – прокомментировал Алексей Белоусов.
За изменение 94-го ФЗ
Участники строительных СРО активно включились в работу, связанную с обсуждением изменения законодательства в сфере государственных закупок. На одном из заседаний НОСТРОЙ представители профессионального сообщества приняли решение написать премьер-министру РФ Владимиру Путину письмо с предложениями Национального объединения о введении предварительной квалификации для компаний, участвующих в размещении государственного заказа на выполнение строительных работ. В тексте обращения отмечается, что при проведении электронных аукционов фирмы-однодневки, участвующие в конкурсах и снижающие цены контракта на 30-40% и более, срывают их выполнение, заставляя тем самым заказчиков объявлять и проводить новые конкурсы. Все это, безусловно, влияет на сроки проведения аукционов и ставит под угрозу качество и безопасность строительных работ.
По словам Кирилла Иванова, директора НП «Ассоциация «ДОРМОСТ», актуальная идея – это создание отдельной статьи в 94-м Федеральном законе, либо отдельного законодательного акта, посвященного непосредственно строительным торгам. «Основные позиции, которые мы сегодня отстаиваем: введение предквалификации, отмена электронных торгов, определение понятия «демпинг» и введение в состав конкурсных комиссий и рабочих (экспертных) групп представителей саморегулируемой организации», – прокомментировал господин Иванов.
В свою очередь, Илья Константинов, президент СРО НП «Центр объединения строителей «СФЕРА-А», также считает, что тендеры остаются проблемой на строительном рынке, так как проводятся на основании аукционов, где основным критерием победы является цена, а качество результатов строительства от этого только страдает. «Малые предприятия привлекаются к строительству в основном для проведения субподрядных работ. Они участвуют в проектах стоимостью до 50 млн рублей. Как раз на аукционах с вышеуказанной стоимостью и проводятся незаконные сговоры участников. Поэтому я считаю, что систему нужно менять в корне, и на смену аукционов должны прийти тендеры в формате конкурсов», – заключил специалист. Впрочем, давно не секрет, что если система саморегулирования будет правильно выстроена, наличие такого института заставит заказчика пересмотреть свои подходы к ценообразованию, диктату цен, необходимости корректировки проектно-сметной документации, урегулирования и оптимизации процессов сдачи-приемки работ и так далее. «Речь идет о построении хорошей цеховой культуры», – уверен Кирилл Иванов.
За информационную открытость
По мнению Ильи Константинова, развитие саморегулирования в строительстве тормозится в том числе из-за информационной закрытости деятельности строительных и проектных компаний – членов СРО. «Сегодня отсутствует необходимый обмен информацией о проектах компаний, реальной работе на стройках. Госструктуры и общественные советы по делам СРО мало способствуют решению данного вопроса, кроме того, практически нет интереса со стороны СМИ к освещению проблем отрасли, деятельности НОСТРОЙ, НОП и НОИЗ и так далее», – конкретизировал он. По словам господина Константинова, назрела необходимость в создании информационных баз данных, где бы была отражена вся ситуация по состоянию объектов строительства. «Мы не сможем контролировать «обнальные» строительные компании, но в силах обеспечить абсолютную публичность информации о проектах, которые реально не осуществимы на практике. Именно так мы сможем помогать людям», – уверен Илья Константинов. В свою очередь, Никита Загускин, председатель совета НП «БСК», председатель Комитета по страхованию, финансовым рискам и конкурсным процедурам Национального объединения проектировщиков, предлагает ввести институт аварийного комиссариата в строительстве по аналогии с автомобильным страхованием. «Наше партнерство является первопроходцем в этом деле, многие наши компании уже пользуются данной услугой. Специалисты строительного аварийного комиссариата производят фото- и видеофиксацию следов произошедшей аварии, предварительно оценивают нанесенный ущерб, а также оказывают помощь, в том числе юридическую, членам СРО, тем или иным образом связанным с аварией», – пояснил Никита Загускин. Эксперт уверен, что, несмотря на то что в каждом отдельном случае саморегулируемая организация исходит из презумпции добросовестности всех субъектов, связанных с урегулированием аварийной ситуации, создание нового органа очень важно. Это связано с тем, что компенсационный фонд СРО представляет большой интерес для недобросовестных действий со стороны лиц, которые могут претендовать на выплаты из него.
