Саморегулируемые организации - СРО. Все о СРО в строительстве. Саморегулируемые организации - СРО. Все о СРО в строительстве. Информация. Законодательные акты. Интервью. http://sro-portal.ru рекомендовать друзьям >> |
- О САМОРЕГУЛИРОВАНИИ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ И НОСТРОЙСаморегулирование в том виде, в котором на данный момент существует в строительной, проектной и изыскательской сфере себя изжило, именно такой вывод напрашивается в результате короткого анализа коммерческой составляющей, присущей саморегулированию этой сферы в данный момент. Институт саморегулирования, который пришел на смену лицензированию в строительной сфере, должен был очистить рынок от недобросовестных участников и фирм однодневок, защищать интересы бизнеса, очистить данную сферу от коррупции и взяточничества, но это лишь красивые слова, благодаря которым система лицензирования была упразднена, а саморегулирование введено в качестве альтернативы государственному регулированию. Фирмы-однодневки и недобросовестные компании на рынке как присутствовали, так и присутствуют, бизнес вместо защиты получил дополнительную финансовую нагрузку, коррупция и взяточничество, ранее существовавшие, но наказуемые в соответствии с законом, легализовались в обязательных для всех членов СРО взносах. Следует признать, что саморегулирование лишь добавило новые проблемы строительной сфере в виде недобросовестных СРО, конфликтных ситуаций в СРО, больше похожих на рейдерские захваты.
Если раньше бизнес, заплатив один раз, спокойно работал в течение последующих пяти лет, то теперь ежегодные проверки являются не чем иным, как ежегодным побором или данью, а надстроечные структуры, такие как НОСТРОЙ, постоянно придумывают все новые и новые требования к участникам СРО (аттестация специалистов, аккредитация, что дальше?)
Национальные объединения СРО стали новыми могущественными министерствами, или министерством в министерстве, но при этом не лишенные коммерческой составляющей, так, НОСТРОЙ уже создал свою систему сертификации, свою систему аккредитации специалистов. Размер вступительного и членских взносов НОСТРОЙ у большинства СРО вызывает лишь вопрос: Куда тратятся такие огромные деньги?
Немного о взносах в НОСТРОЙ:
Каждое СРО в обязательном порядке оплачивает НОСТРОЙ вступительный взнос в размере 500 тыс. рублей, и в последующем ежегодно оплачивает 5 тыс. рублей с каждого члена, состоящего в СРО. На 24.07.2011 года в соответствии с Единым государственным реестром СРО, опубликованном на сайте Ростехнадзора, в России зарегистрировано 238 СРО в строительстве, соответственно, за все время существования НОСТРОЯ (с 2009 года) в качестве вступительных взносов поступило 119 000 000 рублей. В соответствии с реестром членов СРО, опубликованном на сайте НОСТРОЙ, в 23 СРО в строительстве состоит 48467 членов (на 24.07.2011), соответственно, в качестве членских взносов НОСТРОЙ только за 2011 год получит не менее 242 335 000 рублей. Огромные средства, не правда ли? Смету и другие финансовые документы, подтверждающие правильность расходования средств на сайт НОСТРОЙ найти не удалось. Необходимость существования НОСТРОЙ для многих СРО в строительстве вообще сомнительна. Законные вопросы: — зачем существует НОСТРОЙ и что он призван регулировать? — почему членство в добровольном объединении СРО НОСТРОЙ является обязательным? — почему полномочия данного института постоянно расширяются и зачем нужны Национальные объединения, которые приобретают надзорные и контрольные функции, во многом схожие с уполномоченным в этой сфере органом исполнительной власти — Ростехнадзором?
В результате даже крупный строительный бизнес, ранее лоббировавший саморегулирование в качестве альтернативы государственному лицензированию, сейчас вынужден признать, что саморегулирование в строительной сфере превратилось в большой бизнес, ничего не имеющий общего с борьбой с фирмами-однодневками, с защитой интересов строительного сообщества, очищением рынка от недобросовестных участников.
