Саморегулируемые организации - СРО. Все о СРО в строительстве. Саморегулируемые организации - СРО. Все о СРО в строительстве. Информация. Законодательные акты. Интервью. http://sro-portal.ru рекомендовать друзьям >> |
- Наградили достойных
12 августа 2011 года, в преддверии Дня строителя, состоялось ежегодное награждение лучших организаций среди членов НП «СРО «Первая гильдия строителей».
За профессионализм при выполнении электромонтажных работ дипломом отмечен индивидуальный предприниматель Александр ЩУКИН, силами которого выполнены строительство и реконструкция уличного освещения, а также другие электромонтажные работы в городе Омске и различных населенных пунктах Омской области.
ООО «Современные технологии строительства» отмечено наградой в номинации «За качество общестроительных работ». На счету данного предприятия такие объекты, как Центральная районная больница вс. Колосовка, а также корпус акушерского отделения Называевской районной больницы.
За активную работу по строительству и ремонту объектов социальной сферы наградой отмечено ООО «ВИП», выполнившее работы по капитальному ремонту ряда школ и детских садовг. Омска.
ООО «Мирмэкс» награждено дипломом «За качество дорожного строительства», однако, кроме дорожных работ, данное предприятие в минувшем году также выполняло ремонт стадиона вг. Калачинске, работы по реконструкции Омской нефтебазы, строительство сетей водопровода, канализации и теплопровода в г.Тобольске.
За вклад в жилищное строительствог. Омска удостоено награды ООО «Стройпромсиб», выполняющее строительство ряда многоквартирных жилых домов в Кировском округе.
За создание уникального высокопрофессионального коллектива получил награду генеральный директор ЗАО «Бграфф Электро» Владимир РЯБИНИН, благодаря тому, что не только сумел объединить вокруг себя высококлассных инженеров, но и сохранить штат во время кризиса. Данный потенциал позволил компании выполнить работы по монтажу технологического оборудования на заводах корпорации «СанИнбев» в различных городах России, а также электромонтажные работы на Омском нефтеперерабатывающем заводе.
ООО «ПКФ «Стройсистема» получило диплом «За оперативность в выполнении строительных работ». «Стройсистемой» выполнена реконструкция ряда заправочных станций ОАО «Газпромнефть», а также ремонт объектов высокой социальной значимости, где оперативность, качество и срок имеют решающее значение, таких, как детский сад и школа в г.Тюкалинске, здание лицея в с.Павлоградке.
Наградой за профессионализм при монтаже технологического оборудования отмечено ООО «Тобол». В минувшем году данное предприятие выполняло работы по монтажу холодильных установок для Сибирской продовольственной компании в городе Новосибирск, для Кемеровского молочного комбината в г.Кемерове, а также строительство 1-й очереди мясокомбината для ООО «Титан-Агро».
ООО «Стройматериалы – 99»получило диплом в номинации «За развитие индустрии строительных материалов». Данная компания не только выполняет работы, но и занимается производством строительных материалов, таких, как бетон и высококачественный облицовочный кирпич.
НП «СРО «Первая гильдия строителей» изначально было нацелено на объединение предприятий малого и среднего строительного бизнеса, и время показало, что усилия, направленные на поддержку данного сегмента экономики, были сделаны не напрасно: предприятия расширяют спектр и объем выполняемых работ, совершенствуются в качестве строительства, производят повышение квалификации работников. В следующем строительном году пожелаем участникам «Первой гильдии» покорения новых рубежей, совершенствования мастерства, здоровья и счастья трудовым коллективам!Генеральный директор ЗАО «Бграфф Электро» Владимир РЯБИНИН
Директор ООО «ВИП» Валентина ПЕКУШЕВА
Директор ООО «Мирмэкс» Галина АРТЕМЕНКО
Директор ООО «Современные технологии строительства» Игорь СОЛОМОН
Директор ООО «Тобол» Вячеслав ЛЯВРИК и гендиректор СРО «Первая гильдия строителей» Станислав МАЦЕЛЕВИЧ
Заместитель генерального директора по капительному строительству ООО «Стройматериалы -99» МАНАЕНКОВ Игорь МАЦЕЛЕВИЧ
ИП Александр ЩУКИН
Юрий ШАИМОВ, директор ООО «Стройсистема»
Источник: http://kvnews.ruПереслать - Василий Курбацкий: «Задача нашего некоммерческого партнерства — защита интересов строителей на всех уровнях власти»
В состав Саморегулируемой организации «Строитель Севера и Востока» вошли более 140 колымских предприятий
МАГАДАН, 18 августа, Север ДВ. О перспективах развития строительной отрасли Магаданской области и необходимости объединения строителей корр. РИА Север ДВ беседует с управляющим некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация Строитель Севера и Востока» Василием КУРБАЦКИМ.— Василий Адамович, расскажите про общественную организацию, которую вы возглавляете. Для чего она создана?«Некоммерческое партнерство Строитель Севера и Востока» создано в 2009 году. Учредителями выступили крупнейшие строительные предприятия региона: ООО СМУ-6, ООО «ДСК», ООО «Строй-Лэнд», ООО «Востокпромтехмонтаж». Всего же наше некоммерческое партнерство объединяет более 140 организаций, которые работают в строительной отрасли. Основная цель, которую мы преследуем – объединение всех предприятий и организаций строительной отрасли Магаданской области для гармонизации отношений между строителями, государством и обществом, а также решения общих насущных вопросов. У нашей организации есть свой интернет сайт www.ssrosiv.ru/, где можно получить любую интересующую вас информацию.
— Какое преимущество получают вступившие в общественную организацию?