Мнение:
Сергей Фролов, технический директор СРО НП «Строители Петербурга», руководитель управления саморегулирования ССОО: – Переход строительной отрасли на саморегулирование позволил практически очистить рынок от недобросовестных строительных компаний. Основная проблема, с которой столкнулось саморегулирование в сфере строительства, – это коммерциализация СРО. Сейчас мы трудимся над тем, чтобы понять, как с этим бороться. Была попытка разработать проект ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс», но те предложения, которые были сделаны, не прошли. Профессиональное сообщество решило, что такой проект закона не достигнет своей цели. К примеру, проектом устанавливался верхний предел членов СРО в количестве 1 тыс. человек, но мы ведь понимаем, что коммерческие СРО просто могут внутри себя разделиться на более мелкие и продолжать существовать. С этой проблемой должно бороться государство и действующие законы. Еще одним фактором, мешающим нормальной деятельности СРО, является постоянное с определенной периодичностью изменение законодательных актов. Государству необходимо ввести мораторий на изменение законодательства хотя бы в течение года-двух, а потом принять такие изменения, которые были бы действенными. Из-за постоянного изменения законодательства строительным СРО просто не хватает времени для того, чтобы заниматься совершенствованием стандартов своей деятельности. Необходимо соблюдать требования законодательства, накапливать опыт, изучить опыт стран ЕС, делать выводы и после давать конструктивные предложения по совершенствованию работы СРО. А главное – дать строительным СРО поработать в условиях стабильного законодательства в течение нескольких лет.
Антон Савицкий, председатель совета НКСП «Региональное строительное объединение»: – Одна из основных задач, которые, на наш взгляд, необходимо решить, чтобы саморегулирование отрасли работало полноценно, – это строгое определение функций и обязанностей участников отрасли, в первую очередь национальных объединений и Ростехнадзора. Для оптимального построения работы необходимо, чтобы эти функции не пересекались, а дополняли друг друга, при этом оставаясь в рамках концепции саморегулирования. Например, было бы логично, если функция контроля работы саморегулируемых организаций оставалась бы полностью в компетенции Ростехнадзора, а основной функцией и задачей национальных объединений была бы консолидация СРО.
Эдуард Полонуер, директор НП «ПО ПСМИ»: – Как должен идеально работать институт саморегулирования, понимают немногие. Зато на слуху претензии в адрес так называемых коммерческих СРО, за «торговлю допусками». Речь «всего лишь» идет об облегченном приеме в некоторые СРО кого попало, иными словами, тех, чья подноготная явно не дотягивает до общепринятых стандартов. Но во-первых, все это требует прямых доказательств, а во вторых, этих самых «стандартов» как раз саморегулирование так и не выработало. И стало быть, самоочищение строительных рядов все еще впереди. В этом смысле саморегулирование – урок всем нам по части ответственности и порядочности.
Кирилл Иванов, директор НП «РОССО-ДОРМОСТ»: – Строительный комплекс как работал, так и работает, вне зависимости от процессов реализации саморегулирования. Наступило ли какое-либо качественное улучшение? В строительный среде – если да, то опять-таки вне зависимости от СРО. Другое дело – выход из кризиса. Во многих компаниях произошел существенный отток квалифицированных кадров. Компенсировать эти потери, помочь организациям восстановить квалификационный уровень – одна из задач СРО. Проблемы есть не у саморегулирования. В связи с введением саморегулирования создалось определенное количество офисов, которые никогда как структуры, обслуживающие интересы бизнеса, не работали. Они просто не знают, что строительному бизнесу необходимо. В результате они начинают искать проблемы, пытаться решать их «от печки». В результате изображается кипучая деятельность, создается бурный бумаговорот. Возьмем техническое регулирование. Очень красивое словосочетание. Настолько красивое, что только сочетание из 7-11 цифр может стоять рядом. Вот где настоящее частно-государственное партнерство. Государство, частные компании, строительные союзы, национальные объединения – все тратят средства на одну и ту же статью, главу, тему НИОКРа. Лично мои самые большие чаяния сегодня связаны с реализацией нового закона о федеральной контрактной системе. Если удастся создать документ, хотя бы на 80% соответствующий концепции Минэконмразвития, то в значительной степени разом будут закрыты почти все основные проблемные вопросы строительства – госзакупки, ценообразование, техническое регулирование, нормотворчество, диктат чиновника, снизятся коррупционные риски, повысится прозрачность принятия решений, мы перейдет от регулирования рынка к рыночному регулированию и пр.