Саморегулирование — эффективный метод регулирования профессионального сообщества, но не в том виде, в котором саморегулирование существует сейчас в России в строительной сфере. И нам необходимо реформировать этот институт, чтобы он, как первоначально и задумывалось, стал эффективным механизмом регулирования строительной сферы.Источник: www.all-sro.ruПереслать - Саморегулируемые организации очистятся сами
Первое полугодие ознаменовалось для института саморегулирования устойчивой динамикой развития, с одной стороны, и целым рядом проблем, сопутствующих становлению почти любого экономического процесса, с другой. Чтобы понять, какими успехами может гордиться сообщество строительных саморегулируемых организаций и что больше всего волновало СРО за прошедший период, корреспондент «Строительного Еженедельника» обратился к вице-президенту НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга», действующему координатору НОСТРОЙ по СЗФО Алексею Белоусову.
– Алексей Игоревич, какими были весна и начало лета для саморегулируемых организаций города?– В первую очередь отмечу, что это было время активных действий, консолидации усилий всех СРО для решения общих задач. Всероссийский съезд СРО в Екатеринбурге, совместная работа по регулированию российского законодательства, окружные конференции, прошедшие в Северной столице, выборы координаторов НОСТРОЙ, борьба с «коммерческими» СРО, подготовка к III Съезду строителей Северо-Запада России – вот лишь некоторые вехи проводимой нами работы. На сегодняшний день руководители большинства саморегулируемых организаций пришли к пониманию того, что только вместе мы сможем решить многие наболевшие проблемы саморегулирования.
– Пожалуй, самым муссируемым в прессе вопросом по-прежнему остается вопрос «коммерческих» СРО. В чем опасность таких СРО, и каким образом можно заставить эти структуры отказаться от подобного ведения бизнеса?
– В связи с очевидной безнаказанностью существования «коммерческих» СРО вопрос борьбы с нарушителями закона в сфере саморегулирования становится все более острым. Работа таких СРО негативно отражается на деятельности строительных компаний, добросовестных саморегулируемых организаций и органов государственной власти. Например, при размещении государственного заказа компании-однодневки, купившие допуск в «коммерческих» СРО, начинают демпинговать с единственной целью – получить подряд с минимальными финансовыми затратами. Если такая компания победит, то велика вероятность того, что она уйдет с деньгами, не выполнив обязательств по государственному контракту. Так как надеяться на Ростехнадзор в вопросе коммерциализации СРО нецелесообразно, саморегулируемые организации вынуждены самостоятельно заниматься чисткой своих рядов. Именно поэтому участники состоявшегося в мае окружного совещания руководителей строительных СРО СЗФО приняли решение о создании рабочей группы. В результате работы этой группы появилась возможность диалога с одной из «коммерческих» СРО города, которая под давлением строительного сообщества, саморегулируемых организаций и представителей НОСТРОЙ дала согласие на проведение у себя аудиторской проверки Национальным объединением строителей.
– Насколько известно, этой группой разработаны критерии, позволяющие отделить «коммерческие» СРО от обычных законопослушных организаций.
– Действительно, обсудив весь комплекс характеристик типовой саморегулируемой организации, участники рабочей группы выделили 2 группы признаков, позволяющих выявлять «коммерческие» СРО. К основной группе были отнесены такие показатели, как дробление процедуры внесения средств в компенсационный фонд, предоставление «рассрочек», отсутствие требования страхования ответственности перед третьими лицами и т. д. К второстепенным критериям отнесены невыполнение требований законодательства в части размещения информации, отсутствие организованной системы проверок членов СРО, отсутствие вступительных взносов и др.
– Думаете, это облегчит работу по выявлению «коммерческих» СРО?
– Несомненно, хотя для этого от Национального объединения потребуется осуществлять мониторинг информационного пространства с опорой на разработанные нами критерии.
– С коммерческими СРО справитесь, а как справиться с появлением компаний-однодневок, которые стремятся купить у «коммерческих» СРО допуски на строительные работы?