— Дело в том, что общественная организация имеет гораздо больше полномочий и возможностей, чем любая коммерческая фирма по отдельности. В первую очередь некоммерческое партнерство задумывалось для защиты интересов строителей на всех уровнях: от местных чиновников до Государственной думы и Президента. Общественная организация может обращаться к мэру, губернатору, депутатам, участвовать в законотворческой деятельности, взаимодействовать с различными ведомствами и т.д. Представьте, что все компании Магаданской области, работающие в строительной отрасли, объединились в одну общественную организацию и начали отстаивать свои интересы. Думаю, к мнением такого объединения обязательно будут прислушиваться. Этот принцип, кстати, действует в любой другой сфере нашей жизни. Согласитесь, вместо того, чтобы огульно ругать власть и государство, гораздо разумней и эффективней объединиться и решать свои проблемы цивилизованно, сообща.
К сожалению, многие руководители предприятий нашего строительного комплекса этого просто не понимают. В итоге нам пока не удается объединить всех. Более того, мы до сих пор не можем довести до конца процесс формирования нашей организации, потому что многие из тех, кто уже присоединился к нам, до сих пор не внесли членские взносы.
— Почему это произошло?
— На мой взгляд, это проблема не только строителей, но и всех нас. Мы не всегда понимаем, зачем нужно строить гражданское общество, где люди по собственной инициативе создают объединения, вступают в политические партии, и тем самым не перекладывают на кого-то другого ответственность за свое будущее. По этой причине мы и вступили в Общероссийский народный фронт. Хотим внести свою программу, в которой четыре основных пункта: построение гражданского общества на основе общественного самоуправления, обсуждение и утверждение Морального кодекса человека разумного, включающего утраченные сейчас ценности: преданность общественным идеалам, справедливость, солидарность, взаимопомощь и любовь к своей планете.
Что касается Магаданской области, мы предлагаем принять политическое решение по разработке и освоению примагаданских бурых углей, и использование в регионе когенераторов (мини-ТЭЦ), которые позволят остановить рост тарифов на 5-10 лет. Так же необходимо активизировать деятельность комиссии по соблюдению морально-этических норм государственными и муниципальными служащими, которая позволит бороться с коррупцией, взяточничеством и чиновничьим беспределом. Надеюсь, удастся донести наши идеи до представителей власти и народа.
— Какие перспективы у строительной отрасли Колымы?
— Развитие строительной отрасли напрямую зависит от развития региона. Если у области нет определенного будущего, четкого плана роста экономики, строители будут никому не нужны. И я говорю не только о строительстве жилья, но и возведении промышленных зданий, строительстве и ремонте дорог, инженерных сетей жилищно-коммунального комплекса – все эти направления не будут иметь должного развития, если регион дотационный. Поэтому мы должны стремиться к тому, чтобы больше производить собственной продукции, чем потреблять привозное, становится привлекательными для инвесторов, тогда и понадобятся услуги строителей.
Если говорить о проблемах, то одна из главных — это конечно же кадры. Опытных строителей, инженеров, проектировщиков у нас практически не осталось. Фактически мы держимся за счет тех, кто получил образования и работал еще при Советском Союзе. Многие уже давно уехали на «материк», ушли на пенсию, а достойной смены просто нет. Единственный вариант – создавать собственные кадры. Для этого нужно приглашать квалифицированных специалистов из других регионов страны и даже из-за рубежа, создавать им достойные условия – пускай не только работают, но и делятся опытом. Параллельно отправлять на обучение лучших, подающих надежды. Непосредственное участие в этом процессе может принять и наша общественная организация.
Источник: http://severdv.ru/Переслать - Объем выпуска цемента в РФ в июле превысил докризисный рекорд – эксперты
Объемы производства цемента в РФ в июле 2011 года достигли показателя в 6,5 миллиона тонн, превысив установленный в августе 2007 года рекорд на 6,6%, говорится в материалах консалтинговой компании СМPro.
В сравнении же с июнем 2011 года выпуск цемента в России поднялся более чем на 6%, следует из подсчетов СМPro.«...Вследствие проблем с доступностью хоппер-цементовозов, рекордно выросла доля автотранспорта в перевозках цемента. В июле 2011 года автотранспортом перевезено около 40% всего произведенного в стране цемента, тогда как обычно доля автоцемента составляет в зависимости от сезона лишь 30-35%», — отмечается в сообщении компании.
По мнению аналитиков СМPro, в будущем дефицит специализированных вагонов для перевозки этого строительного материала, рост железнодорожных тарифов и арендных ставок на вагоны, увеличение объемов и радиуса перевозок цемента автотранспортом неизбежно приведут к увеличению стоимости цемента для конечного потребителя.
В конце июля 2011 года президент Ассоциации строителей России (АСР) Николай Кошман заявил, что стоимость цемента в России с марта выросла в два раза — до 6 тысяч рублей за тонну и продолжает расти. Эксперт предположил, что в августе цена данного стройматериала может перевалить отметку в 10 тысяч рублей за тонну.
После этого Федеральная антимонопольная служба направила в адрес Кошмана письмо, где указала на недопустимость публичных заявлений о возможном росте стоимости цемента и предупредила, что подобные действия могут быть расценены антимонопольным органом как координация экономической деятельности независимых хозяйствующих субъектов.
При этом участники строительного рынка подтверждали факт увеличения стоимости цемента и в качестве возможных причин подорожания цемента называли спекуляцию со стороны производителей цемента и проблемы с логистикой доставки данного товара, в частности, с нехваткой цементовозов на железной дороге.