Владимир Кобзаренко, директор НП «Строители Ленобласти»: – Саморегулирование развивается эволюционным путем. Участники строительного рынка уже определились с выбором партнерств и решают свои задачи с их помощью. Проверка компаний при вступлении в СРО, а также текущий контроль над их работой мотивируют наших партнеров улучшать систему безопасности строительства, качество выполнения работ, а также повышать квалификацию своих сотрудников. Мне кажется, в будущем рынок отсеет СРО, которые занимаются нецелевыми задачами и формируют сомнительные компенсационные фонды. Эволюция требует времени. Екатерина Костина
С заместителем мэра Улан-Удэ, председателем Комитета по строительству администрации столицы Бурятии Алексеем Хандархаевым корреспондент «Новой Бурятии» посетил несколько строящихся объектов и узнал, как и что строится в Улан-Удэ.
— Алексей Сергеевич, какие проблемы существуют сейчас в строительной отрасли?
— Можно выделить три основных вопроса, которые нужно решить. Первый – об обеспеченности инженерными сетями земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства в 101, 124–130, 148 кварталах и п. Забайкальский. В соответствии с ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» участки для строительства даются только при наличии санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии этих участков санитарным правилам. Одним из условий получения заключения является обеспеченность земельного участка инженерными сетями. Второй вопрос – кадровый потенциал. Как вы знаете, квоты на привлечение «иностранцев» уменьшены, поэтому решение этой проблемы мы видим в активизации работы с республиканскими ссузами в части заключения договоров на дальнейшее квотирование мест для выпускников. Я думаю, это улучшит ситуацию на рынке труда. И надо продолжать мероприятия по преемственности кадров.
— А третий вопрос?
— Третий, наверное, самый важный вопрос. Это качество строительных работ. В связи с переходом на рыночную систему строительные организации оказались в совершенно иных условиях, когда вместо проблемы дефицита строительной продукций пришли проблемы поиска заказчика и выживания в конкурентной борьбе. Это повлияло на систему контроля качества строительной продукции, которая приняла формы, характерные для рыночных условий.
Практика показывает, что система контроля качества (внутренняя и внешняя), то есть как персоналом самой организации, так и надзорными инстанциями, к сожалению, не всегда работает в полном объеме. Это порождает ошибки в технологическом применении строительных материалов, намеренное использование некачественных и дешевых товаров при строительстве, нарушение базовых строительных технологий применения материалов, халатное отношение со стороны рабочих на стройке и множество других проблем.
Считаем, что в строительных организациях необходимо создавать службы по качеству выполнения СМР. Проводить дополнительные лабораторные испытания применяемых строительных материалов, не смотря на наличие соответствующих паспортов качества. Необходимо повышать уровень культуры строительства, усиливать взаимодействие образовательных учреждений и застройщиков в части прохождения производственной практики с целью практического опыта ведущих инженеров строителей.
Застройщик должен нести ответственность за причинение вреда в результате недостатков работ при строительстве. В связи с тем, что строительные организации являются членами СРО предлагаем принимать меры воздействия к недобросовестным застройщикам через саморегулирующие организации.
Другая проблема – это отсутствие специализированной службы по ведению и определению текущего технического состояния мостов, дорожных развязок. Комитетом по управлению имуществом и землепользованию осуществляется паспортизация дорожной отрасли. Данную работу необходимо продолжать, нужно иметь реестр дорожной сети с процентами износа и делегировать полномочия организации, которая будет заниматься данными вопросами.
— В этом году будет отменено постановление администрации г. Улан-Удэ от 27 августа 2009 года № 383 «О совершенствовании системы согласования проектной документации на строительство линейных объектов на территории г. Улан-Удэ». Постановлением предусмотрено, что земельные участки, относящиеся к территориям общего пользования, при строительстве сетей инженерно-технического обеспечения зданий и сооружений не подлежат передаче в собственность или аренду. Отмена этого постановления отразится на строительной отрасли?
— Да, конечно. При отмене данного постановления необходимо будет формировать земельный участок для строительства линейного объекта, что также увеличит срок цикла строительного процесса. Есть необходимость пролонгации данного Постановления. Более того необходима поддержка Правительства Республики в решении данной проблемы.
— А как же быть с «самоволкой»?
— Здесь необходимо продолжить работу совместно с администрациями районов, Комитетом по управлению имуществом по этому вопросу. Мы вносили ряд предложений, например, по ужесточению административных мер и мероприятий по максимальному приведению территории города требованиям утвержденного Генерального плана.
