пятница, 22 июля 2011 г.

Саморегулируемые организации - СРО. Все о СРО в строительстве. (8 сообщений)

    Саморегулируемые организации - СРО. Все о СРО в строительстве.
Саморегулируемые организации - СРО. Все о СРО в строительстве. Информация. Законодательные акты. Интервью.
http://sro-portal.ru
рекомендовать друзьям >>

  • Средства СРО будут хранить на депозитах

    Федеральную инициативу об упорядочивании хранения компенсационных фондов СРО внес на рассмотрение городского парламента депутат Алексей Белоусов. Как заверяет парламентарий, Госдума сможет утвердить документ в первом чтении уже в осеннюю сессию.

    Депутат горпарламента, координатор Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) по Санкт-Петербургу Алексей Белоусов официально внес на рассмотрение Законодательного Собрания Петербурга федеральную инициативу об изменении Градостроительного кодекса РФ. Предложения касаются упорядочивания схемы хранения средств компенсационных фондов СРО.

    Депутат предлагает хранить средства фонда на срочных банковских вкладах (депозитах) и (или) на сберегательных сертификатах в российских банках, которые будут определяться на конкурсной основе. Плата за участие в открытом конкурсе взиматься не будет. Решение о проведении процедуры предлагается принимать общим собранием членов саморегулируемой организации.

    Согласно инициативе, средства фонда СРО должны подлежать возврату из активов, в которых они размещены, лишь на основании решения суда о привлечении СРО к субсидиарной ответственности по обязательствам ее члена, возникшим вследствие причинения вреда и в других случаях, предусмотренных законом, и в размере, предусмотренном таким решением суда. Само решение суда при изъятии денег из компенсационного суда должно быть направлено в банк.

    Как полагает Белоусов, принятие данного документа позволит защитить средства, размещаемые на депозитах, от дефолтов, в то время, как конкурс по выбору банка будет стимулировать рост процентных ставок по депозитам. По словам парламентария, в настоящее время решение о снятии средств компенсационного фонда утверждается единолично гендиректором СРО, что, может привести к возможным мошенничествам. Примечательно, что подготовить законопроект об упорядочивании хранения компенсационных фондов СРО координатор НОСТРОя обещал еще в начале этого года. Тогда он заявлял, что обязательным условием для банков для допуска к конкурсу будет 50% участие в них государства. Теперь от этого требования Белоусов отказался.

    «Данную инициативу мы готовим совместно со специалистами профильных комитетов Госдумы и они указали нам, что в настоящее время поставлен курс на сокращение государственного участия в банках. Не исключено, что банков с 50% участием может вообще не остаться. Поэтому мы согласились с тем, что это не может быть ограничением при проведении конкурсных процедур», – пояснил он корреспонденту БН.ру.

    По данным Белоусова, рассмотреть законопроект депутаты Законодательного Собрания могут уже на первом заседании после летних каникул, а принять в целом до середины осени. «Мы надеемся, что, в свою очередь, Госдума утвердит инициативу в пером чтении уже на осенней сессии. Тем более, что мы совместно работали над документом и принципиальное одобрение получено», – сказал он.

    В свою очередь, в банковском и строительном сообществе к законопроекту Белоусова отнеслись с большим сомнением. Эксперты сочли, что документ дублирует уже имеющие нормы в федеральном законодательстве и просто законодательно фиксирует уже существующую практику.

    Так, глава Ассоциации банков Северо-Запада Владимир Джикович полагает, что единственным достоинством инициативы является то, что Белоусов после консультаций с думцами отказался от идеи привлечения банков с госучастиям к конкурсам. «Эта идея вызывала критику с самого начала. Это все равно, что обязать в строительстве привлекать к конкурсам только организации с госучастием. Это было абсолютно нерыночное, неправильное требование», – сказал он.

    По словам Джиковича, согласно Градостроительному кодексу изъятие средств из компенсационных фондов и так строго регламентировано: это возврат ошибочно перечисленных денег, выплаты в результате наступления субсидиарной ответственности, размещение средств фондов на депозитах и перечисление в активы управляющих компаний для увеличения и сохранения фондов.

    «Поэтому мне непонятно, зачем потребовалось прописывать дополнительную норму ужесточения. Точно также сейчас уже очень многими управляющими компаниями проводятся конкурсы по размещению средств», – подчеркнул он. Согласно с такой точкой зрения и в «Союзпетрострое». Хотя официально комментировать законопроект в организации пока не считают возможным.