– Процесс минимизации создания фирм-однодневок – это проблема всей российской экономики, а не только ее строительного сектора. Для ее решения необходимо предпринимать действия на государственном уровне, например отказаться от налога на добавленную стоимость. Уверен, что при отмене НДС и сохранении налога с продаж никому уже не нужно будет заниматься обналичиванием денег и созданием фирм-однодневок, в том числе и в строительной отрасли.
– Что еще мешает эффективно развиваться строительной отрасли региона?
– Обилие административных барьеров – я имею в виду количество и длительные сроки необходимых строителям согласований. Все они оборачиваются для строительных компаний огромными финансовыми потерями. Основной причиной существования и даже роста количества согласующих инстанций служат слишком частые изменения законодательства в строительной сфере.
– За последние полгода приняты новые законы, например закон о банкротстве. Как прокомментируете его появление?
– Закон о банкротстве готовился давно, и, несмотря на то что мы ожидали его появления в более широкой редакции, считаю его принятие значительным успехом, ведь речь в нем идет о защите участников долевого строительства при банкротстве строительных компаний. До этого действовала схема, при которой после объявления компании банкротом сначала выплачивались налоги в региональный и местный бюджет, затем – сотрудникам компаний, потом – банкам и другим финансовым учреждениям, и только потом, если что-то оставалось, производились выплаты дольщикам. Теперь ситуация изменилась, интересы дольщиков поставлены впереди интересов кредитных учреждений. Кроме того, очень важно, что законодательно закрепляется возможность добровольного вхождения всех участников долевого строительства в состав ТСЖ с последующей передачей этому ТСЖ всех функций застройщика.
– Как Вы оцениваете развитие саморегулирования на данном этапе?
– Саморегулирование заняло прочное место в системе координат органов государственной власти и строительных организаций, эффективно заменив лицензирование и показав свои преимущества. Успех дальнейшего процесса развития института саморегулирования во многом зависит от самих саморегулируемых организаций и от внутренних ресурсов, заложенных в них.
Источник: АСН-инфоПереслать - 12 сентября 2011 года в Петербурге состоится III Съезд строителей Северо-Запада России
III Съезд строителей Северо-Запада России состоится 12 сентября 2011 года в Санкт-Петербурге, в рамках Международной выставки «Балтийская Строительная Неделя». Мероприятие пройдет в Большом зале Мариинского дворца, где проводятся заседания Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.
К участию в Съезде приглашены представители профильных федеральных и региональных органов исполнительной и законодательной власти: Правительства Санкт-Петербурга и Администрации города, аппарата Полномочного Представителя Президента РФ в Северо-Западном Федеральном округе, Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), Национального объединения проектировщиков (НОП), Национального объединения изыскателей (НОИЗ), а также руководители саморегулируемых организаций в сфере строительства, профессиональных общественных организаций и предприятий строительного комплекса Северо-Запада России.Впервые Съезд строителей Северо-Западного региона состоялся в 2005 году. Именно тогда было принято решение об организации съездов каждые два года. Второй Съезд прошел в 2007 году. Однако экономический кризис внес свои коррективы, поэтому возобновить традицию съезда стало возможным только осенью 2011 года. Решение о проведении III Съезда строителей Северо-Запада России было принято на заседании Координационного Совета по развитию саморегулирования в строительной отрасли СЗФО 18 мая 2011 года. Организатором Съезда определен НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга».
«III Съезд строителей Северо-Запада России является значимым событием для строительной отрасли региона, — комментирует президент НП „Объединение строителей Санкт-Петербурга“ Максим Шубарев. — Уверен, что строительное сообщество готово к открытому диалогу и обсуждению актуальных вопросов развития отрасли на ближайшую перспективу, совместному поиску решений и налаживанию крепких деловых контактов».
Источник: Источник: www.stroy.tvПереслать - Правительство не поддержало законопроект
Министерство экономического развития разместило для проведения независимой экспертизы на коррупциогенность проект официального отзыва на проект Федерального закона № 565192-5 «О внесении изменения в статью 55 Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».