Нужно усилить контроль над индивидуальным жилищным строительством, особенно в пригородной зоне. Необходимо разрабатывать проекты застроек территорий и обязывать владельцев участков строиться только согласно утвержденным проектам. Это позволит систематизировать хаотично разбросанные, не соответствующие архитектурным нормам жилые дома и позиционировать город с точки зрения туристической привлекательности.
— На какие цели в основном направляются бюджетные капвложения и вложения из внебюджетных источников?
— Следует отметить, что строительство объектов социально-культурного значения – это особая ниша в городе, именно эти объекты в силу своего назначения определяют его эстетический облик. В рамках празднования 350-ти летия вхождения Бурятии в состав Российского государства проведена огромная работа по благоустройству и строительству объектов в г. Улан-Удэ. Сданы такие крупные объекты как стадион на 10 тыс. зрителей на Набережной р. Уда и Селенга, завершена реконструкция театра оперы и балета с запуском светомузыкального фонтана, который, несомненно, стал украшением центра нашего города.
Помимо объектов бюджетного строительства продолжается жилищное строительство на территории города. Введены в эксплуатацию многоэтажные жилые дома в 113, 43, 142 кварталах, по ул. Бийская, Карьерная, Геологическая. Планируемый ввод жилья на 2011 год составляет 160 тыс. кв. м. это жилые дома по улицам Калашникова, Боевая, Павлова, Тобольская, Кабанская, Лощенкова, Пржевальского, Пионерская, Комсомольская, Туполева, Смолина (4-я очередь), на переулке Волконского, а также жилые дома в 112, 111 и в 113 микрорайонах. Кроме того, в 104 квартале на территории площадью 15,76 га, разрабатываемой инвестиционной строительной компанией «Тян Чен», планируется начать строительство жилого микрорайона.
Что касается малоэтажного жилищного строительства начато строительство первой очереди малоэтажной застройки в 140 А микрорайоне, завершается строительство малоэтажной застройки на Верхней Березовке и строительство трех этажных жилых домов в п. Энергетик.
В рамках целевых программ продолжается строительство инженерных сетей водоснабжения, электроснабжения, наружного освещения и ливневой канализации на 33 объектах города. Произведен ремонт фасадов и кровли 15 жилых домов, завершается строительство мусороперерабатывающего завода.
Кроме этого хочется отметить, что ко дню города планируется установить скульптурную композицию «Беркут» в 20а квартале, построить еще 2 фонтана возле КДЦ «Заречный» и в пос. Восточный, продолжить строительство транспортной развязки на ул. Балтахинова -Куйбышева и завершить капитальный ремонт моста через р. Селенга.
Работы по реконструкции и ремонту объектов улично-дорожной сети города в этом году идут в соответствии с Планом комплексного благоустройства. Силами различных подрядных организаций проведены работы по текущему ремонту дорог, общий объем отремонтированного покрытия составил 25114,83 кв. м.
За счет средств субсидии в рамках партийного проекта «Новые дороги городов России» активно осуществляется ремонт на 77 внутриквартальных дорогах и проездах.
— Будут ли изменения в отдаленных микрорайонах города?
— Да, конечно. Постепенно решится вопрос, связанный с отсутствием воды. Надо отметить, что в трех микрорайонах Октябрьского района (п. Забайкальский, Горький, Новая Комушка) активное участие в строительстве водоводов приняли сами жители, разработавшие проектную документацию на общую сумму 286,6 тыс. руб.
В настоящее время из запланированных объектов выполнено 9 водоводов. Общая протяженность всех водоводов составит 3,8 км, будут установлены как минимум 24 водоколонки.
Кроме этого, для обеспечения людей питьевой водой будет построено десять объектов водоснабжения (мкр-н Таежный, 117 мкр., Лазо, ул. Догойская-Новоононская, Одонская, Бограда, Харьковская, Звенигородская, Челюскина, Печерская). Сдача объектов запланирована на ноябрь текущего года.
Согласно плану мероприятий на 2012–2013 годы предусмотрено строительство 19 объектов водоснабжения. И, завершая интервью, хочу поздравить всех строителей с профессиональным праздником. Поздравляю всех с Днем строителя, желаю успехов, благополучия и новых объектов!
Доходы в виде взносов в компенсационный фонд, уплачиваемые членами саморегулируемой организации, для целей налогообложения прибыли в составе доходов данной саморегулируемой организации не учитываются, если указанные взносы удовлетворяют установленным требованиям.
Об этом Письмо УФНС РФ по г. Москве от 25.03.2011 N 16-15/028454@.