    Источник: БН.ру

    Переслать  


  • Строительные СРО ЦФО создали рабочие комиссии

    20 июля в НОСТРОЙ состоялась окружная конференция членов Национального объединения строителей по Центральному федеральному округу (кроме города Москвы) под председательством и. о. координатора по ЦФО Сергея Кривошеина. На заседании присутствовали представители 26 из 31 строительных СРО, зарегистрированных в округе.

    На повестку дня заседания были вынесены следующие вопросы:

    1. О мерах по противодействию коммерциализации саморегулирования в сфере строительства.

    2. О поддержке Национальным объединением строителей субъектов малого предпринимательства в подготовке кадров на территории ЦФО.

    3. О целесообразности отмены астерисков, установленных согласно приказу № 624 Министерства регионального развития РФ.

    4. О вступлении Национального объединения строителей в Общероссийский народный фронт.

    5. Разное.

    По первому вопросу повестки дня с докладами выступили руководитель Аппарата Национального объединения строителей Михаил Викторов и директор Департамента нормативного обеспечения и развития саморегулирования Национального объединения строителей Леонид Бандорин. Михаил Викторов в своем докладе подробно проинформировал собравшихся о ситуации с НП СРО «ОБИНЖ СТРОЙ» и НП СРО «СтройРегион». Также руководитель Аппарата НОСТРОЙ доложил о ходе подготовки к празднованию Дня строителя.

    Участники конференции высказали значительные замечания к проекту Федерального закона о внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации, направленного на воспрепятствование коммерциализации саморегулирования, при этом принципиально согласившись с необходимостью такого акта.

    После обсуждения первого вопроса повестки дня участники окружной конференции организовали две рабочие комиссии ЦФО: 1) по противодействию коммерческим СРО, в состав которой вошли: директор СРО НП «Строители Воронежской области» Сергей Морозов, генеральный директор НП «СРО «Союз дорожников и строителей Курской области» Ирина Умеренкова, Ирина Кузьма – СРО НП «Орловское региональное объединение строителей», генеральный директор СРО НП «Региональное объединение профессиональных строителей» Виктор Хрульков, генеральный директор НП СРО «Главное межрегиональное управление строительства «ГЛАВВЕРХНЕВОЛЖСКСТРОЙ» Евгений Кокоуров; 2) по доработке проекта Федерального закона о внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации, направленного на воспрепятствование коммерциализации саморегулирования, в состав которой вошли: председатель Правления НП «Профессиональный Строительный Союз» Петр Тимошенков, генеральный директор НП «СРО «Союз дорожников и строителей Курской области» Ирина Умеренкова, генеральный директор НП "СРО «Союз строителей Московской области «Мособлстройкомплекс» Инна Матюнина.

    По второму вопросу повестки дня с докладом выступила заместитель начальника Управления профобразования Национального объединения строителей Ирина Новичкова. Как следует из доклада, Советом Национального объединения строителей утверждено Положение о поддержке субъектов малого предпринимательства в подготовке кадров в новой редакции. Согласно новой системе распределения средств на Центральный федеральный округ (кроме г. Москвы) выделяется 3205000 рублей, которые могут быть израсходованы по двум направлениям: повышение квалификации и обучение.

    После обсуждения данного вопроса было принято решение распределить выделенные средства следующим образом: 90% средств будет израсходовано с целью повышения квалификации строителей, 10% — с целью обучения. По направлению «обучение» были предложены следующие темы обучающих семинаров: «Документы ФИДИК» и «Новые технологии».

    По третьему вопросу повестки дня участники заседания единогласно проголосовали за целесообразность отмены астерисков, установленных согласно приказу № 624 Министерства регионального развития РФ.

    Также на заседании был выбран координатор Национального объединения строителей по ЦФО (кроме г. Москвы). Им стал и.о. координатора Национального объединения строителей по ЦФО (кроме г. Москвы), председатель правления НП «СРО «Союз строителей Московской области «Мособлстройкомплекс» Сергей Кривошеин.

    В «Разном», по просьбе участников конференции, с докладом о сегодняшней ситуации, связанной с корректировкой Федерального закона № 94-ФЗ, выступил директор Департамента нормативного обеспечения и развития саморегулирования Национального объединения строителей Леонид Бандорин. Информация была принята к сведению.

    Источник: НОСТРОЙ

    Переслать  


  • СРО порекомендовали применять банковские гарантии

    В государственном комитете Республики Башкортостан по строительству и архитектуре прошло совещание с участием представителей саморегулируемых организаций по вопросу обеспечения государственного контракта банковскими гарантиями.