В московском регионе, по данным Национальной ассоциации сметного ценообразования и стоимостного инжиниринга (НАСИ), цемент в июле увеличился в цене на 15,6%.
Источник: www.riarealty.ruПереслать - В Приморье определят лидеров строительной индустрии региона
Во Владивостоке начался новый этап конкурса «ПРОФМАРКА 2011: Ремонт и строительство». Жители региона могут выбрать самых достойных представителей строительной индустрии в ходе интернет-голосования.
В голосовании представлено 8 номинаций. Среди них – межкомнатные и входные двери, салоны света и паркета, салоны натяжных потолков и другие. Окончательный список из более чем 50-ти компаний, участвующих в голосовании, на суд потребителей представила специально созданная экспертная комиссия. Помимо членов оргкомитета конкурса «ПРОФМАРКА», в ее состав вошли ведущие специалисты в оцениваемой отрасли: директор НП СРО «Альянс Строителей Приморья» Сергей Федоренко, директор Ресурсно-экспертного центра строителей «Властра» Людмила Давыденко и директор НП СРО «РОС ПК» Алексей Кочетков.«Каждый хоть раз сталкивался с ремонтом и знает, насколько важно сделать правильный выбор в отношении ремонтно-строительных компаний. Сейчас в регионе множество строящихся объектов в рамках подготовки к саммиту АТЭС, идет полномасштабный ремонт городской инфраструктуры и жилых домов. Все это делает тему строительства крайне актуальной для нашего города и его жителей, – считает Людмила Давыденко. – Что касается „ПРОФМАРКИ“, я приняла приглашение в экспертную комиссию, так как считаю, что подобные конкурсы способствуют развитию бизнеса в целом, и строительной индустрии в частности».
Голосование «ПРОФМАРКА 2011: Ремонт и строительство» продлится до 12 сентября 2011 года на сайте www.profmarka.ru.
Источник: www.vladnews.ruПереслать - Поправки целей не достигли
Минэкономразвития РФ оценило регулирующее воздействие проекта постановления Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства РФ от 16.02.2008 года No. 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию», разработанный в соответствии с поручением зампредседателя Правительства РФ С.Иванова от 30.09.2010 г. No СИ-П9-6677 в целях закрепления обязанности застройщика включать в состав техзадания на разработку проектной документации раздела, определяющего использование инновационных решений в целях строительства и эксплуатации опасных, технически сложных и уникальных объектов, а также для реализации мер, направленных на снижение уровня негативного воздействия на окружающую среду при строительстве и эксплуатации таких объектов.
В результате проведения публичных консультаций специалистами ведомства в документе не выявлено положений, которые вводят избыточные административные и иные ограничения или способствуют возникновению необоснованных расходов субъектов предпринимательской и иной деятельности. Однако, «принятие постановления не окажет влияния на процесс внедрения инноваций в строительном комплексе и (или) снижение уровня негативного воздействия на окружающую среду, оказание которого предполагается поручением No.СИ-П9-6677», — говорится в заключении МЭР.Так, например, РСПП и ОПОРА РОССИИ считают, что принятие проекта постановления не позволит стимулировать внедрение инноваций в строительном комплексе. Национальное объединение строителей также негативно оценило проект. Действующее законодательство содержит достаточные требования по снижению уровня негативного воздействия объектов капитального строительства на жизнь и здоровье людей и окружающую среду и не препятствует возможности использования для достижения такого уровня инновационных решений. По мнению специалистов НОСТРОй, нормы, которые содержатся в проекте постановления, являются необоснованными и избыточными.
Напомним, что в середине июля при Минрегионе был создан Экспертный совет для подготовки новой редакции постановления № 87.
«Мы знаем, что это один из основных документов, который является связующим звеном между проектной организацией, заказчиком и экспертной организацией», — комментирует создание экспертного совета Президент НОЭП Шота Гордезиани. «Задача поставлена очень четко – создать документ, в котором исчерпывающе будут даны требования, исходящие из требований безопасности, которые содержаться в техническом регламенте «О безопасности зданий и сооружений», с тем, чтобы исключить двойное толкование и исключить излишние требования в процессе экспертизы», — отмечает эксперт.
Источник: SROportal.ruПереслать - Рассмотрение техрегламента отложено
16 августа состоялось 30-е заседание Комиссии Таможенного союза.
Члены Комиссии приняли технические регламенты ТС «О безопасности низковольтного оборудования», «О безопасности упаковки» и «О безопасности пиротехнических изделий». Проект ТР «О безопасности лифтов» комиссией рассмотрен не был.Для включения в повестку дня Комиссии проекта этого документа Ростехнадзор, как участник разработки технического регламента со стороны России, должен направить его окончательную редакцию, пояснительную записку к нему, сводку отзывов, таблицу разногласий и проекты Перечней стандартов в Аппарат Правительства Российской Федерации, Минпромторг России, Минэкономразвития России, и в Минюст России для проведения внутригосударственных согласовательных процедур. Назначение даты рассмотрения ТР «О безопасности лифтов» возможно только после завершения Ростехнадзором работы над проектом и проведения процедуры его согласования в соответствии с действующим законодательством.
Напомним, что за разработкой документа пристально следит профессиональное объединение лифтовиков. «Наше сообщество становится услышанным. Некоторые замечания, которые мы давали, в общем учтены», — комментирует процесс подготовки документа вице-президента Национального союза лифтовиков Иван Дьяков. «Но полностью мы не можем быть удовлетворены, потому что на сам продукт требования определены, а на механизм его реализации, на его работу и оценку соответствия пока у нас не достигнуты договоренности», — отметил он.