В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 01.12.2007 N 315-ФЗ ''О саморегулируемых организациях'' (далее — Закон N 315-ФЗ) саморегулируемыми организациями признаются некоммерческие организации, основанные на членстве, объединяющие субъектов предпринимательской деятельности исходя из единства отрасли производства товаров (работ, услуг) или рынка произведенных товаров (работ, услуг) либо объединяющие субъектов профессиональной деятельности определенного вида.
Саморегулируемой организацией признается некоммерческая организация, которая создана в соответствии с Гражданским кодексом РФ и Федеральным законом от 12.01.1996 N 7-ФЗ ''О некоммерческих организациях'', только при условии ее соответствия всем установленным Законом N 315-ФЗ требованиям.
Федеральным законом от 22.07.2008 N 148-ФЗ ''О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации'' предусмотрено, что с 1 января 2009 г. в строительстве вводится система саморегулирования, с 1 января 2010 г. отменяющая систему лицензирования работ в строительной деятельности.
При этом саморегулируемые организации законодательно наделяются правом на выдачу соответствующих свидетельств о допусках для осуществления определенных видов работ, проведение которых влияет на безопасность объектов капитального строительства.
Требования к саморегулируемым организациям в области инженерных изысканий, архитектурно- строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства установлены гл. 6.1 Градостроительного кодекса РФ.
Статьями 55.2 и 55.3 Градостроительного кодекса РФ установлено, что саморегулируемые организации — это организации, созданные в форме некоммерческого партнерства, основанные на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания, подготовку проектной документации, осуществляющих строительство.
Положениями ст. ст. 55.6 и 55.7 Градостроительного кодекса РФ установлено требование об уплате вступительного взноса и взноса в компенсационный фонд, а также регулярных членских взносов для лиц, принятых в члены саморегулируемой организации.
В соответствии с п. 2 ст. 251 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров).
К таким целевым поступлениям относятся, в частности, целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности в виде вступительных взносов, осуществленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях.
Согласно ст. 20 Закона N 315-ФЗ сведения о некоммерческой организации, соответствующей установленным в ст. 3 Закона N 315-ФЗ требованиям, вносятся в государственный реестр саморегулируемых организаций в течение семи рабочих дней со дня представления некоммерческой организацией в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти заявления и документов по установленному указанной статьей перечню, в том числе документов, подтверждающих наличие у некоммерческой организации предусмотренных Законом N 315-ФЗ способов обеспечения ответственности членов некоммерческой организации перед потребителями произведенных товаров (работ, услуг) и иными лицами.
К числу указанных требований, как это установлено пп. 3 п. 3 ст. 3 Закона N 315-ФЗ, относится, в частности, обеспечение саморегулируемой организацией дополнительной имущественной ответственности каждого ее члена перед потребителями произведенных товаров (работ, услуг) и иными лицами посредством формирования компенсационного фонда саморегулируемой организации, который согласно п. 2 ст. 13 Закона N 315-ФЗ первоначально формируется исключительно в денежной форме за счет взносов членов саморегулируемой организации в размере не менее чем 3000 руб. в отношении каждого члена.
Учитывая, что гражданское законодательство РФ не содержит определения понятия ''вступительный взнос в саморегулируемую организацию'', взнос в компенсационный фонд саморегулируемой организации, являющийся неотъемлемым условием принятия в члены саморегулируемой организации и направляемый на формирование имущества саморегулируемой организации, используемого целевым образом для ведения уставной деятельности в порядке, установленном Законом N 315-ФЗ, может рассматриваться для целей налогообложения прибыли как часть вступительного взноса в саморегулируемую организацию.
При этом налогоплательщики — получатели целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений на основании п. 2 ст. 251 НК РФ.
В какой момент взять девушку за руку? Ответ на этот вопрос наверное самый простой. Брать девушку за руку нужно сразу! Что значит сразу? Вот вы с ней поздоровались, подарили цветы, после чего демонстративно протягиваете ей руку и говорите «Пойдем туда-то я все продумал!..». Так вы не просто завладеете ее рукой , но и покажете свою смелость и лидерство. Если боитесь показаться наглым [...]
Комментарии к статье о бабниках Буквально вчера прочел замечательную статью об отношениях с бабником, под авторством некой Ники Соболевской. Был приятно поражен насколько точно автор раскрывает материал — на мой взгляд пишет наверняка по личному опыту. Всем читательницам моего блога советую прочесть, все что написано, все правда. Есть у меня несколько комментариев: 1-2. Привязать бабника можно, но нужно действовать с помощью [...]