    Вследствие неисполнения генеральными подрядчиками своих обязательств перед государственными заказчиками по строительству объектов в рамках республиканской адресной инвестиционной программы (РАИП) возникает необходимость принятия мер. Это необходимо для минимизации рисков причинения ущерба бюджету и защиты интересов республики. По сообщению пресс-службы Госстроя РБ, одной из таких мер является стимулирование представления генеральными подрядчиками банковских гарантий в качестве обеспечения исполнения государственного контракта.

    На совещании было отмечено, что на практике банковская гарантия как способ обеспечения исполнения государственного контракта генеральными подрядчиками применяется редко.

    В связи с этим Госстрой РБ ведет активную работу с банками по внедрению и расширению практики выдачи банковских гарантий в качестве обеспечения исполнения государственных контрактов.

    Председатель комитета Халит Махмудов, подводя итоги совещания, попросил представителей саморегулируемых организаций рекомендовать всем своим членам оформление банковских гарантий. Также всем СРО было рекомендовано представить в Госстрой РБ имеющуюся информацию о подрядчиках, которые намерены в дальнейшем применять указанный способ обеспечения исполнения государственного контракта по объектам РАИП и информацию о возникающих сложностях при оформлении банковских гарантий.

    Источник: Башинформ.ру

    Переслать  


  • НСЛ СРО: встречи в регионах

    18 июля в Казани состоялась первая из ряда запланированных на июль—сентябрь встреч Президента Национального союза лифтовых СРО Виктора Тишина с представителями саморегулированных организаций регионов. Совещание в Казани началось с минуты молчания в память о погибших в аварии теплохода «Булгария» в акватории Куйбышевского водохранилища.

    В обсуждении вопросов повестки дня приняли участие более сорока представителей СРО городов Казани, Альметьевска, Набережных Челнов, Чебоксар и Самары.

    Обстоятельный и конструктивный разговор касался насущных проблем сегодняшнего дня, стоящих перед лифтовиками. В первую очередь обсуждались вопросы саморегулирования лифтовых организаций. Присутствующие отмечали перспективность данного направления работы и актуальность членства в Союзе для организаций.

    Заинтересованный обмен мнениями состоялся среди участников по проблеме гармонизации Технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов» с Техническим регламентом о безопасности лифтов, утвержденным постановлением Правительства РФ от 02.10.2009 №782. Собравшиеся обсудили также вопросы сертификации и защиты потребителей от недобросовестных подрядных организаций.

    Источник: департамент информационной политики НП СРО «МОЛО»

    Переслать  


  • Аттестация: квалификационная или должностная

    19 июля в Санкт-Петербурге в обстановке живой дискуссии прошел круглый стол «Проблемы повышения квалификации и аттестации специалистов саморегулируемых организаций проектировщиков членов НОП и задачи по развитию и совершенствованию системы в современных условиях».

    Как сообщила Главный специалист Департамента НОП по работе с комитетами Ирина Томова, процесс аттестации специалистов относится к числу приоритетных задач нацобъединения, саморегулирования в целом. По этому вопросу активно велись консультации с руководителями проектных СРО, руководителями архитектурно-проектных организаций, с целью выработки единой концепции проведения аттестации.

    Понятие аттестации введено в законодательстве недавно и вызывает вопросы, возникающие от некоторого недопонимания данного нововведения. По словам Ирины Томовой, «самое большое заблуждение, когда пытаются представить повышение квалификации и аттестацию как одно целое. У нас повышение квалификации урегулировано федеральным законодательством. Это закон об образовании и 610-е постановление, в которых четко прописывается что повышение квалификации заканчивается итоговой аттестацией...Повышение квалификации это одно, а аттестация – другое».

    Аттестация – это определение или подтверждение определенных знаний, навыков и умений. 315-ФЗ говорит о том, что саморегулируемые организации организуют профессиональную подготовку и аттестацию руководителей СРО и других специалистов. «Исходя из этого, изучив все то законодательство, которое есть на сегодняшний день, Национальное объединение проектировщиков подготовило методические рекомендации, которые были размещены на сайте, – сообщила Главный специалист Департамента НОП. – Основной принцип – аттестация квалификационная и организуется самими СРО».

    Последний тезис вызвал жаркие споры участников круглого стола. По мнению ряда участников дискуссии, аттестация должна строиться на принципе должностном, но не квалификационном.

    Компромиссный вариант – создание комплексной системы аттестации, которая учитывает и должностной принцип, и принцип соответствия видам работ в области архитектурно-строительного проектирования.