Российские лифтовики настаивают на распространении действия ТР на все фазы жизненного цикла лифта: ввод в эксплуатацию, эксплуатация, модернизация и замена лифтов, отработавших нормативный срок службы, но пока эти требования отнесены к национальному законодательству.
Планируемая дата введения в действие техрегламента Таможенного союза «О безопасности лифтов» 1 июля 2012 года.
Источник: SROportal.ruПереслать - В Минфине обсудили страхование
16 августа у Заместителя Министра финансов Российской Федерации состоялось совещание, на котором обсуждались замечания и предложения РСПП к проекту постановления Правительства РФ «Об утверждении страховых тарифов по обязательному страхованию гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте их структуры и порядка применения страховщиками при расчете страховой премии».
В совещании участвовали представители Минфина России, Минэкономразвития России, Ростехнадзора, ТПП РФ, страховых компаний и бизнес-сообщества.Представители РСПП предложили перенести срок введения в силу законодательства об обязательном страховании (законы от 27 июля 2010 г. №225-ФЗ и 226-ФЗ) на один год для уточнения страховых тарифов, поскольку предложенная Ростехнадзором модель расчета страховых тарифов для осуществления обязательного страхования гражданской ответственности владельцев опасных объектов за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте, по мнению специалистов Союза промышленников и предпринимателей, ведет к чрезмерному завышению тарифов, излишним расходами промышленных предприятий и бюджетов всех уровней.
Источник: SROportal.ruПереслать - В канун Дня строителя член Совета НОСТРОЙ Михаил Воловик преподнес праздничный сюрприз ветеранам отрасли
В честь 55-летней годовщины празднования Дня строителя 12 августа 2011 года в Санкт-Петербурге состоялось торжественное награждение заслуженных специалистов и Ветеранов строительной отрасли.
В состав делегации от НП СРО «Центрстройэкспертиза-статус» вошли: член Совета Национального объединения строителей, президент НП СРО «Центрстройэкспертиза-статус» Михаил Воловик; вице-президент НП СРО «Центрстройэкспертиза-статус», заместитель председателя Центрального Правления Всероссийской общественной организации «Трудовая Доблесть России», Герой Социалистического Труда Геннадий Баштанюк и генеральный директор НП СРО «Центрстройэкспертиза-статус» Валентина Мазалова.
Ветеранов отрасли, представленных на участие в торжественных мероприятиях, от саморегулируемых организаций всей России ждал приятных сюрприз. По инициативе члена Совета Национального объединения строителей, президента НП СРО «Центрстройэкспертиза-статус» Михаила Воловика в ресторане «Терраса» был организован праздничный обед, участие в котором приняли около 35 ветеранов из 12 СРО в области строительства, многие из которых также являются лауреатами Национального конкурса «Строймастер-2011».
«День строителя – особенный праздник для всего нашего государства, — заявил Михаил Воловик. – Сегодня российское строительство становится одной из ведущих отраслей экономики, переживая новый исторический этап развития. Модернизация строительной сферы объединяет в себе опыт предыдущих поколений и строительные технологии будущего».
Президент НП СРО «Центрстройэкспертиза-статус» подчеркнул, что опыт заслуженных работников строительной сферы является бесценной основой для возрождения качества российского строительства. «Преемственность профессиональных поколений позволяет нам уверенно смотреть в будущее», — добавил Михаил Воловик.
Торжественное мероприятие продолжилось экскурсией по городу и праздничным концертом в Ледовом дворце, посвященным чествованию трудовых заслуг специалистов строительной сферы строителей и достижениям российского инвестиционно-строительного комплекса.Источник: www.all-sro.ruПереслать - Нечего на гастарбайтеров пенять
Почему основной рабочей силой на стройках России стали выходцы из республик бывшего СССР
На июльском совещании по вопросам развития малоэтажного строительства премьер-министр России Владимир Путин особое внимание обратил на необходимость соблюдать все требования безопасности возводимого жилья. Эта проблема впервые прозвучала на столь высоком государственном уровне, конечно же, не от хорошей жизни. Так, в мае в селе Ватагино Нижегородской обл. начали разрушаться дома, построенные в прошлом году на месте лесных пожаров.Ранее обрушилась кровля на объектах недвижимости в Санкт-Петербурге, в г. Белово Кемеровской области, в Казани и Новосибирске. Были человеческие жертвы. Рост числа подобных случаев просто устрашающий. Ясно, что причины, прежде всего, кроются в низком качестве работ. Не нуждается в особых доказательствах и тот факт, что невысокое качество обусловлено низкой квалификацией рабочих. Народ обвиняет в случившемся гастарбайтеров. Справедливы ли эти обвинения?
Действительно, основной рабочей силой в строительстве и эксплуатации недвижимости уже давно стали выходцы из республик бывшего СССР. Генеральный директор MR Group Роман Тимохин объясняет ситуацию просто: практика использования дешевой рабочей силы характерна для любой страны, а не только для России, «рабочие могут быть кем угодно, потому что не важно, кто будет таскать кирпичи или песок». Президент некоммерческого партнерства «ЦентрРегион» Кирилл Шалин соглашается, что отдельные компании чересчур увлеклись наймом гастарбайтеров, вместе с тем, подчеркивает: «Строительство – это деятельность, которая подразумевает несколько ступеней контроля качества. Конечно, гастарбайтеры могут схалтурить, но это лишь первая ступень, которая может привести к проблемам, — говорит он. — На стройке все зависит от прораба, бригадира, начальника участка и людей среднего звена в целом, а желание сэкономить на арматуре и качестве цемента скорее может привести к катастрофе, чем отсутствие тех или иных навыков у приезжих». А президент «Центрстройэкспертиза-статус» Михаил Воловик отмечает: «Все меньше специалистов приходит в строительствона рабочие специальности. На их места приходят неквалифицированные гастарбайтеры из стран СНГ, притом не такие дешевые, как было 6-9 лет назад. Происходит вымывание российских рабочих кадров и замещение почти на бесконкурентной основе рабочими из стран ближнего зарубежья». Он убежден, что задачи повышения качества строительства не могут быть решены без квалифицированных рабочих.