Напомним, что указанным законопроектом предлагается внести изменение в статью 55 Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», исключив пункты 17 и 17.1 части 2 в связи с тем, что «они отражают исключительно интересы крупных производителей техники и оборудования, при этом полностью отсутствует конкуренция со стороны поставщиков, отдельными хозяйствующими субъектам монополизируется рынок коммунальной, строительной и дорожной техники, а также создается благоприятная почва для коррупции».В проекте официального отзыва указывается, что пункты 17 и 17.1 части 2 статьи 55 Закона № 94-ФЗ не содержат ограничений по включению в проект нормативного правового акта Президента РФ или Правительства РФ юридических лиц любой организационно-правовой формы, формы собственности, в том числе малых и средних предприятий. Кроме того, во избежание возможных злоупотреблений со стороны государственных заказчиков при подготовке проектов указов, распоряжений Президента РФ, распоряжений Правительства РФ Федеральным законом от 21.04.2011 г. № 79-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» в пункты 17 и 17.1 части 2 статьи 55 Закона № 94-ФЗ внесены изменения, в соответствии с которыми при подготовке соответствующего проекта к нему прилагаются документы и сведения, содержащие обоснование цены контракта в соответствии с положениями статьи 19.1 Закона № 94-ФЗ.
На основании вышеизложенного Правительство РФ не поддерживает представленный законопроект.
Источник: SROportal.ruПереслать - По инициативе члена Совета НОСТРОЙ М.Воловика прошло Торжество в честь Ветеранов строительной сферы
21 июля 2011 года в ресторане «Экседра» г. Москва, по инициативе члена Совета Национального объединения строителей, президента Ассоциации СРО «Единство» и НП СРО «Центрстройэкспертиза-статус» Михаила Воловика, состоялся Торжественный прием в честь Ветеранов строительной отрасли, приуроченный к празднованию всероссийского Дня строителя.
В торжестве приняли участие более 100 руководителей и специалистов строительных компаний, ветеранов отрасли, а также представители госструктур, руководители ведущих саморегулируемых организаций РФ, первые лица всероссийских общественных организаций. Ветераны строительной отрасли были награждены почетными грамотами и денежными премиями в размере двадцати тысяч рублей.Приветственный адрес к участникам торжества направил президент Национального объединения строителей Ефим Басин. Зачитал письмо вице-президент Ассоциации СРО «Единство», заместитель председателя центрального правления Всероссийской общественной организации «Трудовая Доблесть России», герой Социалистического Труда Геннадий Баштанюк. В приветственном письме в частности сказано: «Присоединяюсь к празднику, посвященному самоотверженному труду и мужеству представителей самой созидающей профессии на Земле – профессии Строителя! Наши наставники и учителя, Ветераны строительной сферы – это Национальная гордость страны. Десятки лет вы совершали поистине великие подвиги и победы. Именно Вашими руками построены города и магистрали, объекты исторической ценности! Ваше наследие стало примером для всех будущих поколений!»
Организатор мероприятия — член Совета Национального объединения строителей, президент Ассоциации СРО «Единство» (в состав Ассоциации входят следующие СРО в области строительства и проектирования: НП СРО «Центрстройэкспертиза-статус», НП СРО «Проект», НП СРО «Стройрегион-Развитие», НП «Межрегионстройконтроль») Михаил Воловик подчеркнул важность подобных встреч для всех участников строительного комплекса: «Мы все понимаем, что успех российского строительства напрямую зависит от профессионализма людей, чьими руками строятся задуманные проекты. Накануне всероссийского Дня строителя, мы чествуем лучших специалистов страны, встречаемся с настоящими героями, чей опыт — главная ценность современного строительства!»
Торжество продолжилось чествованием Ветеранов строительной отрасли и награждением победителей в данной номинации, в числе которых: ветеран строительной отрасли, представитель ООО «ПСК г.Фрязино» Анатолий Губин; ветеран строительной отрасли, представитель ЗАО ДЗМК «Метако» Анатолий Сапегин; ветеран строительной отрасли, представитель ООО «ВНИПИнефть» Анатолий Кудинов.