    Итоги дискуссии подвел председатель Комитета по страхованию, финансовым рискам и конкурсным процедурам НОП, член Совета Партнерства СРО НП «Балтийское объединение проектировщиков» Никита Загускин: «Нужно остановиться на базовых тезисах, к которым мы пришли в процессе работы. Первый базовый тезис – система, которая предлагается Национальным объединением проектировщиков, является рекомендательной. Систему аттестации в саморегулируемой организации в любом случае определяет сама СРО своими нормативными документами. Будет ли полностью использоваться система, предлагаемая национальным объединением или ее часть – дело каждой СРО. Хочу обратить внимание на то, что если скажем условно 80 % СРО примут систему аттестации по видам работ, они будут благодарны нацобъединению, если последнее разработает для них единые вопросы». По мнению Н.Загускина, целесообразно сформировать и единый реестр аттестованных специалистов.

    Источник: SROportal.ru

    Переслать  


  • Два пути развития системы госзакупок: Минэкономразвития vs ФАС

    К осени т.г. департамент развития Федеральной контрактной системы (ФКС) Минэкономразвития, который занимается совершенствованием законодательства в сфере госзакупок, должен представить президенту РФ законопроект о федеральной контрактной системе, который должен заменить действующий закон о государственных закупках N 94-ФЗ. Предварительно проект закона будет вынесен на межведомственное согласование.

    Необходимость изменения законодательства о госзакупках обусловлена недоверием общества к сложившейся системе государственных закупок, к процедурам, открытости и честности проведения госзаказа. Ключевым недостатком существующего нормативного правового регулирования является то, что относительно прозрачной, подверженной общественному контролю, является лишь стадия размещения заказа, а не весь цикл государственных закупок. Коррупционный потенциал чаще всего формируется уже на стадии планирования: обоснование завышенных бюджетных заявок, установление завышенной начальной цены на торгах, подготовка технического задания, «заточенного» на заранее предполагаемого поставщика, выставление нереальных сроков осуществления заказа. Все эти вопросы не отрегулированы действующим 94-ФЗ.

    Результатом стало широкое распространение победы в торгах фирм-«однодневок», «вывод» денег, их обналичивание за счет сговора с конкретным поставщиком по завышенной цене, по коротким срокам исполнения заказа, ограничение добросовестной конкуренции за счет демпинга. При этом качество закупаемых товаров и услуг не обеспечивается. Финансовые гарантии, запрашиваемые у поставщиков, не стали инструментом обеспечения исполнения контракта в случае «сговора».

    — Существующие ныне процедуры позволяют участвовать в размещении заказа и побеждать поставщикам с низкой квалификацией, не обладающим возможностями для исполнения государственного или муниципального контракта. Кроме того, предусмотренные законодательством механизмы обеспечения качества в основном направлены на применение санкций к поставщику по факту невыполненного контракта. В результате мы имеем двойной ущерб: не выполнен заказ по закупке товаров, работ и услуг необходимого качества, бюджетные средства не освоены и возвращены в бюджет, — отмечает Алексей Лихачев, заместитель министра экономического развития России.

    Существенные изменения в системе госзакупок коснуться строительной сферы. Так законопроект предусматривает, что по некоторым группам товаров устанавливается требование предварительной квалификации участников размещения заказа. Обоснованный и регламентируемый по процедуре учет особенностей отдельных групп товаров, работ и услуг направлен на обеспечение выбора конкретного режима поставки высокоспецифичных товаров, работ и услуг. В частности технически сложной и инновационной продукции, НИР и НИОКР и технологических работ, продукции капитального строительства и пр.

    Предусмотрено сопоставление полученных результатов запланированным контрактным целям. Предлагаются правовые механизмы предупреждения демпинга.

    Законопроект предусматривает мониторинг исполнения государственных контрактов. По результатам мониторинга вырабатываются предложения по принятию мер управляющего воздействия, мероприятий, направленных на ограничение рисков исполнения государственного контракта. Система мониторинга реализации контрактов должна охватывать всех участников управления контрактом.

    Ссылки:
    — Интервью заместителя Министра А.Е. Лихачева «Сами по себе электронные аукционы — это не панацея ни от коррупции, ни от плохих поставщиков», «РБК daily» от 14 июля 2011 г.
    http://www.economy.gov.ru/minec/press/interview/doc20110714_02

    — Интервью с начальником управления ФАС России по контролю за размещением госзаказа Михаилом Евраевым «Госзаказ на распутье. ФАС рассматривает 94-ФЗ как проект по модернизации страны» «Российская Бизнес-газета» №806 (24) от 19.07.2011
    http://www.rg.ru/2011/07/19/gos.html

    Источник: www.sro-s.ru

    Переслать  


  • СРО НП «Капитальный ремонт и строительство» прошла добровольный аудит

    С 13 по 14 июля 2011 года ведущий специалист Департамента мониторинга и взаимодействия с органами государственного надзора НОСТРОЙ Валерий Дячук посетил с рабочим визитом СРО НП «Капитальный ремонт и строительство». Основной целью поездки явилась подготовка к проверке органами государственного надзора.