Все правильно, кадры всегда решали все. В министерстве здравоохранения и социального развития посчитали, что стране не хватает, прежде всего, инженеров, и отменили квоты для мигрантов этой категории. «Это инженер-технолог, инженер по внедрению новой техники и технологии, инженер по подготовке производства, инженер по наладке и испытаниям, инженер по качеству и другие, — уточнила директор департамента занятости и трудовой миграции министерства РФ Татьяна Блинова. — Почти 73% на 2011 год составляет доля тех, кто будет привлекаться именно как квалифицированные иностранные работники». Эксперты сомневаются в реальности этих цифр.
По мнению генерального директора Центра политической конъюнктуры Сергея Михеева, единственным источником таких трудовых ресурсов могут стать, в первую очередь, русские, украинцы и белорусы, проживающие ныне в бывших советских республиках.
«Используются эти люди в основном в четырёх сферах экономики — торговля, строительство, ЖКХ и сфере низко квалифицированных услуг. Все четыре двигателем модернизации в России не назовешь», — говорит он. Так что предпринятые министерством меры вряд ли помогут решить проблему.
Это подтверждает и представитель строительной организации ООО «Версо-М» Павел Петрусь (Ненецкий автономный округ). Он убежден, что кадровая политика компании, прежде всего, зависит от экономической выгоды. По его мнению, средняя заработная плата рабочего — 13000 рублей. В эту сумму включены все затраты на содержание сотрудника: питание, проживание, переезд. Работников же из местных подобный уровень дохода прельщает мало. Благодаря минимальной заработной плате удается сократить себестоимость строящегося жилья, если речь идет о строительной организации. Прибыль увеличивается в разы. Гастарбайтеры здесь только на руку.
Вице-президент Ассоциации строителей России (АСР) Владимир Пономарев, в частности, указывает, что плохое качество многих объектов недвижимости в России связано не только с непрофессионализмом строителей. Мол, в Европе, где зарплаты намного выше российских, низкая производительность труда невыгодна работодателям. В РФ же оплата труда в себестоимости строительства «весит» намного меньше, а поскольку разница между себестоимостью квадратного метра и его ценой на рынке достаточно велика, то девелоперам нет смысла бороться за повышение качества недвижимости как за фактор конкурентного преимущества.
Свою оценку проблемы дает гендиректор компании «ЛенСпецСтрой» Дмитрий Астафьев: «Приезжих на городских стройках трудится не меньше 85 процентов. И с каждым годом этот процент только растет. Дело не только в зарплатах. В Петербурге остро не хватает квалифицированных специалистов. Особенно рабочих профессий». В Калининградской области около 70% иностранных работников привлекается в строительство. «У нас есть деньги на переобучение собственных безработных, — отмечает министр соцполитики области Марина Оргеева. — Нужно трудоустраивать не иностранную рабочую силу, а жителей Калининградской области, лишившихся работы». Что же мешает это делать, и не только в Калининградской области?
«Люди не хотят идти в рабочие специальности, ну а если идут, то их не могут научить тому, что реально необходимо строительным организациям, и даже выучившись, они не могут устроиться на работу, так как не соответствуют современным потребностям строительного комплекса», — говорит Михаил Воловик. Но многие эксперты полагают, что строительным организациям выгоден труд гастарбайтеров в силу их дешевизны, трудоспособности и неприхотливости в быту. И мало кто захочет тратить деньги на их обучение. Нынешнее положение, по всей видимости, сохранится и в ближайшем будущем.
До кризиса более 40% мигрантов было занято в строительстве. Отрасль сильно пострадала в период кризиса и только недавно начала постепенно возвращаться к жизни. Этим и объясняется резкое уменьшение числа разрешений на работу, выданных в 2009 г. Российское правительство предприняло определенные шаги для того, чтобы изменить ситуацию в сфере миграции. В 2010 г. были внесены значительные изменения в миграционное законодательство. Фактически отменены квоты на наем иностранцев из бывших советских республик. Нововведения позволяют легализоваться тем, кто уже работает на территории России. По словам Дмитрия Валентея, координатора Российского офиса Международной организации по вопросам миграции, послабления были введены также для того, чтобы привлечь работников на большие строительные проекты, такие, как строительство объектов АТЭС на Дальнем Востоке или зимние Олимпийские игры в Сочи.
В марте состоялось первое в этом году заседание Правительственной комиссии по миграционной политике, ставшее своего рода сенсацией. Первый вице-премьер Игорь Шувалов, возглавивший комиссию в конце прошлого года, фактически провозгласил «новый вектор» миграционной политики России.
— Мы должны осознать, что не только у нас, но и в странах Европы, которые тоже переживают демографический кризис, миграция становится одним из главных ресурсов развития экономики, и так будет, по крайней мере, в ближайшие 10 лет, — заявил он.
Хотелось бы добавить: осознать нужно и то обстоятельство, что решение проблемы качества в строительной отрасли, таким образом, тоже может затормозиться лет на десять. Посмотрим на пример Москвы. Ситуация в столице, в общих чертах, характерна для всех регионов страны.