Награжденные участники конкурса, в свою очередь, высказали искреннюю благодарность организаторам праздничного вечера. В интервью журналистам высокую оценку мероприятию дали приглашенные гости: представитель ООО «Интегралмикро» (НП СРО «Центрстройэкспертиза-статус») Евгений Костин, директор ООО «Континенталь» (НП СРО «Центрстройэкспертиза-статус») Дмитрий Юшков, представитель ООО «Лучшие традиции Деревянного Домостроения» (НП СРО «Стройрегион-Развитие») Александр Лихачев и ветеран строительной отрасли (НП СРО «ИСЗС Монтаж») Геннадий Осадчий.
В приветственной речи Координатор НОСТРОЙ по г.Москве, президент СРО «Объединение профессиональных строителей «Русстрой» Николай Маркин горячо поблагодарил Ветеранов за поддержку молодых строителей: «Огромного уважения заслуживает отзывчивость Ветеранов и Героев Труда, их желание помочь молодым строителям, передать свои знания и опыт. Мы гордимся вашими подвигами, и стараемся сделать все, чтобы сохранить и преумножить результаты вашего многолетнего труда!»
В свою очередь, вице-президент Российской Ассоциации Героев РФ, президент Фонда поддержки Героев Советского Союза и Героев РФ, герой Российской Федерации Вячеслав Сивко отметил значимость подобных мероприятий для взаимосвязи поколений и предложил праздничный тост за трудовые победы присутствующих гостей.
Представитель спонсора мероприятия, ООО СК «Согласие» Андрей Захаров сердечно поздравил Ветеранов строительной сферы и участников профессиональных соревнований: «Хочу пожелать дальнейших успехов российским строителям, процветания и развития их бизнесу! Уверен, что достижения мастеров своего дела достойны высшей награды, и сегодня мы с удовольствием принимаем участие в организации церемонии награждения знаковых специалистов отрасли!»
Вице-президент Ассоциации «Единство», президент НП СРО «Стройрегион-Развитие» Валентина Мазалова подчеркнула, что главной целью приема является освещение профессиональных успехов российских строителей, повышение престижа строительных профессий. «Особую важность имеет идея преемственности поколений, передача ценного опыта ветеранов отрасли молодым специалистам. Приятно, что такие торжественные встречи становятся для нас уже традиционными!»
В ходе торжественного вечера были объявлены результаты отборочного этапа Национального конкурса «Строймастер-2011», проводимого в саморегулируемых организациях, входящих в Ассоциацию СРО «Единство». Со сцены прозвучали имена лауреатов, которым были вручены награды и денежные премии в размере десяти тысяч рублей, а также приглашения на торжественную Церемонию награждения лауреатов Всероссийского конкурса «Строймастер», которая состоится 1 августа 2011 года в 16.00 в Торгово-промышленной палате Российской Федерации.
Источник: www.sro-s.ruПереслать - Малоэтажное строительство в Приморье может стать дешевле
Владимир Путин призвал региональные власти сделать малоэтажное жилье более доступным для многодетных семей
Освободить семьи с двумя и более детьми от платы за инженерную инфраструктуру при покупке домов предложил премьер-министр РФ Владимир Путин на совещание по развитию малоэтажного строительства в подмосковном Ступино, передает агентство PrimaMedia со ссылкой на сайт председателя Правительства России.
«Я предложил бы руководителям регионов рассмотреть возможность: там, где вы включаете в продажную стоимость участка инженерную инфраструктуру, разработайте положение, при котором для многодетных семей будет сделано исключение, чтобы они не платили за инфраструктуру», — сказал в пятницу Путин на совещании по малоэтажному строительству.
Он добавил, что это положение должно касаться и семей с двумя детьми.
«Для регионов эти расходы будут незначительными, а для семей будет существенная поддержка», — добавил он.