Блог сервиса Rss2email.ru о том, как получить 1000 и более читателей. Оптимизация сайтов и блогов, продвижение в интернете, включая социальные сети, блоггерские истории успеха, статьи о SMO, SEO и SMM, а также всё, что нужно для успешного блоггера. Присоединиться →
Интересные животные Жизнь интересных, странных и попросту страшных животных... Размер всех фотографий не меньше 800x600... http://ianimal.ru рекомендовать друзьям >>
Гигантская тридакна (лат. Tridacna gigas) Как-то плавая во время отпуска с маской, мне на глаза попались очень странные на первый взгляд существа - можно было подумать, что на кораллах образовались волнообразные трещины ярко-синего или голубого цветов. Как выяснилось немного позже – на мелководье мне удалось … Читать далее →
Мадагаскарский паук Caerostris darwini (лат. Caerostris darwini) В 2001 году на острове Мадагаскар, в национальном парке Андасибе-Мантадия, арахнологами из США и Словении был обнаружен новый вид паука - Caerostris darwini. Он прославился тем, что плетет самые большие и самые прочные в мире ловчие сети. Всего же известно … Читать далее →
Гигантская мурена (лат. Gymnothorax javanicus) Издавна мурена считала опасным и прожорливым хищником. Согласно древнеримским источникам, знатные господа и вельможи в качестве одного из способов наказания провинившихся рабов использовали мурен. Людей бросали в бассейн с муренами и наблюдали за отчаянной схваткой. Перед этим хищных рыб держали … Читать далее →
Техника — дело не женское. А что если она создана для нас и призвана помогать нам, а мы в ней все равно ничего не смыслим? Выход есть! В этом блоге я буду публиковать статьи, которые помогут дамам чувствовать себя увереннее на собственной кухне. Присоединиться →
Принт: Механизированный пуантилизм. Устройство Time Print Machine для точечного рисования Необычные виды современного искусства сейчас в моде, соответственно, вызывают интерес и те приспособления, которые призваны максимально облегчить "участь" современных художников. Что, конечно, само по себе звучит очень смешно, зато выглядит достаточно внушительно. Вспомнить хотя бы электронного художника под названием Electronic Instant Camera, что делает портреты-фотографии, похожие на снимки старых-престарых фотоаппаратов. Или же вот, новое изобретение Time Print Machine от дизайнера Поля Феррагута (Paul Ferragut), способное рисовать картины из точек.
Принт: Американские горки имени Доу-Джонса: зарубежные карикатуристы об обвале на биржах На прошлой неделе произошел сильный обвал на мировых фондовых биржах, который заставил задуматься о финансовом благополучии даже тех, кто не отличит Доу-Джонса от Джона Доу. Паниковать или нет, каждому из нас подскажет темперамент, а между тем порция веселья никому не повредит. Посему отряд зарубежных карикатуристов в срочном порядке очинил карандаши и стал рисовать, как молнии с графиков бьют по голове правых и виноватых, Доу-Джонс распинает Джона Доу, а быки и медведи катаются на головокружительных американских горках.
Вокруг света: Небесный цветок: колоссальная скульптура во имя Розы Санта Роза, святая Роза - в самом этом имени заключена земная красота цветка и что-то высшее, небесное. Святая покровительница итальянского города Витербо умерла в 1251 году, не дожив и до 18 лет - но имя Розы осталось в веках, а увековечить его горожане решили не только исторической процессией в честь девы, но и невероятной 30-метровой статуей, название которой - Фиоре дель Сьело, "Небесный цветок".
Кино и анимация: Gulp – мультфильм, снятый на песке Подавляющее большинство современных анимационных фильмов и роликов создается на компьютере. Но есть еще мультипликаторы, которых снимают их «дедовским» способом – покадрово. К этим малочисленным энтузиастам относится и дизайнерская компания Sumo Science, создавшая мультфильм с названием Gulp, нарисованный не на бумаге, а на песке одного из пляжей.
Скульптура: Слепила из того, что было. Необычные скульптуры из акриловой краски от Margie Livingston Если вы не обедали, то скульптуры, которые делает американская художница и скульптор Марджи Ливингстон, напомнят вам о разноцветных карамельках, суфле, жевательном мармеладе, пудингах и прочих аппетитных сладостях, которые можно увидеть в витринах кофеен и кондитерских. Но мне придется вас огорчить: мастерство Марджи Ливингстон быть может в чем-то и напоминает искусство кондитеров, но пробовать творения на зубок очень не советую. Художница создает свои абстрактные скульптуры из... застывшей и запеченной акриловой краски.