Сколько пребывает мигрантов в городе, точно, похоже, не знает никто. Мэр Сергей Собянин заявлял, что в столице без всякого контроля находится два миллиона гастарбайтеров. ФМС России уменьшила число нелегалов в 10 раз, что, согласитесь, тоже немало. Зато хорошо известно, что нелегальные мигранты очень популярны в строительстве.
— Их обычно используют на самых простых работах, — рассказал руководитель одной из столичных строительных фирм. — Для замешивания бетона, например. Никто их них официально не оформлен. Схема воровства такова. Мэрия проводит конкурс среди подрядчиков на строительство объекта. Конкурс — это формальность, разумеется, его выигрывают свои. Сумма по смете, которая выделяется из бюджета, к примеру, на заливку бетона, — 3600 руб. за кубометр. Подрядчик оставляет себе примерно 2800 руб., а остальное — откат чиновнику, обеспечившему фронт работ. Но подрядчик сам не строит, он, в свою очередь, ищет субподрядчика, который и будет реально работать. И получать за заливку кубометра уже 2000 руб. В качестве субподрядчика выступают чаще всего фирмы-однодневки, в которых и работают нелегалы. Эти фирмы не платят никаких налогов и отчислений. На одном-двух объектах отработали — и закрылись. И снова возникли под другим названием. Рабочие в таких фирмах, если они с Украины, из Белоруссии или Молдавии, получают тысячу руб. за кубометр, а нелегалы из Азии — 300-500 руб. То есть руку в выделенный на строительство бюджет запускают трижды: чиновник, подрядчик и субподрядчик.
Удивительно, но по такой схеме работают даже на строительстве и реставрации известных на всю страну зданий, в том числе и исторических памятников. Ну, а качество, разумеется, по боку!
Более года тому назад Мосгосстройнадзор выявил на столичных стройках более 60 тыс. нарушений, большинство из которых было связано именно с качеством строительно-монтажных работ. Доля нарушений, к примеру, при выполнении монолитных железобетонных работ составила 27%, при производстве земляных работ – 21%, при монтаже сборных железобетонных конструкций – 14%.
Понятно, что иностранные рабочие не имеют возможности учиться в наших лицеях и училищах, которых, к тому же, осталось мало вследствие развала системы профтехобразования. Тем более основой подготовки рабочих кадров для строительства должны стать саморегулируемые организации. В соответствии с федеральными законами в пределах средств компенсационного фонда СРО несет ответственность по обязательствам своего члена. Если СРО берет на себя ответственность за качество работы какой-либо строительной компании, то она должна быть уверена в ее способности это качество обеспечить. Закон о саморегулируемых организациях обязывает каждую СРО организовать профессиональное обучение людей, работающих в компаниях, которые являются ее членами. На практике саморегулируемые организации выдают допуски к работе фирмам, где кадровый костяк составляют неквалифицированные гастарбайтеры, которые обучаются ремеслу по ходу дела методом проб и ошибок. Эти «пробы и ошибки» оборачиваются потом разрушенными строительными конструкциями и человеческими жертвами.
А ведь у строительных компаний, входящих в СРО, есть производственные базы, техника, инструмент, опытные прорабы. Есть и деньги. Этого достаточно для организации учебных классов, привлечения квалифицированных преподавателей и наставников как из строительных компаний, так и из учебных заведений. Например, в Санкт-Петербурге успешно функционируют многие учебные центры при частных компаниях. Можно назвать центр «Кnauf Северо-Запад», где обучают технологиям отделочных работ, «Центр бетонных технологий», созданный при финансовой поддержке правительства Германии с участием компаний «Дойч Инвест Групп» и MCBauchemie, учебный центр концерна Baumit, где обучают строительным технологиям применительно к материалам, производимым концерном.
Как видно, значение профессиональной подготовки своих работников осознают, в первую очередь, не российские, а иностранные фирмы.
Правда, некоторые крупные отечественные компании, имеющие отношение к строительству, тоже создают учебные структуры. Например, учебный центр Мосводоканала и информационный центр Водоканала Санкт-Петербурга имеют статус филиалов этих предприятий. Здесь не рассчитывают на нынешнюю систему государственного профессионального образования. Не ждут, так сказать, милости от государства. Людей учат не только работать, но и добросовестно относиться к труду.
Кстати, если обратиться к истории, то окажется, что иностранцы нередко способствовали развитию России. Тот же Санкт-Петербург, к примеру, построен с участием итальянских архитекторов, немецких и голландских рабочих. И сегодня нечего на гастарбайтеров пенять, коли вся строительная сфера крива, все российские просчеты на них списывать. А искривила наше строительство безнаказанная погоня за длинным рублем.
Источник: www.stoletie.ruПереслать - Великая некитайская стена
Три фактора не дают спокойно жить и работать российским строителям, держат отрасль в напряжении: административные барьеры, несовершенный механизм госзакупок и недобросовестные саморегулируемые организации (СРО).
Строителя держат «за яблочко»О наболевших проблемах отрасли рассказал президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Ефим Басин на пресс-конференции, приуроченной к профессиональному празднику и полутора годам функционирования организации.
Прежде всего строителей беспокоят пресловутые административные барьеры. По утверждению Е. Басина, эта тема сегодня весьма актуальна, неспроста ее поднимают на всех уровнях, в том числе – руководители страны. Недавно НОСТРОЙ начал проводить мониторинг ситуации по 60 крупнейшим городам страны. Уже первые итоги демонстрируют грустную картину.