По мнению эксперта, директора Дальневосточного филиала некоммерческого партнерства саморегулируемой организации «Межрегиональное объединение строителей» Татьяны Ларцевой, для реализации предложений Владимира Путина в Приморье необходимо создать специальную программу.
«Во многих субъектах федерации уже разработаны, утверждены и осуществляются специальные программы, в соответствии с которыми покупателям выделяются земельные участки, к которым уже подведены инженерные коммуникации – вода, электроэнергия, отопление, газ.
Программами предусмотрена помощь некоторым категориям населения. Молодым семьям, работникам бюджетных организаций предоставляют льготные условия кредитования, предоставляют скидки, выплачивают субсидии, поддерживают различными способами. Тем самым расширяют круг потенциальных застройщиков. В регионах создаются благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса в строительной отрасли», — сказала Татьяна Ларцева.
По ее мнению, после окончания строительства объектов АТЭС мощности предприятий строительной сферы необходимо использовать на развитие жилищного строительства.
«Как известно, Дмитрий Медведев дал военному ведомству указание передать земли в Приморье для нужд города и края.
В ходе работы на объектах саммита АТЭС у предприятий строительной отрасли сконцентрировались и развились достаточные ресурсы, которые позволяют успешно реализовать любые планы. Программа по строительству малоэтажного жилья явилась бы залогом стабильной деятельности и вектором их дальнейшего развития.
А СРО своей деятельностью мотивировали бы проектные и строительные организации делать свою работу качественно и без рисков», — добавила Татьяна Ларцева.
Владивосток, 25 июля, PrimaMedia.Источник: primamedia.ruПереслать - Законодательные инициативы продолжают обсуждаться
Координационный совет СРО строителей, изыскателей и проектировщиков Пермского края по итогам заседания, прошедшего 12 июля, направил в адрес Советов НОП, НОИЗ и НОСТРОй письмо, в котором выразил свою позицию относительно законодательных инициатив по воспрепятствованию коммерциализации саморегулирования, утвержденных на совместном заседании Рабочих групп Координационного совета по взаимодействию с национальными объединениями при Министерстве регионального развития РФ 14.06.2011 г.
В письме отмечается, что недобросовестное поведение СРО является очень важной проблемой саморегулирования в строительстве. При этом существующее законодательство содержит все необходимые положения для деятельности СРО, а действующая редакция Градкодекса предусматривает достаточно эффективные механизмы воздействия на СРО, допускающие нарушения закона.Координационный совет СРО стройотрасли Пермского края выразил несогласие с предлагаемыми методами борьбы с СРО, содержащимися в проекте поправок в Градкодекс. В частности, указывается на недопустимость введения ограничения по максимальному количеству членов СРО. По мнению КС СРО Пермского края, это может привести к «неразберихе при реорганизации» и искусственному размножению недобросовестных СРО. Также выражается категорическое несогласие с предложением о расширении функций Национальных объединений. «Предложения по предоставлению контрольных функций национальным объединениям в свое время уже получили крайне негативную оценку СРО и органов государственной власти», — говорится в письме. Сомнению подвергнуты и другие предложения, содержащиеся в законопроекте.
Напомним, что в настоящее время законодательные инициативы по воспрепятствованию коммерциализации саморегулирования, по решению Совета, члены НОСТРОй обсуждают на Окружных конференциях в регионах. Часть предложений уже подвергалась конструктивной критике на Окружных конференциях в УрФО и в ЦФО (кроме г. Москвы).
Завтра, 26 июля, вопрос о воспрепятствовании коммерциализации саморегулирования будут обсуждать строительные СРО СЗФО и Санкт-Петербурга.
27 июля Окружные конференции строительных СРО пройдут в ДФО и СКФО.
29 июля на Окружную конференцию соберутся строительные саморегулируемые организации г. Москвы.
Источник: SROportal.ruПереслать - Минэкономразвития готово к взаимодействию
22 июля в Минэкономразвития России под председательством Министра Эльвиры Набиуллиной состоялось заседание Координационного совета по взаимодействию с исполнительными органами государственной власти РФ. В заседании принимали участие представители исполнительной власти и экономических ведомств субъектов РФ.