Современное искусство: Банановая кожура как холст для художеств: рисунки Джана Джила Парка Для чего можно использовать банановую кожуру в современном искусстве? Неужели желтые шкурки годятся только для комедийных гэгов с поскальзыванием и не заслуживают более пристального внимания? Австралиец Джан Джил Парк с этим в корне не согласен. Оказывается, на банановой кожуре можно рисовать, а кисточкой в данном случае служит зубочистка.
Принт: Волосяное бедствие: оригинальная реклама эпилятора В истории человечества хватает бедствий и катастроф. И даже до того, как на земле появились люди, динозаврам докучали метеоритные дожди. Так докучали, что те с горя и вымерли. Оригинальная реклама эпилятора пытается доказать, что даже лишние волосы на теле могут стать катастрофой в эпоху четко прописанных стандартов красоты.
Современное искусство: Из точки 1 в точку 6,239. Арт-проект "Mona Lisa.dot" Томаса Павитта (Thomas Pavitte) Многие помнят эти простые, но увлекательные детские ребусы из газет и журналов, где нужно соединить точки сплошной линией, и получится картинка. Видимо, молодой художник Томас Павитт (Thomas Pavitte) из Мельбурна до сих пор любит разгадывать эти ребусы, иначе он бы не рискнул потратить 10 часов времени, чтобы сперва создать, а затем "нарисовать" портрет Моны Лизы, соединив одной сплошной линией ровно 6239 разноцветных точек.
Современное искусство: Мировые достопримечательности из бумажных городов Кристины Лайен По профессии американка Кристина Лайен - архитектор, но она не проектирует будущие дома из бетона и кирпича, а вырезает их из бумаги. Этот материал позволяет архитектору подарить миру вторую Эйфелеву башню, галерею Уфицци и Тадж-Махал. И, кстати, бумажные города растут как на дрожжах, гораздо быстрее настоящих.
Фотография: Люди и животные. Фото Карли Дэвидсон Жанр "Я и мой котик" - почти что ровесник интернета. Сейчас, когда сеть набита миллиардами фотографий людей с персидскими котами на фоне персидских ковров и немецкими овчарками на фоне славянских шкафов, даже не верится, что фото людей с их животными могут выглядеть достойно. И все-таки для художника нет невыполнимой задачи! Доказательство тому - люди и животные на замечательных фото Карли Дэвидсон.
Современное искусство: Ажурные декорации от Кейли Хибберт (Kaylee Hibbert) Мультидисциплинарный дизайнер из Великобритании Кейли Хибберт (Kaylee Hibbert), вероятно, имеет какое-то отдаленное родство с той самой Арахной, которая была искуснейшей ткачихой, превзошедшей в мастерстве саму Афину Палладу. Так, из льняных нитей девушка создает потрясающие ажурные инсталляции, похожие на удивительные снежинки, а также другие текстильные шедевры.
Мы расскажем что следует учитывать при выборе стиральной машины. Обсудим последние новинки, поговорим о хитах продаж и причинах их популярности. Сообщим последние новости, совершим исторический экскурс и ближе познакомимся с компаниями-производителями Присоединиться →
Использование старой и подержанной мебели в доме – похвально. Ведь таким образом Вы заботитесь об окружающей среде. На производство мебели ежедневно уходят тысячи тонн древесины, что не способствует улучшению экологической ситуации на планете. Однако старую мебель важно привести в хороший вид, чтобы она радовала глаз и служила долго. И одной из самых важных задач является выведение неприятного запаха. (...) Прочитать полностью Как убрать неприятный запах, въевшийся в мебель?
Да, хотелось озаглавить это сообщение именно так. В общем-то, давно уже назрела необходимость более тесного контакта с читателями, более эффективного общения. И мы думаем, что лучше такое общение организовать в форме «вопрос-ответ».
Что мы предлагаем – если вы хотите получить ответ на какой-то вопрос, касающийся тематики нашего сайта (например, как выбрать механические часы, или какой гаджет лучше всего подходит для видеонаблюдения, или как сделать ядерный реактор в домашних условиях), вы присылаете запрос нам, а мы пишем для вас развернутую статью.