В большинстве регионов действует порядка 140 согласительных процедур, которые должен пройти инвестор или застройщик, чтобы получить разрешение – для собственно строительства, для сдачи объекта в эксплуатацию и для оформления в собственность. При этом только 30 из них обязательны в соответствии с федеральным законодательством. «Все остальное – придумки, самодеятельность субъектов Федерации и муниципалитетов», – посетовал Басин.
Вставлю свое лыко в строку. У меня есть институтской друг, занимающийся бизнесом. Начинал он во времена перестройки (естественно, с торговли). Затем финансово окреп и несколько лет назад построил в Подмосковье на пустом месте предприятие по производст-ву изделий из пластмасс. В результате об административных барьерах в строительстве может рассказывать сутками.
Так вот, насладившись отечественной волокитой во всех ее проявлениях и будучи наслышанным о пресловутом немецком порядке, второе аналогичное предприятие мой приятель построил уже в Германии. Недавно закончил и радуется, как дитя. Строить там оказалось в десять раз проще и втрое дешевле. Рассказывает об этом взахлеб. А тем временем ведет переговоры о строительстве третьего предприятия... в Китае: узнал, что там это еще проще и дешевле.
Отныне принцип моего старинного знакомца: строить где угодно – только не в любезном отечестве.
Куда сдать анализы?
НОСТРОЙ обещает завершить мониторинг в сентябре, обобщить результаты и ознакомить с ними руководителей регионов, наглядно продемонстрировав, что делается лишнего. «Тем более что нас поддерживают в правительстве России», – надеется Е. Басин.
Поддерживают, конечно, в меру. Как говорят в народе, без фанатизма. В частности, я напомнил президенту НОСТРОЙ выдержки из выступления полуторамесячной давности министра регионального развития Виктора Басаргина в Госдуме в рамках правительственного часа: «Предприняты конкретные шаги по качественному изменению регулирования строительной деятельности, снятию административных барьеров и созданию благоприятных условий для инвестирования... Внесенные в градостроительный кодекс изменения сократили срок разработки проектных документов территориального планирования и сбора исходной информации до четырех месяцев. Чтобы унять административный зуд мы установили закрытый перечень административных процедур...».
Иными словами, необходимые шаги как бы уже сделаны. А председатель комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум высказался еще более уверенно и оптимистично: «Сегодня на уровне федерального законодательства мы совместно с Минрегионом фактически сняли административные барьеры», – и списал оставшиеся недостатки на региональный уровень.
Басин прокомментировал приведенные цитаты так: «Это громко сказано в преддверии выборов. Барьеры далеко не сняты, я уже привел пример мониторинга по 60 городам. До 140 процедур! С этими барьерами надо еще бороться, бороться и бороться. Это признают и министр, и все. Правда, вице-мэр Москвы на одной из коллегий докладывал, что они сократили срок „хождения строителей по мукам“ до трех-четырех месяцев, уменьшили число согласований. Это большой успех. Но так далеко не везде».
Ну, хорошо, завершат в НОСТРОЕ мониторинг. Еще раз подтвердят, что чиновники разных рангов и ведомств перекрывают строителям кислород с целью вымогательства. Дополнительно приведут ярчайшие примеры безобразия. Наберут статистику, свидетельствующую о системном характере проблемы. А что дальше-то? К кому с этим анализом обращаться? Непонятно.
Федеральные законы у нас, со слов Шаккума, едва ли не идеальные. На местах кто-то шалит? Так на это есть Минрегионразвития. И он утверждает, что практически все необходимые благоприятные условия для работы строителей созданы. Круг замкнулся, пошли по новому.
Полузабытое старое
Внимание строителей привлекает также дискуссия, которая развернулась вокруг нашумевшего ФЗ-94 о конкурсных госзакупках (госзаказах).
НОСТРОЙ отмечает определенные разногласия в подходах к проблеме со стороны Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и Минэкономразвития. ФАС считает, что не стоит ничего кардинально менять, надо лишь слегка подправить действующий закон. Министерство склоняется к тому, что следует создать федеральную контрактную систему по примеру США, в соответствии с которой кроме размещения заказов на конкурсной основе проводилось бы их планирование и контроль над реализацией.
НОСТРОЙ предлагает в любом случае учитывать специфику строительства, ведь речь часто идет об уникальных и опасных объектах. По этой причине объединение настаивает, чтобы новый порядок учитывал квалификацию претендентов на строительство. Слишком много случаев, когда конкурс выигрывают организации, не имеющие кроме шариковой ручки ничего – ни опыта, ни базы, ни мощностей. А потом заказчики становятся заложниками таких «бизнесменов».
Ефим Басин считает, что необходима предварительная квалификация участников торгов, и так комментирует свою позицию: «Мы проанализировали итоги ряда электронных торгов по строительным объектам и выявили случаи, когда дело доходило до 37, 45 и даже 67 процентов снижения начальной стоимости. Я почти полвека лет работаю в строительстве и не представляю, как можно построить объект со скидкой в 50 процентов, если только стоимость строительных материалов – это половина или больше всех расходов. На чем экономить – на материалах, зарплате, механизмах, налогах? Это явная „липа“! За счет высокой квалификации персонала, за счет новейшей техники снижение может быть 10–15 процентов, не выше. Если выше – это авантюра».
Аукционом по коррупции
Еще Ефим Владимирович сказал, что в вопросе о предквалификации достигнуто понимание со стороны ФАС и Минэкономразвития. Хотя не совсем ясно, что дополнительно может привнести это понимание. Ведь в значительной мере проблема находится в руках самого НОСТРОЯ. Как заметил недавно один из руководителей столичного стройкомплекса, все участники конкурсов имеют допуск от СРО, и в этом смысле уже прошли предквалификацию в своей саморегулируемой организации. Обращение за помощью к государству – это, по сути, признание недееспособности саморегулирования.