Выступая с докладом об институте оценки регулирующего воздействия, заместитель министра Олег Фомичев рассказал, что задачей ведомства при введении института ОРВ было создание условий, не допускающих создания новых административных барьеров. Подводя промежуточный итог функционирования института ОРВ, замминистра положительно оценил работу Министерства по этому направлению.«Нам удалось создать реально работающий механизм обратной связи. Министерством по каждому проекту акта, в отношении которого принято решение об углубленной оценке. Любой желающий вправе направить свою позицию по рассматриваемому проекту в Министерство», — подчеркнул он. «По результатам совместного анализа проведенной работы за один год, представители ассоциаций отметили, что уровень взаимодействия со своими членами в рамках обсуждения проектов нормативных актов значительно повысился. Мы ожидаем, что аналогичный эффект будет достигнут и в отношениях региональных властей с предпринимателями», — выразил надежду Олег Фомичев.
Кроме того, важнейшей задачей института ОРВ является формирование принципиально иной культуры разработки правовых актов.
В завершении доклада, Олег Фомичев рассказал участникам Координационного совета о перспективах развития ОРВ, подчеркнув, что предложенные Минэкономразвития подходы, одобрены Правительством РФ:
поэтапное внедрение ОРВ на ранних стадиях разработки;
расширение сферы применения ОРВ;
развитие ретроспективной оценки;
поэтапное внедрение ОРВ на региональном уровне.
Процесс поэтапного внедрения ОРВ на региональном уровне может быть начат уже в этом году. Масштабное внедрение может быть запущено в 2012 году, а обязательный характер эта процедура может иметь с начала 2013 года.
«Мы предлагаем регионам принять активное участие и включиться в данный процесс. Мы со своей стороны также готовы к активному взаимодействию», — отметил в завершении своего выступления замминистра.
Заместитель министра экономического развития Алексей Лихачев, выступая с докладом, рассказал участникам Координационного совета о формировании федеральной контрактной системы.
Источник: SROportal.ruПереслать - Общественный совет при РТН создает рабочую группу
21 июля под председательством В.А. Грачева состоялось заседание Общественного Совета при Ростехназоре. В заседании приняли участие президент НОСТРОЙ Ефим Басин и вице-президент НОСТРОЙ Виктор Опекунов – заместитель председателя данного Совета. Участники заседания обсудили ситуацию вокруг восстановления Саяно-Шушенской ГЭС, а также проблемы гидроэнергетики в целом. Одним из пунктов повестки дня заседания было положение дел в угольной промышленности России.
О функционировании системы саморегулирования в строительстве, а также о проблемах, связанных с недобросовестными СРО, собравшимся доложил вице-президент НОСТРОЙ Виктор Опекунов. По его словам, необходимо наладить более тесное взаимодействие между Ростехнадзором и Национальными объединениями с тем, чтобы добиваться ликвидации СРО, нарушающих законодательство и торгующих допусками на строительство. Виктор Опекунов предложил создать рабочую группу в составе Общественного совета Ростехнадзора. Члены Совета данное предложение поддержали. Руководителем группы утвержден Виктор Опекунов, в состав группы войдут как члены Совета, так и эксперты.Источник: НОСТРОЙПереслать - Строительные планы Минрегиона
Более половины построенного за первое полугодие жилья — малоэтажное. Об этом сообщил глава Минрегиона России Виктор Басаргин на совещании по вопросам развития малоэтажного жилищного строительства, которое провел Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин в городе-спутнике «Новое Ступино» Московской области.