Есть и еще вариант сотрудничества – это если вы хотите поделиться какой-то информацией с другими читателями. Мы с удовольствием опубликуем вашу статью/новость/заметку, с указанием авторства. Главное условие – чтобы тематика этой заметки/статьи/новости соответствовали тематике «Штучек». Если вас заинтересовала такая возможность, обязательно пишите нам, на адрес marks собачка iblog.net.ua
Отдельное спасибо нашему внимательному читателю kondrat1983, который присылает не только ссылки на интересные материалы, но и собственные обзоры. Один такой обзор мы завтра опубликуем, так что ждите
Кстати, хотелось бы узнать, что вы думаете о нашем предложении. Устроим голосование? Конечно, устроим!
Примечание: к этой записи прикреплён опрос. Чтобы принять в нем участие, зайдите на сайт.
Никто не любит носить в кошельке мелочь, которая так и норовит рассыпаться в неудобный момент. Если Вы не нищий и не ребенок, тогда наверняка предпочитаете хранить монетки где-нибудь дома, в стакане или в бардачке автомобиля. А, возможно, Вы вообще не носите с собой наличные деньги, дабы не отягощать карманы. Если это так, тогда этот пост не для Вас=) Ведь эти стильные и оригинальные кошельки созданы специально для мелочи. Естественно, дизайнером является женщина, она проживает в Израиле и ее зовут Anat Safran. (...) Прочитать полностью "Вкусные" кошельки для ваших сбережений – фотоподборка
Лето – пора горячего песка, теплого моря, жаркого воздуха. И как можно удержаться, чтобы не поехать на природу, в лес, в отель, к морю…К сожалению, не всегда есть возможность на 100% отказаться от работы даже в отпуске. Улаживать дела в удаленном режиме нам помогает беспроводный интернет и ноутбук. (...) Прочитать полностью Как сохранить свои данные в безопасности в турпоездке или командировке
Владельцы квартиры из Стокгольма, о которых пойдет речь в этом обзоре, опровергают бытующее убеждение, что маленькая квартира не может быть уютной и удобной для жильца. Обычно в отношении таких квартир только и слышно «негде повернуться», «нет места». Соответственно, о дизайне своего небольшого жилища владельцы, как правило, не заботятся. Но не в этом случае.
Кто сказал, что домашний офис должен быть оформлен в строгих тонах? Ведь домашний офис на то и домашний, что в нем человек чувствует себя уютно и комфортно.представляем Вам красивое рабочее место от дизайнера Nick Keppol. (...) Прочитать полностью Красивый дизайн домашнего офиса
Каждый трудящийся человек знает, что самые сладкие часы сна – пять минут после звонка будильника. Однако сложно удержаться от соблазна, и не поспать еще немного. В итоге мы летим на работу без завтрака и душа. Представляем Вам удобный прибор, который позволит Вам оперативно и полезно позавтракать, не тратя драгоценное время зря. (...) Прочитать полностью Удобное устройство для приготовления завтрака
Действительно, кроме как «уютной» эту резиденцию, или виллу, назвать нельзя. Интересно, что по замыслу архитекторов общее жилое здание разделено на две части, в каждой из которых есть нечто уникальное – то, чего нет в «двойнике». К слову, проектированием этих зданий занималось архитектурно-дизайнерское бюро Studio B Architects. По замыслу, система должна состоять из двух схожих друг на друга зданий, каждое из которых по-своему уникально.
Корпоративный блог ЮНИТЕКС – «Офисная мебель и все вокруг нее» делится опытом и дает рекомендации, рассказывает о новинках, тенденциях и всем интересном, что происходит в области обустройства офисов, информирует об акциях компании. Присоединиться →
Как соблазнить бабника? Как соблазнить бабника? Такой вопрос на удивление часто возникает в последнее время. И, честно говоря, он меня немного озадачил. Озадачил не своей сложностью, а мотивацией... Зачем их соблазнять? Быть может речь идет о самоутверждении или мести? Тогда вопрос надо рассматривать несколько шире — не просто соблазнить, а вызвать чувства и эффектно бросить. Если же речь идет [...]
Корпоративный блог ЮНИТЕКС – «Офисная мебель и все вокруг нее» делится опытом и дает рекомендации, рассказывает о новинках, тенденциях и всем интересном, что происходит в области обустройства офисов, информирует об акциях компании. Присоединиться →
Корпоративный блог ЮНИТЕКС – «Офисная мебель и все вокруг нее» делится опытом и дает рекомендации, рассказывает о новинках, тенденциях и всем интересном, что происходит в области обустройства офисов, информирует об акциях компании. Присоединиться →
Комментариев нет:
Отправить комментарий