И такое замечание. В свое время предварительная квалификация уже имела место в практике проведения подрядных торгов и была предана анафеме, как механизм, позволяющий чиновникам отстранять неугодных участников от рынка и способствующий коррупции. Именно свободный, ничем не обремененный доступ на аукцион был признан тогда единственно верным и провозглашен панацеей от коррупции. Теперь возвращаемся к старому.
К слову, в качестве дополнительного инструмента предквалификации предлагается банковская гарантия того, что по сниженной на торгах стоимости застройщик возведет объект надлежащего качества и в установленный срок. В случае неисполнения обязательств банк в безакцептном порядке снимет у застройщика со счета средства и возместит ими ущерб заказчику. Только вряд ли банки на это пойдут, зачем им еще одна головная боль? Разве только если банк «карманный».
«Липа» цветет всегда!
Как известно, НОСТРОЙ не обладает контрольными и надзорными функциями за своими участниками. Этим занимаются Ростехнадзор и Минрегионразвития. Тем не менее в НОСТРОЕ считают, что и с их стороны контроль над работой СРО необходим. Там пропагандируют такую форму, как добровольный аудит. Сегодня из 236 участников объединения 44 дали согласие на добровольную проверку силами НОСТРОЯ. По мысли инициаторов это позволит выявить недочеты, ошибки и даже нарушения, что будет полезно и проверяющим и проверяемым. Хотя, понятно, что далеко не все организации СРО испытывают по этому поводу восторг.
По-прежнему головной болью саморегулирования остается борьба с коммерциализацией СРО. Интернет просто пестрит предложениями готовых фирм с допусками на практически весь спектр строительных работ. Предлагаются к продаже «липовые» аттестаты и т. п.
Басин признает: «К сожалению, наше общество заражено коммерциализацией. С этой работой одни мы, конечно, не можем справиться. Здесь надо подключать правоохранительные органы, прокуратуру, Минрегионразвития, Ростехнадзор. Мы находим с их стороны поддержку».
Создан координационный совет по взаимодействию с национальными объединениями саморегулируемых организаций в сфере строительства при Минрегионразвития во главе с министром Виктором Басаргиным. Первым шагом стало утверждение признаков коммерциализации СРО, к которым, в частности, относится участие в бизнесе по продаже готовых юридических лиц со свидетельствами о допуске, выданными саморегулируемой организацией.
Будет действительно очень хорошо, если государство поможет в этом вопросе. Но ведь вся идея саморегулирования покоится на том утверждении, что строительные организации сами установят правила игры на своей поляне, сами профессионально наведут порядок в стаде, отделив агнцев от козлищ. Что они не допустят (не допустят в буквальном смысле слова, потому что выдача допуска на строительство – основная функция СРО) на рынок недобросовестных игроков. Причем справятся с этим лучше и эффективнее государства. Отчего и самим строителям и потребителям их услуг будет одно большое счастье.
На поверку же выясняется, что СРО в значительной мере неспособны противостоять недобросовестным застройщикам и вынуждены бежать к государству с призывом: «Помоги!». Спрашивается, за что тогда боролись? Какой смысл в саморегулировании, если это «само» отсутствует?
От дольщиков открестились
Поднять проблему обманутых дольщиков на пресс-конференции не успели. Однако по ее окончании у меня состоялся следующий короткий разговор с первым замом руководителя аппарата НОСТРОЙ Кириллом Холопиком.
Корр. – Есть ли примеры, чтобы СРО компенсировали обманутым дольщикам их потери?
К.Х. – Таких примеров нет. На обманутых дольщиков законодательство о саморегулировании не распространяется. Потому что в СРО объединены подрядчики, а обманывают дольщиков заказчики, застройщики (часто их еще называют девелоперами). Кстати, норма прибыли у подрядчика – около 10–12 процентов. А у застройщика норма прибыли может быть до 100 процентов и более. И они еще недовольны – мало заработали. Это больше проблема посредников.
Корр. – Почему же министр экономического развития Эльвира Набиуллина, отстаивая этот закон в Госдуме, говорила, что понятие «обманутый дольщик» в связи с саморегулированием уйдет в небытие?
К.Х. – Потому что предполагался четвертый вид саморегулируемых организаций – а именно застройщиков. Но в последний момент это не было принято. Поэтому дольщики даже не обращаются к нам.
Корр. – Но ведь бывают случаи, когда застройщик и подрядчик едины в одном лице?
К.Х. – Это редкий случай, но такое бывает. «ПИК», например. Такие компании являются членами саморегулируемой организации. Они называются лицом, организующим строительство. Для этого надо получить от СРО соответствующее свидетельство о допуске. Они платят повышенный взнос в компенсационный фонд – до 10 млн рублей. Но и для них примеров выплат дольщикам все равно нет. Те, кто в одном лице объединяют и подрядчика и заказчика, как правило, достаточно серьезные компании.
Источник: www.moskv.ruПереслать
Как сделать своё рабочее место уютным Корпоративный блог ЮНИТЕКС – «Офисная мебель и все вокруг нее» делится опытом и дает рекомендации, рассказывает о новинках, тенденциях и всем интересном, что происходит в области обустройства офисов, информирует об акциях компании. Присоединиться → |
rss2email.ru |
rss2email.ru | отписаться: http://www.rss2email.ru/unsubscribe.asp?c=140448&u=1009022&r=657334125 управление подпиской: http://www.rss2email.ru/manage.asp партнерская программа: http://partner.rss2email.ru/?pid=1 |
Комментариев нет:
Отправить комментарий