Министр регионального развития Российской Федерации отметил, что за первое полугодие в России введено 20,7 млн. кв. м жилья. «Больше половины из него малоэтажное, в ряде субъектов его доля достигает 80%. Планируем к 2015 году в целом по стране выйти на уровень в 60%», – сказал он.Отмечается, что сегмент малоэтажного строительства обладает целым рядом ключевых преимуществ:
Короткий цикл возведения здания. Например, год назад Новое Ступино только закладывалось, а сейчас сдано уже 10 тыс. кв. м жилья. До конца года планируется сдать еще 52 тыс. кв. м – 27 многоквартирных домов и порядка 100 коттеджей.
На таких объектах проще обеспечить качество строительства и экономичность в эксплуатации.
Малоэтажное строительство способствует формированию благоприятной социальной среды: в Новом Ступино получат жилье многодетные семьи, граждане, увольняемые с военной службы, переселяемые из аварийного жилья, дети-сироты.
Низкая стоимость квадратного метра. Здесь она составляет 35 тыс.руб., что существенно ниже средней цены по Московской области. Уже сегодня жилье в Новом Ступино пользуется спросом.
Министр отметил, что на опыте Нового Ступино «удалось отточить основные элементы масштабного ввода малоэтажки: не только технологии, но и механизмы поддержки такого строительства».
Виктор Басаргин привел ряд примеров такой поддержки:
В рамках реализации ФЦП «Жилище» осуществляется компенсация процентной ставки по кредиту на обеспечение земельного участка объектами инженерной инфраструктуры. В прошлом году объем выделенных средств составил 7 млн. рублей. В текущем будут выделены еще 70 млн.
АИЖК по программе «Стимул» выделит 1,2 млрд. рублей на строительство и 800 млн. рублей на ипотеку.
Через программы Фонда ЖКХ 494 семьи получат жилье в рамках программы переселения из аварийного фонда.
Особо, подчеркнул Министр, следует обратить внимание на формирование благоприятной среды проживания. Ведь не квадратные метры определяют качество жизни, а среда обитания. «Поэтому мы ставим во главу угла обеспечение территории малоэтажной застройки социальными и культурными объектами, рабочими местами для жителей», – сказал он.
Как сообщил Виктор Басаргин, для развития и наращивания сегмента малоэтажного строительства остается еще целый ряд возможностей:
необходимо ускорить принятие законопроекта о развитии малоэтажной жилищной застройки территорий, предполагающего создание механизмов льготного приобретения земельного участка и форм управления территорией застройки;
предлагается внести изменения в закон о федеральном бюджете чтобы добавить в число целей предоставления бюджетных кредитов такую, как «реализация проектов развития транспортной, социальной и инженерной инфраструктуры при строительстве жилья экономического класса»;
предлагается внести изменения в Бюджетный кодекс в части увеличения срока предоставления бюджетного кредита до 10 лет.
Говоря о мерах государственной поддержки, глава Минрегиона подчеркнул, что «нужно четко зафиксировать: каким проектам малоэтажки мы будем помогать». «Минрегион вместе с институтами развития, берется сформировать критерии проектов, которые смогут претендовать на широкую поддержку государства, с привлечением ресурсов ВЭБа и АИЖК», – сказал он.
В заключение глава ведомства отметил, что малоэтажное строительство и возведение жилья эконом-класса начинает становиться привлекательным для вложений: в июле подписано партнерское соглашение между инвестфондом Бэринг Восток и Европейским Банком Реконструкции и развития об инвестициях в региональные проекты строительства малоэтажного жилья эконом-класса, усиливают интерес к этому направлению вложений также и российские финансовые институты.
Источник: Министерство регионального развитияПереслать
Лучший дизайн мира. Строгий отбор! Все самое интересное, модное и новаторское из мира дизайна: индустриальный и графический дизайн, архитектура, дизайн интерьера, разнообразный арт, гаджеты и технологии, автомобили, фешн и одежда, а также многое другое. Присоединиться → |
rss2email.ru |
rss2email.ru | отписаться: http://www.rss2email.ru/unsubscribe.asp?c=140448&u=1009022&r=657334125 управление подпиской: http://www.rss2email.ru/manage.asp партнерская программа: http://partner.rss2email.ru/?pid=1 |
Комментариев нет:
Отправить комментарий