    В ходе аудита сотрудником НОСТРОЙ по выявленным замечаниям были выработаны и предложены рекомендации для дальнейшей продуктивной работы.

    По итогам проверки было проведено рабочее совещание с руководителями структурных подразделений Партнерства с обсуждением дальнейшего усовершенствования различных направлений деятельности СРО.

    Руководство СРО НП «КРС» положительно оценивает кропотливую работу сотрудников Национального объединения строителей по проведению добровольного аудита, предложенные рекомендации учтены и в ближайшее время будут реализованы в работе СРО.

    Источник: www.sro-s.ru

    Переслать  


  • Юбилей дорожников Чукотки

    ​Полувековой юбилей отметило Государственное унитарное предприятие Чукотского автономного округа «Дорожное ремонтно-строительное предприятие №2». Поздравления в честь юбилея пришли с разных концов России. Участники торжественной церемонии получили ведомственные и региональные награды.

    Деятельность коллектива ГУП ЧАО ДРСУ №2 связана в основном со строительством и обслуживанием автодороги «Эгвекинот – Иультин», которая долгое время была единственной на Чукотке постоянно действующей автомобильной дорогой общего пользования. С 1961 года в любой сезон и при любой погоде дорожники обеспечивали проезд по ней, прокладывали зимники к отдаленным поселкам, таким как Уэллен, Мыс Шмидта, Полярный, выполняли ремонт, строительство и реконструкцию участков дорог и мостов. В ходе напряженной работы росли и набирали опыта кадры, из которых получались отличные руководители региональных управлений автомобильных дорог Дальнего Востока. Среди них начальник ГУ «Управление автомобильных дорог Чукотского автономного округа» Александр Александрович Кожухов, бывший начальник Краевого государственного учреждения «Хабаровское управление автомобильных дорог Олег Петрович Федоров и другие талантливые дорожники.

    За вклад в развитие строительной отрасли России предприятию вручена Почетная грамота Национального объединения строителей. За многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в развитие автомобильных дорог Российской Федерации и в связи с 50-летием Иультинского дорожного предприятия, Почетной грамотой СРО НП МОД «СОЮЗДОРСТРОЙ» награждены бывшие и действующие работники: генеральный директор ГУ «Управление автомобильных дорог Чукотского автономного округа» Александр Александрович Кожухов, заместитель начальника по строительству ГУ «Управление автомобильных дорог Чукотского автономного округа» Вадим Егорович Титов, директор ГП ЧАО ДРСУ №2» Валерий Петрович Руцкой, главный инженер Тимур Михайлович Горелов, ветеран Александр Яковлевич Борисов.

    В своем приветствии генеральный директор СРО НП МОД «СОЮЗДОРСТРОЙ» Леонид Адамович Хвоинский отметил, что ГУП ЧАО ДРСУ №2 — единственное дорожно-строительное предприятие региона, сохранившееся на Чукотке с советских времен. В последние годы коллектив обновил парк дорожно-строительной техники и начинает наращивать мощности. Силами относительно небольшого предприятия построено 4 арочных моста, 14 водопропускных труб, капитально отремонтированы десятки километров автодорог.

    Это день сегодняшний. Заглядывая в будущее, можно увидеть немало интересного. Например, в планах уже значится соединение Эгвекинота постоянной дорогой со столицей региона – Анадырем. А в перспективе просматривается строительство автодорог до бухты Провидения и мыса Уэллен. Это, в свою очередь, сделает возможным воплощение фантастической, но очень давней мечты о возведении автодорожного моста в Америку. Во всех этих строительных процессах безусловно будет участвовать и ДРСУ №2, ставшее оплотом дорожного строительства в самом отдаленном уголке России.

    Автор: Николай Проказов

    Источник: СРО НП МОД «СОЮЗДОРСТРОЙ»

    Переслать  




Блог о мелкой бытовой технике для кухни

Техника — дело не женское. А что если она создана для нас и призвана помогать нам, а мы в ней все равно ничего не смыслим? Выход есть! В этом блоге я буду публиковать статьи, которые помогут дамам чувствовать себя увереннее на собственной кухне.
Присоединиться →






 rss2email.ru
Получайте новости с любимых сайтов:   

rss2email.ru       отписаться: http://www.rss2email.ru/unsubscribe.asp?c=140448&u=1009022&r=657334125
управление подпиской: http://www.rss2email.ru/manage.asp
партнерская программа: http://partner.rss2email.ru/?pid=1

Комментариев нет:

Отправить комментарий